Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
(Сообщение 12291126)
Упаси господи, никогда не била ребенка с назиданием. Бывало это только потому, что исчерпывала силы в попытке объяснить словами. И это не говорит о том, что словами нельзя было достучаться, а только о моей слабости или неадекватности на тот момент.
Могу привести пример. Это был последний раз, когда я ударила ребенка (и вообще один из немногих).
Дочь (ей было лет 6) сидела за столом, что-то рисовала и раскачивалась на стуле. Я ей несколько раз повторила, чтобы она этого не делала, можно упасть. Дочь на какое-то время переставала, а потом опять - в задумчивости - принималась раскачиваться. В какой-то момент ее порыв раскачаться совпал с тем, что я стояла рядом со стулом, и она ровнехонько приземлила стул мне на ногу, вместе со своим весом. Я взвыла от боли и ударила ее по плечу или по руке - уже не помню, куда достала. И не один раз ударила, а можно сказать замолотила - раза 3-4. У дочери брызнули слезы... :(
После этого я дочь никогда не била.
И вообще - никогда рассчетливо и с поучением не била ребенка.
Я проблемы решила, научившись договариваться. А Вы?
|
Цитата:
(Сообщение 12291311)
А кто сказал, что повод-то?
Чистый аффект.
Для меня вообще ничто не повод к рукоприкладству.
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
(Сообщение 12291999)
Что за позиция у "гуманистов"??? Любой, кто шлепнул ( нет, не избил, а шлепнул) ребенка за дело-моральный урод, нанесший психические травмы своим детям... А как дело доходит до самих, то они оправдывают свою (именно) агрессию по отношению к ребенку своей слабостью, нервами, аффектом... Ведь от насилия "гуманистов", уж точно никакой пользы! Дети были наказаны не за свои поступки, а по бессилию родителей!
Чем дальше читаю, тем больше складывается ощущение, что все с ног на голову!!!
|
Цитата:
(Сообщение 12508166)
:005:
Я могу понять мать, которая в сердцах шлепает расшалившегося ребенка по попе. Но не могу понять родителя, который с холодной головой и полным осознанием целесообразности и необходимости снимает ремень, чтобы отлупить сына или дочь.
Если этот родитель такой "Макаренко" и "Сухомлинский" в одном флаконе, то почему другие средства воспитания ему недоступны?
|
Я тоже могу понять мать, которая "в сердцах...". Понять и, понимая, осудить. ИМХО, ребенок не должен/не может вызывать таких эмоций. Что бы мой ребенок ни делал, я его люблю и не ударю "со злости" или "от раздражения". У меня не найдется столько злости и раздражения. Но от необходимости - могу. Если сочту, что в этом мой долг.
Про Макаренко уже говорил. Идеальных родителей нет. Поэтому, у некоторых возникают ситуации, когда наказание - правильное решение.
|