Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Я не ТЁТЯ ,я просто Марина!!! Про субординацию! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1087306)

Криптан 17-02-2009 13:48

Цитата:

Да какпредставите, так и будет называть. С совсем незнакомыми лично у меня ребенок не общается
Дочу научила обращаться к незнакомым людям без всяких тёть и дядь. Тётями и дядми именуются близкие знакомые. Остальные по имени-отчеству. К сосвем незнакомым обращается также, как и я: "дама, сударь".

uti 17-02-2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Криптан (Сообщение 21861919)
К сосвем незнакомым обращается также, как и я: "дама, сударь".

:112:
Ничосе

Мне кажется, что обращение на Вы и тетя (дядя) не будет гарантировать уважение к взрослым в дальнейшем, и наооборот обращение на ты и по-имени не означает, что ребенок не будет уступать место старушкам и хамить старшим.
Считаю вежливым обращаться так, как представляется взрослый, на мой взгляд проблема в следующем, автор не уважает своих друзей навязывая им только ]свое мнение по этому поводу, тогда как обратное послужит для ребенка положительным примером того как надо с уважением относится к мнению окуружающих.

midia 17-02-2009 14:15

Мне вот вообще стало последнее время сомнительным это понятие - уважение к старшим. Где граница , обозначающая переход к общению с "взрослыми" на равных? Во сколько лет она наступает? Моему мужу по работе приходится постоянно контактировать с людьми предыдущего поколения- как наши родители - 50-60 лет. И многие из них не заслуживают ни малейшего уважения, да и не понимают зачастую вежливого обращения, подлое ,опустившееся, непорядочное быдло. И как же моему мужу - молодому специалисту на руководящей должности, было поначалу трудно с вдолбленным с детства в голову уважением к старшим. За три года научился таки посылать убелённых сединами туда, куда следует. А многочисленые истории про издевательства взрослых над детьми , когда ребёнок даже заикнуться боится, подавленный взрослым авторитетом?
Я понимаю - уважение к учителю, родителям, родственникам. Но ко всем взрослым...не уверена.

Rosa Luxemburg 17-02-2009 14:28

Цитата:

Сообщение от uti (Сообщение 21861126)
:112::085:

Ужс.
Представить себе не могу, чтобы девочка 16ти лет меня называла "тётя Таня" :001:

Нет-нет, я недостаточно ясно выразилась. Дети постарше - конечно же, по имени и на "Вы". Я имела в виду, что все же для 16-летней я не девочка-ровесница, и неплохо бы, чтобы она это понимала :) А для маленьких деток - вполне себе тетя, не дядя же :004:

ola 17-02-2009 14:34

Я такая же как Ваши подруги :) Потому что в моей семье бабушек-прабабушек (дедушек-прадедушек, когда были живы) называют по именам - это традиция как минимум последних 4-х поколений (до моей прабабушки) и не мне ее менять :))
Маминых подруг – тоже. Тех, с которыми субординация – по имени-отчеству. Или по имени, но на «Вы». «Тётя» и «Дядя» - это родственники. Маминых двоюродных сестер я могу назвать «тётушка» на «ты», но чаще – тоже просто по имени, самых старших – опять же на Вы.
С детьми-ровесниками и их мамами проблем нет – мы все как-то сразу определились называться по именам. А подруг, у которых большие дети приучены к дядям-тетям – уже не переделаешь, отзываюсь, конечно, но сама тётей Олей не представляюсь.

nutoxic 17-02-2009 14:38

Цитата:

Сообщение от NatalyS (Сообщение 21817344)
Я против теть и дядь. Но свое мнение никому не навязываю. Если родители учат ребенка обращаться тетя-дядя, это их выбор, меня не коробит. Если по имени, тоже всегда пожалуйста. Своих знакомых всегда спрашиваю, как им больше нравится, чтобы их ребенок называл. И что интересно, дочь никогда не путается, кого как называть.
Ну, когда малыш говорит тетя-дядя - это нормально. А вот, когда здоровенный старшеклассник, которому вбили с младенчества понятие субординации, говорит кому-то тетя Маша, дядя Вася (а тетя Маша на 10-15 лет старше его)- это очень смешно.

+1:support::support::support:

Zhuravlique 17-02-2009 14:39

Как-то мне кажется автор путает форму с содержанием. Если ребенок называет людей дядя/тетя уважения это ни прибавит ни убавит. Рассчитывать таким нехитрым приемом привить ребенку уважения всем без исключения старшим... по-моему несколько наивно (оставляя за кадром вопрос вообще нужно ли?).

Просто мне кажется это вопрос личного предпочтения людей в отношении того, как они хотят, чтобы их называли. Если они хотят называться тетей Машей, пусть так их и называют, а если просто Машей, то и прекрасно. Вопрос-то по-моему исключительно о форме обращения, приемлемой для данного человека, и нет оснований делать из него ничего более.

KoshkaNatashka 17-02-2009 14:40

Я называю "дядя" и "тетя", но вообще мне по барабану, если кто-то (знакомые или ребенок) хотят по-другому - не вижу проблем.
В саду воспитателей называют по имени, так что такое обращение ребенку привычно.

Scootergirl 17-02-2009 14:52

Я категорически против дядь и тёть...у моих детей есть только 2 тёти - это моя сетстра и сестра моего мужа...все остальные имеют имена (для младшего) и имена с отчествами (для старшей ). К старшим и НЕ членам семьи - на "Вы",к домашним - на ты и по "исторически сложившейся традиции": к родителям мужа - бабушка и дедушка...мою маму называют просто "Аля" (от Алла) - она и не против:). Для двухлетки эти "тёти-дяди" являются ещё синонимами слов женшина и мужчина...короче и проще. Но конкретная тётя у нас просто Ира или Маша...Одно время у нас была пожилая нянечка - её называли только "няня Оля".

Цитата:

Сообщение от midia (Сообщение 21863506)
Мне вот вообще стало последнее время сомнительным это понятие - уважение к старшим.....
Я понимаю - уважение к учителю, родителям, родственникам. Но ко всем взрослым...не уверена.

+1
На мой взгляд "уважение к ВОЗРАСТУ" - это брЭд, простите...можно уважать человека за достижения, знания, хорошие дела и т.п....А может быть этот "старший" человек совершил за свою жизнь массу непорядочных и глупых поступков???... а мы давай учить детей его уважать...ерунда какая-то получается:(:(:(...Увы, уже понятно ,что в нашем обществе утратились формы вежливого обращения к поторонним незнакомым....а так удобно и красиво во Франции, например, "мадам", "месье", "мадемуазель"...а тут Вам: "Алё! Женщина! Постойте!:065:"...ну да это отдельная тема:008:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:57.