![]() |
Цитата:
А вообще интересная теория. Только не принято во внимание, что вера во много зависела от правителя, и, говоря современным языком - от моды. В начале бытности СССР по-вашему Бог наверное уже умер? Только многие ведь все равно верили и крестились, только "под подушкой" . А после развала СССР стало модно ходить в церковь. Кстати, вот в Вербное воскресенье во время службы в храме освящали вербы. И после непосредственного освящения большую часть народа в храме как ветром сдуло, хотя служба еще не закончилась. Вот и получилось, что мода есть, а веры не было. Но ведь половина народу на этой службе осталась. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Переношу это из соседней ветки (по теме абортов) Верим мы или не верим, но не можем не признать, что заповеди мало разнятся с нормами человеческой морали. Верующие часто говорят: «Кто не хочет поститься по собственной воле, будет поститься по неволе (имея ввиду болезни)». Моя институтская подруга живет в Калининграде. Уже бабушка. Между нами, невестка у нее не очень чтобы идеал. Я ее как-то спрашиваю: «А чего он так в нее вцепился (мол, не поищет получшее)». А подруга мне отвечает: «У нас сейчас в Калининграде ребята-девушки по сторонам не бегают». Там у них очень большой риск подцепить СПИД – стали более крепкие связи. Стали поститься по неволе! Человечество желая сохраниться вынуждено вырабатывать некие единые правила и их придерживаться - так появляются нормы и законы, а вот те правила, которые им начинают нравиться становятся моралью. А вот нравственна или не нравственна та или иная мораль это вопрос дискуссий на уровне религий. Как-то так. Конечно в шуточной форме, но в серьез (только что придумала и потому может несколько корявенько):) |
Цитата:
Про страдания - может быть как раз вера и помогает им быть не бессмысленными |
Цитата:
|
Цитата:
Вы книги отрицаете.Считаете, что Dы там ничего не найдете для себя. там только красиво пишут. Храм , как я поняла, Вас тоже не привлекает. Чего же Вы тогда ждете? Вы ждете какого-то мистического опыта? ИЛи Вы считаете, что вера в Вас может родиться из обсуждения в данном топе/ ТОлько не подумайте плохого, я серьезно. Чтобы что-то познать, надо идти путем познания.Каким именно путем познания хотите идти Вы? |
Цитата:
|
Цитата:
Про моду и правителей отчасти соглашусь. Но вот был такой император Юлиан Отступник, который хотел вернуть вместо христианства веру в олимпийских богов. Ну и что? Получилось как сейчас в России - мода среди верхушки общества, а основная масса продолжала тайно верить в Христа. Тут надо понимать, что жизнь Бога очень длинная (больше тысячи лет, по моим прикидкам), поэтому период старости, дряхлости и умирания занимает несколько веков. В течение этого времени многие люди продолжают верить по разным причинам: кого так воспитали, кто ищет опору вне себя, для кого-то это своеобразная психотерапия. |
Цитата:
|
Цитата:
Помните "10 негритят". Дама, которую "укусил шмель". Которая выгнала из дома свою беременную служанку. Той некуда было деваться, и она в отчаянии утопилась. Так это глубоко верующая дама. Наверняка искренне верующая. Только ее вера ни на йоту не приблизила ее к человечности. Вера не заменит реальную помощь, реальное сострадание, реальную ответственность. Это ее перекладывание на Бога))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:03. |