Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Lelesha 22-01-2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Modesto (Сообщение 20655882)
А покамест надо не надеясь на Бога и загробную жизнь просто жить по правде.

"В чем сила, брат?" - " Я думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней!" (С):)
А вообще интересная теория. Только не принято во внимание, что вера во много зависела от правителя, и, говоря современным языком - от моды. В начале бытности СССР по-вашему Бог наверное уже умер? Только многие ведь все равно верили и крестились, только "под подушкой" . А после развала СССР стало модно ходить в церковь. Кстати, вот в Вербное воскресенье во время службы в храме освящали вербы. И после непосредственного освящения большую часть народа в храме как ветром сдуло, хотя служба еще не закончилась. Вот и получилось, что мода есть, а веры не было. Но ведь половина народу на этой службе осталась.

Се ля ви 22-01-2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20645484)
Очень "милое" объяснение. В соседнем топике говорилось о матери, попавшей в ДТП, а дома у нее умерли от голода двое детей. Так это было не просто так... Это было, оказывается, все продумано, "чтобы мы могли наконец-то опомниться и стать добрей, милосердней:)"

Очень показательный случай! Если бы соседи прислушались к плачу за стенкой, если бы отец не бросил своих детей, то все было бы иначе. Вот именно милосердия и внимания к ближнему нам не хватает, и этот страшный случай заставляет людей неравнодушных об этом задуматься.

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20645484)
Человека делает человеком свой собственный выбор и ответственность за свой собственный выбор. Вера, чаще всего, это исключает.

В той цитате не было ничего о том, что делает человека человеком. Было сказано « Веру я считаю такою психологическою способностью человека, которая более других отличает его от животного».:Н.И.Пирогов

solnyshkoelena 22-01-2009 16:30

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20656299)
Енто-то понятно, мне ужжасно интересно, как вы объясняете истоки морали! ?:)

Вопрос Вы задали не мне. Но, если позволите, я выскажу свое мнение (представление) о том, как в человечестве появляются истоки морали (как одну из гипотез):)

Переношу это из соседней ветки (по теме абортов)

Верим мы или не верим, но не можем не признать, что заповеди мало разнятся с нормами человеческой морали.

Верующие часто говорят: «Кто не хочет поститься по собственной воле, будет поститься по неволе (имея ввиду болезни)».

Моя институтская подруга живет в Калининграде. Уже бабушка. Между нами, невестка у нее не очень чтобы идеал. Я ее как-то спрашиваю: «А чего он так в нее вцепился (мол, не поищет получшее)». А подруга мне отвечает: «У нас сейчас в Калининграде ребята-девушки по сторонам не бегают». Там у них очень большой риск подцепить СПИД – стали более крепкие связи.

Стали поститься по неволе!
Человечество желая сохраниться вынуждено вырабатывать некие единые правила и их придерживаться - так появляются нормы и законы, а вот те правила, которые им начинают нравиться становятся моралью. А вот нравственна или не нравственна та или иная мораль это вопрос дискуссий на уровне религий.
Как-то так. Конечно в шуточной форме, но в серьез (только что придумала и потому может несколько корявенько):)

a-nadezhda 22-01-2009 16:34

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20636776)
Вопрос сей напряг мой мозг уже давно. Каким образом людям это удается? Откуда берется вера у людей? Я не рассмотриваю ситуацию, когда вера становится для человека единственной соломинкой. В любой тяжелой невыносимой ситуации приход к вере мне понятен. Человеку нужна опора.
Я не рассматриваю ситуацию, когда в Бога искренне верят те, кто, ну, скажем так, в силу определенного склада характера и общего культурного уровня в принципе не склонен к рефлексии ( не примите, не в коем случае за проявление снобизма).

Я очень бы хотела, чтобы мой мозг мне не мешал, чтобы захотелось пойти в церковь, понять, принять, прочувствовать. Вопрос как?

Пыталась разговаривать с людьми воцерковленными, никаких вразумительных объяснений не получила. Чаще встречались ответы: "Вера либо есть, либо нет, и все тут".
Но откуда ей взяться у человека, скажем, имеющего хоть малейшую склонность к жизненаблюдению.

Лично мне, как кость в горле, поверить в милость Божью мешает знание о страданиях и болезнях детей. Вот именно это в большей степени. Прямо карамазовщина какая-то, будто в юности.

По "наводке" подруги, человека верующего и воцерковленного, отправилась в церковь к батюшке поговорить на эту тему. Батюшка оказался человеком немолодым, мудрым и приятным во всех отношениях....но...слишком туманно, слишком размыто.

Не ответил ни на один вопрос.

Вот может здесь я натолкнусь на мысль, которая поможет мне понять, как рождается вера в человеке, если никакие критические обстоятельства, горе и потери его к этому не подталкивают? Как, зная о том, что, скажем тысячи детей страдают, умирают в мучениях, человек все равно верит, что есть Бог, Аллах, и т.д. Просто не задается этими вопросами? Или?

Думаю, определенного ответа здесь дать невозможно. Также как и на вопрос "Как рождается любовь" - у каждого по своему. Я, например, знаю много людей пришедших к вере в том числе благодаря "склонности к рефлексии".
Про страдания - может быть как раз вера и помогает им быть не бессмысленными

Се ля ви 22-01-2009 16:35

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20645863)
Н Духовную литературу, я воспринимаю, как литературу и все. И поверьте, вот очень трудно человеку, у которго филфак за плечами, воспринимать ее как-то иначе.В храм иногда хожу. Там хорошо, но..это как бы совсем для меня не имеет отношения к вопросу. Я и в музеи хожу, и театры. Из той же серии.

Ну, образование тут не при чем. Дмитрий Сергеевич Лихачев был верующим, воцерковленным человеком и его образование ему не мешало. Тут что-то другое...

VERA-i-NIKA 22-01-2009 16:36

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20656711)
Я прошу прощения, но, если вы прочитаете мой первый пост, то увидите, что посыл изначальный был иным. Я не собиралась просвещаться. Мне не дало ничего это просвещение, именно той моей части, которую, если угодно можно назвать душой. Это пища для ума. Я, простите, книги - не могу принимать в качестве жизненных постулатов. Были бы иные установки, было бы иначе. Человек верующий, читающий духовную литературу, воспринимает ее, безусловно, иначе, чем я.

Простите, мне кажется, там Вы спрашивали у других как это было у них. И многие написали, что при возникновении поlобных вопросов им помог духовный опыт других людей, который описан в книгах. Причем, когда они еще не были , или не считали себя верующими и духовными, они именно обращались к книге как истjчнику знаний.
Вы книги отрицаете.Считаете, что Dы там ничего не найдете для себя. там только красиво пишут.
Храм , как я поняла, Вас тоже не привлекает.
Чего же Вы тогда ждете?
Вы ждете какого-то мистического опыта?
ИЛи Вы считаете, что вера в Вас может родиться из обсуждения в данном топе/
ТОлько не подумайте плохого, я серьезно.
Чтобы что-то познать, надо идти путем познания.Каким именно путем познания хотите идти Вы?

Се ля ви 22-01-2009 16:38

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20646107)
И, более того, скажу вам, что почти на 100% уверена, ттт мильон раз, схватилась бы за веру, как за соломинку, не задумываясь. В таких ситуациях человеку без нее не обойтись.

А может лучше по хорошему? Шучу.:)

Modesto 22-01-2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Lelesha (Сообщение 20656801)
"В чем сила, брат?" - " Я думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней!" (С):)
А вообще интересная теория. Только не принято во внимание, что вера во много зависела от правителя, и, говоря современным языком - от моды. В начале бытности СССР по-вашему Бог наверное уже умер? Только многие ведь все равно верили и крестились, только "под подушкой" . А после развала СССР стало модно ходить в церковь. Кстати, вот в Вербное воскресенье во время службы в храме освящали вербы. И после непосредственного освящения большую часть народа в храме как ветром сдуло, хотя служба еще не закончилась. Вот и получилось, что мода есть, а веры не было. Но ведь половина народу на этой службе осталась.

Ну я же писал - с 19 века, может даже с конца 18. Так что конечно уже умер.
Про моду и правителей отчасти соглашусь. Но вот был такой император Юлиан Отступник, который хотел вернуть вместо христианства веру в олимпийских богов. Ну и что? Получилось как сейчас в России - мода среди верхушки общества, а основная масса продолжала тайно верить в Христа.
Тут надо понимать, что жизнь Бога очень длинная (больше тысячи лет, по моим прикидкам), поэтому период старости, дряхлости и умирания занимает несколько веков. В течение этого времени многие люди продолжают верить по разным причинам: кого так воспитали, кто ищет опору вне себя, для кого-то это своеобразная психотерапия.

Фруза Марковна 22-01-2009 16:42

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20656043)
Не по конституции..по сути, по схеме построения, хотя велика ли разница между коммерческой и государственной?

Я из тех, кто по наивности своей еще считаю богатства недр (нефть, газ, золото) принадлнежащим народу, т.е. государству:))

Сципион 22-01-2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Се ля ви (Сообщение 20656825)
Очень показательный случай! Если бы соседи прислушались к плачу за стенкой, если бы отец не бросил своих детей, то все было бы иначе. Вот именно милосердия и внимания к ближнему нам не хватает, и этот страшный случай заставляет людей неравнодушных об этом задуматься.

В той цитате не было ничего о том, что делает человека человеком. Было сказано « Веру я считаю такою психологическою способностью человека, которая более других отличает его от животного».:Н.И.Пирогов

То, что случай заставляет задуматься вовсе не следует никакой теологический довесок) Все это просто притянуто за уши. Верой человека делает не вера, а как раз вот неравнодушие. Постоянные мысли и чувства. О себе и о других. Ну а мыслить, это отчасти предвидеть возможные последствия.
Помните "10 негритят". Дама, которую "укусил шмель". Которая выгнала из дома свою беременную служанку. Той некуда было деваться, и она в отчаянии утопилась. Так это глубоко верующая дама. Наверняка искренне верующая. Только ее вера ни на йоту не приблизила ее к человечности.
Вера не заменит реальную помощь, реальное сострадание, реальную ответственность. Это ее перекладывание на Бога)))

Часовой пояс GMT +3, время: 13:03.