![]() |
До какого то момента не задумывалась , считала обилие упаковки и пакетов приметой цивилизации, уж очень в памяти осталось в советском детстве- стираем полиэтиленовые пакеты и вешаем на веревки сушиться.
А недавно прочитала в газете письмо одной женщины- она никогда не брала в магазинах лишних пакетов, к удивлению продавцов- ведь каждый полиэтиленовый пакет разлагается в течение 400 лет (вроде так). Я задумалась после этого, сколько же мы их просто выбрасываем,засоряя природу. Теперь стараюсь брать пакеты из дома и по возможности отказываюсь от лишних в магазинах. Тоже кстати , сейчас упаковка красочная не является для меня определяющей при выборе товаров. |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://ru.youtube.com/watch?v=nYbG2zaKgdk
вот в тему ролик,видела его на Дискавери |
А я ксатит уже давно хожу в магаз с такой тканевой торбой))) раньше у бабушки моей такая была, у меня помодней правда):)) тарпеть ненавижу пакеты :wife:, на меня правда смотрет в пятерке как-то косо, мол че ты тут с какими-то катомками, а мне нра...:019:
|
Цитата:
|
О, а я думала, что я одна такая, которую раздражает современная тема каждую сюсечку и каждый фуфелечек тщательно запаковать в тыщу разных картонок, пакетиков, подложек и пр... И вот идет по улице индивидуум, раскрывает упаковку и последовательно себе и другим под ноги бросает составляющие этой упаковки...
|
Я считаю, что есть определенный сговор между производителями товара и производителями упаковки. Например взять разные йогурты, почему их расфасовывают в заведомо маленькие пачечки, ну типа растишки, там ведь порция максимум на годовалого, а чтобы накормить нужно 2-5 стакончиков. Почему не сделать разную тогда упаковку, например литровый стаканчик йогурта, так чтобы на всю семью хватило? Мы из-за этого перешли на валио, покупаем литровый йогурт, на завтрак выходного дня.
Много товаров стали делать, которых раньше не было и без современной упаковки они не смогли бы появиться, например влажные салфетки. |
Я работала продавцом в магазине сети известного производителя одежды. Так вот, устраивалась в новый открывающийся магазин - сами маркировали новую коллекцию товара на складах, сами распаковывали, развешивали его уже в огромном помещении магазина - столько полиэтилиена в одном месте я не видела за всю свою жизнь! Это действительно было устрашающее и очень сильное зрелище.... К концу дня такое ощущение было, что мы были погребены под ним! :001: НЕ подумать о том, как мы загрязняем окружающую среду, было НЕВОЗМОЖНО!
И это был всего лишь один открывающийся магазин - сразу через месяц открывались еще два на гораздо большей площади! "А в мировом масштабе!" (с) Теперь всегда, когда возможно, прошу не упаковывать каждую фитюльку в отдельный пакет - это самое малое, что я могу сделать для природы. |
Цитата:
|
а я вот задумалась об этом, когда была в ВЕНЕ, подошла выбросить пакет, а там 5 разноцветных пмоечек...
думала-как же здорово!!! у нас у помойки стоят 2! и то... хм... уже, кажется их давно никто не убирал:( мешок с собой в магаз-это уже нормально!!! а косые взгляды, глупо.. не повод казаться круче.. |
Вот уже и выросло поколение, избалованное сервисом. Я прекрасно помню, как ходила в магазин с бидоном (и мне это жутко не нравилось: упал ребенок - пролил), и творог, заворачиваемый в бумагу, промокающую насквозь и разваливающуюся, пока до дома донесешь - тоже помню.
Хотя уже тогда изумлялась упаковке импортного печенья в жестяной коробке (того, где каждая печенюжка отдельно завернута - как это уже упоминалось), тоже перебор. |
Цитата:
|
Цитата:
не поняла... а простой бумажный пакет больше упаковкой не считается? и еще не очень поняла, как в простом бумажном пакете можно подвергнуть молоко хранению и транспортировке.....Вы думаете, что если упаковка будет пострашнее, то продукт будет сильно дешевле? согласна с вами в том, что продукты стали стоить каких-то ломовых денег, но устрашнением ( и устранением) упаковки ценовой вопрос вряд ли можно решить. Ну по крайней мере для части продуктов. Это должен быть сознательный отказ производителей от маржинальности продукта как таковой. Где вы видели такого производителя, который откажется от маржи? |
Цитата:
Еще есть расходы на рекламу. Они тоже велики. Вот и получается,что люди работают, тратят колоссальную часть жизнь на рекламу и упаковку... Безусловно, реклама и упаковка нужны. Но не в такихмасштабах. Вот и получается, вроде и цивилизация, а такая часть жизни гробится впустую, да еще и во вред природе... С мини-йогуртами у меня проще: я сама не йогрутовый любитель, а для ребенка в одну и ту же бутылочку Агуши наливаю кефир с вареньем. Прокатывает :) Потом мою, и по новой наливаю :) Еще немного подсчетов: на 3 человек 1 пакет в день только всякой упаковки уходит в мусоропровод. объем пакета пусть 10 литров(уменьшим даже). В СПб около 12 млн жителей. 4 млн пакетов. 40 млн литров различных бутылок-коробок-пакетов ежедневно. 40 000 м.куб. упаковки ежедневно. Ну пусть кто-то экономит. Пусть будет 30 000 м.куб. Это площадь 300х100 метров, заваленная пакетами и банками до метровой высоты. И это только бытовой мусор. Как выше написали про открытие магазина, есть еще и коммерческий... |
Цитата:
Устрашнением упаковки очень даже можно решить цену вопроса. Вы узнайте для интереса, сколько стоит производство 1000 пакетов для молока с рисунком. Или,например, игрушки, упакованные в тучу пакетов. Зачем?... |
Вы знаете, я ТОЧНО ЗНАЮ, сколько стоит пакет и с рисунком, и без. Поэтому я Вам и задала вопрос ( риторический, кстати) о том, можно ли устрашнением упаковки решить вопрос цены. Что касается экологии, то у сознательных производителей упаковки есть такая часть бизнеса как ресайклинг
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
типа ты очень прогрессивный, заботишься о природе. Тут как раз на тех, кто берет одноразовые пакеты смотрят косо-)) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:54. |