Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Мой ребенок НЕ КОМПЬЮТЕР! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=81212)

elfy 18-10-2006 11:05

А у нас всегда две оценки: одна за чистоту/оформление, другая за правильность...

Шоколадница 18-10-2006 11:30

А я дочку поругиваю за неправильное кол-во клеточек, пропущенное слово "Задача" и т.д. Ну разве это так сложно, нужное кол-во клеточек отступить?

Считаю, что привычка к правильному оформлению очень полезна. Вот мне по работе приходилось сравнивать рабочие бумаги, предоставленные западными аудиторскими компаниями (большая четверка) и нашими. Это день и ночь. У Big4 все по стандарту: шрифты, стили, все подписи на месте, ссылки перекрестные. Орфография выверена, ни одного лишнего пробела. Как-то сумбурно описываю, но суть в том, что профессионализм от одного этого чувствуется и уважение к себе как к клиенту. И насколько приятнее их в руках держать, и насколько, главное, удобнее работать.

Второй пример - резюме на рабочую вакансию. Бывает по содержанию претендент - то, что надо, но когда видишь, как оно оформлено, понимаешь, что с таким человеком работать будет трудно: не аккуратен, не пытается сделать текст максимально удобочитабельным, не умеет акцентировать главное, не знает стандартов оформления документов, не умеет работать с текстовым редактором.

Третий пример. Получала я профессиональную квалификацию бухгалтера по международным стандартам (ACCA). Там письменные экзамены, довольно сложные. А система решения задач, как у нас в начальной школе :) К примеру, бухгалтерский баланс можно начинать писать, даже не начиная думать над конкретным условием. А просто пишешь, как положено, шапку, делаешь таблицу, заполняешь стандартные названия строк, столбцов. Не забыть обязательно указать период (дату), денежную валюту и т.п. И во-первых, уже за это они начисляют марки (очки), а во-вторых, когда все оформишь, решение, как правило, бросается в глаза, так как информация систематизирована и для восприятия легка.

Так что я считаю, правильно детей учат. Нам сказали, что в первом классе, к примеру, по математике основная задача - именно научиться оформлять работы. А чему еще там учиться по нынешней программе 1-4? Ведь считать в пределах 20, я думаю, все дети к первому классу в состоянии.

Поругиваю, но не сильно, чтоб до "неврозов" не доходило. Потому что, если сильно на этом зацикливаться, то ИМХО только больше ошибок будет.

Rikki 18-10-2006 11:56

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 1541525)
Как человек, который получал за чистописание и прочую аккуратность в начальных классах одни "см." и палки с точками - подтверждаю.
Надо. Не до фанатизма, как и все, но надо.

А я , как человек, который до сих пор тяжело с аккуратностью при письме во время "полета мысли", могу утверждать обратное. У нас компьютерный век, уже давно все рефераты и дипломы пишутся не от руки (в ВУЗах). Аккуратность в оформлении не имеет ничего общего с аккуратностью в мыслях. И не надо кивать на математику - там имеет значение лочигность доказательства, а не размер полей или количество клеток между строчками.

Мне очень повезло с первой учительницей, которая за каракули и черкания-перечеркивания ставила пятерки. Аккуратно писать я бы все равно не смогла (судя по тестам, скрытая левша :)) ), а по смыслу все было верно. Зато и после начальной школы никаких придирок со стороны учителей не было. Поскольку в школах так: если человек был троечником и исправил букву в слове - значит списал, а если хорошо учился и что-то у себя исправил - значит, сам ошибку заметил (а то и так было: подходит учительница и спрашивает, как я думаю, как пишется какое-нибудь слово. Я отвечаю. Тогда она говорит: "Ну, значит у тебя в работе случайная описка!" :) ). Уж извините, но почему-то у большинства учителей именно такой стереотип, увы :(.

И еще: оформление задачек и вообще работ в начальной школе не имеет практически ничего общего с реальной жизнью. Только муштра. А потом получается так: ребенок старательно отсчитывает 10 клеток от начала строки, чтобы начать писать слова "домашняя работа", а т.к. почерк еще детский, крупный довольно - то слово "работа" залезает на поля (вот это гораздо хуже, ИМХО). Но отступить меньше, чем 10 клеток, она боится, потому что иначе учительница снизит отметку. Это нормально?
Хорошо хоть, уже позади...

По идее, надо учить не "слепым" правилам, а объяснять, что между разными видами работ надо оставлять интервал. И писать надо с небольшим отступлением от края, чтобы было удобнее читать. И "заголовки" (Задача, ... работа и пр. ) стараться написать так, чтобы они были посередине строки.
Как-то так...

Rikki 18-10-2006 11:59

Цитата:

Сообщение от Muha (Сообщение 1541558)
ЛИЧНО я сильно против, но моему ребенку снижают. На балл стандартно. Правда, за почерк и общее впечатление неаккуратности. Бывают и тройки за работу без ошибок.
НО эти оценки не идут в журнал..
Стоят себе в тетради
И объективно - пишет мой плохо, причем также как научился сам еще до школы. Лучше почерк не стал.

У нас вот так и было. А в новой школе учительница помоложе -и ставит две оценки. Одна за правильность, другая за аккуратность. Отметка за аккуратность не влияет на оценку по предмету, но помогает детям стараться исправиться.

Jane K 18-10-2006 12:31

Цитата:

Сообщение от Esca (Сообщение 1536495)
Я бы согласилась, если бы между двумя столбиками не требовалось строго 4, а не 5 или, скажем, 6 клеточек. .

А у нас три!:004: А в остальном - то же самое. За неаккуратность можем и двойку получить.

Babs 18-10-2006 13:03

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 1542579)

И еще: оформление задачек и вообще работ в начальной школе не имеет практически ничего общего с реальной жизнью. Только муштра. А потом получается так: ребенок старательно отсчитывает 10 клеток от начала строки, чтобы начать писать слова "домашняя работа", а т.к. почерк еще детский, крупный довольно - то слово "работа" залезает на поля (вот это гораздо хуже, ИМХО). Но отступить меньше, чем 10 клеток, она боится, потому что иначе учительница снизит отметку. Это нормально?
...

Мне кажется, что навыки правильного оформления очень облегчают жизнь впоследствии. По крайней мере, человек сам себе не усложняет процесс решения задач, как моя дочь... напишет в черновике такую кашу (пример залезает на пример, и наискосок еще один пример :) ) - сама потом не понимает, откуда начала решать.
И размер почерка - тоже проблема начальных классов. Для этого и существуют прописи, тетради в мелкую линеечку, и правила написания букв. Если над этим тщательно поработать, то почерк будет вполне читаемым и соразмерным.

Взрослые сами могут просчитать, сколько клеток им нужно отступить, чтобы уместилось слово, или пример не залез на поля. А дети - не могут. Если им на это не делать акцент, то они решат, что это неважно, и перестанут обращать внимание вообще...
Моя в школу пошла очень подготовленная в плане знаний, так что ей ничего не оставалось в первом классе, как отрабатывать хороший почерк и оформление. Но у нас не стали на этом настаивать (ни прописей, ни тетрадей для первоклассников) - теперь вижу, что зря...

Rikki 18-10-2006 14:28

Так в том-то и дело, что взрослые считают так, как если бы они сами и писали...
А вот слова из контекста выдирать нехорошо...
Я же ниже написала, что не нужно детей тыкать в эти клеточки, а лучше было бы объяснить, для чего эти клеточки нужны. И тогда они сами будут красиво оформлять работу.

Кстати, а кто помнит - в нашем детстве надо было клеточки считать??? Я-то точно их не считала, но как мы уже выяснили, у меня была "неправильная" учительница (мы были ее первыми учениками - и спасибо ей за мое незадерганное детство).

Babs 18-10-2006 14:50

Я Вас поняла. :) Просто из наблюдений за моей дочерью, поняла, что если ее неаккуратность на оценках не отражается, то она и забьет на эту аккуратность. Она же мне постоянно говорит: мама, это неважно, нас за это не ругают... Хоть я сто раз ей объясню, что она сама себе вредит, что потом будет сложнее, что удобнее отступать и т. д. - учитель не ругает, значит, можно не делать...
В мое детство целый год у нас было чистописание. Полгода писали палочки, крючки, цифры и буквы. Обязательно отступали и считали клеточки. Почерк у меня очень хороший. И привычка к аккуратности осталась. Зато мама меня здорово помучала в свое время с этим. Над душой сидела - смотрела, как пишу.
Понимаете, я-то думаю, что взрослые пишут правильно, потому что в детстве этому научились. И то не все...

Sherilyn 18-10-2006 20:38

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 1544968)
Так в том-то и дело, что взрослые считают так, как если бы они сами и писали...
А вот слова из контекста выдирать нехорошо...
Я же ниже написала, что не нужно детей тыкать в эти клеточки, а лучше было бы объяснить, для чего эти клеточки нужны. И тогда они сами будут красиво оформлять работу.

Кстати, а кто помнит - в нашем детстве надо было клеточки считать??? Я-то точно их не считала, но как мы уже выяснили, у меня была "неправильная" учительница (мы были ее первыми учениками - и спасибо ей за мое незадерганное детство).

Были такие требования, и клеточки в математике, и строчки в письме.

BlackWych 18-10-2006 22:42

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 1544968)

А как же! Как сейчас помню - 4 клеточки сверху, 5 сбоку...

exception 18-10-2006 22:47

Моя сегодня тоже четверку (ой, извините, зеленый кораблик) получила за математику. Говорю - что, неправильно посчитала? Нет, говорит, я примеры неправильно оформила. Но вроде без обид. Правда, Настя как-то очень уверенно заявляет "четверка тоже очень хорошая оценка". Впрочем, она у нее всего третья (две были недели 2 назад по письму, чего-то не получалось, уже исправилась), а оценок очень много, поэтому я не очень беспокоюсь.

Адиту 18-10-2006 23:19

Прочитала и в который раз порадовалась, что нам с Петей так повезло с учителем. У нас снижают за аккуратность, жестко снижают за все, что имеет ПРАКТИЧЕСКОЕ значение. И детям объясняют -- вот ты пишешь две цифры в клеточке, у тебя ответ не сходится. И это им понятно. А если бы Петьке снижали за клеточки -- он бы вообще учиться перестал:(. Такой мальчик. А так он говорит: мама, я уже гораздо аккуратнее стал писать, и мне пятерку авансом поставили.

lekaw 19-10-2006 00:39

Знаете, я как учитель встряну.
Работаю в старших классах. Так вот иногда приходится объяснять детям, где заканчивается проведение полей и начинается геометрия. Ибо были ситуации, устраиваю блицопрос. САМА раздаю им листы, специально ради этого тетрадь разбираю. Работа на 5-7 минут. НЕ успевают, ибо поля не проведены, и они тратят время на поис линейки, карандаша, проведение полей.

С другой стороны, очень весело когда при переписывании из строчки в строчку квадрат перетекает в 2. ну и ошибка, как результат. Поверьте искать такое, это уже на грани.

susha 19-10-2006 02:27

Да забейте, в начальке было тоже самое, и оценки снижали, мы сейчас в 6 причем перешли в гимназию, на это никто внимания не обращает, или Вы хотите медалиста?
В 5 были в 2 язычной школе, тоже всем было по барабану, я иногда смотрю тетради и говорю, а вас типа там чему то учили в смысле красоты, а мне в ответ, а теперь все равно

Наф-Наф 19-10-2006 12:14

Цитата:

Сообщение от Babs (Сообщение 1537252)
Я вообще злюсь, что у нас в классе никакого внимания не обращают на чистописание и правильное оформление работ. У дочки всегда пятерки. Но каким образом учительница что-то разбирает среди зачеркнутых цифр и кривых столбцов - загадка. Так что я страстно желаю, чтобы на это обращали внимание.

Во-во, у нас то же самое, абсолютно!! Когда я открываю тетрадь - мне реально становится плохо, но у сына пятерка.
И проблемы из-за этого уже просматриваются - по английскому в прописях учительница строго смотрит, оценки снижает за небрежность, а ребенок у меня недоумевает - чего это ему "вдруг" 3 поставили...

Конечно, везде нужна золотая середина. И снижать на балл оценку ТОЛЬКО из-за одной клеточки - ИМХО, маразм. Также, как, например, снизить оценку по математике из-за того, что написано "Атвет" вместо "Ответ".

exception 19-10-2006 12:25

Цитата:

Сообщение от Наф-Наф (Сообщение 1556472)
Во-во, у нас то же самое, абсолютно!! Когда я открываю тетрадь - мне реально становится плохо, но у сына пятерка.
И проблемы из-за этого уже просматриваются - по английскому в прописях учительница строго смотрит, оценки снижает за небрежность, а ребенок у меня недоумевает - чего это ему "вдруг" 3 поставили...

Конечно, везде нужна золотая середина. И снижать на балл оценку ТОЛЬКО из-за одной клеточки - ИМХО, маразм. Также, как, например, снизить оценку по математике из-за того, что написано "Атвет" вместо "Ответ".

Я, конечно, за аккуратность В РАЗУМНЫХ пределах, но за "Атвет" лучше снизить, например, вместо 5 поставить 5-. с третьего раза запомнит и будет писать "Ответ".

Mumzik 19-10-2006 12:52

Цитата:

Сообщение от Наф-Наф (Сообщение 1556472)

меня педагог по английскому просто попросила впредь выдавать ребёнку тетрадь в линейку , а не в клетку , как я дала, а то "у него будет плохой почерк". Дала тетрадку в линейку , ей виднее. Слава богу у нас прописей не было английских.

Melifaro 19-10-2006 12:57

"Степь" рановато и не интересно детям, а по поводу оформления - не соглашусь. Пусть с детства учатся подавать информацию в требуемом виде.
Запад в смысле образования приводить в пример неуместно. Им до нашего образования расти и расти.

Mumzik 24-10-2006 10:13

конец четверти....уже хочется проснуться в каникулах с табелем под подушкой:wife: Вчера был сложный вечер: выучить целиком "Ворона и лисица" Крылова + посетить кружок по шахматам + повторить инглиш + подготовиться к тесту по окружающему миру + домашка по руссому и математике + подготовка к контроше по математике
:support: О каникулы! наступите уже!

Muha 24-10-2006 10:29

ооо, мы на 3 басни впереди вас-)) Мы уже "Мартышку и очки" учим

Часовой пояс GMT +3, время: 20:30.