Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   обычный экзамен или ЕГЭ ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=764872)

*Nika* 26-10-2008 21:40

Сама идея ЕГЭ не плохая,но то в какой она форме предлагается сейчас полный ужас.
Лично моё мнение,что у Фурсенко не совсем хорошо с головой!!! Только полый придурок может предлагать такие вещи!!! (я про ссылку из 12 поста).

moytony 26-10-2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Nika-Vika (Сообщение 17294018)
Сама идея ЕГЭ не плохая,но то в какой она форме предлагается сейчас полный ужас.
Лично моё мнение,что у Фурсенко не совсем хорошо с головой!!! Только полый придурок может предлагать такие вещи!!! (я про ссылку из 12 поста).

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на вопросы журналистов ответил, что по прогнозам до 12% выпускников могут не перешагнуть порог и остаться без аттестатов. Напомним, двоек на ЕГЭ по математике в 2008 году было 25%. Каким образом их станет вдвое меньше?
Министр считает: когда школьники будут понимать, что от ЕГЭ не уйти, что никакого дополнительного балла они не получат, а вместе с ним могут не получить и аттестата, они будут… учиться.
:005: да,там перлы
Математика не самый простой предмет ,до недавнего времени это был ед-ый предмет изучаемый с первого до последнего класса(сейчас добавился русский язык ).Нельзя так вдруг "захотетьучиться" ,можно много хотеть,но если нет базы и нет денег на репетиторов,то :001:самому восстанавливать все трудно .Проще сесть и выучить историю,"начитаться критики к литературе".Математику надо РЕШАТЬ и кто-то должен проверять как и что ты решаешь...
Получается под "расстрел двойками" идут выпускники этого года ЧТО БЫ ОСТАЛЬНЫЕ страх имели.
:015:министрам :009: не дано понять реального состояния дел.

Visitor 27-10-2008 00:08

Цитата:

Сообщение от moytony (Сообщение 17298253)
Получается под "расстрел двойками" идут выпускники этого года ЧТО БЫ ОСТАЛЬНЫЕ страх имели.

А что, до ЕГЭ математика не была обязательным выпускным экзаменом?? Да, на экзамене по математике надо решать задачи, тут не отделаешься хорошо подвешенным языком. Ну так и до ЕГЭ письменный экзамен по математике состоял из задач. Ничего принципиально нового с введением ЕГЭ не появилось.

Цитата:

Математика не самый простой предмет ,до недавнего времени это был ед-ый предмет изучаемый с первого до последнего класса(сейчас добавился русский язык ). Нельзя так вдруг "захотеть учиться"

Почему "вдруг" если предмет изучается с первого до последнего класса? Да, математика - не самый простой предмет, но за 11 лет даже самый полный "гуманитарий" может освоить школьную программу хотя бы по минимуму и научиться решать задачи хотя бы на тройку. Если каки-то усилия прикладывать, конечно.

Цитата:

:015:министрам :009: не дано понять реального состояния дел.

Казалось бы наоборот - большой процент двоек (при том что экзамен далеко не суперсложный) как раз и выявляет реальное положение дел.

*Nika* 27-10-2008 01:23

Цитата:

Сообщение от Visitor (Сообщение 17300664)
Казалось бы наоборот - большой процент двоек (при том что экзамен далеко не суперсложный) как раз и выявляет реальное положение дел.

Положение дел? В чем??? Что четверть детей не знает математики? Так вина ли в этом детей? Или это проблемы преподавания! Подчёркиваю, что это не 2-3%, это 25!!!
Идея ЕГЭ сырая, и очень жалко нынешних выпускников, которые станут первыми подопытными в прогонке идей наших министров в реформировании образования....

Visitor 27-10-2008 02:38

Цитата:

Сообщение от Nika-Vika (Сообщение 17302686)
Положение дел? В чем??? Что четверть детей не знает математики?

Да, положение дел в системе школьного образования. Да, видимо, большой процент выпускников не знает математику даже на минимальном уровне.

Цитата:

Так вина ли в этом детей? Или это проблемы преподавания!

Зависит. Если школьник считает, что учить математику да и вообще нормально учиться должны только "ботаники", а он и так крут, то, да, это и его вина. С преподаванием, вероятно, тоже есть проблемы. Ну так вот ЕГЭ и выявляет это и даже даёт некоторую количественную оценку.

Цитата:

Подчёркиваю, что это не 2-3%, это 25!!!

А я подчеркиваю, что ЕГЭ - далеко не суперсложный экзамен. И критиковать его за то, что по нему получается 25% двоек - значит "пенять на зеркало".

Цитата:

очень жалко нынешних выпускников, которые станут первыми подопытными в прогонке идей наших министров в реформировании образования....

Еще раз, что принципиально нового в обязательном выпускном экзамене по математике появилось с введением ЕГЭ?

Цитата:

Идея ЕГЭ сырая

В чем конкретно его "сырость"? Давайте вот на примере ЕГЭ по математике и обсудим?

мама 2х подростков 27-10-2008 03:09

Цитата:

Сообщение от Visitor (Сообщение 17303282)
А я подчеркиваю, что ЕГЭ - далеко не суперсложный экзамен.
Еще раз, что принципиально нового в обязательном выпускном экзамене по математике появилось с введением ЕГЭ?

Могу согласиться, что ЕГЭ по математике - не СУПЕРСЛОЖНЫЙ экзамен, он просто СЛОЖНЫЙ. Особенно по сравнению с обычным экзаменом. Во-первых, все варианты обычного экзамена, которые год от года не меняются, изданы отдельной книжкой изд. "Дрофа", и их можно заранее прорешать, а если самому не удается решить, покупаешь полный решебник этих заданий.

Во-вторых, если вы знакомились с КИМами и старым экзаменом, вы не могли не увидеть, что легкие задачи только в части "А", но их решения не хватает на "тройку", некоторые же задачи части "В", и уж тем более части "С" - не идут не в какое сравнение по сложности с обычными "из книжки". И это понятно. Ведь ЕГЭ предъявляется в технические вузы, где требования к математике выше, чем в школе, поэтому те, кто собираются поступать в тех.вузы, посещают подготовительные курсы этого вуза или занимаются с репетитором.

Недавно я разговаривала с преподавателем математики ФМЛ о перспективах сдачи ЕГЭ по мат. выпускников этого лицея. Мнение учителя таково: конечно, все выпускники справяться с ЕГЭ в целом, но некоторые задачи из В и С доступны далеко не всем. И заветный балл - 90 (с него начиналась "5" в этом году, например, в финэке) получить будет очень непросто.

Visitor 27-10-2008 05:05

Цитата:

Сообщение от мама 2х подростков (Сообщение 17303363)
Во-первых, все варианты обычного экзамена, которые год от года не меняются, изданы отдельной книжкой изд. "Дрофа", и их можно заранее прорешать, а если самому не удается решить, покупаешь полный решебник этих заданий.

Серьезно? Я не знал. Ну тогда я тем более считаю, что переход на ЕГЭ оправдан.

Цитата:

Во-вторых, если вы знакомились с КИМами и старым экзаменом, вы не могли не увидеть, что легкие задачи только в части "А", но их решения не хватает на "тройку", некоторые же задачи части "В", и уж тем более части "С" - не идут не в какое сравнение по сложности с обычными "из книжки".

Да, мне было интересно, я решал несколько вариантов. У меня получалось так: часть А и некоторые задачи из B решаются в уме. Для остальных задач из B нужно делать небольшие вычисления на бумаге. В части C требуются уже довольно объемные вычисления. Т.е., на мой взгляд, если ставится задача-минимум - решить лишь на тройку, то А + что-то из Б составляют не сложный вариант. Набрать же больше, скажем, 90 баллов не очень просто, но так и должно быть по указанным Вами причинам.

Цитата:

Недавно я разговаривала с преподавателем математики ФМЛ о перспективах сдачи ЕГЭ по мат. выпускников этого лицея. Мнение учителя таково: конечно, все выпускники справяться с ЕГЭ в целом, но некоторые задачи из В и С доступны далеко не всем.

Полностью согласен с этим мнением. Только надо учесть, что отнюдь не все выпускники ФМЛ так уж блестяще знают математику. Вероятно преподаватель это и имел в виду говоря, что "некоторые задачи из B и C доступны далеко не всем".

moytony 27-10-2008 16:42

Давайте не будем говорить о ФМЛ .Экзамен сложный для ребенка со средними способностями он сложный.Материал огромен+практика+мало задач части А.
Почему все ополчились на открытые тесты.В чем проблема...у слабых детей был шанс натаскать себя ,а сильные могли удовлетворение получить и на вступительном экзамене.
Уважаемый Visitor,я более чем уверена Вы далеки от вопроса преподавания и проверяли сложность на себе.Может стоит ближе к реальным условиям.
Я считаю,что математика должна быть (в 11 классе) экзаменом по выбору.

moytony 27-10-2008 17:04

Заглянула в Ваш профиль :239, СПбГУ:008:
ВЫ на РУБЛЕВКЕ.:)):004:
Я речь веду о народном так сказать образовании. Мой" профиль" подобен Вашему (и я:ded: легко решаю тест ) но не настолько наивна ...:flower:

tomas 27-10-2008 22:50

Цитата:

Могу согласиться, что ЕГЭ по математике - не СУПЕРСЛОЖНЫЙ экзамен, он просто СЛОЖНЫЙ.

Во-вторых, если вы знакомились с КИМами и старым экзаменом, вы не могли не увидеть, что легкие задачи только в части "А", но их решения не хватает на "тройку", некоторые же задачи части "В", и уж тем более части "С" - не идут не в какое сравнение по сложности с обычными "из книжки".

Шкала перевода первичных баллов в пятибалльную оценку разрабатывается специальной комиссией Министерства образования и науки РФ после получения результатов проверки работ учащихся. Она публикуется на сайте www.ege.edu.ru.
В 2008 г. шкала была следующей.
Интервал первичных баллов 0-5 6-12 13-18 19-30
Аттестационная отметка 2 3 4 5

Это к вопросу о трудности экзамена. Чтобы получить 3, надо решить 6 заданий из 26.

Max_p 27-10-2008 23:11

Цитата:

Во-вторых, если вы знакомились с КИМами и старым экзаменом, вы не могли не увидеть, что легкие задачи только в части "А", но их решения не хватает на "тройку".

Для получения отметки 3 в этом году нужно было получить от 6 до 12 баллов, так называемых сырых, т.е. без перевода в 100-балльную шкалу. Каждое задание части А, равно как и части В, стоило 1 балл. В части А было 10 заданий. Поэтому части А вполне достаточно для получения тройки, а решение части А и пары задач из В обеспечивало 4.

Max_p 27-10-2008 23:19

А еще по поводу сравнения заданий выпускного экзамена и ЕГЭ. Совокупность заданий части А и В (исключая геометрию, которая не входит в "школьную часть" ЕГЭ. а входит в вузовскую) легче, чем выпускной экзамен по сборнику (это, естественно, мое мнение). 5 на ЕГЭ можно было получить, не решив ни одного задания С!
Но как пишут экзамены в школах, мы знаем!!! А еще таким же образом пишут текущие контрольные!!!
А еще таким же образом сдают экзамены за 9-й класс!!! А еще отменили переводные экзамены (давно).
Я напомню, что классическая книга "Старик Хоттабыч" начинается с того, что Волька Костыльков сдает переводной экзамен по географии (!!!) из 5 в 6 класс. Так наверное, у него и по математике с русским языком тоже переводные экзамены были. Поэтому сейчас Волька все помнит из школьной программы и своему внуку помогает уроки делать, потому что тот ничего не читал, детство провел, в телевизор уставясь, а впахивать как следует его в школе не начили. Да и не модно это!

moytony 27-10-2008 23:47

Есть информация,что в этом году оценка будет (как и раньше ?) зависеть от статистики те сложили,поделили..лучшие-пять,худшие-два. Собственно не знаю какому источнику доверять.
А идею переводных экзаменов можно воплотить в ЕГЭ ...Я бы с удовольствием заплатила 700 рублей и протестировала ребенка по тому или иному предмету в конце года ...Вот волнует меня та же география..пошла в центр ,прошел ребенок тест и вся инфа на руках.

moytony 27-10-2008 23:49

Цитата:

Сообщение от tomas (Сообщение 17339149)
Шкала перевода первичных баллов в пятибалльную оценку разрабатывается специальной комиссией Министерства образования и науки РФ после получения результатов проверки работ учащихся. Она публикуется на сайте www.ege.edu.ru.
В 2008 г. шкала была следующей.
Интервал первичных баллов 0-5 6-12 13-18 19-30
Аттестационная отметка 2 3 4 5

Это к вопросу о трудности экзамена. Чтобы получить 3, надо решить 6 заданий из 26.

Откуда 25% (реально знаю до 50% в нашем городе доходило) двоек.:005: От простоты ?

Visitor 28-10-2008 12:42

Цитата:

Могу согласиться, что ЕГЭ по математике - не СУПЕРСЛОЖНЫЙ экзамен, он просто СЛОЖНЫЙ. ... Если вы знакомились с КИМами и старым экзаменом, вы не могли не увидеть, что легкие задачи только в части "А", но их решения не хватает на "тройку", ...

Как я понимаю, в этом топике речь шла о том, является ли ЕГЭ сложным для тех, кому математика "не нужна", т.е. тех кому достаточно получить больше двух баллов. Вы несколько ввели меня в заблуждение :) своим утверждением, что части А не достаточно на тройку. Я даже стал думать, что действительно, планка на тройку высоковата. Однако, оказалось, что планка это гораздо ниже:

Цитата:

Сообщение от Max_p (Сообщение 17340102)
Для получения отметки 3 в этом году нужно было получить от 6 до 12 баллов, так называемых сырых, т.е. без перевода в 100-балльную шкалу. Каждое задание части А, равно как и части В, стоило 1 балл. В части А было 10 заданий. Поэтому части А вполне достаточно для получения тройки, а решение части А и пары задач из В обеспечивало 4.

Поэтому утверждение, что ЕГЭ по математике не является сложным (для тех, кому не нужен высокий балл для поступления в ВУЗ), представляется мне вполне обоснованным.

Visitor 28-10-2008 13:00

Цитата:

Сообщение от moytony (Сообщение 17324594)
Уважаемый Visitor, я более чем уверена Вы далеки от вопроса преподавания и проверяли сложность на себе. Может стоит ближе к реальным условиям.

Возможно я и впрямь от вопросов преподавания и реальных условий далёк - в школе "регулярно" не преподавал, только кружки и факультативы вёл. Но вот мнение преподавателя математики с большим стажем почему-то такое же, как и у меня:

Цитата:

Сообщение от Max_p (Сообщение 17340479)
А еще по поводу сравнения заданий выпускного экзамена и ЕГЭ. Совокупность заданий части А и В (исключая геометрию, которая не входит в "школьную часть" ЕГЭ. а входит в вузовскую) легче, чем выпускной экзамен по сборнику (это, естественно, мое мнение).

мама 2х подростков 28-10-2008 13:01

Цитата:

Сообщение от Visitor (Сообщение 17352978)
Как я понимаю, в этом топике речь шла о том, является ли ЕГЭ сложным для тех, кому математика "не нужна", т.е. тех кому достаточно получить больше двух баллов. Вы несколько ввели меня в заблуждение :) своим утверждением, что части А не достаточно на тройку. Я даже стал думать, что действительно, планка на тройку высоковата. Однако, оказалось, что планка это гораздо ниже:

Да, я перепутала первичный балл со тестовым.:( Тогда непонятно, откуда столько двоек при пороге в 6 заданий?

Visitor 28-10-2008 13:01

Цитата:

Сообщение от moytony (Сообщение 17324594)
Я считаю,что математика должна быть (в 11 классе) экзаменом по выбору.

Есть госстандарты образования. Математика (пока что) обязательный предмет для всех. Почему экзамен должен быть по выбору? Чтобы не выявлять уровень "ниже плинтуса"?

Visitor 28-10-2008 13:07

Цитата:

Сообщение от moytony (Сообщение 17341980)
Откуда 25% (реально знаю до 50% в нашем городе доходило) двоек.:005: От простоты ?

Цитата:

Сообщение от мама 2х подростков (Сообщение 17353778)
Тогда непонятно, откуда столько двоек при пороге в 6 заданий?

Видимо такой уровень знаний по математике у выпускников.

Visitor 28-10-2008 13:35

Цитата:

Сообщение от Max_p (Сообщение 17340479)
Я напомню, что классическая книга "Старик Хоттабыч" начинается с того, что Волька Костыльков сдает переводной экзамен по географии (!!!) из 5 в 6 класс. Так наверное, у него и по математике с русским языком тоже переводные экзамены были.

А выпускные экзамены были вот такие (цитата отсюда: http://www.scientific.ru/trv/8Nscr.pdf , стр.12):

"Когда в 1949 г. я сдавала экзамены на аттестат зрелости, этих экзаменов было одиннадцать. ...
В обычной, не специализированной женской школе на аттестат зрелости мы сдавали четыре (!) математики – алгебру устно и письменно, геометрию и тригонометрию – устно. Но это тоже еще куда ни шло; зато по истории надо было сдать весь курс с 5 по 10 класс – это мне, с плохой механической памятью!.. Кстати, Ленина полагалось читать в первоисточнике: тоже не фунт изюма… "

Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.