Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Беременность и роды (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Расчет декретных (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=726447)

ahgalina 29-09-2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Lyusi (Сообщение 16240965)
Может быть, кто нибудь подскажет: как будут рассчитаны декретные, если я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?
Заранее спасибо.

У меня такая же ситуция.Как я поняла будут делать расчет по последней зп-оклад на момент ухода делится на кол-во дней месяца,в котором уходите в декрет - это ваш дневной заработок - его умножаете на 140 дней.Если не правильно - спецы меня поправят и я лишний раз проконсультируюсь.

Кристалл 29-09-2008 11:41

Цитата:

Сообщение от leka (Сообщение 16227158)
на будующие интересно:
у меня например белая зп ~28 тр (за вычетом 13%=25)
на новой работе только 2 месяца (общий стаж более 6 мес).
если беременюю в ближайшее циклы то до дикрета проработаю месяцев 8-10.
вопрос:
1. дикретные считают из 28 тр/ месяц или 25 тр/мес?
2. средний зароботок будут считать за 8-10 мес плюс недостающие месяцы обнулят или справку со старой работы попросят. или считается средний за те мес которые успела отрабоать до дикрета

Как уже писали выше, Вам будут считать больничный исходя из отработанного времени и зп на последнем месте работы (хоть 8 месяцев Вы там отработали, хоть 3 дня). В расчет берутся ВСЕ Ваши доходы за искл. того, что расчитывалось из среднего заработка (т.е. все премии, надбавки, КТУ и пр. плюсуются, а больничные, коммандировки и отпуска вычитаются) и полученная сумма делится на ОТРАБОТАННЫЕ Вами дни, после чего полученный результат сравнивается со средним, расчитанным из 23400. Какой из этих показателей будет меньше, тот и будет умножен на кол-во дней больничного.

Пример: Вами отработан период с 01 февраля по 29 сентября включительно с окладом 28 000, с 30 сентября по 16 февраля 2009 года - Вы идете в декрет (140 календ. дн.). Если за этот период Вы не болели и не были в отпуске, то соответственно Вам начислена з/п 196 000,00 руб. (28 000*7 месяцев предшествуюших месяцу, в котором Вы уходите в декрет) разделить на 213 дней (29 дн- февраль, 31дн * 4 - март,май,июль,август; 30дн * 2 - апрель, июнь) = 920,19 руб. Далее, берем максимальный размер пособия 23 400 и делим на 30 дн (кол-во календ. дней в сентябре) = 780,00 руб. - следовательно, больничный Вам оплатят из 23 400 за полный календарный месяц!!!! Итого больничный будет : 780,00 (1 день в сентябре) + 23400*4 (октябрь, ноябрь, декабрь, январь) и 13371,42 (16 дней февраля = 23400/28*16) = 107751,42 руб.

ПыСы: Обратите на это внимание! Максимальный размер больничного по беременности и родам = 25 390,00 руб будет устанвлен ТОЛЬКО С ЯНВАРЯ 2009 года!!!!!!!! Т.е. всем, у кого декрет начнется в 2008 году (даже если он будет с 31 декабря!!!!), расчет будет идти из 23400!!!

Lyusi 29-09-2008 11:43

Цитата:

Сообщение от Aleksandra387 (Сообщение 16241427)
А к моменту наступления больничного по беременности и родам вы все еще будете в отпуске по уходу за ребенком до 3-ех лет?

Отпуск заканчивается за 10 дней до начала декрета, вот я и думаю, что лучше сделать: посидеть на больничном, или выйти на работу. Просто, когда я уходила в прошлый декрет, я работала на две ставки (внутреннее совмещение), соответственно зарплата была в два раза выше той, которая будет сейчас. Но если декретные будут расчитываться не от среднего а от МРОТ, то мне нужно выходить на работу. Информации я никак найти не могу, а та, что нахожу ,противоречит одна другой.
Помогите пожалуйста разобраться.:091:

ahgalina 29-09-2008 11:44

Сейчас по телефону можно в своем ФСС узнать - они очень любезно на все вопросы точно отвечают, я даже удивилась.

Кристалл 29-09-2008 11:49

Цитата:

Сообщение от Lyusi (Сообщение 16241891)
Отпуск заканчивается за 10 дней до начала декрета, вот я и думаю, что лучше сделать: посидеть на больничном, или выйти на работу. Просто, когда я уходила в прошлый декрет, я работала на две ставки (внутреннее совмещение), соответственно зарплата была в два раза выше той, которая будет сейчас. Но если декретные будут расчитываться не от среднего а от МРОТ, то мне нужно выходить на работу. Информации я никак найти не могу, а та, что нахожу ,противоречит одна другой.

А можно Вашу ситуацию поточнее? Т.е. с датами? Из МРОТА Вам считать больничный не имеют права, т.к. до отпуска по уходу за ребенком Вами были отработаны 6 месяцев. А из среднего Вам расчет тоже не интересен, ведь Вы 3 года сидели дома. Мой Вам совет - выйи на работу, доработать до конца месяца и уйти в дектрет с 1 числа, след. месяца, чтоб Ваша бухгалтерия не парила мозги Вам и себе, а могла спокойно расчитать больняк из отработанного Вами времени.

ahgalina 29-09-2008 11:58

Цитата:

Сообщение от ahgalina (Сообщение 16241713)
У меня такая же ситуция.Как я поняла будут делать расчет по последней зп-оклад на момент ухода делится на кол-во дней месяца,в котором уходите в декрет - это ваш дневной заработок - его умножаете на 140 дней.Если не правильно - спецы меня поправят и я лишний раз проконсультируюсь.

Девочки,а мне скажите, правильно я думаю или нет?Спасибо! Я буду в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, когда буду уходить в новый декрет.И дествительно ли на работе теперь оязательно платят 50 руб в месяц до 3-х лет?Спасибо!

Кристалл 29-09-2008 12:05

Цитата:

Сообщение от ahgalina (Сообщение 16242580)
Девочки,а мне скажите, правильно я думаю или нет?Спасибо! Я буду в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, когда буду уходить в новый декрет.И дествительно ли на работе теперь оязательно платят 50 руб в месяц до 3-х лет?Спасибо!

Если Вы написали заявление по уходу за ребенком до 3 лет - то платить обязаны. По поводу расчета декрета - сейчас порою Консультант... У самой такой ситуации на работе не было, поэтому боюсь дать неправильную инфу. Но мое ИМХО - лучше бы Вам тоже преравть отпуск, выйти на работу хоть на пол месяца (предположим с 15 по 30/31 и затем с 1 числа уйти в дектрет. Наверняка за 3 года Вашего отпуска з/п не раз уже подняли и расчет для Вас будет интереснее из нынешнего оклада, а не из оклада 3-х годичной давности. Но решать только Вам!

Lyusi 29-09-2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Кристалл (Сообщение 16242189)
А можно Вашу ситуацию поточнее? Т.е. с датами? Из МРОТА Вам считать больничный не имеют права, т.к. до отпуска по уходу за ребенком Вами были отработаны 6 месяцев. А из среднего Вам расчет тоже не интересен, ведь Вы 3 года сидели дома. Мой Вам совет - выйи на работу, доработать до конца месяца и уйти в дектрет с 1 числа, след. месяца, чтоб Ваша бухгалтерия не парила мозги Вам и себе, а могла спокойно расчитать больняк из отработанного Вами времени.

Ребенку исполняется 3 года 27 ноября, а в декрет 10 декабря. Отработать целый месяц проблематично. А средний был гораздо выше, чем теперешний оклад.

Кристалл 29-09-2008 12:15

Цитата:

Сообщение от ahgalina (Сообщение 16242580)

Вот, что нарыла в Консультнте:

Вопрос: Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, уходит во второй отпуск по беременности и родам. Как будет расчитываться пособие?

Ответ: Порядок обеспечения пособиями по беременности и родам и расчета этого пособия установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" (далее - Положение N 375), устанавливающим особенности порядка исчисления этих пособий.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка женщины, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Однако в данном случае женщина последние 12 месяцев, предшествующие второму отпуску по беременности и родам, находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком и не имела заработка.
В такой ситуации средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада работницы (п. 11 Положения N 375).

Пример. Право на второй отпуск по беременности и родам возникло у работницы в марте 2008 г. В этом случае средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада, установленного работнице в марте 2007 г.
Предположим, что должностной оклад работницы - 5000 руб.
Средний дневной заработок составит 161,26 руб. (5000 руб. : 31 день).
Размер пособия по беременности и родам составит 22 580,6 руб. (1161,26 руб. x 140 дн.).

Если работнице не установлены тарифная ставка или должностной оклад, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
С 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда составляет 2300 руб.

Кристалл 29-09-2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Lyusi (Сообщение 16243167)
Ребенку исполняется 3 года 27 ноября, а в декрет 10 декабря. Отработать целый месяц проблематично. А средний был гораздо выше, чем теперешний оклад.

Не, я не предлагаю работать целый месяц! Если Вы выйдете 28 ноября и уйдете 10 декабря, то Вам расчитают больничный исходя из одного отработанного в ноябре дня. А иначе у Вас и не получится, ведь по окончании отпуска по уходу за ребенком Вы обязаны или выйти на работу или уволится! Ну или писать заявляение на эти дни за свой счет или брать какой-либо "левый" больняк... Только вот рассчитывать Вам его будут все равно из установленного Вам оклада, а не из среднего, полученного 3 года назад.

ahgalina 29-09-2008 12:28

Цитата:

Сообщение от Кристалл (Сообщение 16243289)
Вот, что нарыла в Консультнте:

Вопрос: Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, уходит во второй отпуск по беременности и родам. Как будет расчитываться пособие?

Ответ: Порядок обеспечения пособиями по беременности и родам и расчета этого пособия установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" (далее - Положение N 375), устанавливающим особенности порядка исчисления этих пособий.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка женщины, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Однако в данном случае женщина последние 12 месяцев, предшествующие второму отпуску по беременности и родам, находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком и не имела заработка.
В такой ситуации средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада работницы (п. 11 Положения N 375).

Пример. Право на второй отпуск по беременности и родам возникло у работницы в марте 2008 г. В этом случае средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада, установленного работнице в марте 2007 г.
Предположим, что должностной оклад работницы - 5000 руб.
Средний дневной заработок составит 161,26 руб. (5000 руб. : 31 день).
Размер пособия по беременности и родам составит 22 580,6 руб. (1161,26 руб. x 140 дн.).

Если работнице не установлены тарифная ставка или должностной оклад, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
С 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда составляет 2300 руб.

Спасибо, значит все правильно я считала.А выходить смысла нет у меня - все равно будет 20 000 - буду дома.Спасибо еще раз!

Lyusi 29-09-2008 12:32

Спасибо за ответы, поняла так: если не выйду на работу, то декретные рассчитают исходя из тарифной ставки, так? А если выйду на несколько дней, то из среднего.

Кристалл 29-09-2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Lyusi (Сообщение 16243959)
Спасибо за ответы, поняла так: если не выйду на работу, то декретные рассчитают исходя из тарифной ставки, так? А если выйду на несколько дней, то из среднего.

Именно!

Aleksandra387 29-09-2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Lyusi (Сообщение 16241891)

Ну, если ничего не мудрить (не брать больняк и т.п.), то ситуация будет следующая: Вы 28 ноября выходите на работу, отрабатываете до 9 декабря, а 10 декабря приносите больничный по беременности и родам! Тогда вам расчитывается средний исходя из фактически отработанного времени, т.е. из з/п, которая была вам начислена за 8 дней! а дальше, все стандартно: расчитывается средний по максимальному, выбирается наименьший и умножается на 140!

leka 29-09-2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Aleksandra387 (Сообщение 16241604)
1. Средний заработок будет расчитан из суммы НАЧИСЛЕННЫХ денег, а не выданных на руки, в вашем случае - это 28 т.р.
2. А месяцы возьмут только те, которые вы отработали на данном рабочем месте!

Цитата:

Сообщение от Кристалл (Сообщение 16241817)
Как уже писали выше, Вам будут считать больничный исходя из отработанного времени и зп на последнем месте работы (хоть 8 месяцев Вы там отработали, хоть 3 дня). В расчет берутся ВСЕ Ваши доходы за искл. того, что расчитывалось из среднего заработка (т.е. все премии, надбавки, КТУ и пр. плюсуются, а больничные, коммандировки и отпуска вычитаются) и полученная сумма делится на ОТРАБОТАННЫЕ Вами дни, после чего полученный результат сравнивается со средним, расчитанным из 23400. Какой из этих показателей будет меньше, тот и будет умножен на кол-во дней больничного.

очень доступно и грамматно все рассазали:fifa:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:01.