мне не кажется, что когда ты говоришь, мол, дарите деньгами - это ставит дарителя в какие-то рамки.
Я неоднократно был и на позиции дарителя, и на стороне одариваемого. Когда женился мой лучший друг - мне тогда, кажися, что-то еще 20 лет не быдо, он тоже мне так страдальчески сказал, мол, давай лучше баблосом. Мне тогда показалось, что это вообще фи - это же мой лучший друг, при чем тут деньги вообще... И я купил ему какую-то реально тупую статуэтку с каким-то тупым пастушком и пастушкой... Разумеется, каждый раз, когда я к ним приезжал потом многие годы, эта статуэтка у них стояла в одном из видных мест и было видно, что люди по ней помнят меня, но с возрастом я понял, что именно это-то меня и смущает. Я тогда, получается не выполнил их просьбу, хотя, знал, что с баблом у них реальный напряг, из своей дурацкой гордыни подумал, что типа, надо, чтобы мой подарок из всех выделялся... и в итоге, люди получили от меня совершенно бессмысленную и не нужную вещь.
ДУмаю, что для того, чтобы реально порадовать жениха с невестой подарком своего собственного изготовления, надо бы как минимум быть сальвадором дали.... и если вы не чувствуете в себе этого, просто представьте, как будет выглядеть ваш подарок после того, как молодые вернутся из путешествия и начнут раскладывать по местам полученные подарки - какое место займет ваш подарок и сколько раз он хотябы эстетически будет использован ими в их жизни.
А даря деньги, даже небольшие, мне приятно думать, что я, к примеру, угощаю их в свадебном путешествии парой кофе в кафешке, какой-нить приятной покупкой в магазинчике, которую они сами выберут - и уже на этом основании она им будет нужна.
Разумеется, прикольно притащить на свадьбу огромную коробку с пылесосом кирби или как там его, и шмякнуть в общую кучу - он будет там выделяться. Согласен. Но если у людей уже есть пылесос - а он скорее всего, уже у них есть - то вот просто представьте, что они будут делать с двумя? разумеется. речь не идет о тех случая, коглда люди сами заказывают себе подобные вещи.
В случае же с конвертами - никто не будет раскрывать их и пересчитывать на свадьбе - как правило, молодожены занимаются этим вечером уже вдвоем (ну или есть зловредная свекровь, которая решит это сделать за них). В моих глазах, ты даришь таким образом не столько деньги, сколько какую-то часть работы, которую ты выполняешь. Отнимаешь именно у себя и отдаешь именно им. Я очень нежно отношусь к деньгам - я хорошо знаю, как трудно их зарабатывать. В моей жизни еще ни разу не приключалось "лишних", "не нужных" денег. И каждый раз, когда ты даришь кому-то деньги в конверте, ты отдаешь ему какую-то часть свое собственного труда. В случае с моей работой, скажем, это может быть какая-то статья в газете, которую написал полностью для молодоженов. То есть, потратил свой труд и время на то, чтобы заработать для них денег. Уверен, относиться к такому подарку с неприязнью - очень трудно.
Вообще почему-то принято с брезгливостью относиться к деньгам, и в этом есть определенный смысл. Однако если вдуматься, деньги у нормальных людей - не у ворюг и бандюков - это их собственные силы и их собственный профессионализм, их время, которое они отнимают у своей семьи, и относиться небрежно уже к этим вещам мне кажется неправильным.
Что же касается относительности стоимости денег, о которой говорит Пони, то тут просто удивительно, как это не очевидно. Когда я был совсем молодым журналистом и получал тысяч 12 что ли, 500 рублей для меня - это было очень серьезно. Для меня это было 5 федеральных заметок или 7 местных. Из 12 тысяч я 9500 платил за квартиру, так что 500 рублей для меня - это было, на минуточку, 20% моего месячного бюджета. И не только моего, но и моего с женой бюджета. Так вот в этом случае, даря кому-то эти 500 рублей, я отдавал гораздо больше, чем сейчас, когда один мой чих стоит 3 тыщи рублев как одна копеечка. И вот представляя себе меня того и меня нынешнего, я бы был мне тому благодарен за 500 рублей в подарок куда больше, чем 5 тыщам от нынешнего.
Давайте все же договоримся, что люди, как правило, не на улице находят деньги, которые нам дарят на свадьбу, а честно и трудно зарабатывают.
|