Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Пребываю в легком шоке. Ребенку не выдают учебники, требуя деньги. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=682797)

lona 03-09-2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре (Сообщение 15430341)
А по-моему очень даже педагогично.............по отношению к родителям. Раз не научили ребенка тому, что положено иногда услилия прилагать, и что-то делать через "не хочу" (в данном случае -это прохождение практики), значит теперь будете пожинать плоды. В данном случае роль воспитателя вашего чада взяла на себя школа, только через родителей. Родителей будут бить рублем, чтобы они в свою очередь напряглись и приложили руку к воспитанию детя, раз по другому не получается. Раз -заплатите, пять - заплатите, десять раз заплатите, потом, глядишь, напряжетесь и придумаете, как заставить чадо работать.

Покажите, где написано, что ребенок в шестом классе ОБЯЗАН проходить какую-то практику.
Да, хоть в десятом!
Ребенок в школе обязан учиться, а не практику проходить.
Понятие "практика" растяжимое, дети, в чём практикуются на этой "практике"?

И какое отношение имеет не пройденная практика к учебникам?

Подобное выколачивание денег из родителей не имеет никакого отношения к воспитанию человека.
Такие действия как минимум не законны.
Ага, а завтра школе не понравится внешний вид (пиджак не того оттенка, как в соседнем топе) и администрация отнимет учебники и вернёт только за 500руб (кстати, почему не 1000? или 5000?)
Если родители не могут прикупить пиджак нужной расцветки, пущай платят наличными школе.
А что, нормальные такой воспитательный процесс родителей и их детей.

пс. Родители старшеклассников, что это за практика, которую все обязаны проходить?
Это во всех школах?

Вот ведь, чем дальше в лес - тем толще партизаны...а у нас еще только третий класс.

endless 03-09-2008 12:43

Цитата:

Сообщение от ZelenkaZ (Сообщение 15430400)
да ...в этом году по Санкт-Петербургу уволили много учителей и воспитателей в дет. садах......они не имеют право вымогать деньги...а вы читали устав ? что там написано?

я бы сделала звонок в РОНО :fifa:

а на их свободные места тут же прибежала толпа новых, кристально честных и высокопрофессиональных педагогов :-)

мы, кстати, вообще все учебники покупаем; в этом году они обошлись в кругленькую сумму :fifa: о такой роскоши, как получать учебники в школьной библиотеке и не мечтаем даже :-))

endless 03-09-2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Оля_Смирнова (Сообщение 15432311)
Пошла бы разговаривать с директором и в разговоре настаивала на отделениии мух от котлет. Практика - одно дело, если нужно проходить - пусть проходит индивидуально после уроков по часу-два, тем более что Вы не против практики в принципе, а учебный процесс и обеспечение пособиями как часть этого процесса - дело другое и никак, на мой взгляд, с практикой не связанное. Пусть директор внятно объяснит Вам связь учебников и практики, интересно даже

А вот это да, плюс адын

Snegurochka 03-09-2008 12:48

У нас тоже была практика в первый раз после 8 кл. в июне. Ходили на нее мало кто из класса.
(Стыдно, но моя дочь не ходила,т.к. работала). Вот прошло 2 дня, учебники выдали и пока никаких санкций за непрохождение не вменили.
У нас с покупкой учебников было жестко класса до 6-го, если выдавали, брать в руки было противно.
Поэтому покупали новые. Сейчас года 2 все выдают, покупаем конечно по анг., испанскому и пособия.
Считаю, надо насчет практики идти к директору, в Уставе вряд ли прописывают материальные возмещения за что-либо. Пусть покажут приказ, нет - тогда в РОНО.

molya 03-09-2008 12:49

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре;
А по-моему очень даже педагогично.............по отношению к родителям. Раз не научили ребенка тому, что положено иногда услилия прилагать, и что-то делать через "не хочу" (в данном случае -это прохождение практики), значит теперь будете пожинать плоды. В данном случае роль воспитателя вашего чада взяла на себя школа,только через родителей. Родителей будут бить рублем, чтобы они в свою очередь напряглись и приложили руку к воспитанию детя, раз по другому не получается. Раз -заплатите, пять - заплатите, десять раз заплатите, потом, глядишь, напряжетесь и придумаете, как заставить чадо работать.

В чем заключается в данном случае эта роль? Что все можно купить, и прохождение практики тоже? В нашей школе в конце года на род.собрании кл.руководитель стал говорить о практике, и я поняла , чтобы ее пройти , надо подойти к любому учителю и спросить, есть ли у него "практика" ( утрирую совсем слегка). Что засчитывалось? К примеру постирать классные шторы, копировальные работы и т.п. Я так и не поняла, для кого практика - для родителей или учеников?
На это же бред...... В мое время, мы всем классом после окончания учебного года несколько дней занимались благоустройством школьной территории, а нынешняя практика - это называется помощью школе родителями. Надо называть вещи своими именами.

ежик 03-09-2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Белая (Сообщение 15427010)
Пришел сегодня из школы без учебников. Старые сдал, а новые не выдают. В библиотеке попросили талончик, свидетельствующий о прохождении им летней практики в июне. Мы в июне уезжали, ребенок был у бабушек на даче. Соответственно, практику не прошел. В августе он был дома, и у него была возможность пройти эту практику. Либо, не проходить ее, а ... заплатить 500 р. , как я поняла из объяснений сына, руководителю этой практики. Я отказалась платить, т.к. считаю, что это, как минимум, непедагогично, т.к. ребенок и так уже считает, что за все его косяки родители заплатят - и опять все будет ОК, а он будет и дальше ничего не делать. А, как максимум - по-моему, это не совсем законно.
Короче, на практику сын забил (поэтому я его совсем не оправдываю, да и я хороша - совсем про это дело забыла), а сегодня выясняется, что он теперь остался без учебников из-за этого. Звоню в школу. Меня соединяют с библиотекарем, и она мне начинает рассказывать, что таков устав школы. Я ей объясняю, что я очень даже за, чтобы ребенок отработал положенное "по уставу". Но мне было сказано, что поезд ушел, практика была летней, а теперь платите 500 рэ. или будете без учебников учиться. Даже через сберкассу можно, оказывается, заплатить. Ну, или "может быть, Вам удасться полюбовно договориться с классным руководителем. Если принесете документы, подтверждающие отсутствие в городе ребенка летом:010:. Билеты, путевки и т.п., раз он у Вас на самом деле уезжал". Объясняю, что никаких документов нет, т.к. ребенка отвозили на дачу на машине. Мы, родители, работали и не могли оставлять его в городе без присмотра на целые дни. На что был дан обалденный ответ:"Нууу, я тогда не знаю, что Вам делать"...
И правда... А что теперь делать?!
Позвонила классной, которая была у нас в прошлом году, она обещала помочь (придумать, как мой оболтус будет отрабатывать и когда).
Завтра пойду в школу.
Вопрос: это на самом деле так теперь во многих школах? Или эта самодеятельность только в нашей школе происходит?
ЗЫ: интересно, РОНО в курсе? И стоит ли его немножко проинформировать о такой ситуации?
ЗЫ ЗЫ: идем завтра с не сделанными уроками.

помоему полный бред.
сходите к директору!

ПризракБелойДамы 03-09-2008 14:45

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре (Сообщение 15430341)
А по-моему очень даже педагогично.............по отношению к родителям. Раз не научили ребенка тому, что положено иногда услилия прилагать, и что-то делать через "не хочу" (в данном случае -это прохождение практики), значит теперь будете пожинать плоды. В данном случае роль воспитателя вашего чада взяла на себя школа, только через родителей. Родителей будут бить рублем, чтобы они в свою очередь напряглись и приложили руку к воспитанию детя, раз по другому не получается. Раз -заплатите, пять - заплатите, десять раз заплатите, потом, глядишь, напряжетесь и придумаете, как заставить чадо работать.

Искренне надеюсь, что Вы не директор школы и не учитель :)
Цитата:

Сообщение от ZelenkaZ (Сообщение 15430412)
для таких случаев есть родительский комитет :support:

По новым правилам он тоже не имеет права собирать деньги. :005:
Цитата:

Сообщение от пупсЁНА (Сообщение 15434791)
Я вообще не понимаю, едят эти учебники что ли?? :028:

Стишок помните: "стукнул раз по голове, вместо книжки стало две"? ;)
Цитата:

Сообщение от endless (Сообщение 15438664)
а на их свободные места тут же прибежала толпа новых, кристально честных и высокопрофессиональных педагогов :-)

мы, кстати, вообще все учебники покупаем; в этом году они обошлись в кругленькую сумму :fifa: о такой роскоши, как получать учебники в школьной библиотеке и не мечтаем даже :-))

Но эти новые теперь боятся вымогать деньги.

А с библиотекой школьной вам просто не повезло. :(

У нас была в школе практика перед последним классом. Мы, помнится, строили всякие кривые на осциллографе, а когда преподавателя не было, играли лазером в пятнашки :)

MamaGrishi 03-09-2008 17:28

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 15443260)

:001:а как тогда быть????

endless 03-09-2008 17:31

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 15443260)

.....
Но эти новые теперь боятся вымогать деньги.

Скажите, пожалуйста, а как по-Вашему - эти факты скорее позитивно или негативно отразятся на наших школьниках? В плане экскурсий, театральных абонементов и т.д.

Может, с библиотекой нам и не повезло, но денег никто не вымогал, кстати.

ПризракБелойДамы 03-09-2008 19:25

Цитата:

Сообщение от MamaGrishi (Сообщение 15449081)
:001:а как тогда быть????

А вот этого никто еще не знает. Я хоть и не в школе работаю, но деньги мы собираем постоянно - стартовые взносы, поездки на сборы и соревнования и пр.
Цитата:

Сообщение от endless (Сообщение 15449183)
Скажите, пожалуйста, а как по-Вашему - эти факты скорее позитивно или негативно отразятся на наших школьниках? В плане экскурсий, театральных абонементов и т.д.

Может, с библиотекой нам и не повезло, но денег никто не вымогал, кстати.

У нас тоже не вымогают :), но и пару учебников прикупить придется.

Думаю всё останется по-старому. Также будут учителя собирать на театры и экскурсии. Но вот если кому-то что-то не понравится... :001:

Вспомнила пример из Дании - в детский сад ежемесячно поступает от государства некая сумма. Кто-нибудь из работников идёт в магазин и покупает на эти деньги карандаши, краски, бумагу, фрукты (чтобы дети могли перекусить) и пр. НИКАКИХ отчетов не требуется. Как мне сказала директор детского сада, если кто-то будет воровать эти деньги, то этого человека просто уволят.

Белая 03-09-2008 22:18

Наш папа сегодня сходил в школу. Директора не было. Была завуч, библиотекарь и классная руководительница. В три голоса доказывали, что мы должны заплатить эти несчастные 500 рэ. Папа сказал твердое "нет". Потом они хотели взять с него какой-то рассадой для школьных клумб (а почему, соббственно, не борзыми щенками?!). Поняв, что даже рассады у нас нет, заставили написать заявление на имя директора с просьбой выдать ребенку учебники и клятвенным обещанием отработать практику. Учебники выдали.

Белая 03-09-2008 22:25

Цитата:

Сообщение от Пони (Сообщение 15434007)
а у нас каждую весну собирают деньги на учебники. Вроде бы и хорошо, удобно. (Хотя бесплатно из библиотеки мне бы больше понравилось). Но каждую осень выясняется, что у ребенка нет какого-то учебника и его нужно купить, причем срочно сегодня вечером, иначе завтра всех накроет медным тазом.

Это у нас было на протяжении 5 лет. Но тут еще и сын мог "вспомнить" о таком учебнике накануне в 11 вечера, а то и постфактум, когда "лебедь" за отсутствие учебника уже плавает в дневнике.
Цитата:

Сообщение от пупсЁНА (Сообщение 15433728)
. Вчера пришла и сама возмущалась:073:, сдали 800р на англ, а учебник уже выдали с наклейкой библиотеки...

:005:

Эт у нас в прошлом году такое было. А до этого - купленные нами учебники (те, которые в твердой обложке) мы в обязательном порядке должны были сдать в библиотеку. Но мы и не против были.

passer-by 04-09-2008 01:57

Я вот уже давненько не понимаю, на каком основании купленные родителями учебники требуют сдавать? Человек купил учебник за свои личные деньги, т.е. это его личная вещь. Что хочу с ней, то и делаю.
Помню, нам в 10-11 классе приходилось покупать по одному учебнику в год. Так нам тоже сказали, в конце года сдадите, типа, будет, что следующим классам сдавать. В принципе, если учебник в будущем не нужен, то не жалко отдать. А если человек будет еще по нему готовиться к поступлению, если он его отдаст младшему брату или сестре? Мы, помню, немного возмутились, но у нас никто в начале года выяснять отношения на этот счет не стал, а в конце года как-то уже и не приставали с такими "предложениями".

ЮлияИванова 04-09-2008 03:05

А в нашей школе с первого класса покупались учебники, т.к. когда доч пошла в 1 класс началась новая программа, и б/у учебников не было ни у кого. В этом году слава богу математику выдали из библиотеки. А так по трем предметам покупать будем, и у каждого предмета по 2 части. Но такого, чтобы купить, а потом в библиотеку сдать у нас нет. В конце года учительница организует продажу младшему классу, конечно не по первоначальной цене, но все же.

ZelenkaZ 04-09-2008 15:13

мы 9 лет покупали новые учебники, а в 10 классе выдали из библиотеки :support:

deva-maria- 04-09-2008 16:09

учебники

У меня это каждую весну головная боль по поводу этих учебников.У меня сейчас в школу ходят двое детей.И каждую весну собирают деньги на учебники.И суммы получаются все за 1000руб.-это на один класс.Но может быть кого мой пример и устроит: у нас во втором классе весной тоже собирали деньги на учебники и надо было сдать эти 1000руб за 5 дней,а у нас тогда денег не было и зарплата только должна была быть через 2 недели.Я конечно же пыталась всё это объяснить учительнице ,но она говорит если не сдадите ,ребенок будет на следующей год без учебников и подождать она ни как не может.Я тогда пошла в наш отдел образования и просто сказала,что у меня в данной ситуации денег нет ,а ждать школа не хочет.Так что женщина которая сидела в отделе образования ,тут же при мне набрала тел.номер школы и устроила им по первое число.Так вот, школа нам выдала учебники бесплатно,покупали только тетради.И теперь учительница ждет тогда ,когда я смогу сдать деньги на учебники и требования не выдвигает.

дома Хозяйка 04-09-2008 18:14

Кстати, - 1000 рублей за комплект учебников это на самом деле мало, так как если посчитать, в среднем выходит около 1500 р. Школе этот головняк тоже не нужен: сначала найди, закажи, найди машину, привези, приготовь раздай и в конце получи от того кто не сдал деньги или кому не хватило. Вы, граждане, цены-то в магазине поизучайте. Ради экономи родительских средств и экономии времени в сентябре (некоторые родители по полгода учебники покупают) школа занимается покупкой учебников. Уверяю вас, что бы заработать на учебниках - нужно их печатать.

ПризракБелойДамы 04-09-2008 19:30

Цитата:

Сообщение от донна Хозяйка (Сообщение 15482717)
Уверяю вас, что бы заработать на учебниках - нужно их печатать.

Кстати, единственная криминальная отрасль книгопечатания :(

Диона 04-09-2008 22:18

Цитата:

Сообщение от passer-by (Сообщение 15461843)
Я вот уже давненько не понимаю, на каком основании купленные родителями учебники требуют сдавать? Человек купил учебник за свои личные деньги, т.е. это его личная вещь. Что хочу с ней, то и делаю.
.

У нас три года подряд нужно было ксерить учебник, которого не было в продаже, а потом его настойчиво требовали оставлять в школе...

Кошаня 04-09-2008 22:31

У нас порядка 2/3, а то и 3/4 учебников выдают в школе. Нашей параллели повезло - старше нас в параллели было по 2 класса, а у нас 1, так что при совпадающей программе учебников хватает всем. Докупать приходится только то, что не совпадает по программе. А по теме - на таких условиях денег бы от нашей семьи не увидели, я не против помочь классу, в том числе и материально ( по возможности, в пределах разумного), т.к. в силу специфики работы (главбух в бюджете, хоть и не в образовании) реально представляю наше "финансирование", но откровенного вымогательства не терплю.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:51.