Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Когда у вашего ребенка обнаружились подозрения на ДЦП? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=677377)

ninel_A 01-09-2008 18:26

Цитата:

Сообщение от Geisha (Сообщение 15384228)
То, что вам невролог написала, по другому и называется угроза ДЦП, спастическая форма. Боритесь со спастикой, фиксируйте голеностоп, т.к. очевидно, что проблема с ним будет, а так, ванны, озокеритовые апликации, ну в общем, все, что поможет расслабить напряженные мышцы.
А про вашу петрушку с выкручиванием, так это обычное дело, чего ж вы хотели, он хочет самостоятельно мир познать, чего ему на руках-то сидеть. Интересно, а если вы его держать будете вперед лицом, ну т.е. спиной к себе и носить в таком положении, ему же все видно будет, тоже будет выкручиваться?

А как голеностоп фиксировать?
Насчет выкручиваний не знаю... это третий ребенок у меня, и на обычное дело не похоже. Выкручивается в любом положении, в том числе и лицом от меня. Ощущение такое, что он хочет, чтобы его спустили с рук, но едва спустишь - обиженно рыдает. Да и неужели ребенок захочет уйти с рук тотчас, как его взяли? Бывало, я давала его подержать на руках мамам ровесников - все как одна говорят:"Боже! Как ты его удерживаешь? Я чуть не уронила!"

Geisha 01-09-2008 20:36

Я почему спрашиваю, в какой позе спит малыш, потому что это тоже показатель, когда спастический тип, дети все чаще в позе эмбриона так сказать, руки и ножки прижаты к телу, даже во сне, они не могут спать например с запрокинутыми вверх руками, или на животе, так как повышенный тонус не дает им лечь на живот вытянувшись. Поэтому даже в часы подрствования при положении лежа на животе они начинают подтягиватьпод живот колени и упираться ими согнутыми в стол и плачут от боли, когда их пытаются разогнуть, чтобы они нормально ложились.
В описании вашего ребенка для меня есть несколько важных положительных моментов, это: ребенок держит голову, может поднять руку вверх, лежа на животе поднимает голову, а не упирается ей прямо в стол, если устает, то на бок, это тоже важно, т.к. если есть шейно-тонический рефлекс, то голову на бок ему было бы тяжело повернуть.
Неврологу показаться обязательно надо, во-первых в связи с вашими прошлыми проблемами, во-вторых расспросить о том, что вас беспокоит, в-третьих, планово (это еще никто не отменял). Пойдете к врачу, заранее приготовьте список вопросов, кстати не упустите вопрос о допуске к прививкам. Список очень помогает не забыть все спросить, пусть иногда это нелепо выглядит, что вы начинаете все спрашивать следуя бумажке, но поверьте, это очень вам поможет, да и врача это насторожит и он будет к вам более внимателен.
А по поводу переворачивания не помню точно, но кажись по развитию ребенок обычно сначала переворачивается на живот, а только потом учится на спину.

Geisha 01-09-2008 20:45

Цитата:

Сообщение от ninel_A (Сообщение 15388157)
А как голеностоп фиксировать?
Насчет выкручиваний не знаю... это третий ребенок у меня, и на обычное дело не похоже. Выкручивается в любом положении, в том числе и лицом от меня. Ощущение такое, что он хочет, чтобы его спустили с рук, но едва спустишь - обиженно рыдает. Да и неужели ребенок захочет уйти с рук тотчас, как его взяли? Бывало, я давала его подержать на руках мамам ровесников - все как одна говорят:"Боже! Как ты его удерживаешь? Я чуть не уронила!"

Голеностоп надо бы помимо невролога показать ортопеду. А так в ближайшее время будете носить ортопедическую обувь, которая будет внутри прочно фиксировать стопу, чтобы когда вы ставите ребеночка на ноги он опирался не на носок, а на полную стопу, разумеется пока в ботинке. А там как ортопед посмотрит и скажет. Обуви вам точно не избежать.
По поводу выкручиваний складывается впечатление, что у него характер так проявляется: и на руки не хочет и вниз не пойду.

Конь-Огонь 01-09-2008 20:55

Гейша, спасибо огромное!
А какие вопросы еще можно задать, не поможешь?

Geisha 01-09-2008 21:24

Главное, чтобы невролог посмотрел, они знают, что смотреть надо, ну все по порядку и смотрят: сначала посмотрят все выписки из роддома, вас послушают, чего, да как, роднички посмотрят, скажут какой размер сейчас, пощупают их, да на глазки посмотрят (это про давление ЧМ, хотя это так себе показатель), молоточком ваш тонус и проверят, да и руками пощупают, рефлексы все проверят обязательно. Если врача что-то насторожит, он вам скажет.
А так, я обычно беру листок и начинаю записывать, что меня беспокоит и что я хочу узнать у врача: что, да почему, да как? Вот беспокоит вас, что ребенок перед едой руки сжимает и ко рту в кулаках тянет, это спросите. Почему коленями упирается в стол? Когда переворачиваться по возрасту должен? Какие сейчас рефлексы новорожденных еще остаются и когда тот или иной рефлекс в норме должен угаснуть. Если врач оценит тонус с тенденцией к повышенному, то какие процедуры надо выполнять? Если назначит массаж, то дайте опытного массажиста, если ЛФК, то тоже на всякий случай спросите телефончик.
Вы должны от приема получить максимум о своем ребенке, чтобы сомнений не осталось, если останутся сомнения или недоверие к компетенции врача, то лучше еще у другого невролога проконсультироваться, вы же ничего не теряете. Зато как раз посмотрите, что скажут два независимых врача, но это в случае сомнений.
Пишите все, что беспокоит, бумага это очень классная вещь, она вас как раз к приему подготовит, т.к. вы уже точно будете знать, что вы хотите от врача получить, да и ему будет проще с четко сформулированным вопросом. Самый последний вопрос, это про то, когда к вам показаться нужно. Так все вроде, если чего, спрашивайте.)

Конь-Огонь 01-09-2008 22:16

Гейша, спасибо огромное! Очень все подробно и обстоятельно вы мне объяснили.:flower:

leena_lee 02-09-2008 11:14

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 15353027)
И каковы они были?

моему одному из близнецов дцп поставили в 10 мес., "угрозу дцп" поставили на основании уже сильного отставания в развитии (не сидел, не ползал)... до 6 мес. он ничем не отличался от нетематического брата-близнеца... у невролога наблюдались, узи гм делали регулярно каждый месяц... на узи было расширение желудочков гм, но то же самое было и у братьев (и у близнеца и в свое время у старшего)... т.е. до 6 мес. к неврологу ездили каждый мес. ("невромед" в москве - считается неплохой клиникой), но особых претензий к ребенку не было((((

SHARK 02-09-2008 12:36

Цитата:

Сообщение от Geisha (Сообщение 15391267)
Я почему спрашиваю, в какой позе спит малыш, потому что это тоже показатель, когда спастический тип, ........ или на животе, так как повышенный тонус не дает им лечь на живот вытянувшись. Поэтому даже в часы подрствования при положении лежа на животе они начинают подтягиватьпод живот колени и упираться ими согнутыми в стол и плачут от боли, когда их пытаются разогнуть, чтобы они нормально ложились.

Не соглашусь..Мои детки из двойни с рождения спят исключительно на животе и по сей день ( 2,8 г.). У девочки – угроза ДЦП до года ( ГИЭП, центральный тетрапарез), у мальчика – ДЦП, спастический тетрапарез. Если во сне переворачиваются на спину, сразу просыпаются:( Сон нормальный, тело и конечности не максимально, но достаточно расслабляются. Вижу, что им действительно так комфортно.

Geisha 02-09-2008 14:13

Ответ давала по конкретному случаю, для чего и задавала вопросы у автора темы.
А так сколько случаев поражения ГМ, столько и разных форм, у каждого случай свой.
Вот, может кому пригодится:

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП) является сборным термином для группы заболеваний, которые проявляются в первую очередь нарушениями движений, равновесия и положения тела. Причиной ДЦП является нарушение развития мозга или повреждение одной или нескольких его частей, которые контролируют мышечный тонус и моторную активность (движения). Первые проявления поражения нервной системы могут быть очевидными уже после рождения, а признаки формирования ДЦП могут проявляться еще в грудном возрасте. Дети с церебральными параличами преимущественно отстают в своем моторном развитии и позже достигают таких вех моторного развития как переворачивание, сидение, ползание и хода.

Общими для всех пациентов с ДЦП являются сложности контроля над сознательными движениями и координированием работы мышц. Через это даже простое движение является сложным к выполнению при ДЦП.

Церебральные параличи могут проявлятся повышением мышечного тонуса (гипертонией или спастикой) или его понижением (гипотонией мышц), неконтролируемыми самопроизвольными движениями (гиперкинезами), нарушениями равновесия, координации, удерживанием положения тела, которое затрудняет овладение языком, ходьбой, и многими другими функциями.
Часто моторные нарушения сопровождаются задержкой умственного развития, судорогами, нарушением дыхания, нарушением пищеварения и контроля за мочевыделением и испражнением кишечника, трудностью при приеме пищи, частым кариесом, деформациями скелета, проблемами со слухом и зрением, также в дальнейшем формируют нарушения поведения и трудность в обучении.
Выраженность этих нарушений колеблется в широких пределах от очень незначительных, почти незаметных проявлений, к выраженным грубым нарушениям функций.
Выраженность вышеупомянутых проблем может увеличиватся или уменьшатся на протяжении времени, но вообще считается, что это заболевание не прогрессирует и состояние больных не ухудшается.

Выделяют следующие формы ДЦП:

Спастические (пирамидные) формы: Повышение мышечного тонуса является определяющим симптомом этого типа. Мышцы являются напряженными, тугими (спастичными), а движения неуклюжие или невозможные.
В зависимости от того, какая часть тела поражается, спастические формы ДЦП делятся на: диплегию (обе ноги), гемиплегию (одна сторона тела) или тетраплегию (все тело). Спастические формы являются наиболее распространенными и на них приходится около 70-80 % случаев.
Дискинетическая (екстрапирамидная) форма проявляется нарушением координации движений. Выделяется два основных ее подтипа: Атетоидная (гиперкинетическая) форма, которая проявляется медленными или быстрыми неконтролируемыми движениями, которые могут проявлятся в любой части тела, включая лицо, рот и язык. Приблизительно 10-20 % случаев ДЦП относятся к этому типу. Для атактичной формы характерны нарушения равновесия и координации. Если такой больной может ходить, то походка неуверенная и шаткая. Пациенты с этой формой имеют проблемы с выполнением быстрых движений, и тех движений, которые требуют тонкого контроля, как например письмо. Такая форма составляет 5-10 % случаев ДЦП.
Смешанные формы являются комбинацией разных форм ДЦП. Распространенным является объединение спастичних форм с атетодными или атактичными.
Много лиц с церебральными параличами имеют нормальный, или выше среднего уровень интеллекта. Их способность проявить свои интеллектуальные способности может быть ограниченной через сложности в общении. Все дети с церебральными параличами, независимо от уровня интеллектуального развития способны существенно развивать свои возможности при соответствующем лечении, физической реабилитации и логопедической коррекции.

Несмотря на достижения современной медицины, церебральные параличи остаются важной проблемой. Количество людей с ДЦП увеличивается во всем мире. Возможно это происходит за счет того, что больше выжывает недоношенных детей. Сейчас на тысячу населения в среднем начисляется 2-3 детей с детским церебральным параличом. Церебральный паралич одинаково часто наблюдается у лиц обеих полов и разных этнических и социо - экономических груп.

Симптомы детского церебрального паралича

Проявления детского церебрального паралича преимущественно мало заметны в раннем детстве, но становятся более очевидными при созревании нервной системы ребенка. Ранние признаки развития ДЦП включают:

Задержку достижения таких вех развития как контроль головы, переворачивание, достижение предметов рукой, сидение без поддержки, ползание или ходьба.
Удерживание "детских" или "безусловных" рефлексов, которые в норме исчезают через 3-6 месяцев после рождения.
Преобладающее использование одной руки (праворукость или леворукость) к возрасту 18 месяцев. Это указывает на слабость или патологический мышечный тонус одной стороны, и может быть одним из ранних признаков ДЦП.

Клинические проявления и проблемы, связанные с ДЦП могут колебаться от очень незначительных к очень выраженным. Тяжесть проявлений связана с массивностью повреждения мозга. Эти проявления могут быть очень незначительными, заметными лишь для профессионалов медиков, или могут быть явными и очевидными для родителей и других окружающих людей. Патологический мышечный тонус. Мышцы могут быть очень тугими (спастичными) или чрезмерно расслабленными (гипотоническими). Из-за повышения тонуса конечности могут находиться в непривычном и невыгодном положении. Например, спастичные мышцы ног могут привести к перекрещению ног, напоминающее ножницы.
Патологические движения: Движения могут быть непривычно резкими, внезапными или медленными и червеобразными. Они могут быть неконтролируемыми или бесцельными.
Скелетные деформации: Больные на детский церебральный паралич часто имеют укорочение конечности на пораженной стороне. Если это не корригировать хирургическим образом или с помощью определенного устройства, это может вызвать перекос таза и формирования сколиоза (искривления позвоночника).
Контрактуры суставов: У пациентов с детским церебральным параличом часто движения в суставах становятся тугими, с ограниченной амплитудой движений. Это вызывается неравномерным давлением (усилием) на сустав разных мышечных групп за счет изменения их тонуса и силы.
Задержка умственного развития: Некоторые, хотя далеко не все дети с ДЦП имеют задержку умственного развития. Преимущественно, чем более выраженная умственная задержка, тем высший общий уровень инвалидности ребенка.
Судороги: Третья часть детей с ДЦП имеют судороги. Судороги могут начаться в раннем возрасте или через несколько лет после повреждения мозга, которое послужило причиной церебрального паралича. Физические проявления судорог могут быть частично замаскированными патологическими произвольными движениями.
Проблемы с речью: Речь частично зависит от движений языка, губ и горла. Некоторые дети с церебральными параличами не могут нормально управлять этими мышцами и таким образом не могут нормально разговаривать.
Проблемы с глотанием: Глотание является очень сложной функцией, которая требует точного взаимодействия многих групп мышц. Пациенты с ДЦП, которые не могут достаточно контролировать работу этих мышц имеют проблемы с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У них часто развивается слюнотечение. Это может сопровождаться риском аспирации - вдыхания в легкое пищи или жидкости через рот или нос. Это может обусловить развитие инфекции или даже удушие ребенка.
Потеря слуха: Частичная потеря слуха не является редкой при церебральных параличах. Ребенок может не откликаться на звуки или иметь задержку развития речи.
Нарушения зрения: Три четверти детей с церебральными параличами имеют косоглазие (страбизм), то есть отклонения наружу или вглубь одного глаза. Это вызвано слабостью мышц, контролирующих движения глаз. Эти люди часто страдают близорукостью. Если косоглазие своевременно не корригировать, оно с течением времени может послужить причиной серьезных проблем со зрением.
Проблемы с зубами: Люди с церебральными параличами чаще имеют кариес. Это вызвано врожденными недостатками зубной эмали, а также трудностью с чисткой зубов.
Проблемы с контролем испражнения и мочеиспускания. Они обусловлены недостаточностью контроля над работой соответствующих групп мышц.

Geisha 02-09-2008 14:15

Может еще это пригодится кому:
Когда обращаться за медпомощью

Если Ваш ребенок родился недоношенным, с низкой массой тела, или перенес определенные осложнения во время беременности или родов за ним необходимо внимательно следить родителям и врачам для выявления признаков формирования церебральных параличей. Ниже указанные симптомы служат достаточным поводом чтобы обратиться к вашему врачу.

Ваш ребенок имеет судороги
Движения Вашего ребенка выглядят необычно неуклюжими, толчкообразными не координированными, или медленными и червообразными
Мышцы Вашего ребенка выглядят чрезмерно напряженными, или, наоборот расслабленными и мягкими
Ваш ребенок не мигает глазами в ответ на громкий звук в возрасте одного месяца
Ваш ребенок не поворачивает свою голову в направлении звука в возрасте 4 месяцев
Ваш ребенок не достигает рукой за игрушкой в возрасте 4 месяцев
Ваш ребенок не сидит без поддержки в возрасте 7 месяцев
Ваш ребенок не говорит слов в возрасте 12 месяцев
Ваш ребенок имеет явную право- ли леворукость в возрасте до 12 лет
Ваш ребенок имеет косоглазие (страбизм - один глаз направленное вглубь, или наружу)
Ваш ребенок не ходит, или ходит с тугой или ненормальной походкою, как например походка на пальцах.

Это лишь некоторые из наиболее очевидных симптомов которые могут указывать на развитие детского церебрального паралича. Вам необходимо проконсультироваться с врачом относительно всех проблем, которые могут быть вызванны недостаточным контролем над работой мышц и движениями.

ninel_A 02-09-2008 15:38

Geisha, спасибо! Очень подробно и обстоятельно.

s~нежная 07-09-2008 16:06

Цитата:

Сообщение от ninel_A (Сообщение 15383721)
Девочки, помогите и мне разобраться. Про угрозу ДЦП нам пока никто не говорит, но проблемы есть. То, что с тонусом не все хорошо (повышен), стало заметно с трех месяцев. В этом возрасте закрылся родничок и замедлился темп роста головы. В 6мес нам поставили темповую задержку развития, синдром тонусных нарушений. В 8мес микроцефальный синдром (с 6-ти мес голова не росла). Сейчас Андрейке 9 мес, позади месяц занятий по Доману, в развитии явный скачок - пацан начал нормально перекрестно ползать и вставать у опоры. Правда, стоит только на цыпочках. Руки не очень ловкие, захваченный предмет часто роняет. Хореоатетоз. Невролог в 9 мес про задержку развития уже ничего не писала, про тонус написала "тонус в дистальных отделах конечностей повышен по спастическому типу". Массаж делаем регулярно, ЛФК - ежедневно и ежечасно... тонус не уходит пока.
И еще вопрос - это с повышенным тонусом связано, что ребенка так трудно держать на руках? Едва возьмешь - весь выкручивается, выгибается, отталкивается руками и ногами, еле удерживаю. Такая петрушка месяцев с 3,5 и до сих пор.

Если Вы из Питера пишите в личку-подскажу отличного невропатолога(у нас была угроза ДЦП)

ninel_A 07-09-2008 17:52

Цитата:

Сообщение от s~нежная (Сообщение 15554200)
Если Вы из Питера пишите в личку-подскажу отличного невропатолога(у нас была угроза ДЦП)

Ээх... из Ялты мы. В Питере ни разу не были.

NBB 10-09-2008 16:57

Здравствуйте, увидела эту тему.. Мне вчера педиатр сказал про угрозу ДЦП, ее смущает, то что в 4,5 мес. моя девочка не поднимает голову, лежа на животе, сильный тонус плечевой. УЗИ я делала 2 раза, там все в норме, рефлексы все были нормальными. Советует обратиться в 4 городскую больницу на обследование. Стоит?
При этом я наблюдаюсь у невролога, прохожу курс лечения массажем, электрофарезом, + препараты нейромультивит, пантокальцин, элькар. Невролог не бьет тревоги, говорит, что я просто подзапустила (уехала на дачу на 2 мес.)

Geisha 10-09-2008 17:49

Цитата:

Сообщение от NBB (Сообщение 15659522)
Здравствуйте, увидела эту тему.. Мне вчера педиатр сказал про угрозу ДЦП, ее смущает, то что в 4,5 мес. моя девочка не поднимает голову, лежа на животе, сильный тонус плечевой. УЗИ я делала 2 раза, там все в норме, рефлексы все были нормальными. Советует обратиться в 4 городскую больницу на обследование. Стоит?
При этом я наблюдаюсь у невролога, прохожу курс лечения массажем, электрофарезом, + препараты нейромультивит, пантокальцин, элькар. Невролог не бьет тревоги, говорит, что я просто подзапустила (уехала на дачу на 2 мес.)

Возьмите консультацию у другого невролога в интересах ребенка.

KatIva 10-09-2008 18:13

И я бы пошла, да нет, помчалась со всех ног к другому неврологу. И массажистку бы сменила. Причем все срочно. Пугать не хочу. Но сами наверное знаете, что до года все легче идет.

Липка 10-09-2008 21:58

Цитата:

Сообщение от NBB (Сообщение 15659522)

Попробуйте к Бессоновой для начала на консультацию,а потом уже решите про обследование на отделении.А голову доча держит?

NBB 10-09-2008 22:48

Нет, голову не держит :( ДУмаю, что если после лечения ничего не измениться, поеду в 4-ку. А Бессонова, она из 4-ки? Вы не знаете, там наверное очредь или можно сразу по направлению?

Липка 10-09-2008 22:53

Цитата:

Сообщение от NBB (Сообщение 15669978)
Нет, голову не держит :( ДУмаю, что если после лечения ничего не измениться, поеду в 4-ку. А Бессонова, она из 4-ки? Вы не знаете, там наверное очредь или можно сразу по направлению?

Не тяните время едте в четверки,на госпитализацию очередь.На платный прием можно без очереди.

NBB 10-09-2008 22:58

Цитата:

Сообщение от Липка (Сообщение 15670198)
Не тяните время едте в четверки,на госпитализацию очередь.На платный прием можно без очереди.

А каким образом можно попасть на платный прием, просто позвонить и запсаться? Можно тогда телефон, если есть.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.