![]() |
Цитата:
А где ты Гиппенрейтер купила? Везде спрашиваю - нет этой книги.:( Прошу прощения за off... По теме: у нас сад, хоть и не частный, но тоже первые 2 недели родители могут находиться в группе вместе с детьми. Думаю, что это хорошая идея в смысле адаптации, так немного легче привыкать к саду. Но все равно есть проблемы. Правда, не все родители воспользовались возможностью быть в саду вместе, большинство с 1 сентября сдали детей с утра и ушли. Я оставалась только 1ю неделю, потом воспитатель сама попросила уйти, типа уже адаптировалась. Первые 2 дня без меня прошло на ура, а вчера закатила перед обедом жуткую истерику, высматривала меня в окно... А ночью - температура до почти 38 в течение трех часов :001: Потом понизилась сама. Думаю, что это последствия дневной истерики, вот и проскочил какой-то вирус. Ни горла красного ни соплей пока нет. Но педиатр все равно сказал, что лучше неделю дома посидеть.:( Така вот адаптация, не очень все просто... А в целом Полинка к саду положительно относится, просилась с утра туда. Это может со временем превратиться в неприязнь??:001: |
У нас такая же ситуация. Вика весь твердит: "Завтра не пойдем в садик". Утром - слезы, в группе - крик. :( Сегодня первый раз оставила плачущую, шла домой и сама плакала. Уговорить не получается, основной аргумент - "хочу быть с мамой". Ни дети, ни игрушки, ни занятия, ни прогулки не привлекают.:(
У приятельницы сын полгода плакал, зато потом стал ходить нормально и сейчас (второй год) ходит с удовольствием. Мы полгода точно не выдержим.:( Ужасно это.:( Кстати, тоже "садик был кошмаром моего детства". Наследственность? |
Точно, наследственность :( Та же самая ситуация и у нас. Эти горестные глаза, прижимания к ногам, рев, ну абсолютно мое поведение в детстве.
|
:( да уж...бедные детки - так переживают:(
А я спокойно в сад ходила, радовалась, конечно, когда не вели или забирали пораньше. Но в целом, все воспоминания - положительные! Вот честно - никакого негатива вспомнить не могу. И в детку свою верю, но время покажет, как и что. |
Alisande: Гиппенрейтер купила в ОЗОНЕ http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/
Когда в садик отвожу дочь я, у нас такая же картина :005: Когда папа, все ок. Летит с такой радость :) , что забывает с папой попрощаться. |
Наверное, и правда отношение к садику передаётся по наследству...:)
|
Цитата:
Последнее время много анализирую свое поведение и связь с садом... Я ведь тоже плакала, а потом перестала, и жаловаться перестала и вообще что-либо говорить... И возможно с виду казалось, что мне нравится в садике, только я очень хорошо помню, что самой заветной мечтой было пойти утром не в садик, а с мамой на работу, сидеть там под столом и рисовать… |
Цитата:
|
Цитата:
Моя детка в сад пошла довольно спокойно. Я ее к этому мероприятию почти год готовила:) Но она тихая была и застенчивая, так что с детьми трудно сходилась. Пыталась плакать, когда я уходила, но меня заведующая к себе в кабинет затаскивала и кофе отпаивала (я сама чуть не выла), приговаривая: "слушайте, Светочка, она сейчас успокоится". Так и было. Через 5-10 мин. мой детенок переставал всхлипывать и начинал с детишками веселиться. Правда, очень грамотно было построено для малышей: у них первое занятие утром - музыка и танцы, так что они отвлекались. Я ее просто приводила к самому занятию. А через пару недель все успокоилось. По собственному опыту: пока стоишь и утешаешь ребенка, обливаясь слезами, деточка не успокоится. Ну а если вас так все мучает, то можно и без детского сада обойтись. Не школа, никто не принуждает, к счастью:) |
Нас воспитатели на недавнем собрании особо предупредили, что у мальчиков в 4 года начинается период, когда они с большим трудом отрываются от мамы. У девочек он проходит на год раньше. Кстати, похоже на правду - в прошлом году у нас девочки рыдали, а в этом году мальчики начали, который раньше ходили нормально. Может, дело отчасти в этом? А тут еще и совпало с началом садиковской жизни...
|
Я сидела в садике в раздевалке каждый день по 30-50 минут, пока ребенок сам не говорил: "Мамочка, иди домой! ТОлько дай слово, что заберешь меня!"
я повторяла ЭТО 100000 раз, а она просила повторить еще! Не надо бросать их, чтобы "проорался", а надо искать другой сад, что мы потом и сделали! Каждый вечер мы вмете готовим красивую одежду для садика и выбираем игрушки, которые пойдут с нами, и вот уже 2-й год мы скачем радостно в садик, потому что всегда опздываем!!! |
Сад у нас хороший, воспитатели отличные, лучше я точно не найду уже.Но проблема та же - ревет ,когда я ухожу. Пыталась сидеть в раздевалке минут по 30- бесполезно, так как дочка в группу не идет, а сидит рядом и ноет "не уходи". Успокаивается, говорят, минут через 10 после моего ухода и тоже советуют бросать и убегать , а мне жалко ее до слез. И что делать? Игрушки- одежки не помогают. Обещания забрать рано тоже...
|
Вот-вот, сидеть рядом бесполезно, потому как вообще не отходит ни на шаг :( А когда ухожу, стою под дверью несколько минут, слушаю, очень быстро успокаивается, пару минут и все - воспитатель отвлекает.
Только, когда забираю, все равно глаза грустные... |
Еще совет:ded: :
Я рассказываю сказки. Старшему особенно они помогли, когда родилась Валя, и я ему рассказывала про Мышоныша, у которого тоже родилась сестричка, и он чувствовал себя заброшенным, ему казалось, что его больше никто не любит, ему не нравилось играть с папой и т.п., и как он потом понял, что ошибался, потому что сестричка выросла и стала его лучшим другом, а у мамы появилось свободное время и опять же т.п. А Вале сейчас рассказываю про садик, про то, как Тигренку казалось, что в садике все плохо, как он боялся, что мама бросила его, никогда не придет и больше не любит, как он не хотел играть с другими тигрятами и ему не нравилась воспитательница-тигрица, и как потом, опять же, он понял, что ошибался и бла-бла-бла. Фишка понятна - не надо делать вид, что все хорошо, и проблемы нет. Проблема есть, ребенок страдает, и вы помогаете ему сначала вербально выразить свои чувства (большинство детей ведь этого не могут толком), а потом ВМЕСТЕ ищете пути решения. На старшего я уже довольно беззастенчиво сваливаю поиски выхода из различных "критических" для него ситуаций (А Леша сломал мою машину, а я больше не буду дружить с Илюшей, а Сережа и Антон сегодня играли в пиратов, а меня не взяли). Слушаю, сопереживаю и спрашивю: И что же делать? (Только надо так ловко формулировать вопрос, чтобы на него нельзя было ответить типа "не ходить в сад", а именно, что делать, чтобы в саду было хорошо. |
Слушайте, еще вспомнила "прием" моей мамы: когда она надолго уезжала, она оставляла мне, а затем сестре (ей, по-моему, даже в садик с собой давала) слегка надушенный кусочек тряпочки от домашнего костюма, в котором она всегда ходила дома. Это называлось "кусочек мамы":001: :) , и я помню, как в пионерлагере его иногда доставала, нюхала:008: , простите, и сразу понимала, что мама меня не бросила. По крайней мере, не навсегда :)
|
Послушайтесь ребенка. Повремените с садиком. Лет в 5- 5,5 можно будет повторить попытку. Он будет уже совсем другой. А в 6 в подготовительную группу уже пойдете спокойно, сын найдет друзей и к школе подготовитесь и здоровье и нервы сохраните. Конечно если есть такая возможность.
У нас такая история была, но гораздо раньше- в 2,5года ясли, сначала грустные глаза, потом гнойный оттит и начались болячки. Конечно забрали из сада и перекроили всю свою взрослую жизнь. А в 5 лет уже совсем другое дело- в садике появились друзья. С одним мальчиком и в школу вместе пошли и дружба у них, смотрю, самая настоящая. 2 года в садике прошли на ура, хоть и с болезнями. А если бы тогда не забрали, думаю, так и тащился бы этот негатив. Но мы ходили еще в дошкольную гимназию как раз в 4 года. Очень нравилась "маленькая школа". Бабушка в корридоре сидит ждет, ребенок за партой. Полная безопасность и ощущение собственной значимости. По-моему это очень придало ему уверенности и в то же время немного общения и со сверстниками и с учителями подготовили к садику. Мне кажется 4 года еще м.б. несадиковский возраст., теории не знаю, но похоже, что многие еще только присматриваются к социуму, а выходить еще страшатся, надо помочь им не испугаться. Вообще садик если и нужен, то м.б. только последний год или 2 перед школой. Ну это, конечно, идеальный вариант, когда у мамы есть такая возможность. Судя по тому, как вы описали своего сына- нельзя его бросать орущего, воспитательница неправа. Если Вы сами чувствуете, что это не каприз, а зов о помощи, не надо бросать. Он успокоится, конечно, потому как чего орать, если мама уже ушла... ну а что в душе останется, представьте? У меня тоже садик был кошмаром моим, и только теперь я поняла, что родителям надо было меня забрать, а еще раз попробовать перед школой. Как бы это всё изменило... Еще раз перечитала Ваш пост. У Вас очень умный ребенок- он же сам говорит "сейчас я маленький.." Просто поразительно, как он сам ВАм дает ответ, Прислушайтесь. |
В прошлом году мы рыдали каждый день и страшно не хотели идти в садик. Поняв, что причина этого в воспитателе, отношении к детям, в том числе к плачущим (запереть в спальне, чтоб прооралась :(), и в самой системе сада, сменили сад. Теперь любим сад, любим воспитателей, не рыдаем и очень надеюсь, что наши кошмары кончились (ттт).
Вообще, рыдать первые недели три считается не сильно страшным - это адаптация, надо ребенку рассказывать, что его точно заберут, играть в садик с куклами. Рекомендуют давать гомеопатические горошки Капризуля, глицин. У нас адаптация в том саду так и не завершилась, но это скорее исключение. Рыдали мы одни. Всем удачи! |
Ой, девочки, чтоб я без вас делала!!! Вы мне столько всего прояснили! Я столько поняла!
Мы все-таки еще попробуем, т.к. есть у меня такое чувство, что нужно тут до конца разобраться, что ему там не нравится, и не нравится ли садик, конкретный садик, или просто со мной расставаться не нравится? Бросить сад легче, чем устроиться в него... |
Вот хвалила я вчера здесь своих воспитательниц. Забираю вечером детеныша. Вся щека разодрана. Укусил мальчик. Мой не плакал, не понял только за что. Сегодня утром с такой тоской в глазах: "Мамочка, не уходи, родненькая". Посидели-поговорили. Договорились, что перед сном заберу. Застрелиться просто. Сижу вся в соплях.
|
Цитата:
Мы с понедельника тоже опять идем (после ОРВИ), будем по 4 часа ходить. С таким трудом попали в наш сад, что будем хотя бы по 3-4 часа ходить, чтобы не бросать. У нас там чудесный логопед и коллектив, надеюсь по 4 часа будет все в порядке. Кстати, еще: моя днем дома не спит с 1.5-2 лет. А в саду с 12-30 до 15-00 :010: тихий час. Для нее это мучение - лежать 2.5 часа. Все говорят - в саду будет уставать - будет спать... Но я вижу - не будет!!! И когда ее укладывают, она лежит, не спит - конечно есть время подумать "где же мама" и т.п. и она начинает плакать... ее же в это время никто не отвлекает от грустных мыслей...:( Нам даже разрешили ее забирать на 2.5 часа, а в 15-00 приводить обратно, если есть желание... Поживем - увидим.... Маша (Кайман) - спасибо за рекомендации. попробую. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:16. |