![]() |
Я всё своё мелкое детство (лет до 7-ми) прровела в плаканьях по поводу "болят ноооожки". До сих пор помню каждой клеточкой как это больно. Но у меня была сильная ноющая боль. Тоже списали на рост.
Бедный ваш карапуз, я его ТАК понимаю... |
Попробую я как в прошлом детский ревматолог ясности добавить.
Anastasia, раз у Вас есть проблемы с кишечником,попробуйте обследоваться очень тщательно на все кишечные инфекции - сдать кровь на титры антител ко всей кишечной группе, можно однократно, тк проблема не свежая, на титры к иерсиниям и хламидиям, посев тоже можно сделать, но совсем на всякий случай, врядли сейчас что-то высеется. У детей (обычно постарше, но бывает и у малышей) встречаются артралгии (НЕ типичные артриты, а именно боли) на фоне инфицирования одним из возбудителей кишечных инфекций в прошлом (причем явной клиники скажем дизентерии может никогда и не быть), механизм такой же, как при реактивном артрите, часто бывает именно такое волнообразное течение - то хуже, то все совсем все проходит. Вирусные артриты - как правило острые, рецидивы очень редко бывают, герпес - клиника герпеса должна быть. Если чего найдут - придется пролечить антибактериально, никуда не денешься, но эффект обычно бывает, проверено. Профессор Воронцов - по своему опыту работы с ним могу сказать, что скорее всего посоветует начать именно с этого, ну может какую-то экзотику предположить уже глядя на ребенка. Мой совет - перед консультацией у него сделайте все обследования по максимуму, чтобы не тратить зря время. Если есть желание, сделайте иммуногенетическое типирование по HLA системе - можно выявить определенные генетические маркеры, при которых часто такая патология отмечается, но это только для прогноза в будущем, и то далеко не на 100 % (делают в Институте переливания крови и некоторых иммунологических лабораториях). О терапии: при таких артритах-артралгиях никогда не повредят препараты кальция с витД, постоянно, тк скрытый дефицит калиция на фоне плохой всасываемости из-за проблем с кишечником а вас можно точно предположить. Нестероидные противовоспалительные - если нимесулид помогал, принимайте его, можно только при болях, не курсом, тк противовоспалительный эффект у этих преператов развивается через несколько нкдкль непрерывного приема, однократно они действуют только как анальгетики, ну и побочных эффектов нет. Из "старых" нестероидов - можно ибупрофен любого производства (напр. нурофен), тоже как обезболивающее, детских форм полно любых, дозировка стандартная. Местно - любые мази, улучшающие микроциркуляцию, противовоспалительные - могу порекомендовать долобене, индовазин. Катя |
Да, насчет глаз - смотреть надо НЕ глазное дно, там ничего плохого не бывает, а роговицу и хрусталик, мб воспаление в переднем отделе глаза, БЕЗ всякой клиники. Но у Вас мальчик, вероятность поражения глаз практически минмиальна, тем более клиники артрита нет, а вот ни месте OlgaSHa я бы ребенка хооршему окулисту ну хотя бы раз в полгода показывала, с осмотром на щелевой лампе обязательно, так как у вас клиника именно такого ЮХА, при котором высока вероятность поражения глаз к сожалению.
Кстати, прогноз для суставов в этом случае очень(!) хороший, все контрактуры уходят как привило на фоне ЛФК, массажей, если не будет обострений - забудете что болели через несколько лет. |
Цитата:
Хорошо бы забыть... |
Спасибо за такой развернутый ответ, сегодня сама два раза методичку Слизовского прочла от корки до корки, он мне ее в прошлом году подарил, сказал читай - и все поймешь. С кишечной группой постораюсь определиться и сдать, HLA типирование тоже очень интересно, даже не знала что у нас такое делают не для исследований. Из Слизовского пришла к выводу , что у нас либо вирусный артрит, либо инфекционно-токсический артрит тазобедренного сустава, либо же на кишечную группу, но сейчас сдавать на посев бесмысленно, да и кровь в течении недель 2 не сдать, а то у нас к виросному поражению кишечника присоеденился ларингит и бронхит, причем с ухудшением, пришлось антибиотик назначать.
Кальций попьем, правда веледовский гомеопатический, он на нем у меня всегда хорошо шел, неделю пьем , а потом раз и зубы пошли, постораюсь сходить к ортобеду пусть посмотрит уз сустав, может чего увидит, хотя наврядли, ренген ологически ненашли ничего, но все таки, а к профессору пойду если все в кучу соберу, а то в прошлом году к нему хотела сходить , а мне сказали эпикриз написать, а я не хочууууу, я то на сей момент мама а не доктор, Сейчас пьем траумель и им мажу, то лучше то хуже, чем больше двигается тем меньше боли. Надеюсь что это не утреняя скованость. К окулисту всеравно идти, мы к Зайцеву ходим в академию, у нас сезонный аллергический конъюктивит пусть и посмотрит заодно. Нам на щелевой лампе смотреле на Моховой и в педиатрической академии, причем говоришь - болят суставы, врачи сразу - все понятно, так что Ольгаша сходите туда, там платно и бесплатно можно. НПВС в этот раз не давала, незнаю начинать или нет, найза и его аналогов в городе нет, только остатки по аптекам, нурофен есть , но отнего у нас живот болит сразу..., А вот еще педиатор наш посоветовал вместо витаминов попить добавку из водрослей, состав у нее впечетляет, Спирулина название, сейчас чуть кишечник подтянаем и попробую, а то витамины обычные мы плохо воспринимаем, спасибо всем за отзовы и советы, очень пригодилось, покрайней мере меньше нервничать стала и сумбура в голове поменьше. |
Просто хочу пожелать, чтобы все у малыша прошло.
Здоровья Гоше, а Вам душевного спокойствия! от всей души. |
Вот. И я прочитала всё. У меня Славка время от времени жалуется - ножка болит. А я гляжу - никаких повреждений нет, плечами пожму и всё. А сын опять в какой-то момент жалуется. Тоже, пожалуй, спишем на рост?
|
Anastasia - Off:Методичку говорите...Мдя...приложила я помнится руку к этой методичке...давненько дело было, я уж и забыла, что методички когда-то писала, вот напомнили :)
По теме - инфекционно-токсический артрит тазобедренного сустава - вроде не совсем ваш случай - обычно очень острое начало, ребенок не может встать, падает, после консультации у невропатолога и хирурга наконец попадает к ревматологу, через 2 дня - все ОК,рецидивов практически не бывает. Вирусный - не доказать практически никак, кокситы кстати обычно тоже вирусные, инфекционно-токсические - это просто старый прижившийся термин. Насчет эпикриза для Воронцова - кто Вам сказал что надо его написать? Читать он все равно не будет, попросит рассказать о ваших болячках, так что просто для себя выпишите все, как было, чтобы не путаться с датами, и расскажете как мама, а не как доктор. Скованность - это проявление воспаления в суставе, отек тканей, на фоне движения ребенок "расходится", так что не пугайтесь, неважно как это называется, но раз боли есть после сна - значит все-таки воспаление присутствует, я бы в таком случае нестероиды все-таки подавала (попробуйте свечки если живот болит). Спирулина - ну попринимайте, не знаю как с витаминами, по крайней мере микроэлементы там должны быть точно. У ВОронцова раньше был пунктик насчет олигоненасыщенных жирных кислот - тоже можно попринимать (капсулы типа Полиена или аналоги из рыбъего жира). В общем выздоравливайте! |
OlgaSHa, это раньше называли ревматоидным любые артриты, сейчас больше в ходу термин ЮХА. Поражения глаз бывают именно у девочек при раннем начале артрита с поражением крупных суставов (что как я понимаю у Вас и было). Так что щелевая лампа - обязательно. А в больницу на Авангардной не пробовали обратиться к окулисту? Раньше там Чутко консультировал, щелевая лампа у него была в наличии, в вашем возрасте не проблема посмотреть глаза на ней.
|
Спасибо, вот и папа наш все мне говорит, крупный, растет, пройдет, а я боюсь, медицинское образование покоя не дает,все гадости разные в голове всплывают, да и вообще мнительная я, а вдруг чего, страшно, он как болеет, так ия болею, можно сказать умираю каждый раз, ну это образно, но я так поняла дети вообще часто страдают от болей в ножках, вообще непонятной природы, растут наверное неравномерно, или еще чего, думаю все будет хорошо. Растраивает еще на праздник не попали, так хотелось, я еще простыла, но в следущий раз объязательно не будем болеть и придем, так все красиво и здорово, вы молодцы девчонки.
|
МаМайка, спасибо, я не в курсе, что сейчас уже не разделяют ЮХА и ЮРА. Все книги дома не самые свежие. В основном, читаю Нельсоновскую педиатрию и иммунологию Йегера. Ревматоидный артрит предполагает аутоиммунную природу? Как-то не складывается впечатление, что у Дашки это есть. Ig G понижен, ЦИКов нет, ревм. фактора нет (знаю, что он необязателен), по римсмким критериям тоже недобираем. Или они уже устарели? Все-таки хочется определенности: если это результат инфекции, сидящей в организме, найти и извести :015: . А то на последнем УЗИ т/б суставов Янакова нашла неравномерность окостенения, я теперь гружусь, что следующим полетит этот сустав, как самое слабое звено :041:.
На Авангардной мы ходим к Сайцдашевой, в год Чутко нас еще не брал, так и повелось. Но у неё только платнный прием :( Сейчас выросли, можно уже к любому ходить. PS. Я тоже педиатр, но в давнем хорническом отпуске по уходу за многочисленным потомством |
Так, OlgaSHa тоже педиатр...Ну что ж, продолжим заседание выездного педиатрического ревматологического общества по проблеме ювенильных хронических артритов :)
Насчет терминологии - да, Ювенильный Ревматоидный Артрит теперь чаще называют хроническим, чтобы не путать с ревматоидным артритом взрослых, так как это немножко разные вещи. Ребенку могут поставить ЮРА, если это системная форма, или если есть полиартрит мелких суставов, аналогичный ревматоидному артриту у взрослых. При таком как у вас олигоартрите с ранним дебютом, чаще у девочек, аутоиммунная природа поражений глаз сомнений не вызывает. По литературе - Антитуклеарные антитела имеют прогностическое значение, можно сделать чтобы подстраховаться, но результат не 100% как при ихотсутствии, так и наоборот. Вероятность получить увеит к счастью не очень высокая - максимум 20%, и то большая часть детей имеют очень легкие признаки воспаления, никогда не приводящие к необратимым изменениям в глазах.Я во время учебы в аспирантуре пыталась разобраться с такими больными, анализировала истории болезней, иммунологию смотрела развернутую, но какого-либо достоверного прогностического маркера так и не получила. Тазобедренные суставы - крайне редко поражаются при таких формах, может у Вашей дочери есть просто диспластические изменения (что врач УЗИ-то говорит? Это же все скорее всего укладывается в варианты нормального окостенения, а абсолютной симметрии в организме и не бывает ). А кстати про дисплазию соединитеьной ткани ничего вам не говорили? Это может быть фон, а может быть и основная присина развития артрита. Хотя обычно диспластические артриты попозже проявляются, на фоне нагрузок. Не слишком я Вас запутала? На самом деле более "темной" области педиатрии, чем ревматология, пожалуй и не найти. Больных (к счастью) мало, "взрослые" критерии не работают, лабораторная диагностика только больше запутывает, лечат симптоматически и в основном ждут, что ребенок "перерастет", если конечно речь не идет о системных формах. Лпределенно это не ваши случаи, и обычно такие дети "перерастают", к счастью, ну а про то, на что нужно обращать внимание, я уже писала. Ну и осторожней с нагрузками и инфекциями - суставы, однажды уже среагировавшие на что-то (знать бы, на что) - это точно слабое место. |
Да, с дисплазей ТБС мы наблюдались до года, контрольное УЗИ делали в 2, чтобы посмотреть, как там процесс продолжается. Врач сказала, что окостенение все же ниже возрастной нормы, порекомндовала кальций в виде электрофореза и препаратов. Но в тоже время в коленных суставах - ускоренное окостенение эпифизов (по Rg), кальций двать боюсь :(
Дисплазия соединительной ткани тоже есть: широкое пупочное кольцо в грудном возрасте, выпуклый животик до сих пор, хотя сама не толстая, гипермобильность голеностопов, плоско-вальгусные стопы, небольшой запас по дальнозоркости (угрожаема по миопии). Сист. шум пока нкто не услышал, но не удивлюсь, если с возрастом появится. Наверное, наложилось одно на другое - на инфекцию ответили суставы, где тонко, там и рвется. |
Вот вот, заседание продолжается, и дисплазию нам ставили , вначале широкое пеленание, потом в 6 hg, подушка Фрейка на 3 месяца, в 9 рg, посмотрели все прошло, сходила я к Румянцеву, по наводке Караваевой С.А., посмотрел и сказал, да и небыло у вас ничего, просто задержка развития точек окостенения и все, я то сама ему и электрофорез делала и кальций веледовский пили, так что может какие предпосылки и были.
А класификация и формы ЮХА, это да, кто чего разберет, в одном месте одно пишут, в другом другое, читаешь все как в первый раз, поначалу думала может чего с головой не так,а тут оказывается и ревматологи себе переодически голову ломают. Вот дисплазии вроде как никто не ставил, и то ладно. Да, у нас похожие в чем то ситуации, суставы и кишечник с поджелудкай наше место и как что все сразу плохо работает или не работает, будем наблюдать. Вот сегодня у нас вроде и неболит после сна ничего, но ногу всеравно как то нетак ставит, вроде ему не больно, а неудобно. Да и вес у нас 20 кг, тоже фактор, будем пить до месяцф траумель , да схожу к Румянцеву, пусть посмотрит, уз сделает он ортопед то грамотный. Найза и его аналогов для детей в суспензии в городе нет, перестал поступать с зимы, по аптекам тоже не осталось, так что давать не буду, да и другие НПВС тоже не буду, а то неделю давать смысла нет, а на большее без клинического подтверждения любого я неготова. Вот тоже - скованность она как по утрам, или после дневного сна, потом расходился, это я понимаю, а если скованость была например 2-3 дня и прошла, это как, и еще вот разбегался все нормально, посидел 1-2 минуты, пошел - хромает, это скованность или нет, непонятно. Тоесть ясности то в голове прибавилось, есть четкий план действия, но все равно чем глубже в лес тем толще партизаны. |
Anastasia, скованность - это симптом воспалительного процесса, вследствие увеличения выпота в суставе во время покоя. Судя по Вашему описанию, это на скованность не похоже. Должна все-таки быть стойкая симптоматика, после сна, да и проходит она не за 1-3 минуты. Да, кстати, скованность - это не только болезненность, но и ограничение подвижности в суставе, попробуйте сами утром проверить, как он у вас ногу сгибает-разгибает, и вечером проверьте и сравните.
OlgaSHa, насчет кальция - сложно перекормить кальцием, если дозу витамина Д не превышать, всосется все равно столько сколько надо, хуже если недостаток в пище, тогда будет вымываться из костей то, что есть. Ускоренное окостенение эпифизов мб как следствие перенесенного острого воспаления (раздражение зон роста), околосуставной остеопороз более типичен для хронических процессов. |
Цитата:
|
При обменных нарушениях (нефопатиях) - у Вас я так понимаю что-то из этой области, видимо вторичная нефропатия на фоне целиакии - могут быть нарушения кальциевого обмена, и естественно нужна индивидуальная коррекция. Но при артритах (артралгиях) очень часто дефицит кальция может усугубить клинику артрита, болевой синдром в частности, особенно в периоды роста ребенка.
|
У меня ребенок жаловался на боли в ногах (даже садился на землю на улице и говорил, что идти не может) в начале терапии топамаксом. Позже встречал несколько детей с такии же жалобами на фоне приема топамакса. А топамакс, насколько я понимаю, может влиять на обмен кальция...
|
Вопрос выездному педиатрическому кружку:)
кто-нибудь зает, что такое полифиброматоз?:010: |
МаМайка, спасибо. С кальцием разобрались :) Если не будет вялотекущего воспаления, то ни укорочения конечностей, ни остеопроза, так? А как вы относитесь к глюкозамиу-хондроитину? Работает или очередное модное поветрие?
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:59. |