Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   болят ножки, устала (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=15004)

Бегемоша 29-04-2006 23:24

Я всё своё мелкое детство (лет до 7-ми) прровела в плаканьях по поводу "болят ноооожки". До сих пор помню каждой клеточкой как это больно. Но у меня была сильная ноющая боль. Тоже списали на рост.
Бедный ваш карапуз, я его ТАК понимаю...

МаМайка 30-04-2006 13:17

Попробую я как в прошлом детский ревматолог ясности добавить.
Anastasia, раз у Вас есть проблемы с кишечником,попробуйте обследоваться очень тщательно на все кишечные инфекции - сдать кровь на титры антител ко всей кишечной группе, можно однократно, тк проблема не свежая, на титры к иерсиниям и хламидиям, посев тоже можно сделать, но совсем на всякий случай, врядли сейчас что-то высеется. У детей (обычно постарше, но бывает и у малышей) встречаются артралгии (НЕ типичные артриты, а именно боли) на фоне инфицирования одним из возбудителей кишечных инфекций в прошлом (причем явной клиники скажем дизентерии может никогда и не быть), механизм такой же, как при реактивном артрите, часто бывает именно такое волнообразное течение - то хуже, то все совсем все проходит. Вирусные артриты - как правило острые, рецидивы очень редко бывают, герпес - клиника герпеса должна быть.
Если чего найдут - придется пролечить антибактериально, никуда не денешься, но эффект обычно бывает, проверено. Профессор Воронцов - по своему опыту работы с ним могу сказать, что скорее всего посоветует начать именно с этого, ну может какую-то экзотику предположить уже глядя на ребенка. Мой совет - перед консультацией у него сделайте все обследования по максимуму, чтобы не тратить зря время. Если есть желание, сделайте иммуногенетическое типирование по HLA системе - можно выявить определенные генетические маркеры, при которых часто такая патология отмечается, но это только для прогноза в будущем, и то далеко не на 100 % (делают в Институте переливания крови и некоторых иммунологических лабораториях).
О терапии: при таких артритах-артралгиях никогда не повредят препараты кальция с витД, постоянно, тк скрытый дефицит калиция на фоне плохой всасываемости из-за проблем с кишечником а вас можно точно предположить. Нестероидные противовоспалительные - если нимесулид помогал, принимайте его, можно только при болях, не курсом, тк противовоспалительный эффект у этих преператов развивается через несколько нкдкль непрерывного приема, однократно они действуют только как анальгетики, ну и побочных эффектов нет. Из "старых" нестероидов - можно ибупрофен любого производства (напр. нурофен), тоже как обезболивающее, детских форм полно любых, дозировка стандартная. Местно - любые мази, улучшающие микроциркуляцию, противовоспалительные - могу порекомендовать долобене, индовазин.

Катя

МаМайка 30-04-2006 13:24

Да, насчет глаз - смотреть надо НЕ глазное дно, там ничего плохого не бывает, а роговицу и хрусталик, мб воспаление в переднем отделе глаза, БЕЗ всякой клиники. Но у Вас мальчик, вероятность поражения глаз практически минмиальна, тем более клиники артрита нет, а вот ни месте OlgaSHa я бы ребенка хооршему окулисту ну хотя бы раз в полгода показывала, с осмотром на щелевой лампе обязательно, так как у вас клиника именно такого ЮХА, при котором высока вероятность поражения глаз к сожалению.
Кстати, прогноз для суставов в этом случае очень(!) хороший, все контрактуры уходят как привило на фоне ЛФК, массажей, если не будет обострений - забудете что болели через несколько лет.

OlgaSHa 30-04-2006 16:16

Цитата:

Сообщение от МаМайка
а вот ни месте OlgaSHa я бы ребенка хооршему окулисту ну хотя бы раз в полгода показывала, с осмотром на щелевой лампе обязательно, так как у вас клиника именно такого ЮХА, при котором высока вероятность поражения глаз к сожалению.
Кстати, прогноз для суставов в этом случае очень(!) хороший, все контрактуры уходят как привило на фоне ЛФК, массажей, если не будет обострений - забудете что болели через несколько лет.

Так мы окулисту показываемся, проблема в том, что мелких на обычной щелевой лампе не смотрят, она для них великовата. А окулист из районной поликлиники вообще долго не могла понять, зачем я хочу ребенка на щелевой лампе смотреть. Артирит, говорю. А она - так это же сустваы, а не глаза :(. У Дарьи все-таки не ревматоидный, так что риска для глаз практически нет, но на всякий случай ходим.
Хорошо бы забыть...

Anastasia_ 30-04-2006 18:59

Спасибо за такой развернутый ответ, сегодня сама два раза методичку Слизовского прочла от корки до корки, он мне ее в прошлом году подарил, сказал читай - и все поймешь. С кишечной группой постораюсь определиться и сдать, HLA типирование тоже очень интересно, даже не знала что у нас такое делают не для исследований. Из Слизовского пришла к выводу , что у нас либо вирусный артрит, либо инфекционно-токсический артрит тазобедренного сустава, либо же на кишечную группу, но сейчас сдавать на посев бесмысленно, да и кровь в течении недель 2 не сдать, а то у нас к виросному поражению кишечника присоеденился ларингит и бронхит, причем с ухудшением, пришлось антибиотик назначать.
Кальций попьем, правда веледовский гомеопатический, он на нем у меня всегда хорошо шел, неделю пьем , а потом раз и зубы пошли, постораюсь сходить к ортобеду пусть посмотрит уз сустав, может чего увидит, хотя наврядли, ренген ологически ненашли ничего, но все таки, а к профессору пойду если все в кучу соберу, а то в прошлом году к нему хотела сходить , а мне сказали эпикриз написать, а я не хочууууу, я то на сей момент мама а не доктор,
Сейчас пьем траумель и им мажу, то лучше то хуже, чем больше двигается тем меньше боли.
Надеюсь что это не утреняя скованость.
К окулисту всеравно идти, мы к Зайцеву ходим в академию, у нас сезонный аллергический конъюктивит пусть и посмотрит заодно.
Нам на щелевой лампе смотреле на Моховой и в педиатрической академии, причем говоришь - болят суставы, врачи сразу - все понятно, так что Ольгаша сходите туда, там платно и бесплатно можно.
НПВС в этот раз не давала, незнаю начинать или нет, найза и его аналогов в городе нет, только остатки по аптекам, нурофен есть , но отнего у нас живот болит сразу...,
А вот еще педиатор наш посоветовал вместо витаминов попить добавку из водрослей, состав у нее впечетляет, Спирулина название, сейчас чуть кишечник подтянаем и попробую, а то витамины обычные мы плохо воспринимаем, спасибо всем за отзовы и советы, очень пригодилось, покрайней мере меньше нервничать стала и сумбура в голове поменьше.

Маруся Климова 30-04-2006 20:46

Просто хочу пожелать, чтобы все у малыша прошло.
Здоровья Гоше, а Вам душевного спокойствия!
от всей души.

Пампучка 30-04-2006 21:07

Вот. И я прочитала всё. У меня Славка время от времени жалуется - ножка болит. А я гляжу - никаких повреждений нет, плечами пожму и всё. А сын опять в какой-то момент жалуется. Тоже, пожалуй, спишем на рост?

МаМайка 30-04-2006 23:31

Anastasia - Off:Методичку говорите...Мдя...приложила я помнится руку к этой методичке...давненько дело было, я уж и забыла, что методички когда-то писала, вот напомнили :)
По теме - инфекционно-токсический артрит тазобедренного сустава - вроде не совсем ваш случай - обычно очень острое начало, ребенок не может встать, падает, после консультации у невропатолога и хирурга наконец попадает к ревматологу, через 2 дня - все ОК,рецидивов практически не бывает. Вирусный - не доказать практически никак, кокситы кстати обычно тоже вирусные, инфекционно-токсические - это просто старый прижившийся термин.
Насчет эпикриза для Воронцова - кто Вам сказал что надо его написать? Читать он все равно не будет, попросит рассказать о ваших болячках, так что просто для себя выпишите все, как было, чтобы не путаться с датами, и расскажете как мама, а не как доктор.
Скованность - это проявление воспаления в суставе, отек тканей, на фоне движения ребенок "расходится", так что не пугайтесь, неважно как это называется, но раз боли есть после сна - значит все-таки воспаление присутствует, я бы в таком случае нестероиды все-таки подавала (попробуйте свечки если живот болит).
Спирулина - ну попринимайте, не знаю как с витаминами, по крайней мере микроэлементы там должны быть точно. У ВОронцова раньше был пунктик насчет олигоненасыщенных жирных кислот - тоже можно попринимать (капсулы типа Полиена или аналоги из рыбъего жира).
В общем выздоравливайте!

МаМайка 30-04-2006 23:38

OlgaSHa, это раньше называли ревматоидным любые артриты, сейчас больше в ходу термин ЮХА. Поражения глаз бывают именно у девочек при раннем начале артрита с поражением крупных суставов (что как я понимаю у Вас и было). Так что щелевая лампа - обязательно. А в больницу на Авангардной не пробовали обратиться к окулисту? Раньше там Чутко консультировал, щелевая лампа у него была в наличии, в вашем возрасте не проблема посмотреть глаза на ней.

Anastasia_ 30-04-2006 23:44

Спасибо, вот и папа наш все мне говорит, крупный, растет, пройдет, а я боюсь, медицинское образование покоя не дает,все гадости разные в голове всплывают, да и вообще мнительная я, а вдруг чего, страшно, он как болеет, так ия болею, можно сказать умираю каждый раз, ну это образно, но я так поняла дети вообще часто страдают от болей в ножках, вообще непонятной природы, растут наверное неравномерно, или еще чего, думаю все будет хорошо. Растраивает еще на праздник не попали, так хотелось, я еще простыла, но в следущий раз объязательно не будем болеть и придем, так все красиво и здорово, вы молодцы девчонки.

OlgaSHa 01-05-2006 14:18

МаМайка, спасибо, я не в курсе, что сейчас уже не разделяют ЮХА и ЮРА. Все книги дома не самые свежие. В основном, читаю Нельсоновскую педиатрию и иммунологию Йегера. Ревматоидный артрит предполагает аутоиммунную природу? Как-то не складывается впечатление, что у Дашки это есть. Ig G понижен, ЦИКов нет, ревм. фактора нет (знаю, что он необязателен), по римсмким критериям тоже недобираем. Или они уже устарели? Все-таки хочется определенности: если это результат инфекции, сидящей в организме, найти и извести :015: . А то на последнем УЗИ т/б суставов Янакова нашла неравномерность окостенения, я теперь гружусь, что следующим полетит этот сустав, как самое слабое звено :041:.
На Авангардной мы ходим к Сайцдашевой, в год Чутко нас еще не брал, так и повелось. Но у неё только платнный прием :( Сейчас выросли, можно уже к любому ходить.
PS. Я тоже педиатр, но в давнем хорническом отпуске по уходу за многочисленным потомством

МаМайка 02-05-2006 00:56

Так, OlgaSHa тоже педиатр...Ну что ж, продолжим заседание выездного педиатрического ревматологического общества по проблеме ювенильных хронических артритов :)
Насчет терминологии - да, Ювенильный Ревматоидный Артрит теперь чаще называют хроническим, чтобы не путать с ревматоидным артритом взрослых, так как это немножко разные вещи. Ребенку могут поставить ЮРА, если это системная форма, или если есть полиартрит мелких суставов, аналогичный ревматоидному артриту у взрослых. При таком как у вас олигоартрите с ранним дебютом, чаще у девочек, аутоиммунная природа поражений глаз сомнений не вызывает. По литературе - Антитуклеарные антитела имеют прогностическое значение, можно сделать чтобы подстраховаться, но результат не 100% как при ихотсутствии, так и наоборот. Вероятность получить увеит к счастью не очень высокая - максимум 20%, и то большая часть детей имеют очень легкие признаки воспаления, никогда не приводящие к необратимым изменениям в глазах.Я во время учебы в аспирантуре пыталась разобраться с такими больными, анализировала истории болезней, иммунологию смотрела развернутую, но какого-либо достоверного прогностического маркера так и не получила. Тазобедренные суставы - крайне редко поражаются при таких формах, может у Вашей дочери есть просто диспластические изменения (что врач УЗИ-то говорит? Это же все скорее всего укладывается в варианты нормального окостенения, а абсолютной симметрии в организме и не бывает ). А кстати про дисплазию соединитеьной ткани ничего вам не говорили? Это может быть фон, а может быть и основная присина развития артрита. Хотя обычно диспластические артриты попозже проявляются, на фоне нагрузок.
Не слишком я Вас запутала? На самом деле более "темной" области педиатрии, чем ревматология, пожалуй и не найти. Больных (к счастью) мало, "взрослые" критерии не работают, лабораторная диагностика только больше запутывает, лечат симптоматически и в основном ждут, что ребенок "перерастет", если конечно речь не идет о системных формах. Лпределенно это не ваши случаи, и обычно такие дети "перерастают", к счастью, ну а про то, на что нужно обращать внимание, я уже писала. Ну и осторожней с нагрузками и инфекциями - суставы, однажды уже среагировавшие на что-то (знать бы, на что) - это точно слабое место.

OlgaSHa 02-05-2006 02:26

Да, с дисплазей ТБС мы наблюдались до года, контрольное УЗИ делали в 2, чтобы посмотреть, как там процесс продолжается. Врач сказала, что окостенение все же ниже возрастной нормы, порекомндовала кальций в виде электрофореза и препаратов. Но в тоже время в коленных суставах - ускоренное окостенение эпифизов (по Rg), кальций двать боюсь :(
Дисплазия соединительной ткани тоже есть: широкое пупочное кольцо в грудном возрасте, выпуклый животик до сих пор, хотя сама не толстая, гипермобильность голеностопов, плоско-вальгусные стопы, небольшой запас по дальнозоркости (угрожаема по миопии). Сист. шум пока нкто не услышал, но не удивлюсь, если с возрастом появится.
Наверное, наложилось одно на другое - на инфекцию ответили суставы, где тонко, там и рвется.

Anastasia_ 02-05-2006 17:06

Вот вот, заседание продолжается, и дисплазию нам ставили , вначале широкое пеленание, потом в 6 hg, подушка Фрейка на 3 месяца, в 9 рg, посмотрели все прошло, сходила я к Румянцеву, по наводке Караваевой С.А., посмотрел и сказал, да и небыло у вас ничего, просто задержка развития точек окостенения и все, я то сама ему и электрофорез делала и кальций веледовский пили, так что может какие предпосылки и были.
А класификация и формы ЮХА, это да, кто чего разберет, в одном месте одно пишут, в другом другое, читаешь все как в первый раз, поначалу думала может чего с головой не так,а тут оказывается и ревматологи себе переодически голову ломают.
Вот дисплазии вроде как никто не ставил, и то ладно.
Да, у нас похожие в чем то ситуации, суставы и кишечник с поджелудкай наше место и как что все сразу плохо работает или не работает, будем наблюдать.
Вот сегодня у нас вроде и неболит после сна ничего, но ногу всеравно как то нетак ставит, вроде ему не больно, а неудобно. Да и вес у нас 20 кг, тоже фактор, будем пить до месяцф траумель , да схожу к Румянцеву, пусть посмотрит, уз сделает он ортопед то грамотный.

Найза и его аналогов для детей в суспензии в городе нет, перестал поступать с зимы, по аптекам тоже не осталось, так что давать не буду, да и другие НПВС тоже не буду, а то неделю давать смысла нет, а на большее без клинического подтверждения любого я неготова.
Вот тоже - скованность она как по утрам, или после дневного сна, потом расходился, это я понимаю, а если скованость была например 2-3 дня и прошла, это как, и еще вот разбегался все нормально, посидел 1-2 минуты, пошел - хромает, это скованность или нет, непонятно.
Тоесть ясности то в голове прибавилось, есть четкий план действия, но все равно чем глубже в лес тем толще партизаны.

МаМайка 04-05-2006 01:29

Anastasia, скованность - это симптом воспалительного процесса, вследствие увеличения выпота в суставе во время покоя. Судя по Вашему описанию, это на скованность не похоже. Должна все-таки быть стойкая симптоматика, после сна, да и проходит она не за 1-3 минуты. Да, кстати, скованность - это не только болезненность, но и ограничение подвижности в суставе, попробуйте сами утром проверить, как он у вас ногу сгибает-разгибает, и вечером проверьте и сравните.

OlgaSHa, насчет кальция - сложно перекормить кальцием, если дозу витамина Д не превышать, всосется все равно столько сколько надо, хуже если недостаток в пище, тогда будет вымываться из костей то, что есть. Ускоренное окостенение эпифизов мб как следствие перенесенного острого воспаления (раздражение зон роста), околосуставной остеопороз более типичен для хронических процессов.

МамаВаря 04-05-2006 10:51

Цитата:

Сообщение от МаМайка
OlgaSHa, насчет кальция - сложно перекормить кальцием, если дозу витамина Д не превышать, всосется все равно столько сколько надо, хуже если недостаток в пище, тогда будет вымываться из костей то, что есть. Ускоренное окостенение эпифизов мб как следствие перенесенного острого воспаления (раздражение зон роста), околосуставной остеопороз более типичен для хронических процессов.

По поводу сложно перекормить, а у нас например, почки стали страдать, соли в моче, ребенок даже писать нормально не мог, у него щипало везде ((( Сказали, что нельзя бесконечно пить препараты с минералами и кальцием, он все равно не усвоится, если проблема во всасывании из кишечника ( у нас целиакия) а почки пострадали ((( Кислотность у нас повышена, и вообще все кислое из рациона ребенка убрано - он не может это есть и пить, кальций все же пьем, но минимальными курсами, после длительных перерывов. Сейчас пьем кальций-магний-хелат... Ждемс результатов...

МаМайка 04-05-2006 20:49

При обменных нарушениях (нефопатиях) - у Вас я так понимаю что-то из этой области, видимо вторичная нефропатия на фоне целиакии - могут быть нарушения кальциевого обмена, и естественно нужна индивидуальная коррекция. Но при артритах (артралгиях) очень часто дефицит кальция может усугубить клинику артрита, болевой синдром в частности, особенно в периоды роста ребенка.

Andre® 04-05-2006 21:46

У меня ребенок жаловался на боли в ногах (даже садился на землю на улице и говорил, что идти не может) в начале терапии топамаксом. Позже встречал несколько детей с такии же жалобами на фоне приема топамакса. А топамакс, насколько я понимаю, может влиять на обмен кальция...

Andre® 04-05-2006 21:48

Вопрос выездному педиатрическому кружку:)
кто-нибудь зает, что такое полифиброматоз?:010:

OlgaSHa 08-05-2006 04:57

МаМайка, спасибо. С кальцием разобрались :) Если не будет вялотекущего воспаления, то ни укорочения конечностей, ни остеопроза, так? А как вы относитесь к глюкозамиу-хондроитину? Работает или очередное модное поветрие?

Цитата:

Сообщение от Аndrе
Вопрос выездному педиатрическому кружку:)
кто-нибудь зает, что такое полифиброматоз?:010:

Если просто перевести, то множественные фиброматозные изменения (фиброма - доброкачественное разрастание соединительной ткани)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.