Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Можно ли делать манту, если не прошел год с прошлого? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=149900)

help 14-02-2007 21:47

у нас все грустно, у нас туб контакт :(

Немолодая мама 14-02-2007 22:46

Тут уже была ссылочка на 109 приказ от 21 марта 2003 г.:
http://www.businesspravo.ru/Docum/Do...mID_84279.html
Цитирую оттуда:
1.4. Инструкция по применению туберкулиновых проб (Приложение N 4).
"С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ ставят
всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста
и подросткам ежегодно независимо от предыдущего результата.
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в
период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и
соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах,
бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в
период обострения.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра)
перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской
документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц."
То есть делать Манту обязательно, но раз в год, если нет особых мед.показаний для более частой постановки. И делать тогда, когда это лучше для ребенка, а не как левая нога медсестры в садике захотела.
Если будут проблемы с посещением садика - пусть медсестра даст ПИСЬМЕННОЕ обоснование своего запрета. Желательно также заставить медсестру подписать бумагу, что она осведомлена о наличии у ребенка кожных или аллергических проблем. Или подать заявление с описанием ситуации на имя заведующей. Тогда действия медсестры можно обжаловать в любых вышестоящих органах, вплоть до горздрава.

Pepochka 15-02-2007 13:56

А как мне стало грустно, и сынульку жалко. :-(
У нас в пятницу 9 числа повесили объявление в саду - Мол всем детям 12 февраля быть в саду - будут ставить Манту. Старший-то пошел, а у младшего ангина, ОРВИ - не повели естессно. Так вот Старшему поставили. :015:А ее (ручку) за эти дни так разбабахало...:009:
Стал подкашливать. А ведь только в декабре 3 недели дома с пневмонией сидел...И Врач садовский это знает. :110: Сама недавно направление в логосад писала....Чего делать-то?...Злюсь на себя...:wife:

Mamadihi 15-02-2007 14:15

Вы все боитесь аллергии,а туберкулеза не боитесь?Манту делают не для галочки,а для того,чтобы вовремя выявить"встречу"организма с палочкой Коха.Вы даже не представляете,сколько сейчас больных с открытой формой туберкулеза по городу ходит!!!Принудительного лечения нет,хотят лечатся-хотят-нет.В последние годы заболеваемость туберкулезом выросла во много раз,у детей стали выявлять легочные формы,т.е. уже не только положительная реакция Манту,а "затемнения"в легких.Это я вам как врач говорю.Ничего страшного,если прошло после Манту полгода,войдете "в график",раз в год будете делать.Это в ваших интересах,вовремя обнаружить,не дай Бог,патологию.

Unicorn 15-02-2007 14:52

Цитата:

Сообщение от Фаридуша (Сообщение 3140191)
Вы все боитесь аллергии,а туберкулеза не боитесь?Манту делают не для галочки,а для того,чтобы вовремя выявить"встречу"организма с палочкой Коха.Вы даже не представляете,сколько сейчас больных с открытой формой туберкулеза по городу ходит!!!Принудительного лечения нет,хотят лечатся-хотят-нет.В последние годы заболеваемость туберкулезом выросла во много раз,у детей стали выявлять легочные формы,т.е. уже не только положительная реакция Манту,а "затемнения"в легких.Это я вам как врач говорю.Ничего страшного,если прошло после Манту полгода,войдете "в график",раз в год будете делать.Это в ваших интересах,вовремя обнаружить,не дай Бог,патологию.

Если Вы это мне, то я Вас не совсем понимаю... Я и так делаю манту раз в год летом для своевременного выявления чего-нибудь подозрительного. А в саду просят сделать именно для галочки. Ребенок УЖЕ вошел в свой график, т.к. в течение нескольких лет она стабильно болеет зимой в морозы, поэтому у нас все манту летние. Ну и зачем мне менять график? Уже сколько раз получалось, что зимой манту не поставить, детей-то двое, то один то другой болеет, друг друга заражают...:005: Я не против манту и прививок, только зачем мне их по два раза-то делать? И у ребенка не аллергия, а атопический дерматит, и далеко не в самой легкой форме :( и зимой он обостряется, летом легче - т.к. солнце, на воздухе чаще бывает...
Вот и хочу до лета дотянуть и сделать все в срок и с минимум возможных последствий...

Но в любом случае спасибо за ответы и советы:flower:

OlgaSHa 15-02-2007 20:29

Что значит "своевременно"? А если инфицирование произойдет (Ася, чисто теоретически, и не о ваших детях!) весной, то Манту, сделанная летом, выявит это раньше, чем следующая, зимняя (если делать по графику д/сада). Если бы было нужно, думаю, 109 приказ получил бы дополнение в виде рекомендации наплевать на периодичность постановки пробы и делать тогда, когда удобнее медсестре, а ей действительно удобнее сделать всем массово, чем потом вылавливать родителей по-одиночке. Наверное, фраза о постановке пробы в одно и то же время возникла не на пустом месте, приказ разрабатывали фтизиатры, им виднее.
PS. я педиатр, Немолодая мама - вообще работает с туберкулезом как бактериолог.

Unicorn 15-02-2007 20:40

Так, Вы меня вообще запутали :)) Если мы с детства делаем Манту летом, нам есть сейчас смысл переходить на другой график или нет? Мне уже все равно, но зимой просто постоянно болеем и все равно в саду вместе со всеми еще ни разу не успевали сделать по их графику...
Кстати, а в школе это дело тоже зимой происходит или в каждой поликлинике свой график и опять придется под них подстраиваться?

OlgaSHa 15-02-2007 22:18

Коней на переправе не меняют (С)
Чтобы уловить момент инфицирования максимально своевременно, Манту вообще пришлось бы ежемесячно делать. Абсурд ведь, согласитесь.
Вообще как все происходит в школах и садах. Поскольку ен все м/с имеют право делать Манту и БЦЖ, то составляется график охвата всех подотчетных ДУ, чтобы где-то свои м/с делали, где-то пришлые. В школе еще стараются совместить с прививками в декретированных возрастах (7,13,14). Поэтому при переходе в школу график может сдвигаться. Если при первой постановке было очень много пропущенных детей (по болезни и т.п.), могут второй круг сделать.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.