![]() |
А я вот думаю, мы не замещаем волевое начало ребенка своим волевым началом? Дальше-то что он будет делать, если ему мама всегда "планки" ставила? Мой большой уже относительно, так что я стала вот и над этим задумываться. А то я его спрашиваю "Ваня, это что мне нужно?" и он честно мне отвечает "Да".
|
Мне кажется, одного рецепта нет и не будет. Единицы выплывут, выкарабкаются самостоятельно, а остальные... :( У нас все же не естественный отбор.
Кроме того, те природные механизмы, которые работали раньше, уже давно канули в Лету (легенда, что ребенок сам знает, сколько ему съесть, и прочее).. Про "съест, сколько нужно" я знаю не понаслышке. :015: Виталик НЕ ЕЛ. Вернее, ел, но 1/10 от того, что должен был. При этом он был доволен и спокоен... Только вот вес не то что не набирал, а худел. Кому мы только его не показывали, сделали УЗИ всего, чего можно... Врачи разводили руками - с ним все в порядке. А как его кормить - как хотите, но кормите - было нам сказано. :ded: И мы кормили, каждые 2 часа, днем и ночью, из пипетки, из инсулинового шприца, из ложки... Насильно вливали, а Виталик орал. И это здоровый, доношенный ребенок, 8/9 по АПГАР. И молочные реки у меня - а ему не надо...:( А с года потихоньку начал есть уже хотя бы без слез (развлекали всей семьей).;) А сейчас (7 лет) никто и не подумает, что у нас так странно было с едой (хотя ест мало и медленно до сих пор). А оставили бы мы это дело на самотек? Он бы умер от истощения... :( Нам советовали - пропустите кормление. Мы проэкпериментировали - и пропустили 3! Ребенку было пофиг. Есть он не хотел.:( Вот, мои 5 копеек ... Удачи вам, девочки :flower: |
Если учесть, что у нас, например, изначально идет эмоционально- волевое недоразвитие- то таким образом(моим волевым началом) хочешь-не хочешь он получает установку и привычку к преодолению- появляется понятие "надо" и воспринимается уже как само собой разумеющееся. Если бы я ждала, когда Антон захочет сам- сидели бы до сих пор на попе ровно.
Вот честно, неужели элементарное обучение здорового ребенка в массовой школе всегда происходит потому что ЕМУ это нужно? ;)И отправляя его в эту школу вы не подавляете его волю, т.к. он с бОльшим удовольствием бы погулял? Или уроки дети всегда по желанию исключительно делают? Это, конечно, самые тривиальные примеры,но просто для иллюстрации мысли привела :) Поэтому это Цитата:
|
Я подняла эту тему в портале для взрослых и вот хочу дать вам почитать некоторые ответы, которые мне показались интересны:
1. В общем-то, как и с любым ребенком. Иногда надо, и заставлять, и все такое, и через протест ребенка тоже. А иногда надо остановиться и подумать: это надо ребенку, или это надо общественному мнению? Если массаж болезненный, тоже нелишне посоветоваться с несколькими врачами, чтобы сказали, должно так быть или нет. Бывает, когда нужен массаж через боль, иногда - через сильную (у меня очень хороший невропатолог-мануальщик, но на его сеансах не раз приходилось орать от боли), а бывает, когда боль - признак плохой квалификации массажиста. Про ДЦП не знаю, но для спинальников есть два критерия: при правильно выполненном массаже, даже самом болезненном, 1) боль быстро проходит после сеанса 2)на коже не остается синяков, т.е. сосуды не повреждаются. Критерии не всегда действуют, но на них обязательно нужно обращать внимание. 2. Не держите ребенка у своей юбки, учите его принимать самостоятельные решения, прививайте любовь к спорту и вообще делайте ему минимум поблажек 3.Я знала одного парня. У него слегка заметное ДЦП. И это только благодаря большим усилиям его мамы: занятия, массажи, физкультуры. Занимайтесь как можно больше. Да, через боль и слёзы, но потом он будет Вам благодарен. Удачи Вам! Как будто молодые ребята читают мысли наши, да? :) И нас всех зовут туда пообщаться! Там, кстати, довольно интересно...Жизнь. :ded: http://www.disability.ru/ |
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, Маруся, самые страшные люди вообще ничего советовать не будут. Просто убьют. Без слов. Или с идеей. Не тратьте гнев на простодушных и плоховоспитанных, но в общем-то добрых людей. Все мы в разные моменты жизни - не сахар, и не всегда тактичны. Люди есть люди. И нужен каждый, чтобы составить этот мир! :ded: |
А я вот очень спокойная, но очень агрессивная. Со всеми ругаюсь. Больше всего на ребенка ору, когда у него что-то не получатеся, мне кажется, что если бы принимала его таким как есть, то вообще бы на всё забила и ничего бы не делала. А мен всё время хочется его дотянуть до моего идеала. Вообщем я злая мамаша.
|
Цитата:
Когда Жене было года два и она вервые начала серьезно сопротивляться гимнастике и растяжкам, наш папамуж мне сказал, "Если никак не уговорить и не заставить, пугайте мной. Что папа будет сердиться, папа будет очень ругаться и т.п. Пусть она меня возненавидеть за мою жестокость, но сможит полноцено жить, чем мы ее сейчас пожалеем, а потом будем бояться, как она жить будет после нашей смерти..." Но Женька умница. Она умудряется разделять, вот мы до истерики ругаемся из-за упражнений, и через ять минут после растяжки - целуемся, обнимаемся и вместе играем. Я ей очень благодарна за понимание. |
И меня это поражает. Ну папу понятно любит до безумия, он же его не мучает, но вот меня-то за что обнимать и целовать.
|
у нас полгода назад Настя никак не могла со мной заниматься, до истерики и битья головы об стены. папа взялся, мучал, злой был, ругался, у него сантиментов меньше, не забалуешь, но папу все равно обнимали и жаловались ЕМУ же после занятий. сейчас со мной занимается нормально, иногда через палку (в переносном смысле), часто со слезами и криками "не хочу и не могу", НО занимается. после обнимает меня, и жалуется, но ДОВОЛЬНАЯ. довольная новым ощущением, дающим ей новые возможности. я это ВИЖУ
я как то встретила мальчика, который кричал маме - ты злая, ты меня не любишь, ты меня заставляешь делать, а я не хочу, мне больно. Ужасно? на первый взгляд. Но мальчик благодаря "злой" маме ползал, ходил, бегал, хоть и прихрамывал, и рука не действовала. но не лежал... я думаю, он вырастет и поймет, чего и СЕБЕ и ВАМ желаю |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя я "по возрасту" туда уже подхожу!:005: А вот на нашем уютненько, хорошо....:love: |
Там уже жестокая правда жизни, а тут мир иллюзий и Великих надежд.
|
Помню, когда дома сначала учила Сашу переворачиваться, потом правильно сидеть с положения лежа с помощью руки, делать первые шаги, мои родители, особенно, мама смотреть на это не могли, называли мучителем и садисткой, но все же умом понимали, что без этого нельзя.
Еще я очень благодарна массажистке Екатерине Васильевне, из 9 курсов на Земледельческой, большую часть массажа делала нам она. Ребенок плакал, ему было больно, тяжело на сердце было мне. Как вспомнишь, так вздрогнешь,но неизвестно, что было бы, если бы я просто "забила" и "жалела". |
Да... а у нас то , что через слезы не усваивается. Поэтому на массаже я изначально читала, пела Театр ставила. Ну а теперь она привыкла и слушает плеер. )))
|
Много времени прошло уже, но до сих пор я с ужасом вспоминаю те процедуры, от которых Ваня сильно плакал. И я уверена, что их не надо было делать, а если и делать, то по-другому. Те же наклоны вперед в ентре Романова - там с них начинают ЛФК. Наклоны вперед к коленям сидя на полу с прямыми ногами. Но я сама такие наклоны могу делать только после хорошего разогрева и медленной аккуратной растяжки. Так а ребенка зачем пытать этой болью?
Я думаю, мама обычно понимает, когда ее дите просто капризничает, а когда мучается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки, вы все большие умнички! вы вседелаете правильно, за это вас ваши детки и любят! Но просто хочу поделиться опытом. По роду своей работы была во многих реабилитационных центрах европы.Там детки не плачут, они веселы и счастливы! Хотя многие из не могут делать ничего и не потому, что их плохо реабилитировали, а по тяжести их проблем. Но если он может пошевелить хотябы одним пальцем, для него созданы все условия, чтобы он чуствовал себя наравне со всеми. А если не может даже пальцем, то ловят его взгляд и помогают участвовать во всем!!!Играют в футбол, в боулинг. И он со всеми!
Современный, общемировой подход в реабилитации основан именно на активности самого ребенка! Он так и называется - современный, ориентированный на задание подход.А если задание подобрано правильно, по возрасту и возможностям ребенка, то он и становится активным. Мама не должна делать все за него, но и из-под палки ничего не добиться. Это и есть социальная модель реабилитации. Ребенок не должен чуствовать себя оторванным от мира. На последней конференции по ДЦП прозвучала фраза о том, что даже растяжки пассивные малоэффективны! Есть способы активных растяжек. И еще одна мысль оттуда же. Очень часто родители и врачи в 70-80 годах (это у них конечно же) тратили много сил на то, чобы научить ходить детей даже с тяжелой степенью ДЦП. Они добивались успеха, при ходьбе была настолько неправльная биомеханика, тратилось столько энергии, снашивались неправильно сутавы, что по статистике (а у них без доказательств ничего на веру не принимается) они уже во взрослом состоянии сами отказывались ходить и садились в кресла, но уже с большими проблемами. Поэтому теперь достаточно четко определяют кому это надо, кому нет. И развиваюттехнические вспомогательные средства. При чем это у нас звучит страшно - инвалидное кресло. Там это очаровательные электрические машинки, лошадки, удобные скутера для взрослых. Управляются 2 кнопками и вызывают зависть всех других детей. дети мобильны, разъезжают где хотят веселы и счастливы. А у нас, к сожалению, родители часто думают, чем громче ребенок плачет, тем лучше массаж или растяжки. Медицинская модель (т.е. лечение лекарствами и спец. процедурами) у них отмерла лет 20 назад, в связи с отсутствием доказательств эффективности. А дети стали только счастливее. И еще конечно очень важно, что им на улицах, в магазинах все очень рады, все улыбаются, шутят. Извините, если влезла не по теме. но уж очень обидно, что у нас так все застряло в нашей стране с реабилитацией. Хотя есть много мест (например ИРАВ и районные центры раннего вмешательства) где принципы активности ребенка на первом месте. Но поскольку для ребенка жизнь - это игра,то и занятия там выглядят (в глазах родителей) несерьезно. Они приходят туда поиграть, а уж ЛЕЧИТЬСЯ идут туда, где дети плачут. Правда через два-три года понимают, что может это было зря. Я думаю многие, например Маруся и Женечка могут меня поддержать. |
Прочитала еще раз и удивилась сама. получается, что и делать ничего не надо. Нет конечно, заниматься надо много,постоянно, но это не должно быть насилие над личностью. Это должно встраиваться в жизнь: в игру, в то как они проводят день, в каких позах сидят, играют, едят, а уж самообслуживание вообще на первом месте. Это должно стать нужным и интересным ребенку, а не только родителям или врачам.
Всех с наступившим Новым годом. Ваши детки самые лучшие! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:21. |