Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Ребенок не хочет думать самостоятельно. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1188280)

sapa 21-03-2009 09:46

Недавно ходили на тестирование с сыном в районный медико-педагогический центр (вроде так называется) к психологу. Купила у них книжечки-методички и наткнулась на подобное описание проблемы. Я бы предположла, что Ваш ребенок левша. м.б. переученный. очень похоже. Как у него с пониманием "право-лево"?

Eva Cherish 21-03-2009 09:56

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 23418247)
Недавно были у логопеда, та спросила сына, хочет ли он конфетку и попить, сын растерялся и шепотом мне на ухо: "Мама, что ответить?"

а какое ваше отношение к конфетам в жизни ? мое - плохое, моя дочь тоже могла бы такое сказать не потому что нет своего мнения, а потому что знает что мама может и не разрешить.

tutta 21-03-2009 10:02

Мне кажется, что ребенок не "тупит", а просто боится сделать что-то, что Вам не понравится, а я так поняла бывает такое часто :008: вот и папа "не может нормально объяснить". Мальчик старается Вам угодить, что-то у него не получается, да, но если говорить о собственном мнении, то он привык, что Вы лучше знаете. По тому, что Вы написали, у меня сложилось такое мнение.

goncharator 21-03-2009 10:04

У меня двое 6.5 и 5.5 , узелки завязать может только старшая. Раньше тоже у обоих было" мамино мнение", тогда я начала дома предоставлять им выбор ( выбрать что съесть, куда пойти гулять) , самое главное, чтобы ребенок понял , что его мнение вас очень интересует.
У нас была такая история как у автора с чтением, старшая вообще не хотела читать ( не хочу, не умею) , сначала пыталась заставлять, потом вообще отстала от ребенка, через какое-то время сама попросила букварь.
Логопеда действит. лучше поменять ( не умеет заинтересовать ребенка). Попробуйте делать узелки на других предметах ( ботинки, рисунки, конфеты и т. п.)

Kunoichi 21-03-2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Облако (Сообщение 23465747)
Что-то мне кажется рано в 4,2 требовать от ребенка бантика.

фот-фот :)
у меня сестра двоюродная педагог по образованию (ну там их 4 педагога начальных классов на самом деле :001: + 1 учитель русского и лит-ры :001:) дочь свою в 2 года учила говорить "фонендоскоп" и что-то навроде "электрификация" :046: ну а толку с этого? а толку с завязывания бантика? ладно девочке надо, и то в подростковом возрасте, а мальчику-то на кой??
может, предложить логопеду :016: :016::016:придумать более мужское занятие?
:016: а логопеды-мужчины бывают? может, такого найти?

Люлюшка 21-03-2009 13:13

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 23422407)
Что должно явиться стимулом?
Мы ж не просто завязывали, мы отправляли змейку в путешествие, а бантик - это заячьи ушки.

:010::010::010: Бедная "змейка" :( Сначала ее запутали, а потом еще и "в заячьи уши" завязали...
Дочка обожает веревки завязывать в узлы, когда "в плен" берет папу или брата старшего.

По теме. По-моему, скучно просто мальчонке. В 4 года игра интересует детей прежде всего, а не учеба. Стоит только придумать игру, как ребенок и не заметит, что его чему-то учат. Логопеда я бы сменила, извините. Она, может, и специалист хороший в логопедии. Но не для такого возраста. Для деток постарше такая организация занятий подошла бы.

ксюшаmdp 21-03-2009 13:59

У нас была похожая проблема с логопедом. На занятиях только и слышала не качайся, делай то ,делай это, не вертись и т.п. Сменили логопеда нет никаких проблем сейчас. Все чему она нас учить сейчас это в игре! Ребенок счастлив и я тоже и да прогресс наметился существенный. Не всегда проблема в ребенке, иногда и педагог бывает не способен заинтересовать ребенка.

Maty 21-03-2009 18:57

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 23466295)
а какое ваше отношение к конфетам в жизни ? мое - плохое, моя дочь тоже могла бы такое сказать не потому что нет своего мнения, а потому что знает что мама может и не разрешить.

Тоже так думаю, побоялся взять, т.к. конфеты не всегда можно.

xmm 21-03-2009 19:19

Цитата:

Сообщение от tutta (Сообщение 23466430)
Мне кажется, что ребенок не "тупит", а просто боится сделать что-то, что Вам не понравится, а я так поняла бывает такое часто :008: вот и папа "не может нормально объяснить". Мальчик старается Вам угодить, что-то у него не получается, да, но если говорить о собственном мнении, то он привык, что Вы лучше знаете. По тому, что Вы написали, у меня сложилось такое мнение.

У меня точно такое впечатление, он имнно пытается угодить вам, и это ваша недаработка. Вспомните как часто вы недолольны сыном и высказываете это ему.

Звёздочка 21-03-2009 20:52

Цитата:

Сообщение от tutta (Сообщение 23466430)
Мне кажется, что ребенок не "тупит", а просто боится сделать что-то, что Вам не понравится .

У меня после прочтения первого поста сразу сложилось такое же впечатление :005:.

По-моему, здесь решение проблемы не в смене логопеда...

Marge 21-03-2009 21:08

а у кого-нибудь дети завязывают бантики в 4 года? раньше все завязывали, но и обувь была со шнурками, не завяжешь, гулять не пойдешь....а сейчас????

Kunoichi 21-03-2009 21:24

а сейчас куома, экко с геоксом и прочие производители )))
почти ничего нет со шнурками. лето - тоже без завязок. Осень/весна - на молнии.
шнуровки не любят, но периодически просят помочь-показать как завязать кукле завязки на одежке или, к примеру, пояс на халате

Букля 21-03-2009 22:30

простите, просто предположу.....
Может вы слишком высоко ставите планку?
вам хочется, чтобы сын был намного лучше, умнее, сообразительнее?
И он тоже это подкорочно понимает, объяснить пока не может, вот и выдает такие "фокусы"!
И спрашивает всегда вас именно потому, что боится своим мнением не угодить вам?

ПризракБелойДамы 21-03-2009 23:05

Цитата:

Сообщение от Облако (Сообщение 23465747)
Что-то мне кажется рано в 4,2 требовать от ребенка бантика. Узел еще могут завязать и то не все, но бантик явно рановато.

Ну, вообще-то бантики и в три года можно завязывать.
при этом часто вижу, что у детей школьного возраста (без проблем с поведением, учебой и здоровьем) завязывание шнурков на кроссовках - целое действо.

Автор, а может вам с сыном в пиратов поиграть? Ловите друг друга и привязывайте. Если он Вас плохо привяжет, то Вы "сбежите", а если хорошо (то есть ЭТО будет хоть отдаленно напоминать бантик), то всё :065:

кукуруза 21-03-2009 23:55

бантик в 4 года?! - ужас ужасный. ничего не выйдет. нам 5 почти, я не настаиваю. мой брат научился перед школой, я ему до тех пор завязывала. конечно, до этого доводить не стоит, но и в 4 года орать на ребенка, что он не может - невозможно. пусть не умеет. я, например сержусь, когда он не может нормально довести до конца партию в шашки в свои неполные 5. :010: и считаю, что совершенно напасно сержусь, хотя вида не показываю. но не очень настаиваю - говорю - поддавайся тогда, чтобы я побыстрее выиграла. думает тогда, что надо сделать, чтобы побыстрее проиграть. но думает же!
а про то, что он спросил соглашаться ли попить или конфету взять у тетьки малознакомой и вас спросил совета - чудесно. меня бы больше напрягло, если бы не спросил, если мама рядом. я обязательно должна разрешить. если меня нет рядом, то он может СПРОСИТЬ у того, кто за него ОТВЕЧАЕТ. но один он не находится же. кто-то рядом, кто ЗА НЕГО отвечает. так что он у вас молодец, хороший мальчик.

rega 22-03-2009 00:33

почему ужас бантик в 4 года? моя в 4 завязывает и зашнуровывает,просто учила еще в 3 года.Очень любит вязать узлы и бантики где надо и не надо,папа очень радуется по утрам развязывая свои ботинки.

Kunoichi 22-03-2009 00:55

Цитата:

Сообщение от rega (Сообщение 23498568)
папа очень радуется по утрам развязывая свои ботинки.

:046:да, и у такого полезного навыка есть свои минусы :065:

Гадюка Матильда 22-03-2009 01:18

А зачем завязывать бантики в 4 года :010:?
мне честно никогда в голову не приходило сына на такое подписать ...
послал бы сразу или сказал бы делай сама ..
если Вам это нужно для развития мелкой моторики, так лучше мелкие детали Лего (самолетики домики человечки на возраст 6-7+, очень хорошо и интересно и руки работают)
или китайский аналог .. а бантики зачем :008:

Kunoichi 22-03-2009 01:38

ну потому что лего дорого и не всем нужно в просторах комнат )) а бантики - это везде и всегда есть, всегда под рукой
*изподстола* а вдруг вот так научишь бантики ваять, а дитя потом всю жиссь будет сидеть.. и ваять... ваять.. ваять.. :065: не, надо 100 раз подумать, прежде чем учить :)) :))

Яна В. 22-03-2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Savishna (Сообщение 23423290)
Исключительно личное субьективное и т.д. мнение

У нас это тоже было - про ответ "мама, как ты скажешь", и сейчас еще в чем-то есть. Мне объясняли, что отчасти это давление с моей стороны (не в смысле там какого-то насилия, произвола, а просто слишком много участия, контроля, слишком много маминых страхов в жизни ребенка) + ему ответ на этот вопрос в данный момент настолько по барабану, что тратить собственные мозги не хочет. Попробуйте - как это ни странно - просто оставить мальчика в покое. Знаю, как трудно в то поверить, как ответственное материнское сердце сопротивляется такому решению, но... попробуйте! Дайте ему пожить своей жизнью побольше. Честно, я через то прошла в последние полгода - ребенок изменился.

То, что Вы пишете про то, как идут занятия, меня приводит только к одной мысли: данный логопед не для Вашего норовистого мальчика. Его нужно увлечь, иначе в дальнейшем мысль о любых занятиях будет сопровождаться негативом. И результат вряд ли последует.

Не волнуйтесь, не форсируйте. Все нормализуется, главное - не давите.

По поводу моего слишком активного участия в жизни ребенка не спорю, это так, ребенок редко предоставлен сам себе, постоянно просит с ним играть, расскрашивать, лепить вместе, самостоятелно не хочет, я пытаюсь его уговорить сделать что-то самому, но в таком случае он быстро теряет интерес к деятельности, выполняет ее кое-как или вообще бросает, а со мной вместе может и полчаса расскрашивать. Как тут сократить свое влияние?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:41.