![]() |
Старшенькому бедному доастлось вначале - пока мудрых педагогов не встетила. Развился у меня так, что мама не горюй. Потом узнала, что рано читать вредно, поскольку идет неравномерное развитие полушарий - последствия позже. Для подготовки к школе вызвали учителя домой (удобнее так было - была беременна с проблемами) - она отказалсь заниматься прохождением материаля первого класса - решала вместо этого с ним логические задачки, играла в игры на развитие памяти, логического мышления, готовила руку к письму, оригами занимались.
В итоге на собеседовании он получил высший бал из 7 классов. Начал отличником - все ему было интересно и вновь. Сейач св 4 классе - 2-3 четверки в четверти - распоясался парень :) А фсе патамушта ему сейчас интереснее паркур, рэп, друзья. Я не давлю - уроки делала с ним полгода в первом классе - сейчас даже нев курсе, что проходят и какие предметы в какие дни. Паренек веселый растет и пытливый :) |
. Считать любим, хорошо считает до 30. Дальше пока не учим. Сейчас учим складывать и вычитать на примере 3х машинок.
Главное, что бы ребенок не заученые слова повторял, а понимал сколько это 3, 5 1,15 и.тд. (поставь 5 машинок, 10 машинок, и.т.д)А еще хорошее упражнение посчитать с 5 до 10, с11 до 17 и.тд. Воспитатели жалуются, что многие дети не умеют раскладывать числа - 5 это 3 и 2, семь - это 5 и 2, 9 - это 5 и 4. Это они должны точно в 5 лет знать |
Аналогично считаю, что ребенку надо просто помогать в том, к чему его тянет.
Наши дети слишком организованы, все время кому-то что-то должны, нет возможности (без родителей) погулять во дворе детям разного возраста, как это было в нашем детстве (никто ж не отпустит- опасно). Мне кажется, чаще молодые мамы (в смысле с первым ребенком) больше стремятся "не отстать" от тенденций и темпов, со вторым-третьим ребенком, уже имея опыт и свое мнение, менее подвержены влиянию моды. |
:)
Цитата:
|
Цитата:
Придумка со счетом - это заслуга нашей бабушки!!!:flower: |
спасибо мудрым людям за хорошую темку!!!
Я вот на соседей глядючи прицепилась к страшей весной - буквы учить, результат - не подходит к плакату и не называет МНЕ ни одной буквы принципиально :( :)) При том, что книги и чтение обожает! а считать стала сама и это у нее любимое занятие. считает в пределах 12 и ни одной картинки в книжке мы не пропускаем, ни сосчитав там все, что можно :) |
Цитата:
Это уж точно, со старшим сынулей, когда ему исполнился годик, понеслась вприпрыжку в "Крошку Ру", так сказать, развивать малыша, на тот момент казалось, что без этого никуда, а вот с младшим до двух лет никуда и не подумаю, все познается в сравнении...:) |
Ой, погодите! Это еще не все! Помнится тут на форуме тема была, Ой-девочки-поможите-не-знаю-че-делать-нам уже 3-а мы-плохо-с-логарифмами! :))
Мы старшую донимали всячески-и тебе занятия дома и вот тебе, девочка, курсы-то разные и развивайки и музеи-театры, и садись скорей натюрморты рисовать, а завтра пойдем в интересное место - филармония называется.... Наверно дало это свои плоды.... Тока вот девочка ничего из этого не вспоминает, а вот как ездили лошадок кормить - это да!:046: А до младшего все никак руки не доходили, рос, можно сказать, сорняком. Естесссно подсматривал, когда сестра уроки делала до песенки аглицкие учила. Ну вот и поет теперь на горшке "Fly me to the moon" :)) И до развития мелкой моторики мы все никак с ним не доходили, зато, чтоб под ногами не мешался, купили ему Лего. Сейчас ему 5, вот ищем сильную гимназию с физико-математически-экономо-вундеркиндским уклоном, потому как вырос самородок! В развивайку ходит тусоваться, зато учителя от него в восторге - говорят ДАНО мальчику ;) Это я к тому, что не надо самореализовываться в детях ЧТОБЫ ДЕТЮ ПОТОМ ХОРОШО БЫЛО. Надо, чтоб ДЕТЮ СЕЙЧАС БЫЛО ХОРОШО и весело учиться тому, что ему действительно интересно, будь то рисовать на обоях или танцевать с голой попой на кровати :support: Все ИМХО! |
молодец автор - хорошая тема ! мне все время тоже кажется.что у других дети умнее . спортивнее и . т .д .по поводу - читает в 2 . или 3 - да . дети разные . взять семью Никитииных - помните - была т акая образцово показательная семья . с девизом - плавать раньше. чем ходить . читать раньше. чем говорить . и что? ничего- дети выросли и никаких достижений особых.хотя чуть ли не в пеленках чи тали . я считаю- не надо лишать ребенка детства - оно уже не вернется никогда . а читать . писать . считать - научат в школе . родители дома или в саду дадут основу знаний . умений - а дальше школа и опять родительская поддержка . у моих знакомых девочка ходит в садик при русском музее- там всякие занятия . экскурсии . плавает в бассеине . ходит на каток и ушу . занимается музыкой - результат о - не объять необъятное
|
Почти со всем согласна. А что же все-таки делать вот с таким вот фактом: принесли тетрадь из садика домой, чтобы дома по ней заниматься, т.к. в сад почти не ходим. Колесникова. От слова к звуку. Рабочая тетрадь для детей 4-5 лет Открываю и вижу задание: нарисованы три картинки внизу по одному прямоугольнику. Под каждым предметом разделить прямоугольник на столько частей сколько слогов в его названии. Такого типа задания начинаются с 11-го. Всего 32 занятия. И это в 4,6 года! А что же они действительно в 1-м классе делать будут? Причем когда я спрашивала почему математика не по Петерсону мне ответили, что наши дети слабые. Видимо поэтому у них математика та же Колесникова Я считаю до 5!!!
|
Цитата:
|
Дети разные... Но считать до 1000, вычитать и складывать в этих пределах, я считаю перебором, также как и Цветаеву.. :)), хотя мы с удовольствием читали многие достаточно "взрослые" книги. Волков - лидирует сейчас ("Волшебник" и "Урфин Джюс" уже освоены, ждет, когда мама купит "Подземных королей"). При том,что ребенок мой готов часами слушать все, что читают ей, сама она читать может только отдельные слова, да и то, с трудом :005: Правда, я не парюсь по этому поводу, т.к знаю, что читать в 1 классе будет, и легко. И, вообще, у нас "чукча - не читатель, чукча - писатель". Точнее, писатель (в прямом смысле) - это я, а она - автор, я пишу под ее диктовку книги :010:У нас их уже более 10 штук, на разные темы. Дочка сочиняет стихи, загадки, анекдоты, комиксы, научные статьи, повести... я скоро повешусь, ибо рука отваливается :)) Особенно ей хокку удаются, правда, она не знает, что это хокку, вот, например:
Однажды, тихой зимней ночью, Беда случилась у дракона: Он потерял дыхание огня... Последние стихи маме к 8 марта тоже были написаны в японском стиле.. мне понравилось :)) А по сути, т.к мы уже большие, и почти первоклассники, я точно знаю, что надо действительно знать и уметь при поступлении в школу, требования не велики, но разумны: уметь себя одеть и раздеть (верх. одежда и на физ-ру), самостоятельно складывать портфель, а также хорошо его застегивать, держать правильно ручку, знать имя-отчество своих родителей и дом. адрес. А самое главное - уметь правильно общаться, по моему, это главное. И счет до 1000 совершенно ни к чему! |
Цитата:
|
Ну, вот... То два дня мучилась и спорила с родственниками, заказывать ли в ОЗ говорящую азбуку (нам почти 3). Родственники не убедили, и азбуку я заказала... Теперь опять начинаю сомневаться.. Причем, внутренний аргумент "Наверное, уже пора" смешон себе самой... Может, отказаться, пока есть время?.....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почитала темку........вспомнила мальчика-соседа, мама рассказывала, что он в первом классе занимался в 11 СЕКЦИЯХ И КРУШКАХ:001:, и то к этому времени ему нагрузочку чуть снизили из-за нехватки времени. Нас тогда с сестрой тоже пытались подтянуть, я сама читаю с 5 лет, в первом классе-рекорд школы-161 слово в минуту, точно помню т.к. училась в 161шк, считала до 100, знала таблицу умножения и тд, кстати учил читать меня папа, кот к своим 48 годам читает по слогам!!!!:073: Тут писали, что может интерес пропасть, а ведь может и нет, я наверное чуть-ли не единственная в классе кот прочитала все книги по школьной программе, и даже сверх того, потому-что мне нравилось читать.
А вот сын наоборот, в свои 3,6г не интересуется ничем, рисовать не любим, лепить тоже, в музей,театр за шиворот не затащить.На уме только игы и мультики вредные (китайские) Сегодня до слез довел-говорит, что не знает кто такие чебурашка и Гена, зато покемонов ночью разбуди-всех перечислит, как бороться не знаю :009: От бессилия пришлось нанять репетитора, занимаются развивалками, лепят, рисуют, изучают формы, цвета, животных, времена года, профессии, учат стихи и тд. Занятиями не нагружаю, 2р в нед по 1часу- вполне достаточно, прогресс уже вижу вовсю. Зато у него другой рекорд- с 2,5 лет катается на сноуборде, и ка ни странно достаточно метко стреляет по мишеням из пейнтбольного ружья,хотя у нас нет в игушках никакого оружия, солдат и прочей агрессивной техники, может спотрсмен растет...:) |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:24. |