![]() |
Так забавно. Чаще всего те, кому наперебой помогают, кричат "нет, никто никому ничего не должен. Нам конечно помогают..." Смешно читать.
|
Приятно, когда бабушки возятся с внуками...но ваша мама права. Она обязана была вырастить своих детей, но никак не внуков. Это дело доброй воли. Она имеет право тратить свое время так, как ей хочется, а 11-месячный ребенок - это не семилетка, чтобы все было легко и просто. Может, ей тяжело уже.
|
Цитата:
|
Да, тяжело и одной, и другой. У меня у подружки точно такая же ситуация. Бабушка живет в своем отдельном мире. Но и ее понять то же можно, своего вырастила, а внуками пусть мать занимается. Очень обидно.
В моей ситуации - свекрови нет(уж не знаю радоваться или печалится), мама "рвется в бой", но надолго не хватает:)), максимум 2 дня, ей намного легче помочь мне материально, за что то же низкий поклон |
Конечно,бабушка мне очень помогает!Мы живем вместе,муж работает 2 через 2,и если бы не бабушка,не знаю,как бы я справилась:( Как работать и забирать ребенка из сада,когда все уже в 4 забирают?Без бабушки никак! Сочувствую!
|
Цитата:
если бы мне помогали, я бы тоже написала: разве вам кто-то что должен? А с другой стороны, впсомним, сколько в нас вкладывали бабушки и дедушки и даже не задумывали о том, должны ли они это делать. Моя мама работает понедельно. Так вот за выходную неделю у нее часто не находится ни времени, ни желания заехать, пообщаться с внучкой. Приезжает максимум на часик - говорит, что ей хватает за глаза такого общения с ребенком... Я говорит вас вырастила, а теперь для себя пожить хочу! Но как это????Я справляюсь сама, просто хочется, чтоб у ребенка была бабушкина любовь... Простите, что сбивчиво.. |
Цитата:
Мама далеко живет. Когда мой старший родился, жили с ней. Оооочень много помогала она. Как вторая мама была. Земной ей поклон за это. Сейчас малявка. Мы здесь. Она-там. Приезжает иногда. Но уже силы не те с маленьким ребенком заниматься. "Я лучше тебе по хозяйству помогу, а ты уж сама с этим "шилом" крутись." В последний свой приезд сказала, что не может далеко от дома находиться. Хоть и любит нас, и скучает. Но хочется домой. Тоскует очень сильно. К ней приезжаем - она вся в хлопотах домашних - дом, дача, работа. Особенно не до внуков. Но она их точно любит, волнуется, переживает. И подарки постоянно шлет, и по телефону с ними поболтает. Свекровь - еще дальше. И территориально, и душевно. Она боится быть помехой. Приезжала несколько раз всего. Но постоянно с внуками возится. А так по телефону общаемся, подарочки тоже любит делать. Писала это сообщение и продумывала наши отношения с бабушками. Среди нас никто не стоит на позиции "должен-не должен". Скорее, каждый скажет "Я люблю". Люблю маму, бабушку, дочь, сына, внуков. От этого и идет уважение к жизни каждого. Не может человек от дома уехать, да пусть там живет, лишь бы не болела, не грустила. Не может бабушка тысячи внукам дарить, да они и маленькой шоколадке рады от нее, и просто словам добрым. Если нам с мужем тяжело - работа, дети - друг другу прежде всего опорой становимся. Но родителей не упрекаем в том, что помощи от них лишены. Просто сразу знали, что это - наша жизнь, наши дети. И прежде всего нам их поднимать и на ноги ставить. А бабушкина помощь для нас - это ее подарок нам. Меня вот больше волнует, что мы им мало помогаем. Выросли, уехали. И часто видеться нет возможности. |
Цитата:
ППКС!!!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кидайте в меня помидорами, но я не понимаю, как можно не интересоваться собственными внуками, не помогать собственным детям. Есть такое слово "любовь", вот оно то и определяет отношение.
|
Цитата:
|
Мне мои родители и свекровь всегда очень помогали. Сидели с детьми, когда я на работу после декрета вышла пораньше, в музыкалку водили и сейчас мама забирает младшего из яслей. Я до 6 работаю, а муж еще дольше. Но я этого никогда не требовала и не считала, что они обязаны мне помогать. Это было их личным желанием, протянуть нам руку помощи, просто у них и возможность была это делать и внуков они очень любят. Ну сложилось так в России, что в основном у нас вместо того, чтоб няню нанять - используют бабушку и дедушку, дешево и за ребенка спокойно, опять же связь поколений, передача опыта... Да и с детьми посидят, чтоб мы с мужем куда-нибудь сходили, развлеклись. Но мы не особо злоупотребляем, только по мере необходимости.
Смогу ли я так вести себя по отношению к своим внукам и детям - не знаю, честно скажу. Время покажет. Очень хорошо помню, как моя личная бабуля рассказывала о своей молодости, как просилась с мужем у свекрови в кино сходить, чтоб та с детьми посидела, на часик - а та - ни за что, мне так бабулю жалко было, впоследствии муж ее загулял и оставил семью... |
Считаю, что не должны. Могут по собственному желанию, но не должны. :ded:
У людей 50-60 лет еще может быть ооочень насыщенная жизнь - работа, друзья, интересы, хобби, личная жизнь... И время на внуков может оставаться очень и очень мало. Конечно при возможности нормальные бабушки хотят повидать внуков и делают это. Но рассчитывать, что бабушки будут сидеть с внуками в наше время как-то нелепо. |
Просто Ваша мама устала - вас она вырастила, думала на пенсии отдыхать-заниматься своими делами, а тут - опа! теперь у нее не только вы,но еще и ваш муж, и двое маленьких детей, и все на одной небольшой площади. Не обижайтесь на нее, ей хочется жизни для себя, отдыха, спокойствия. Вам на пенсии может захотеться того же самого;)
|
Цитата:
|
Да, грустненько все это. Нам тоже бабушки не помогают почти никогда. Свекровь, правда, если очень надо, то может разок остаться с нашей мелкой на пару-тройку часиков, моя мама еще реже, и тоже, если мне очень надо, а оставить больше не с кем. Обидно то, что сами они инициативу посидеть-погулять с ребенком (старшим) за ее 5 лет не проявили НИ РАЗУ. Ну и смелкой, естессно, тоже. Но ребенку ведь нужно общение именно с представителями более старшего поколения - бесценный опыт. Моя мама, вроде, это и понимает. Но вся в работе, своих делах и т.д. Сподвиглась как-то сходить на балет с Лизкой, так я была в шоке от того, что она попросила меня привезти дочку к театру, а по окончании забрать. Мне кажется, что дело еще в возрасте бабушек-дедушек. У меня маме 46, свекрови 50, обе работают. Выходные хочется на себя потратить. Понимаю, с одной стороны, а сдругой, так обидно...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:31. |