Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   должны ли бабушки хоть иногда заниматься внуками (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1099666)

Anastasiya 20-02-2009 14:38

Так забавно. Чаще всего те, кому наперебой помогают, кричат "нет, никто никому ничего не должен. Нам конечно помогают..." Смешно читать.

OlgaCH 20-02-2009 14:39

Приятно, когда бабушки возятся с внуками...но ваша мама права. Она обязана была вырастить своих детей, но никак не внуков. Это дело доброй воли. Она имеет право тратить свое время так, как ей хочется, а 11-месячный ребенок - это не семилетка, чтобы все было легко и просто. Может, ей тяжело уже.

Кактус 20-02-2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 22026599)
Да устала бабушка ваша. От вас, от внуков - от всех. Хочет пожить для себя. Она свой долг перед вами выполнила и теперь имеет полное право на собственную жизнь без детей. Для себя любимой.
Это обидно и без помощи очень тяжело, я понимаю, но факт есть факт.

Это все конечно так, но вот я не понимаю что значит жить для себя. Не дай бог что случится и никто тебя потом добрым словом не вспомнит. У меня родители работают и могут только посидеть в выходные и праздники, летом на даче во время отпуска, мы с сестрой тоже друг другу помогаем - я сижу с ее дочкой, она с моей иногда. А мама моего мужа видела внучку последний раз когда ей было 2 мес. и за все эти 5 лет у нее даже желания не возникло к нам приехать или к себе ребенка позвать в гости. Но я не обиде - нехочет и не надо, моему ребенку и так внимания хватает.

МАМА Марианны 20-02-2009 14:44

Да, тяжело и одной, и другой. У меня у подружки точно такая же ситуация. Бабушка живет в своем отдельном мире. Но и ее понять то же можно, своего вырастила, а внуками пусть мать занимается. Очень обидно.

В моей ситуации - свекрови нет(уж не знаю радоваться или печалится), мама "рвется в бой", но надолго не хватает:)), максимум 2 дня, ей намного легче помочь мне материально, за что то же низкий поклон

Katinamama 20-02-2009 14:44

Конечно,бабушка мне очень помогает!Мы живем вместе,муж работает 2 через 2,и если бы не бабушка,не знаю,как бы я справилась:( Как работать и забирать ребенка из сада,когда все уже в 4 забирают?Без бабушки никак! Сочувствую!

Binitta 20-02-2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Anastasiya (Сообщение 22030117)
Так забавно. Чаще всего те, кому наперебой помогают, кричат "нет, никто никому ничего не должен. Нам конечно помогают..." Смешно читать.

под каждым словом!!!!!!
если бы мне помогали, я бы тоже написала: разве вам кто-то что должен? А с другой стороны, впсомним, сколько в нас вкладывали бабушки и дедушки и даже не задумывали о том, должны ли они это делать.
Моя мама работает понедельно. Так вот за выходную неделю у нее часто не находится ни времени, ни желания заехать, пообщаться с внучкой. Приезжает максимум на часик - говорит, что ей хватает за глаза такого общения с ребенком...
Я говорит вас вырастила, а теперь для себя пожить хочу! Но как это????Я справляюсь сама, просто хочется, чтоб у ребенка была бабушкина любовь...
Простите, что сбивчиво..

Люлюшка 20-02-2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Costa_del_Sol (Сообщение 22029968)
Грустный топ.
Низкий поклон моей маме и огромная благодарность свекрови.:008:

И какой-то категоричный. Требовательный слишком.
Мама далеко живет. Когда мой старший родился, жили с ней. Оооочень много помогала она. Как вторая мама была. Земной ей поклон за это.
Сейчас малявка. Мы здесь. Она-там. Приезжает иногда. Но уже силы не те с маленьким ребенком заниматься. "Я лучше тебе по хозяйству помогу, а ты уж сама с этим "шилом" крутись." В последний свой приезд сказала, что не может далеко от дома находиться. Хоть и любит нас, и скучает. Но хочется домой. Тоскует очень сильно. К ней приезжаем - она вся в хлопотах домашних - дом, дача, работа. Особенно не до внуков. Но она их точно любит, волнуется, переживает. И подарки постоянно шлет, и по телефону с ними поболтает.
Свекровь - еще дальше. И территориально, и душевно. Она боится быть помехой. Приезжала несколько раз всего. Но постоянно с внуками возится. А так по телефону общаемся, подарочки тоже любит делать.
Писала это сообщение и продумывала наши отношения с бабушками. Среди нас никто не стоит на позиции "должен-не должен". Скорее, каждый скажет "Я люблю". Люблю маму, бабушку, дочь, сына, внуков. От этого и идет уважение к жизни каждого. Не может человек от дома уехать, да пусть там живет, лишь бы не болела, не грустила. Не может бабушка тысячи внукам дарить, да они и маленькой шоколадке рады от нее, и просто словам добрым.
Если нам с мужем тяжело - работа, дети - друг другу прежде всего опорой становимся. Но родителей не упрекаем в том, что помощи от них лишены. Просто сразу знали, что это - наша жизнь, наши дети. И прежде всего нам их поднимать и на ноги ставить. А бабушкина помощь для нас - это ее подарок нам.
Меня вот больше волнует, что мы им мало помогаем. Выросли, уехали. И часто видеться нет возможности.

Le@enda 20-02-2009 14:52

Цитата:

Сообщение от молния (Сообщение 22025614)
Я считаю, что бабушки и дедушки никому, ничего не должны! Хотя у нас две бабушки и два дедушки , все стараются помочь, за это низкий поклон, огромное спасибо, памятник при жизни!!!!!! Но ...... это ИХ выбор.

ППКС!!!!!!

ника67 20-02-2009 14:54

Цитата:

Сообщение от молния (Сообщение 22025614)
Я считаю, что бабушки и дедушки никому, ничего не должны! Хотя у нас две бабушки и два дедушки , все стараются помочь, за это низкий поклон, огромное спасибо, памятник при жизни!!!!!! Но ...... это ИХ выбор.

везунчики ! :support::support::support:

Лаго-Наки 20-02-2009 14:55

Цитата:

Сообщение от Anastasiya (Сообщение 22030117)

Мне не помогают. Совсем. По той простой причине, что родители мужа умерли, а моя мама в другом городе живет. Но я все равно считаю, что никто ничего не должен. Если помогают, то низкий им поклон за это. Автору сочувствую, понимаю, что это тяжело раз в три месяца от детей отрываться, я например от них вообще не отрываюсь. от старшего отрывалась пару раз, когда на сохранении с мелким лежала, и все! Но зато мне никто не мешает воспитывать детей так, как я этого хочу. Автор, дети - это действительно Ваш выбор, Ваше право, и если Ваша мама не хочет Вам в этом ВАШЕМ выборе помогать, то это тоже ее выбор и ее право. Просто не ждите этой помощи, рассчитывайте только на себя и морально Вам будет намного легче, обиды во всяком случае не будет, потому что все наши обиды - от иррациональных установок, что кто-то кому-то что-то должен и от наших напрасных ожиданий.

ника67 20-02-2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Марфа Посадница (Сообщение 22025799)
Очень сочувствую. Понимаю, что обидно. Но тут ничего не поделаешь. Может ваша мама все-таки чувствует себя неважно и ощущает свой возраст?

я . думаю . что она прекрасно себя чувствует . те . кот болеют - чаще всего из последних сил помогают как могут и чем могут - они никому ни чего не должны . но просмотр сериалов и телефонные разговоры - бабушкам это нравится и менять свои привычки они. чаще всего . не собираются .

ника67 20-02-2009 15:03

Цитата:

Сообщение от Costa_del_Sol (Сообщение 22029968)
Грустный топ.
Низкий поклон моей маме и огромная благодарность свекрови.:008:

жаль . что ваша мама и счвекровь . наверно . не прочтут ваше сообщение - им было бы очень приятно ! :flower::flower::flower:

Лаго-Наки 20-02-2009 15:03

Цитата:

Сообщение от анна67 (Сообщение 22031566)
я . думаю . что она прекрасно себя чувствует . те . кот болеют - чаще всего из последних сил помогают как могут и чем могут - они никому ни чего не должны . но просмотр сериалов и телефонные разговоры - бабушкам это нравится и менять свои привычки они. чаще всего . не собираются .

И они имеют на это полное право, разве не так?

FinnFox 20-02-2009 15:03

Кидайте в меня помидорами, но я не понимаю, как можно не интересоваться собственными внуками, не помогать собственным детям. Есть такое слово "любовь", вот оно то и определяет отношение.

Лаго-Наки 20-02-2009 15:09

Цитата:

Сообщение от FinnFox (Сообщение 22031836)
Кидайте в меня помидорами, но я не понимаю, как можно не интересоваться собственными внуками, не помогать собственным детям. Есть такое слово "любовь", вот оно то и определяет отношение.

Исходите из того, что все люди разные, чувствуют по-разному, эмоции выражают по-разному, действуют по-разному. У меня есть тетя, она не очень-то помогала своему сыну растить его ребенка, а он не очень-то и просил. Но когда этот ее внук остался круглым сиротой (Его родители разбились в автокатастрофе), эта моя тетя (т.е бабушка) полностью взяла на себя заботу о своем внуке. Поэтому не помогают - это не значит не любят. Возожно не помогают до тех пор, пока родители сами справляются, как бы нелегко им не было.

мамаЕжиков 20-02-2009 15:09

Мне мои родители и свекровь всегда очень помогали. Сидели с детьми, когда я на работу после декрета вышла пораньше, в музыкалку водили и сейчас мама забирает младшего из яслей. Я до 6 работаю, а муж еще дольше. Но я этого никогда не требовала и не считала, что они обязаны мне помогать. Это было их личным желанием, протянуть нам руку помощи, просто у них и возможность была это делать и внуков они очень любят. Ну сложилось так в России, что в основном у нас вместо того, чтоб няню нанять - используют бабушку и дедушку, дешево и за ребенка спокойно, опять же связь поколений, передача опыта... Да и с детьми посидят, чтоб мы с мужем куда-нибудь сходили, развлеклись. Но мы не особо злоупотребляем, только по мере необходимости.
Смогу ли я так вести себя по отношению к своим внукам и детям - не знаю, честно скажу. Время покажет. Очень хорошо помню, как моя личная бабуля рассказывала о своей молодости, как просилась с мужем у свекрови в кино сходить, чтоб та с детьми посидела, на часик - а та - ни за что, мне так бабулю жалко было, впоследствии муж ее загулял и оставил семью...

Машечка 20-02-2009 15:10

Считаю, что не должны. Могут по собственному желанию, но не должны. :ded:

У людей 50-60 лет еще может быть ооочень насыщенная жизнь - работа, друзья, интересы, хобби, личная жизнь... И время на внуков может оставаться очень и очень мало. Конечно при возможности нормальные бабушки хотят повидать внуков и делают это. Но рассчитывать, что бабушки будут сидеть с внуками в наше время как-то нелепо.

зажигалка 20-02-2009 15:11

Просто Ваша мама устала - вас она вырастила, думала на пенсии отдыхать-заниматься своими делами, а тут - опа! теперь у нее не только вы,но еще и ваш муж, и двое маленьких детей, и все на одной небольшой площади. Не обижайтесь на нее, ей хочется жизни для себя, отдыха, спокойствия. Вам на пенсии может захотеться того же самого;)

ника67 20-02-2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Лаго-Наки (Сообщение 22031803)
И они имеют на это полное право, разве не так?

конечно имеют - только почему - то они не пони мают . почему это мне не хочется обсудить с ними сериал и интересную телепередачу . выслушать о том - как давление . как сон и . т . д . - это я должна - а помочь мне с ребенком - мне никто ничего не должен ?

antonovamaria 20-02-2009 15:12

Да, грустненько все это. Нам тоже бабушки не помогают почти никогда. Свекровь, правда, если очень надо, то может разок остаться с нашей мелкой на пару-тройку часиков, моя мама еще реже, и тоже, если мне очень надо, а оставить больше не с кем. Обидно то, что сами они инициативу посидеть-погулять с ребенком (старшим) за ее 5 лет не проявили НИ РАЗУ. Ну и смелкой, естессно, тоже. Но ребенку ведь нужно общение именно с представителями более старшего поколения - бесценный опыт. Моя мама, вроде, это и понимает. Но вся в работе, своих делах и т.д. Сподвиглась как-то сходить на балет с Лизкой, так я была в шоке от того, что она попросила меня привезти дочку к театру, а по окончании забрать. Мне кажется, что дело еще в возрасте бабушек-дедушек. У меня маме 46, свекрови 50, обе работают. Выходные хочется на себя потратить. Понимаю, с одной стороны, а сдругой, так обидно...

Часовой пояс GMT +3, время: 13:31.