Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Оказывается, при РОНО существует отдел (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1052754)

Мама Сладкой Малины 05-02-2009 14:14

Цитата:

Реальная помощь детям, их родителям и другим детям идет не из РОНО. Таких специалистов нужно поискать - как платных, так и бесплатных.
Согласна. Но такой визитёр из РОНО может спровоцировать родителей начать искать этих специалистов, а не ждать, когда всё само рассосётся.

И есть люди, которые не хотят, чтобы их чадо стояло на учёте хоть в какой организации.

Есть у нас на площадкеребёнок, которому уже 3-й год подряд советуют перейти в группу коррекции. Мать упирается, убеждает всех, что это воспитатели не могут найти подход к её ребёнку, а вообще ребёнок в полном порядке. И переводит его из сада в сад. То есть получается, что уже 6 воспитателей (по 2 в каждой новой группе) так и не смогли найти подход. А в зпр-группу не хочет водить, потому что "это клеймо на всю жизнь". Может быть, РОНОшник сможет убедить, что это не клеймо... или посоветует, куда можно обратиться, где позаниматься.

Мама Сладкой Малины 05-02-2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Le@enda (Сообщение 21297492)
ага, я тоже об этом подумала... И честно говоря не совсем поняла с какой стати он в эту семью наведается и как вообще о ней узнает?

Родители достанут претензиями заведующую и она направит запрос в РОНО. Или, если хочется побыстрее - сами родители могут обратиться напрямую в РОНО.

Стелла 05-02-2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 21250169)
эту комиссию можно через заведующую сада или сразу напрямую.

Для чего пишу здесь? Во-первых, интересно, слышал ли кто-нибудь ещё о таком отделе? Во-вторых, кому-то это, может быть, очень даже пригодится.

Это отдел социальной защиты материнства и детства.Там к стати помогают одиноким мамам,неблагополучным семьям и прочее.Там есть бесплатные юристы,психологи и медик-одиноким мамам или с какими то проблемами можно обращаться.Будет построен бесплатный бассейн для деток.

Мама Сладкой Малины 05-02-2009 16:36

Где? И для каких деток - из каких семей, в смысле?

Стелла 05-02-2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 21305562)
Где? И для каких деток - из каких семей, в смысле?

Бассейн?Он будет на 4 этаже достраиваться в здании этого отдела.Они сейчас на второй Комсомольской находятся-прямо рядом с Бехтеревым.Бассейн именно для реабилитации деток из неблагополучных семей,для нуждающихся и прочее.

Гостья из будущего 05-02-2009 19:29

Цитата:

Сообщение от bella Vita (Сообщение 21276933)
"Родительские побои" могут быть вполне реальным фактом.
Так же как и "мешающий другим детям" ребёнок - высосанной из пальца проблемой.

Могут, конечно. Но часто приходится сталкиваться с необоснованными подозорениями, у меня был такой опыт, у Вас, как я поняла тоже. Когда у ребенка синяк, а нормальных, адекватных родителей заставляют объясняться по этому поводу.
А вот "мешающий другим детям ребенок" - это как раз очень легко подтвердить, и родители, и сотрудники сада это видят, зачем бы им "высасывать из пальца" такую проблему? Может быть, это тоже вызывает подозрения насчет благополучности семьи, но в этом случае, я считаю визит инспектора в семью гораздо более обоснованным. Это ведь не синяк, а проблемы с социальной адаптацией ребенка. И я думаю, что если сотрудник даст рекомендации родителям, куда обратиться за помощью, - это только плюс. Нет ведь цели завести уголовное дело на родителей или поставить ребенка на учет в милицию. Если у него все наладится, зачем его на учет ставить? это ведь как раз и делается, чтобы предотвратить возникновение у него проблем с милицией в будущем. Я правильно поняла?

bella Vita 05-02-2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Гостья из будущего (Сообщение 21313677)
Могут, конечно. Но часто приходится сталкиваться с необоснованными подозорениями, у меня был такой опыт, у Вас, как я поняла тоже...

Ну да, кажется даже на ЛВ об этом писала.
Но я искренне считаю, что воспитание ремнём абсолютно неприемлимо. Надо чтобы у родителей даже мысли о такой возможности не возникало... Так что бдительность государства в этой сфере считаю более оправданной.
Я объяснилась, было свидание ребёнка ещё одно с психологом, психолога со мной... и всё выяснилось, у меня даже прощения попросили. Мне было неприятно, ну и что же.

А вот "неудобные дети" - это очень расплывчатое определение, в него и ЗПР входит, и невоспитанность, и гиперактивность, и просто неприязнь воспитателя к конкретному ребёнку. Как такое возможно - да легко, воспитатели тоже люди. Я, нр, люблю детей, но некоторые - не часто, вызывают у меня негатив.

miliski 05-02-2009 22:26

Цитата:

Сообщение от bella Vita (Сообщение 21289839)
...
для меня было шоком, что дочь бьёт своих сверстников, что эта форма общения-привлечения внимания у неё превалирует... объясняла ей, уводила, в угол ставила, даже был период - накануне трёхлетия, когда дочь стала вызывать у меня резкое неприятие, потому что люди, которые деруться мне неприятны.

а оказывается, кто-то делает из поведения ребёнка вывод, что я его лупцую ежедневно... больше некому, семья неполная.
...

Простите, что я лезу не в тему. Как же больше некому, когда Вы вроде писали, что с бабушкой нелады, а живете, вроде, вместе. Дочину драчливость может вызывать даже моральная агрессия любого члена семьи. Ну, наверное, как кому-то хочется при стрессе, ссоре или унижении, непонимании разбить тарелку об стенку.
Ну и совсем у меня объяснение есть смешное, может быть, для многих, но в 2005-м - Петушки по китайскому гороскопу рождались, они ж все боевые - чуть что, сразу в драку. Просто о многих, рожденных в этом году, слышу рассказы об агрессии. Знакомая группа этого года в саду вообще сплошь мальчишки драчуны - встречают друг друга с кулаками.

bella Vita 05-02-2009 22:47

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 21321121)
Как же больше некому, когда Вы вроде писали, что с бабушкой нелады, а живете, вроде, вместе.

Да, разве я позволю бабушке своего ребёнка :015: Есть же и другие рычаги воздействия, кроме драк...

Про петушков :)) насмешили, хотя всё может быть. Доча явно не одинока в своей драчливости, что есть, то есть...

Гостья из будущего 05-02-2009 22:48

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 21321121)
Ну и совсем у меня объяснение есть смешное, может быть, для многих, но в 2005-м - Петушки по китайскому гороскопу рождались, они ж все боевые - чуть что, сразу в драку. Просто о многих, рожденных в этом году, слышу рассказы об агрессии. Знакомая группа этого года в саду вообще сплошь мальчишки драчуны - встречают друг друга с кулаками.

В принципе, может, что-то в этом есть, моя тоже (2005 г.р.) год назад была очень драчливая, от нас прямо в песочнице все разбегались. Но после трех лет - как рукой сняло.

kuzena 05-02-2009 22:59

ой,не знаю...:016:моя в год петуха родилась-на агрессию слезами реагирует(хотя за свое постоит на смерть:))),а тетка моя...тоже "Петух"так ей чтобы права качать надо с духом пару недель собирацца,уже и не надо будет агрессию проявлять:))только я(Рак и Коза)ее поддталкиваю,и права качаю:065:

miliski 06-02-2009 01:39

Цитата:

Сообщение от bella Vita (Сообщение 21321865)
Да, разве я позволю бабушке своего ребёнка :015: Есть же и другие рычаги воздействия, кроме драк...

Я имела в виду, что бабушка ругается на нее или на Вас, например, а она выплескивает стресс агрессией на своих ровесниках. Например, есть случаи, когда ругань бабушки днем приводила к ору ребенка по ночам. Как только ругань нивелируется, ребенок перестает просыпаться ночью и рыдать по часу.
Т.е., в принципе, я согласна, что ноги большинства проблем идут из семьи и в этом работники РОНО, наверное, правы. Да только и Вы правы, что это слишком много дает полномочий нашим чиновничкам, "благими намерениями ...". Вот если б работников этих спецотделов подбирали по любви к людям, по умению находить корни проблем у детей и улаживать их с родителями... Но идеал не слишком достижим, мне кажется, и никто не знает определение этого "идеала".

miliski 06-02-2009 01:46

А про Петушков... Ну все ж действительно разные, к тому же планеты у всех по-своему в момент рождения стояли. :) Я не астролог, но вполне можно предположить, что какой-нибудь воинственный Марс в Овне или в Весах - 2 большие разницы и 2 противоположных стиля поведения в стрессе. И воспитание, пример родителей, решения жизненных ситуаций... (Тетю, допустим, родители могли отучить от воинственности и решительности - обламывали все ее начинания, например, или клеймили неумехой какой-нибудь...) Любая мелочь вносит свой вклад в поведение личности.

Тетя Ася 06-02-2009 02:19

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 21250169)
Для чего пишу здесь? Во-первых, интересно, слышал ли кто-нибудь ещё о таком отделе? Во-вторых, кому-то это, может быть, очень даже пригодится.

Спасибо за интересную и оптимистичную информацию. Кстати. в США если педагог или воспитатель не обращается в соц. отдел при наличии у ребенка следов физического насилия или проявлений неадекватной агрессии, он лишается права работать с детьми. После подтверждения проблем в семье, родителям предлагается 6 мес. курс психотерапии, а в случае отказа - лишение свободы на 2 мес. Они не сомневаются в приоритете защиты прав ребенка по сравнению с защитой права на невмешательство в личную жизнь. Никакой путаницы, что сначала и что потом. А мы часто уходим в философию о правах.

kuzena 06-02-2009 10:11

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 21326282)
А про Петушков... Ну все ж действительно разные, к тому же планеты у всех по-своему в момент рождения стояли..

ой,ну вот какие там у кого планеты и где стояли-я не знаю,честно.:))Но согласна,что все разные:))

Гостья из будущего 06-02-2009 23:30

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 21326769)
Кстати. в США если педагог или воспитатель не обращается в соц. отдел при наличии у ребенка следов физического насилия или проявлений неадекватной агрессии, он лишается права работать с детьми. После подтверждения проблем в семье, родителям предлагается 6 мес. курс психотерапии, а в случае отказа - лишение свободы на 2 мес. Они не сомневаются в приоритете защиты прав ребенка по сравнению с защитой права на невмешательство в личную жизнь. Никакой путаницы, что сначала и что потом. А мы часто уходим в философию о правах.

А вот что именно считается следами насилия? Синяк? Тогда соц. отделы должны быть выше крыши переполнены подобными заявлениями, это просто нереально. Они как-то фильтруют, что именно может быть следами целенаправленного насилия, а что - обычные детские синяки и царапины?

Тетя Ася 11-02-2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Гостья из будущего (Сообщение 21371660)
А вот что именно считается следами насилия? Синяк? Тогда соц. отделы должны быть выше крыши переполнены подобными заявлениями, это просто нереально. Они как-то фильтруют, что именно может быть следами целенаправленного насилия, а что - обычные детские синяки и царапины?

К тем, кто заинтересован, опыт приходит быстро. Я работаю с детьми до 3 лет и часто вижу царапины и шишки. Общаюсь с мамами. И только один случай вызвал опасения. Возникло повышенное внимание. Результат: зная обстановку в семье, на объяснения мамы по причине недомогания ребенка после падения с дивана было предложена немедленная конс. невролога. Мама нехотя выполнила просьбу - диагноз: трещина основания черепа, госпитализация. Мама считала, что ребенок капризничает.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:55.