![]() |
Это другая ситуация - у вашего сотрудника был больничный по уходу ЗА БОЛЬНОЙ ЖЕНОЙ. А если бы жена не нуждалась в его уходе, то и больничный ему не выписали бы.
|
Цитата:
человеку надо две три недели только чтоб швы заросли, не говоря о другом. Она считается "больным"? За ней и ребенком ведь нужен уход? |
Цитата:
справок для мужа не дали, сказано было "привыкай".. хотя помощь была бы очень кстати. |
Вот если вдуматься...
На 30-й неделе беременную отправляют НА БОЛЬНИЧНЫЙ по беременности и родам (так называемый декретный отпуск, но оформляется он именно больничным листом). Имеется в виду, что 70 дней до родов, и 70 дней (а в случае кесарева вообще 86) ПОСЛЕ РОДОВ женщина сама находится на больничном. По идее, пока один член семьи сам на больничном, второй член семьи имеет право взять больняк по уходу за ребёнком. Это потом уже женщина уходит по заявлению в ОТПУСК по уходу за ребёнком (до 1,5/3 лет) - то есть она уже здорова и сама в состоянии ухаживать за младенцем. |
больничный могут и не дать, а вот дать отпуск обязаны
|
Цитата:
На месте мужа я взяла бы больняк на себя. Заболел! |
Кесарево. почему-то, считается операцией, от которой роженица должна оправиться сразу после выписки из больницы. Поверьте, у меня было осложненное кесарево, и двойня, так я через 8 дней, весь необходимый на тот момент минимум выполняла. Причем помощи тоже не было.
|
Цитата:
Это только для молодых в случае родов без осложнений: родила утром - вечером уже на ногах. В случае второго ребенка не уверена, что смогу как с первым к вечеру на ноги вскочить. |
Так что же делать?
Как себя вести завтра, когда к нам впервые придет участковый педиатр (патронаж?) Требовать больняк, просить или что? Жене и впрямь помощь нужна, но если нет закона, на который можно опереться, то хоть что говори - не поможет. А закона, как я понял такого нет? Отпуск-то я взял, но что это за отпуск, сами понимаете... |
Цитата:
Желаю удачи! Надеюсь вам попадётся хорошая и отзывчивая педиатр :love: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:12. |