Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Больничный (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=915624)

Бечка 18-12-2008 11:13

Это другая ситуация - у вашего сотрудника был больничный по уходу ЗА БОЛЬНОЙ ЖЕНОЙ. А если бы жена не нуждалась в его уходе, то и больничный ему не выписали бы.

roki2 20-12-2008 23:22

Цитата:

Сообщение от Бечка (Сообщение 19399366)
Это другая ситуация - у вашего сотрудника был больничный по уходу ЗА БОЛЬНОЙ ЖЕНОЙ. А если бы жена не нуждалась в его уходе, то и больничный ему не выписали бы.

Ок, конкретно спрошу - жене делают кесарево - это ж реальная операция, после которой
человеку надо две три недели только чтоб швы заросли, не говоря о другом. Она считается "больным"? За ней и ребенком ведь нужен уход?

Mandarinka 21-12-2008 03:48

Цитата:

Сообщение от roki2 (Сообщение 19511549)
Ок, конкретно спрошу - жене делают кесарево - это ж реальная операция, после которой
человеку надо две три недели только чтоб швы заросли, не говоря о другом. Она считается "больным"? За ней и ребенком ведь нужен уход?

неа.. после кесарева на следующие сутки ребенка вручают и понеслась новая жизнь :)) у меня муж на работу ходил, пришлось и садится, и ходить - ребенку все равно, что у мамы болит ;)
справок для мужа не дали, сказано было "привыкай".. хотя помощь была бы очень кстати.

Мама Сладкой Малины 21-12-2008 13:48

Вот если вдуматься...
На 30-й неделе беременную отправляют НА БОЛЬНИЧНЫЙ по беременности и родам (так называемый декретный отпуск, но оформляется он именно больничным листом). Имеется в виду, что 70 дней до родов, и 70 дней (а в случае кесарева вообще 86) ПОСЛЕ РОДОВ женщина сама находится на больничном.
По идее, пока один член семьи сам на больничном, второй член семьи имеет право взять больняк по уходу за ребёнком.

Это потом уже женщина уходит по заявлению в ОТПУСК по уходу за ребёнком (до 1,5/3 лет) - то есть она уже здорова и сама в состоянии ухаживать за младенцем.

KatyaWinter 21-12-2008 16:05

больничный могут и не дать, а вот дать отпуск обязаны

Мама Сладкой Малины 21-12-2008 16:24

Цитата:

Сообщение от KatyaWinter (Сообщение 19527648)
больничный могут и не дать, а вот дать отпуск обязаны

Отпуск при таком раскладе не оплатят, поскольку он не очередной. А дать-не дать "по семейным обстоятельствам" - это на усмотрение работодателя. 5 дней, которые обязаны дать в случае свадьбы, рождения ребёнка или смерти родственника - не оплачиваемые.
На месте мужа я взяла бы больняк на себя. Заболел!

Козырная 25-12-2008 03:05

Кесарево. почему-то, считается операцией, от которой роженица должна оправиться сразу после выписки из больницы. Поверьте, у меня было осложненное кесарево, и двойня, так я через 8 дней, весь необходимый на тот момент минимум выполняла. Причем помощи тоже не было.

Lyolik 25-12-2008 11:05

Цитата:

Сообщение от Козырная (Сообщение 19669765)
Кесарево. почему-то, считается операцией, от которой роженица должна оправиться сразу после выписки из больницы. Поверьте, у меня было осложненное кесарево, и двойня, так я через 8 дней, весь необходимый на тот момент минимум выполняла. Причем помощи тоже не было.

Так ведь законодатели (мужчины) считают, что родила и через несколько часов, максимум 2-3 дня, женщина как огурчик и энерджайзер. Муж, если хочет, то пусть берет отпуск.
Это только для молодых в случае родов без осложнений: родила утром - вечером уже на ногах.
В случае второго ребенка не уверена, что смогу как с первым к вечеру на ноги вскочить.

roki2 12-01-2009 23:58

Так что же делать?
Как себя вести завтра, когда к нам впервые придет участковый
педиатр (патронаж?) Требовать больняк, просить или что?
Жене и впрямь помощь нужна, но если нет закона, на который можно
опереться, то хоть что говори - не поможет.
А закона, как я понял такого нет?
Отпуск-то я взял, но что это за отпуск, сами понимаете...

человечек 13-01-2009 00:37

Цитата:

Сообщение от roki2 (Сообщение 20211086)
Так что же делать?
Как себя вести завтра, когда к нам впервые придет участковый
педиатр (патронаж?) Требовать больняк, просить или что?
Жене и впрямь помощь нужна, но если нет закона, на который можно
опереться, то хоть что говори - не поможет.
А закона, как я понял такого нет?
Отпуск-то я взял, но что это за отпуск, сами понимаете...

Не требуйте, а попросите по хорошему ;) Объясните ситуацию, скажите, что хотите жене помочь и т.п. В общем вы с ней по хорошему и она к вам :flower: Если больничный не даст, так может посоветует чего ;)
Желаю удачи! Надеюсь вам попадётся хорошая и отзывчивая педиатр :love:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:12.