Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Уроки дома (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=910631)

01ga 08-12-2008 19:08

А в чём, кстати, разница между теми, с кем дома занимаются, и с кем нет?

Boreal 08-12-2008 19:46

Дык отставать начинают.
По почерку видно, по грязи в тетради, по скорости чтения, по начитанности вообще. Ну чувствуется как-то в общем...

Женька* 08-12-2008 19:52

Ну, начитанность - это не уроки, это общий уровень развития ребенка. А вот классу к 4-му выясняется, что дети, научившиеся работать самостоятельно, учатся лучше, поскольку своим трудом, а не родительским знания добывают. К первоклашкам это не вполне относится.

ANNA... 08-12-2008 19:58

Цитата:

Сообщение от Женька* (Сообщение 19016741)
Ну, начитанность - это не уроки, это общий уровень развития ребенка..

Вот начитанность,точно не появляется без помощи взрослых и не является показателем общего уровня развития.Я имею ввиду первый класс.

Boreal 08-12-2008 20:18

Дык одно дело самостоятельно работать, другое самостоятельно не работать. ;)
Если моему не напомнить, что нужно сделать уроки, то он не будет их делать. Когда напоминаю, идет и делает без разговоров. Но опять таки как сделает - приносит не на проверку и прекрасно знает, что если не будет стараться, то я заставлю переписывать. Т.е. к 4му классу деть должен выработать привычку делать уроки самостоятельно, и знать, что их делать нужно в полном объеме и планировать свое время. Просто так, без помощи родителей эта привычка не формируется.
Про начитанность... ну ИМХО на нее влияет конечно не выполнение домашнего задания, а просто сколько времени родители проводят с ребенком, а сколько он проводит у телевизора. И в классе прекрасно видно по общению среди мальчиков кто может говорить только про человеков-пауков, черепашек-ниндзя и прочих монстров, а кто может поспорить с другом о строении солнечной системы, построении воинов "свиньей" и мировом финансовом кризисе.

ANNA... 08-12-2008 20:24

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 19017809)
.
Про начитанность... ну ИМХО на нее влияет конечно не выполнение домашнего задания, а просто сколько времени родители проводят с ребенком, а сколько он проводит у телевизора. И в классе прекрасно видно по общению среди мальчиков кто может говорить только про человеков-пауков, черепашек-ниндзя и прочих монстров, а кто может поспорить с другом о строении солнечной системы, построении воинов "свиньей" и мировом финансовом кризисе.

Точно!Мой шестилетка,на пляже летом,объяснял пятикласснице суть грузино-осетинского конфликта,причём,очень правильно.Живём мы на даче без телевизора,но с радио.Впрочем и дома телевизор в основном для интерьера стоит.
А уроки я,конечно,контролирую.Вот сегодня уже рявкнула разок...:008:Стыдно...Но сработало.:065:

Женька* 08-12-2008 20:43

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 19017809)
Дык одно дело самостоятельно работать, другое самостоятельно не работать. ;)
Если моему не напомнить, что нужно сделать уроки, то он не будет их делать. Когда напоминаю, идет и делает без разговоров. Но опять таки как сделает - приносит не на проверку и прекрасно знает, что если не будет стараться, то я заставлю переписывать. Т.е. к 4му классу деть должен выработать привычку делать уроки самостоятельно, и знать, что их делать нужно в полном объеме и планировать свое время. Просто так, без помощи родителей эта привычка не формируется.

ППКС!

01ga 08-12-2008 20:59

Ясно. В общем, надо потихоньку прививать навык самостоятельной работы. Долго и мучительно в нашем случае:-))))) Буду стараться держать себя в руках:-)

TOSTAR 08-12-2008 21:02

Цитата:

Сообщение от 01ga (Сообщение 18988168)
Забыла написать, дело не только в том, что мне жалко его спину, глаза, нервную систему, а ещё в том, что у него довольно плотное расписание . Кроме школы ещё музыка, шахматы и фехтование. Я молчу про погулять-почитать-пообщаться с родителями на отвлечённые темы. Ему просто некогда и от всего этого он получает удовольствие, не говоря о пользе. Ещё тут ребёнок порадовал тезисом учителя: - "Вы должны писать буквы до опупения, пока не получится красиво!" . Хорошо, что я этого не слышала...

Вот это я слышала в прошлом году у дочки в первом классе. До опупения. Спать не ложиться пока все уроки не сделаешь. Вы в 38 й школе Амонашвили? Это психологический эксперимент. Специально дают непосильные задания. Перевела в параллельный класс, чудо, все успевает, задач в 5 раз больше решает, но времени уходит меньше, потому что нет упора на чистописание, а все это в рабочих тетрадях. В прошлом году на уроки ежедневно 4 часа уходило, и куча нервов, в этом году час - другая методика и все замечательно.

Женька* 08-12-2008 21:41

БОже! Что, честно эксперимент? На маленьких детях??? У нас все экспериментальные методики сводятся к облегчению процесса (без ущерба для знаний), чтобы все легко и с удовольствием, и чтобы в школу - как на праздник, а домашка - от того, что ее ХОЧЕТСЯ сделать.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.