![]() |
Цитата:
Цитата:
Так как учитывать температуру? Точно есть такой теплотехнический расчет, но я его не знаю. |
Цитата:
Вентили будут! Кстати, а кто-нить зашивал батареи? Или оставлял такие белые сами собой??? |
Цитата:
|
по науке 100ватт на 1 кв м. помещения (1 секция 500 мм высотой на 2 кв м. - бывают еще 350 мм межосевое расстояние и высота секции пониже).
практика у меня температура - руку держать можно, в комнате 11 кв 6 секций- холодно в морозы (буду менять на 8 или 9 секций и ставить термостатический вентиль), в комнате 18 кв поставил 12 секций с термостатом данфос. если дверь в комнату закрыть - то жарко, если открыть -то более менее тепло (24 С). клапан открыт зимой на полную. на кухню 8 кв перставлю 6 секций из комнаты и тоже воткну вентиль. байпасы везде есть. так что ставить секций с запасом процентов 20 и ставить термостат данфос RTD-G (для однотрубных систем) - продается в метизах. когда жил в германии - них на каждой батарее термостат был (данфос), проникся - удобно. |
У нас 1 секция на 2 кв метра. В комнате 12 кв м. 6 секций, до -5 на улице батарея выключена, так ка невозможно жарко. Ну а больше еще в этом году не было, поэтому не могу сказать замерзнем зимой или нет.
Сантехник один знакомый сказал, что лучше ставить на одну секцию больше, то есть нам надо было 7 поставить. |
Спасибо за советы. А зачем терморегулятор с еле теплыми батареями? Жарко будет-выключу, но это маловероятно))
|
Цитата:
|
регулятор полезен в двух случаях
1) весной и осенью когда уже/еще тепло топят не по децки (к батарее не притронешься) клапаном выставил температу и он ее поддерживает в комнате автоматически (отсечные краны только вкл/выключил- регулировать ими расход нельзя!). 2) весной мамик проращивает у меня дома рассаду :) (у меня окна на юг, у родителей все окна на север) соотвественно она свои прорастающие растения ставит на батарею и краном выставляет нужную температуру :)) да летом по окончании отопительного сезона советую батарею отсекать кранами от системы чтобы при сливах/заливах системы вам в батарею всякое г.. не заплывало, включать спустя сутоки начала подачи горячей воды (мне присоветовал наш сантехник заведующий отоплением ) батарею в 6 секций вначале 2 года не закрывал - в итоге сейчас последние две в нижней части холодные- надо снять промыть :(, с большой в 12 секций порядок - все греют. |
Спасибо)) А дорогое это удовольствие-терморегуляторы?
|
я покупал такие (Danfoss)
клапан RTD-G-20 Термостатический элемент (ручка)- RTD Inova 3130 клапан в метизах сейчас стоит около 650р, головка 450 где-то. 2 года назад комплект стоил около 900р. общий бюджет замены батареи это сильно не увеличивает. есть клапаны у других производителей (hertz) - они подешевле. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:53. |