![]() |
На развитие памяти есть хорошие компьютерные игры. Они красочные, детские, есть совсем простенькие. Может детенышу понравится.
Если вам нужно, могу выложить. |
а у вас же были логопедические проблемы, я правильно помню?
мне кажется, при таких делах можно постоянными занятиями все победить. но придумать, как именно организовать занятия, должен логопед, ну или дефектолог. логопед поставит процесс, а вы будете домашнее делать. и все получится ну какая спец.школа! не обнять и плакать, а обнять и заниматься! |
Мы вот все запоминаем слету, а воспроизвести не можем - выдоха не хватает.
Начинаем психовать - остаются ВООБЩЕ ОДНИ ЗВУКИ. Ужас. -Ам ням... Это может у вас тоже как-то с легкими связано? |
На мой взгляд, это невозможно трудная загадка для ребеныша с проблемками в развитии. Здесь СТОЛЬКО трудностей! Как педагог, я знаю, что методически трудностей должно быть не больше, чем 1 за один раз. Поэтому и положено при изучении языка давать новую грмматику на старой лексике, а новую лексику на старой грамматике. Как только трудностей - две, ошибки и трудности неизбежны. Поэтому нужно сначала разбить их на сектора и преодолевать одну за другой.
Во-первых, должен быть опыт ЗАГАДОК. Он у вас есть? Нужно начинать с простых бытовых загадок, типа: "Угадай, что это - душистое, скользкое, в ванной лежит, и мы им ручки моем?" или "Металлическая, большая, на огонь ставим, суп варим! - что это?" В загадке - метафора, это функция КАК, т.е. морковка - как девица. Значит, ребенку должна быть уже знакома эта логическая операция сопоставления предметов по какому-то признаку. Облако - как мишка, бабочка - как цветок, огурец - как крокодил и т.д. Если она такого еще делать не умеет, то ей ВООБЩЕ этого пока не понять. Это можно только постепенно вводить, игрой. На что похожа эта каляка-маляка? Ветка с листьями - как какой зверь? Хожу - как кто? И т.п. Кроме того, лексика, слова в загадке, очень трудны. Девица - девочка? Темница? Как объяснить ребенку, что такое темница? Тюрьма? Тогда в воображении возникают прутья решетки. И ПОЧЕМУ там должна быть девочка??? Можно попробовать через противоположность "светлица" - "темница", если "Сказку о царе Салтане" читали. Т.е. светлица - светлая комната, темница, соответственно, темная комната. Есть ли у Даши коса? И как объяснить, почему коса может быть на улице? Это ведь бред с точки зрения здравого смысла, которым с трудом овладевают наши дети. А метафора приходит ГОРАЗДО позже!!! На мой взгляд, нужно вежливо послать или мило проигнорировать тех, кто задал загадку, а с Дашей заниматься много в той примерно последовательности, в какой разматывается в обратном порядке клубок необходимых познавательных процессов. Тогда будет толк. А зубрить бредовый для ребенка материал - только в комплексы вгонять. Память может работать у большинства людей только с понятным материалом. |
Категорически не согласна с Леной - память может работать с любым материалом, тут главное навык выработать.
Если бы дети, как взрослые, запоминали преимущественно только понятное, да еще опираясь на логику, то они бы не могли так резво развиваться и изучать иностранные языки, например. Лично я для своей после долгих размышлений пошла по другому пути - развивать прицельно то, что ребенку интересно и есть способности. Всё равно она никогда не сравняется с умненькими детьми без проблем, так уж пусть хотя бы в своей области будет в первых рядах. |
То есть, вы видите смысл в заучивании "Девицы в темнице"? А КАКОЙ??? :))
При изучении иностранного языка детки получают зрительный образ вместе со звучанием слова, а часто еще и языковой эквивалент на родном языке. Им там все понятно! И даже "непонятки" детки запоминают те, что им эмоционально важны! А тренироввка памяти основана на умении интерпретировать хаотичный материал каким-то логическим или ассоциативным образом. Т.е. все равно клеем работает знакомый и понятный материал. |
Цитата:
Уверяю вас, девушки, в этом возрасте даже банальная тупая зубрежка полностью непонятных символов принесет огромную пользу. При условии регулярных ежедневных занятий, конечно. И, естественно, надо не только этим заниматься, а развивать дитё в комплексе, я уже писала выше. Я со своей специально не пользовалась всякими хитростями типа ассоциаций и мнемотехники, голое запоминание через напряжение, только тогда наш проблемный мозг шевелиться начинает. Если бы мы только эмоционально важное и интересное и понятное запоминали, без принуждения и труда - давно бы куковали в спецшколе. |
Цитата:
Цитата:
У нас была проблема- мы запоминали, но не наизусть, а своими словами пересказывали.Мнемотаблицы значительно облегчали это "тупое" заучивание.Бились долго, сил и слёз это стоило немало, но результат налицо.Многие стихи до сих пор абсолютно безошибочно воспроизводит именно по тем таблицам. Ещё один плюс- он теперь УМЕЕТ делать рассказ по плану, это тоже навык. Вот недавно готовили для школы доклад об актиниях - только это и помогло.Всего 10 предложений, но лексика-то сложная, так бы он в жизни не запомнил всё это,а по плану через полчаса отлично всё рассказывал. |
Ой, Тань, ты прям в точку. Методически всё верно.
|
Во-первых, абсолютно согласна с Атиноймамой по поводу излишнего нагромождения сложностей в этой загадке для маленького ребенка. А во-вторых, хочу добавить, что есть 2 вида памяти - произвольная и непроизвольная. Вторая у детей развивается намного позже. Если развита непроизвольная память, волноваться так уж сильно не стоит. Подумайте, ваша девочка всякие стишки, которые вы ей читаете, повторяет иногда? Значит, запоминает! А вот с произвольной памятью сложней, хотя бы потому, что не всегда есть мотивация у ребенка для вызубривания того или иного текста. Мой, например, с легкостью может вообще отказаться от заучивания стихов - ну не хочет и все, а может специально переделать выучиваемое (из протеста против навязываемых знаний). На прошлый новый год он без зазрения совести заменил "нам сегодня хорошо, нам сегодня весело" на "нам сегодня плохо, нам сегодня грустно" и очень радовался своей шутке (в отличие от воспитателей). Зато Даник с удовольствием учит что-нибудь с любыми взрослыми, кроме меня - мой педагогический авторитет для него не существует. Это все я рассказываю для того, чтобы показать особенности произвольной памяти у маленьких детей. Так что и вам о спецшколе говорить рановато!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:09. |