Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А вас родители ругали за плохие отметки? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=83440)

Ponchik 21-10-2006 19:59

У меня ругали и лупили брата, а он всё равно был лентяй и разгильдяй (ну, хоть, убей!), папа с ним до окончания института занимался высшей матиматикой! Меня не трогали, только по просьбе, что-то объяснить, но при этом папа тихим голосом умел так унизить, что я плакала после этих объяснений и к 9-му классу предпочитала обратиться к учителям или одноклассникам. Школу я закончила почти отлично, с двумя 4-ками.
Дочка, когда заканчивала школу - очередь за медалями стояла. Из них настоящих отличников были 1-2. Те, кто учился с интересом и удовольствием, а не по принципу прогнулся-сдал-забыл.
Сейчас кл.руководительница сетует, что сын не дотягивает до отличного аттестата по двум предметам (смешно говорить по каким), как будто ей это надо больше, чем ему. Не думаю, что я чего-то не понимаю. Считаю, что руганью и постоянным контролем можно легко научить ребёнка быть хитрее и изворотливей, потерять с ним контакт.

Ponchik 21-10-2006 20:05

Многие родители осуществляют "полицейский" контроль за успеваемостью. Но, устраивают ли родителей знания детей-отличников? Задумывается ли кто над этим и контролирует ли эту часть образования? Оценка - вещь субъективная, а вот, когда ребёнок не проявляет интереса ни к чему - уже страшно!
И встречный вопрос: часто ли мы хвалим своих детей? Пусть даже за тройку. Материал может быть был настолько тяжёлым для ребёнка, что для него и тройка - победа!

Nagana 21-10-2006 20:18

Моя одноклассница была до того затравлена матерью, что подтирала отметки в дневнике и выдирала страницы. У нее было что-то типа ступора, выходила к доске, вроде все знала, но отвечать внятно не могла, потому что очень боялась неправильно ответить и получить не ту оценку. Бекала, мекала и зарабатывала тройку, подтирала ее, потом еще больше нервничала. Как замкнутый круг.
Причем мать ее мне показалась вполне нормальной тетенькой тогда, в квартире у них разве что была такая _стерильная_ чистота, что мне было неуютно, у меня-то в семье тогда были собака и кошка, сами понимаете. Она не била дочь, не издевалась над ней и не унижала, просто такая была ранимая психика у ребенка.
Интересно, как эта девочка сейчас, не помешало ли ей это в жизни...

Одно Расстройство 21-10-2006 21:11

Цитата:

Сообщение от Nagana (Сообщение 1586134)
Моя одноклассница была до того затравлена матерью, что подтирала отметки в дневнике и выдирала страницы.
Интересно, как эта девочка сейчас, не помешало ли ей это в жизни...

:)) :)) :)) Не я ли эта девочка? Шутка. У меня никакого ступора не было, просто не хотела плохие оценки до дома доносить, чтоб общее настроение не омрачать. Ну и не доносила!:) Имела два дневника и очень сложную систему подтасовок.... Разборки получались только когда родители приходила на собрание...:)) Зато большие.
Это было в переходный возраст, к девятому все как-то наладилось, а в жизни мне это все совсем не помешало, но и не пригодилось!:)) :)) :)) Начиная с института, проблемы закончились совсем.
Но ребенка стараюсь не напрягать - хочу быть в курсе всегда, а не аккордно по башке от учителей получать!

MashaG 21-10-2006 23:20

Ну, меня вообще редко ругали. И никогда не били. А за оценки и не ругали даже, но я и училась очень хорошо.

Virva 21-10-2006 23:24

Меня ругали и били. Я так боялась ,что начала двойки ластиком стирать и вырывать страницы из дневника. Приходилось дневник прятать и врать . Очень я боялась свою мать.

Leimen 21-10-2006 23:29

В начальных классах меня ругали очень сильно. В старших я стала более сознательной и школу закнчила только с двумя 4.
Своих детей не ругаю, но очень огорчаюсь, когда плохая оценка. Дочь рассказывает, как ее одноклассница боится идти домой, если получила плохую оценку. Я стараюсь контролировать дом. задания и помогать, если чего-то не поняли.

Mimoza 22-10-2006 00:06

Я училась неплохо в целом, так что родители расслабились, и чтобы подписать дневник, надо было настойчиво совать его папе под нос все воскресенье
Плохие оценки бывали из-за лени (ну, например, задано дома доклад какой-нибудь готовить, а я не сделала вовремя).
Я считаю, в целом, правильная у них была позиция - мои оценки - мои проблемы. Еще не хватало навешивать на ребенка "комплекс отличницы".

SvetS 22-10-2006 00:39

Меня не то, чтоб терроризировали из-за оценок, но беседы "за жизнь" напрягали жутко.. Та песня, что "мы тебя кормили-поили, а ты нам фигвамы рисуешь" :)) что кстати было дляч меня хуже самой жуткой ругани.

С детем у нас сейчас демократия, но разумная.. Т.е. если я вижу, допустим, что по истории он накропал 3 страницы мелкгого текста с ответами, а ниже под красной подписью "а гдеж про Ярослава мудрого?" и 2 :010: тут, конечно..
А вот если у него было свободное время, в которое не мог сделать положенное и в итоге печальные цифиры, то.. выбор прост - "отказываемся от одного из кружков"
Ругать за то, что он дейстивтельно не понял и получил плохую оценку, тоже нем вижу смысла.
А с разгильдяйством пытаемся бороться..

MissFrizzle 22-10-2006 08:47

никогда не ругали

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 1585939)
Своих детей за оценки не ругаю, если вижу, что старался, но не смог, а вот за небрежность, легкомысленность, неаккуратность - ругаю. Разгильдяйства и необязательности совершенно точно не потреплю.

делаю то же самое

Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.