Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Закон подлости или опять двойка (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=71490)

A.A.L. 29-09-2006 10:34

Вы знаете, я вот тут что подумала.
Вы действительно концентрируетесь слишком сильно на неудачах. А если сделать так:
подойти к учительнице, того предмета по которому больше всего двоек. Только что бы это сделал ребенок или вместе с вами. И сказать: хочу исправить свои оценки. И попросить. что бы она дала ему дополнительное задание. Но иинересное, рефарат написать или доклад подготовить. Но что бы это было больше прогарммы, и что бы он мог выделится в лучшую сторону и почувствовать что он на это способен.
И тему подобрать, которая ему действителдьно инетесна. Для решения этой задачи, пойти в библиотеку/залесть в инетернет.
В общем дать ему почувствавать свои силы, и что бы без бабушки :)))
Не пинайте меня за такую идею. Просто мозговой штурм на тему :))

Тритониха 29-09-2006 10:51

Если школа обычная, то значит, крайне неэффективно вы с ребенком работаете.

Уж на что моя младшая девушка клинический случай (обнять и плакать) и то - если готовила домашку, то уж хоть тройку-то всегда получит. А школа наша весьма непростая.

Вам бы хорошо нанять методически опытного педагога, общей так сказать, практики для помощи именно в организации занятий. А сейчас хотя бы начать с того, чтоб убедить ребенка всё-всё домашнее задание записывать.

Мальчик сам-то хочет получше учиться, или ему всё равно?

Катя Б. 29-09-2006 11:24

Увы. У меня была засада с английским. Я полагала, что английский знаю и могу натаскивать ребенка своими силами. Тем более что преподавательский опыт имеется (не в языке, правда). Фигу, оказалось. Мои методы работы с 20-летними студентами оказались неподходящими для ученика начальной школы. Взяла репетитора - сразу дела пошли в гору. Оказалось, что я, пытаясь добитться "понимания", так загрузила несчастного мальца, что он просто в ступор впадал. Проще надо быть.

Бетта 29-09-2006 11:30

Спасибо всем за советы.
Самое страшное, что ребенку действительно все равно... или делает вид. Просто я не могу понять почему? Запретили играть на компьютере, ремнем воспитывали, беседы проводили. Как его еще заставить думать и быть хоть немножко ответственным?

Катя Б. 29-09-2006 11:53

Боюсь, что заставить думать насильно невозможно. Психика защищается, сопротивляясь тому ненавистному, что пытаются насадить путем исключения всех радостей. Ваш мальчик ходит в какие-нибудь кружки? Чем он вообще интересуется? Что его может порадовать?

Все мы неминуемо впадем в депрессию, если будем заниматься день и ночь нелюбимым делом, не видя успеха. Если появляется то, ради чего стоит, по нашему мнению, жить - откуда-то берутся и ум, и силы. Давайте подумаем, что может быть таким для Вашего мальчика. А репетиторов, хотя бы на время, я и правда советую - может быть, Ваш сын уже боится заниматься с Вами (и в то же время боится делать что-то сам) - вот у нас с английским именно так и было.

Тритониха 29-09-2006 13:27

Цитата:

Сообщение от Бетта (Сообщение 1363889)
Самое страшное, что ребенку действительно все равно... или делает вид. Просто я не могу понять почему?

Потому что скорее всего с реальной жизнью малознаком и/или не боится последствий своей необразованности... плавали-знаем... уверен, что родители обо всём позаботятся и на лесоповал идти работать ему не придется... это очень распространенная причина и педагоги мне в частных беседах неоднократно говорили о том же.

Дети многие совершенно искренне не понимают, зачем напрягаться и учиться, когда им и без этого прекрасно бы жилось :009:

Помню, мне старшая дочка классе в четвертом неожиданно заявила, что ей учиться, видите ли, надоело и неинтересно практически по всем предметам, кроме истории и литературы. И вообще она не понимает, зачем в школу ходить :046: Тогда я, подобрав челюсть (свою) с пола, несколько дней подряд заставляла её лестничную площадку около нашей двери мыть с мылом, причем в школе посоветовала для полноты картины ничего не записывать и домашних заданий не делать.

Одежду отобрала красивую, ессно, выдала какие-то там обноски.

И с тех по, вот поверите ли, уже года два как никаких вопросов не возникает... если раньше она рыла носом учебники очень может быть потому что я этого хотела, то теперь появилась отчетливая мотивация.

Muha 29-09-2006 15:51

извините, а он вообще может учиться в массовй школе? У меня как у Тритонихи дитенок. Ну домашку рядом сидим. Но проблемы-то локальны - тут конкретно не понял, ли тут. Объяснила - понял.
Как в началке-то дело обстояло?

Marvel 29-09-2006 16:20

А Вы знаете, мне видятся штампы. Ведь посмотрите ему ставят двойки за поведение, только не в графе поведение, а по предмету (ну по-мимо не подготовленных уроков из-за незаписанного задания)

Я не знаю, может перевести его в другую школу? Иногда это единственный выход победить штампы.

По поводу долго делает уроки………….

А попробуйте работать с часами. Смысл в том, что вы даете на переписывание упражнения например 20 минут, в следующий раз 19 (или 18) и так далее, можно это как соревнование оформить, т.е. финишная прямая это выполнение задания за 10 минут и приз (если он достигнет этого скажем за месяц)

В математике очень помогает устный счет. Тут нужно все время спрашивать (типа блиц).

Мне кажется человеку все равно из-за рутинного подхода к учебе. У нас например был случай (когда я училась в 6 классе) когда в классе не было не одной тройки по математике – представьте, как нужно учителю заинтересовать класс (а это было в обычном классе, обычной школы)

Еще можно нанять репетитора, причем в вашем случае подойдет студент Герцина (когда почти дети с детьми как правило больше пользы)

Но самое главное, правильно девочки пишут это режим.

Бетта 30-09-2006 10:21

Исходя из всего выше сказанного, для начала думаю поговорить с учителем (лит-ры например) и либо попросить доп.задание, либо просто выучить урок на отлично, главное чтобы его в этот день вызвали к доске. Просто получается (как я уже писала), что мы учим-учим, а его не спрашивают (сам руку поднять он не может), а спрашивают именно тогда, когда подготовлен не очень. Хотя бывали случаи, когда за выученный урок получал 2 - пока собирался с мыслями с чего начать, учительница решила, что не готов...

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 1365557)
Потому что скорее всего с реальной жизнью малознаком и/или не боится последствий своей необразованности... плавали-знаем... уверен, что родители обо всём позаботятся и на лесоповал идти работать ему не придется... это очень распространенная причина и педагоги мне в частных беседах неоднократно говорили о том же.
.

Это верно, все для него...
Тоже решил, что половина школьных предметов ему не к чему. Нужна только математика (с ней проблем нет), т.к. в будущем собирается быть программистом.

Насчет кружков и секций, занимался некоторое время таэквондо, но бросили, по все той же причине - не успеваем.

Ну что еще - режим (пробовали), ну не успевает он за выделеное время сделать урок, ну никак, бросать? нет, сидим дальше...
Насчет репетитора подумаем, в принципе я понимаю, что с чужим человеком дело шло бы получше.

В начальной школе было тоже самое, просто там было меньше предметов и одна учительница, она нас понимала. Каждый год мне казалось, что все - должен уже сам все делать, что уже большой. Так мы дожили до 6 класса, без изменений. Сейчас с ужасом думаю о переходном возрасте, что может быть через год-два и понимаю, надо что-то срочно менять..

Элен 30-09-2006 11:29

У меня все знакомые с такой проблемой справлялись, увы, только репетитором. И все в один голос говорили, что с чужим человекм, да еще и профессионалом, ребенок ведет себя собранней. Не обязательно иметь репетирора по всем предметам. Достаточно 1-2, самых проблемных, но важных. Двойки по той же физкультуре ил музыке - это все-таки не столь существенно, как по русскому языку, например. Без него и программисту трудновато будет.
Знаете еще что можно сделать. Показать в сети сайты технических вузов, где готовят программистов, какой там конкурс и какие предметы требуются для экзаменов. В частости, в некоторых вузах, связанных с информатикой, есть экзамен по русскому. Иногда, это впечатляет детей и заставляет хотя бы по ряду предметов стать отвественней. А еще можно объяснить, при этом, что при прочих равных условиях в вуз возьмут того, у кого в аттестате средний бал выше. То есть судьбоносной может оказаться любая оценка, а не только по математике. В реалиях, конечно, есть еще много ньюансов, но в них вдаваться не обязательно. :)
Правильно выше говорили - мотивация великая вещь, все-таки.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.