Zlovrednaya |
11-07-2008 17:02 |
Цитата:
Сообщение от ОладушекРумяный
(Сообщение 14329694)
не думаю, мне кажется, это просто не очень приятно.
а что касается закаливания, то поливают ножки холодной водой, а не ручки и лицо.
|
Ну кому как. Лично мне вот очнеь нравится руки и лицо водой холодной мыть. Особенно сейчас. :008:
Цитата:
Сообщение от Okeana
(Сообщение 14322712)
Вопрос состоит в следующем. Пытаемся закаливать ребенка: с самого рождения купаем в воде около 33-34 градусов. Ему нравится, движется активно. Обливать пока не обливали (холодной водой).
Сейчас решили окатывать более холодной водой после ванны. Но сейчас он уже не плавает лежа, а сидит. Получается, во-первых, что ребенку уже так активно не подвигаться - следовательно, может замерзнуть слегка - не остужу ли я его, облив холодной водой немного замерзшего ребенка? Во-вторых, есть ли эффект от такого обливания - ведь сильного контраста температур нет.
В общем, вопрос в том, разные ли это виды закаливани - купание в прохладной воде и обливание холодной водой после купания, или все-таки их можно применять вместе? И не заработаем ли мы воспаление легких, делая и то, и то?
|
Ну такая температура воды - это даже не закаливание, если честно :)) В детском бассейне вода и то холоднее: 30 С примерно:008: Мы в такой воде плаваем по 1,5 часа и закаливаением это совершено не считаем. Я в этой воде все это время по сути стою. Мерзну. Потом отогреваюсь под душем или в сауне :073:
На самом деле одно другому не мешает. Воспаление легких Вы точно не заработаете, если не будете ребенка часами держать в холодной воде, а потом никак не согревать. Начинают обычно с небольшого перепада температур. Как Вам тут и писали: воду в кувшин, пока купаетесь, она остывает, ею обливаетесь. Постепенно разницу увеличиваете. Если сможете довести до воды просто из под крана, то честь Вам и хвала. После этого ребенка растирают полотенцем!
На самом деле мое твердое убеждение, что с ребенком можно и нужно делать только то ,что Вы готовы делать с собой. Если сами не обливаетесь, контрастные процедуры не практикуете, то и ребенку это не надо. Вы все время будете бояться переборщить!
Сейчас самое время начать закаливание. Лето, хорошо. Просто постарайтесь не одевать ребенка тепло, побольше держаь на воздухе. С естественным падением температуры будет происходить и естественное закаливание. Отпускайте ползать по травке, потом ходить босиком, не кутайте.... почаще проветривайте квартиру (и зимой тоже). Этого вполне достаточно для легкого закаливания.
|