Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Еще раз про закаливание: нужен совет бывалых. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=618417)

Zlovrednaya 11-07-2008 17:02

Цитата:

Сообщение от ОладушекРумяный (Сообщение 14329694)
не думаю, мне кажется, это просто не очень приятно.
а что касается закаливания, то поливают ножки холодной водой, а не ручки и лицо.

Ну кому как. Лично мне вот очнеь нравится руки и лицо водой холодной мыть. Особенно сейчас. :008:
Цитата:

Сообщение от Okeana (Сообщение 14322712)
Вопрос состоит в следующем. Пытаемся закаливать ребенка: с самого рождения купаем в воде около 33-34 градусов. Ему нравится, движется активно. Обливать пока не обливали (холодной водой).
Сейчас решили окатывать более холодной водой после ванны. Но сейчас он уже не плавает лежа, а сидит. Получается, во-первых, что ребенку уже так активно не подвигаться - следовательно, может замерзнуть слегка - не остужу ли я его, облив холодной водой немного замерзшего ребенка? Во-вторых, есть ли эффект от такого обливания - ведь сильного контраста температур нет.

В общем, вопрос в том, разные ли это виды закаливани - купание в прохладной воде и обливание холодной водой после купания, или все-таки их можно применять вместе? И не заработаем ли мы воспаление легких, делая и то, и то?

Ну такая температура воды - это даже не закаливание, если честно :)) В детском бассейне вода и то холоднее: 30 С примерно:008: Мы в такой воде плаваем по 1,5 часа и закаливаением это совершено не считаем. Я в этой воде все это время по сути стою. Мерзну. Потом отогреваюсь под душем или в сауне :073:
На самом деле одно другому не мешает. Воспаление легких Вы точно не заработаете, если не будете ребенка часами держать в холодной воде, а потом никак не согревать. Начинают обычно с небольшого перепада температур. Как Вам тут и писали: воду в кувшин, пока купаетесь, она остывает, ею обливаетесь. Постепенно разницу увеличиваете. Если сможете довести до воды просто из под крана, то честь Вам и хвала. После этого ребенка растирают полотенцем!
На самом деле мое твердое убеждение, что с ребенком можно и нужно делать только то ,что Вы готовы делать с собой. Если сами не обливаетесь, контрастные процедуры не практикуете, то и ребенку это не надо. Вы все время будете бояться переборщить!
Сейчас самое время начать закаливание. Лето, хорошо. Просто постарайтесь не одевать ребенка тепло, побольше держаь на воздухе. С естественным падением температуры будет происходить и естественное закаливание. Отпускайте ползать по травке, потом ходить босиком, не кутайте.... почаще проветривайте квартиру (и зимой тоже). Этого вполне достаточно для легкого закаливания.

Elis2000 11-07-2008 17:04

температура в ванне где то 35, пока купается еще немного подостывает. мне хотелось как раз добиться контраста температур, поэтому и при 37 искупать могу, но обливаю холодной

Мохнатая 11-07-2008 19:05

Цитата:

Сообщение от Okeana (Сообщение 14327994)
А это эффективно, как Вы считаете?

ну, за 9 месяцев простудных заболеваний (да и вообще заболеваний, тьфу-тьфу) у нас не было.
но я снижаю постепенно т-ру воды и в ванной, начиная с 36 при рождении и к 29 сейчас. больше снижать не буду :))
не менее важно, по-моему, и помимо воды держать ребенка в прохладном проветривоемом помещении, не одевать на него слишком много одежек и т.п.
согласна с Зловредной, что можно делать все, что Вы на себе практикуете. не меньше, но и не больше.

Сяо 11-07-2008 19:38

Цитата:

Сообщение от Okeana (Сообщение 14329996)
Хочу, чтобы как можно меньше болел простудными заболеваниями.

Не закаливали и не болели. Соседи закаливали (у нас разница в возрасте 2 месяца) и болеют постоянно: гайморит, синусит, вырезаны гланды, ребенок пошел в школу в прошлом году, полгода провел дома. Так, информация к размышлению.

О техниках закаливания ничего сказать не могу, так как всегда считала это... мягко говоря... ерундой :)

Гюльчатай 11-07-2008 19:40

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 14330804)
На самом деле мое твердое убеждение, что с ребенком можно и нужно делать только то ,что Вы готовы делать с собой. Если сами не обливаетесь, контрастные процедуры не практикуете, то и ребенку это не надо. Вы все время будете бояться переборщить!
Сейчас самое время начать закаливание. Лето, хорошо. Просто постарайтесь не одевать ребенка тепло, побольше держаь на воздухе. С естественным падением температуры будет происходить и естественное закаливание. Отпускайте ползать по травке, потом ходить босиком, не кутайте.... почаще проветривайте квартиру (и зимой тоже). Этого вполне достаточно для легкого закаливания.

Согласна со всем вышеперечисленным.

Красная Москва 12-07-2008 00:36

Цитата:

Сообщение от Okeana (Сообщение 14322712)
Вопрос состоит в следующем. Пытаемся закаливать ребенка: с самого рождения купаем в воде около 33-34 градусов. Ему нравится, движется активно. Обливать пока не обливали (холодной водой).
Сейчас решили окатывать более холодной водой после ванны. Но сейчас он уже не плавает лежа, а сидит. Получается, во-первых, что ребенку уже так активно не подвигаться - следовательно, может замерзнуть слегка - не остужу ли я его, облив холодной водой немного замерзшего ребенка? Во-вторых, есть ли эффект от такого обливания - ведь сильного контраста температур нет.

В общем, вопрос в том, разные ли это виды закаливани - купание в прохладной воде и обливание холодной водой после купания, или все-таки их можно применять вместе? И не заработаем ли мы воспаление легких, делая и то, и то?

это не закаливание :004: и вода 33-34 градуса никак не прохладная, а очень даже теплая.

Я бы просто воду в ванной сделала чуть-чуть попрохладнее (постепенно, естествено) и все. А после купания не обливала бы.

Okeana 12-07-2008 09:35

а смысл сейчас делать прохладнее? Он сидит, мерзнет...

Zlovrednaya 12-07-2008 19:28

Цитата:

Сообщение от Okeana (Сообщение 14339877)
а смысл сейчас делать прохладнее? Он сидит, мерзнет...

Это Вам холодно.

Сегодня купался мой деть в бассейне на улице. Температура воздуха мягко говоря высокая, вода в бассейне тоже не прохладная. Сидит рядом соседская мамочка со своим чадом вобнимку и в тот же самый момент пытается на свое чадо одеть курточку. Маме холодно!!! У соседского ребенка спрашиваем, холодно ли ему, он четко отвечает, что нет. Я сижу в футболке и думаю, что бы мне с себя еще такое снять-то, чтобы не так жарко было.
Ситуация другая. Действующие герои те же. Мое чадо бегает босиком, а чадо соседки в носках и ботах. Приходит соседский папа, снимает со своего ребенка тапки и носки, мотивируя это тем, что не холодно, пусть побегает по земле. Через 5 минут мама одевает боты обратно. Типа ребенок простудится.
Занавес.
Это не к тому ,что я такая классная, а та мамочка такая бяка. Совершенно нет. Просто это вопрос привычыки.

Lisa76 14-07-2008 00:34

с рождения практикуем - обливание!
сначала купание при 37 как положено, потом обливание...
для малышей тем. 32-33, к полугоду до 20-22, а к году выключаем в дуще горячую и просто холодной водой секунду-две. уже привык... главное регулярность и последовательность

Бумбунька_Ниняйкина 14-07-2008 00:59

C 3,5 месяцев плаваем и обливаемся после плавания. Полагаю, что лучше было бы если бы ребёнок активно подвигался перед тем как его облить водичкой. Плавать и нырять начинали в воде 36 градусов, постепенно снижая температуру до 30. Обливание холодной водой начинается с обливания стоп, кистей рук и личика. Через пару месяцев начали обливать ножки до колена. Месяцев с шести (не помню уже точно), стали поливать на шейку, ручки опускать в ведёрко с водой (не просто поливать). К году дошли практически до полного обливания (без головы). Правда, моё убеждение таково, что само по себе закаливание не может гарантировать, что ваш ребёнок не будет болеть, если не будет комплексного подхода к взращиванию сокровища.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:10.