![]() |
Цитата:
У нас, похоже, такая же проблема. |
Цитата:
|
что такое СДВГ я знаю, обычно если ребёнку ставят такой диагноз, то мамы именно так и пишут. У автора, как я поняла, под дефицитом внимания имеется в виду именно качество внимания как психического процесса.
|
Цитата:
А состояние такое может быть и без диагноза. Это зависит и от мамочки - насколько активно она "достаёт" невропатолога, ну, и от врача, конечно. Наши невропатологи - это что-то. Впрочем, это уже общее место. Мамочке советую почитать книжки и интернет на эту тему. Симптомы очень характерные, можно и самостоятельно прикинуть, насколько уместно в их случае об этом говорить (тем более там и признаки некоторой гиперактивности промелькнули). Просто если там действительно СДВГ (ММД), то там бесполезно (и может быть даже вредно) действовать обычными воспитательными мерами. Беда в том, что в школе учителя (а с их подачи и родители) воспринимают особенности таких детей как невоспитанность, распущенность, "недоразвитость" и т.п., не видя в этом болезненные проявления. |
диагнозов много и вовсе не важно как обозвать, мы ведь здесь участники форума а не коллеги писхологи или неврологи - СДВГ, СДВ, СДВИ, ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ - я лично как психолог могу еще продолжить список и все будет связано с вниманием.......... поэтому в данном случае это не важно
о возможных причинах я написала пару строк выше, можно действительно обратиться к психологу и в индивидуальной беседе все обсудить, оценить степень влияния как медицинских, так и педагогических факторов... а то что внимание - это не рефлекс, это конечно так, но его именно нужно тренировать включая при недостатках развития механизмы компенсации, отбирая от такой особенности развития буквально по минуте, секунде, обучая контролировать себя, подбирая правильно мотивационные компоненты тех или иных действий........... |
Да! Диагноз - это штука интересная...нам вот так и не поставили СДВГ,а у нас с первого класса (этой осенью в 4-й идём) и дисграфия и дислексия и дискалькулия:010::010::010:...Много полезного нашла на вот этом сайте http://www.adhd-kids.narod.ru/articles_parents.html
Первый раз,когда прочитала,у меня просто паника началась...мы 3 года бегали по психологам/неврологам,а толку чуть - только то,что сами изобрели (как оказалось изобретали-то велосипед:() то и записать можем себе в актив...В основном,трудно поверить,что всё это не лечиться,а если и пробовать лечить,то не совсем понятно как и выглядит, в основном,как эксперимент на ребёнке - "Попробуйте, может поможет":010: ... В результате "работы над родительскими ошибками" пришли к выводу,что если мы не можем улучшить способности нашего ребёнка,то нужно придумывать приёмы ,которые помогут ей преодолевать имеющиеся (уже осознанные) трудности. В превую очередь определитесь с проблемой - К каким негативным,на Ваш взгляд, последствиям приводит наблюдаемый дефицит внимания: - трудности с визуальным или слуховым восприятием? Что труднее даётся: - не запоминает /не понимает звуковую информацию или не может,напримет, описать что нарисовано на картинке, не внимателен к деталям...Как у Вас дела с чтеним? Хорошо ли прессказыват прочитанное? Скорость чтения - высокая, низкая?...и т.п. В зависимости от обнаруженных трудностей - ищите пути решения проблем:ded: Кстати, если кто-то сможет нам подсказать координаты стОящих специалистов для борьбы с нашими проблемами буду страшно признательна:091: |
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=326899
посмотрите здесь - это материалы по развитию различных функций, свойств внимания. кроме того хочу сказать что без наиактивнейшего участия родителей что-то изменить сложно - нужны именно ваши наблюдения, ощущения, мнения........... опять таки для развития внимания очень важны каждодневные пусть не очень длительные занятия, это тоже важно, и опять таки в некоторых случаях заниматься нужно годами, используя именно осознание ребенком проблем и осуществляя совместные попытки компенсирования, а здесб уже естественно необходимы механзмы мотивирования |
Цитата:
|
А ещё это может быть НЕУМЕНИЕ рассказывать.
То есть ребенок всё успевает понять запомнить, а как рассказать - не знает. |
Ага, моя тоже все отлично понимала, но как рассказать-пипец, не моет и все, хоть ты тресни, потом сазки читали про все на свете и через каждый абзац обсуждали, потом стало все лучше и лучше:)))
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:59. |