![]() |
Что-то у нас нездорово общее. Уже который топик замечаю...Мы асоциальны?
|
Цитата:
|
Спасибо за все мнения. Подумаю под этим углом зрения: ведь это действительно моя обязанность определить обязанности 10-летнего и требовать их выполнения. И правда, легче самой разобрать сумку, чем добиться, чтобы он это сделал, тем более, без напоминания.:015:
|
Возьмите и меня в свою компанию. Киндера перестала водить и встречать после первого класса. Правда и школа недалеко.
Сначала порывалась разбирать портфель, потом плюнула-если что забудет, в следующий раз, будет думать. Помимо того, что должен был сделать уроки, должен был накормить животных, поесть сам и убрать за собой. Но здесь, в лучшем случае, засунет грязную посуду в посудомойку. |
Моему сыну 11,5 лет. С моей точки зрения самая опасная часть маршрута ребенка - это подходы к дому и безлюдные места: двор (если есть) и парадная. Потому домой/из дома один он не ходит. В начальной школе вообще от себя не отпускали (это до 10 лет). Сейчас в школу вожу на машине, потому как есть такая возможность и это в два раза сокращает время на дорогу. Когда машины не было, доводила до маршрутки или сажала в троллейбус. Из школы забирали и забираем. С 11 лет стал сам ходить на кружки - ездит на метро и на маршрутке - в Эрмитаж и в Аничков дворец. Оттуда забираем. Бывали случаи, когда он ездил на метро еще к какому-то месту нашей встречи, но не домой, а в людные места. При этом категорически запрещаю пользоваться на улице и в транспорте мобильником, если нет какой-то острой необходимости. Все звонки уже из кружков или школы. Думаю, как минимум, лет до 13 он один домой ходить не будет, а если и будет, то с контролем в парадной. Благо такая взможность есть - всегда бабушки готовы подъехать. Имхо, прививать самостоятельность можно и другими более безопасными способами.
Портфель собирает без всякого контроля с 8-9 лет, то есть с 3-4 класса. Уроки тоже на его совести. Сейчас из школьной части контролирую только состояние физкультурной формы. Ну, и за сменой повседневной одежды тоже слежу. А то может влезть в одну любимую рубашку и не снимать ее неделю и больше, хотя она уже вид имеет явно не свежий. Требую всегда убирать за собой со стола (с какого возраста, не помню, давно уже). По выходным и на каникулах периодически моет посуду. Участвует в кормежке кота и рыб. Свою комнату убирает (по крайней мере в основной части). Мусор выносит. Пока, на мой взгляд, достаточно. |
В школу отводит свекр (работает рядом). Я стараюсь встречать, тем более после того, как сама получила по голове среди бела дня во дворе собственного дома. Хотя и школа недалеко, и ребенку скоро 11.
|
Моей 9, собираюсь встречать и провожать еще очень долго. Идти нам в школу вдоль Сосновки - место не самое безопасное. Так что самостоятельность будем по-другому прививать.
|
наш с 10 лет сам возвращается из школы- живем в Пушкине, учится в Купчино. Утром отвозит папа, если у папы командировка- едет сам. Мне тоже было очень страшно, но муж считает, что мужчина должен расти самостоятельным.А еще есть такое мнение- что те дети, над которыми установили чрезмерную опеку, при снятии этой опеки чувствуют себя растеряно и неуверенно. А снимать все равно придется- не до выпускного же в школу провожать. ( Все это к мальчикам относится, с девочками иначе, и нашу девочку, когда подрастет, возить будем не до 10, а подольше:)) )
|
Цитата:
Цитата:
|
Моей доче 10. Вожу и забираю из школы. Самостоятельность прояляет в уборке своей комнаты, портфель собирает сама с первого класса (я иногда ревизию делаю, убираю лишнее). Отпускать в школу одну её очень боюсь!
Хотя в спортивный лагерь на море отпустила , когда ей едва исполнилось 7 лет. Думала , что вещи свои обратно не привезёт- растеряет. Бирочки подписывала. А она единственная из группы , которая ничего не потеряла и привезла всё чистенькое. Так что думаю доча вполне самостоятельная, а улица к сожалению очень опасна! |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:07. |