Цитата:
Сообщение от pumka
Ой, у меня тоже наследственность по женской линии. У мамы, бабушки большие вымахали, у меня по-тихоньку начинает. Особенно как на каблуках похожу сразу болеть начинает. Часто жертвую каблуками (при моих-то 160см), здоровье важнее.
Про операцию мама консультировалась с врачом, 100% гарантии не дают, что потом не вырастит, да и месяц на костылях как-то не впечатляет.
|
Наследственно - не "косточки", а слабость связок, но тогда бы она образовалась еще в школе. Все остальное - это результат поперечного плоскостопия и нагрузок на плюсневую часть стопы. Мама тут может и ни при чем совсем, разве что не научила подбирать комфортную обувь.
Именно поэтому
1.не следует носить высокий каблук,
2.при появлении хотя бы небольшого выступа стараться защитить это место (есть спец. силиконовые ортезы)
3. можно разделитеть/корректор для большого пальца (бывают для ношения в обуви, либо ночные)
4. адекватную обувь (ширину обуви соответственно вырасшей косточке)
5. стельки - это лучшее наверно, но не ко всей обуви сделаешь.
Мораль сей басни такова - чем больше давит (и это не означает, что сильно давит, вам больно или еще чего-то такое - вы этого не чувствуете) обувь, тем больше вырастает "косточка", а чем больше она вырастает, тем, соответственно, больше давит. Замкнутый круг.
А самое грустное, что через ...дцать лет нога начнет реально болеть, потому что все перекошенные косточки/суставы не смогут уже больше терпеть нагрузки.
На счет того, что после операции опять вырастет - так они же не уберут выпирающий сустав и тем более не сформируют обратно свод, операция - это только удаление самого нароста. Все-равно что мозоль на педикюре вы срежете, но она опять там появится при давлении на это место.
Вобщем все на самом деле только в ваших руках. И ни мама, ни бабушка, ни доктора тут ни при чем и помочь могут только советами и рекомендациями, а в чем ходить решаете вы сами.
Берегите ноги! :ded: