Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Давайте вынесем тему поступления в школу в эфир (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=483047)

Чертополох 16-03-2008 01:22

Цитата:

Сообщение от валентина (Сообщение 11343280)
А то, что родителям нравиться устраивать шоу это их проблемы.

Думаю тут Вы не совсем правы.
Я нахожусь в стадии выбора школы, сходила на дни открытых дверей в несколько школ и почти определилась.
Думаю, Вы сами прекрасно понимаете что дело не в вывеске или громких заявлениях. :)
Есть определенные требования (уровень образования, уют, безопасность и т.д.), которым не все школы соответствуют.
Наверное Вам повезло с районом, но я не хочу отдавать ребенка в школу, о которой в районной сетке пишут неприятные отзывы. Или в другой на мой вопрос завуч при всех мне нагрубила, потому что мой вопрос ей был неудобен. Ну и т.д.
Я не из тех, кто поддается стадности, но и закрывать глаза на недочеты не хочу

Цитата:

Что такое сильный сад? Где взнос выше?
Нет :)
Думаю люди рвутся как раз туда где нет взносов, но с детьми занимаются, сложившийся педагогический состав, уютные группы...
Мы были в двух садах (оба муниципальных, абсолютно равных по взносам, занятиям), НО кардинально отличающихся по пед.составу, отношению заведующей к своему учреждению, энтузиазму родителей и благоустроенности группы.

Валентина, согласитесь - есть определенный набор требований к образовательным учреждениям, но не все они им соответствуют к сожалению.
хотя конечно у каждого конкретного родителя свои приоритеты (например есть школа, куда я ребенка ни за что не отдам, но туда конкурс огромный из-за ее направленности)

VikaZaJJa 16-03-2008 01:35

Цитата:

Сообщение от валентина (Сообщение 11343280)
Тут надо не с очередями бороться, а действительно повышать уровень школ. А это уже другой вопрос - как это сделать.

Поднятие уровня школ, это не значит смена вывески. И их уровень в смысле название одинаков, ибо у выпускиников одни и теже права при поступлени в ВУЗЫ. А учителя есть хорошие и в обычных школах, а типа в распальцованных гимназиях не редко и репетиторами пользуются. А то, что родителям нравиться устраивать шоу это их проблемы. Может нам с районом повезло не знаю. Но у нас рядом две достаточно сильные по уровню школы, самые обычные при этом. Сама в одной из них училась.

.

Конечно дело не в вывеске! Но например в гимназии программа 2100 у всех, а в обычной( то же в общем то неплохой) Эта программа будет. только если родители согласятся и наберут класс. Я хочу, но не факт что наберется еще 30 человек.
А репетитор это наверно больше от ребенка, а не от школы зависит ИМХО

taty-r 16-03-2008 09:52

Цитата:

Сообщение от Чертополох (Сообщение 11338822)
Костры почему жгут? Потому что бОльшей части родителей не все равно где будут учиться их дети, потому выбирается лучшая школа.
в результате в лучшей школе района - на 70 мест 300 желающих (к примеру).
потому и очереди/костры.

А так то места есть, обычные школы - приходи когда угодно - всегда примут.

Тут надо не с очередями бороться, а действительно повышать уровень школ. А это уже другой вопрос - как это сделать.

ПС. кстати я думаю что с ДС та же ситуация. Передачу не смотрела, топ читала - только утвердилась во мнении, что ажиотаж вокруг достойных садов. но ведь они и правда не резиновые.
Понимаю нежелание отдавать своего дитя куда попало, однако опять же вопрос тут в другом - как сделать все сады достойными?

В дет. сад никак не попасть в ЛЮБОЙ, даже самый плохонький, имея льготы, мне ребёнка никак не пристроить!!!
Теперь по поводу костров. Вы можете их жечь сколько душе угодно, быть первой в очереди ,и не факт, что вы в школу попадёте, т. к. существует положение: в первую очередь принимаются дети, которые живут в 500 метрах от школы; чьи братья и сёстры уже учатся в данной школе, ну и где есть комплексы дет. сад - школа, вот этих выпускников дет. сада тоже берут в первую очередь.
Что значит лучшая школа? Евроремонт? Взносы?
Порой в дворовой школе уровень преподавания намного выше, чем в так называемых элитных!!! Да и на детей там никто морально не давит!

Чертополох 16-03-2008 11:46

Цитата:

Сообщение от taty-r (Сообщение 11345650)
Теперь по поводу костров. Вы можете их жечь сколько душе угодно, быть первой в очереди ,и не факт, что вы в школу попадёте...

так об этом речь и идет!
что после всех льготников остается десяток мест, на которые масса желающих. и все желающие хотят именно сюда, потому что хорошая школа без поборов с прекрасным уровнем образования и добрыми учителями (утопия конечно)
отсюда и возникают костры - от количества желающих.

Цитата:

Что значит лучшая школа? Евроремонт? Взносы?
Вот дались вам всем эти взносы :) я уверена, что родители не ищут специально школу\сад, где с них будут драть побольше. :)
что значит лучшая школа тоже уже говорила - хороший уровень образования, стабильный\сильный\доброжелательный педагог.состав, уют, безопасность.

Цель топа была " Может стоит поговорить и о кострах при зачислении в школу? Может чего новое узнаем? ;)"
О чем говорить в передаче - о том, что жгут костры у десятка школ в городе? Тогда вопрос "Почему именно у них?" напрашивается.
Я не думаю что есть острая нехватка школ, есть нехватка хороших школ.
Хотя не исключаю своих может завышенных требований.

Скво - мутный глаз 16-03-2008 12:17

Ну и посмотрела я сейчас сюжет в "Вестях", что во всех гимназиях дружненько распоряжением комитета по образованию урезают часы, исключают второй язык, теперь либо учебный план приближается к обычным школам, либо сохраняется количество часов как в обычной школе, но увеличение гуманитарных предметов идет за счет уменьшения остальных. Например если в школе много литературы и иностранного, то вместо химии, физики и биологии предлагается введение предмета "Естествознание", которое включает в себя все 3 вышеперечисленных дисциплины. Предмет этот должен быть 3 раза в неделю. Как вам???

Объясню чуть толковей: Есть базовый учебный федеральный план, а есть часы, которые используются по усмотрению школы - резервные. Так вот этих резервных часов теперь становится гораздо меньше. Комитет по образованию заботится о сохранении здоровья детей :)):)):)).
Еще про часы иностранного языка: положено 3 часа в неделю. Если гимназия хочет больше, то пожалуйста, есть резервные часы. НО!!! Каждый час - это не урок по группам целого класса, а урок одной группы. То есть если класс разбивается на 3 подгруппы. то это уже не 1 резервный час, а все 3. Так резервных часов не напастись.

Возможно, то, о чем я пишу, давно не секрет, однако я об этом услышала впервые. И расстроилась.

Скво - мутный глаз 16-03-2008 12:21

Это я к чему пишу? К тому, что если и дальше так пойдет, то и костров уже не надо будет - пофигу в какую школу идти. Еще неизвестно, что лучше, школа, где средненько преподается базовая программа или школа, которая отсекает возможность выбора , скажем, негуманитарной профессии. Ведь далеко не всем понятно в 5 классе, в какой сфере лучше будет реализовывать себя детям. Все-таки сейчас даже если гимназия гуманитарная, ето не означает. что технические и естественные науки там потеряны совсем.

unik 16-03-2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Скво - мутный глаз (Сообщение 11347699)
Ну и посмотрела я сейчас сюжет в "Вестях", что во всех гимназиях дружненько распоряжением комитета по образованию урезают часы, исключают второй язык, теперь либо учебный план приближается к обычным школам, либо сохраняется количество часов как в обычной школе, но увеличение гуманитарных предметов идет за счет уменьшения остальных. Например если в школе много литературы и иностранного, то вместо химии, физики и биологии предлагается введение предмета "Естествознание", которое включает в себя все 3 вышеперечисленных дисциплины. Предмет этот должен быть 3 раза в неделю. Как вам???

Объясню чуть толковей: Есть базовый учебный федеральный план, а есть часы, которые используются по усмотрению школы - резервные. Так вот этих резервных часов теперь становится гораздо меньше. Комитет по образованию заботится о сохранении здоровья детей :)):)):)).
Еще про часы иностранного языка: положено 3 часа в неделю. Если гимназия хочет больше, то пожалуйста, есть резервные часы. НО!!! Каждый час - это не урок по группам целого класса, а урок одной группы. То есть если класс разбивается на 3 подгруппы. то это уже не 1 резервный час, а все 3. Так резервных часов не напастись.

Возможно, то, о чем я пишу, давно не секрет, однако я об этом услышала впервые. И расстроилась.

:wife:
Вот тоже послушала эту передачу и нахожусь в полном ауте!
Вы случайно не знаете где можно ознакомиться со всеми этими изменениями? И еще я вот не совсем поняла - это все касалось только гимназий или лицеев тоже?

Скво - мутный глаз 16-03-2008 19:42

Это касалось всех школ. Лицеи тоже.

Nataijal 16-03-2008 23:05

Девочки, иногда и школа к этому "руку прилагает", нагнетая некий ажиотаж. Это известно. Администрацию таких школ понять можно - финансирование идет в основном из кошельков родителей, а нужд у школ очень много! Тут каждый выбирает для себя - идти 31 марта ночью костры жечь или приходить 2 апреля с пухлым конвертом. Или просто приходить в надежде, что вот именно этого ребенка как раз и возьмут в эту замечательную школу. И так тоже бывает! Делать передачу? А смысл?

zeta 17-03-2008 01:19

Цитата:

Сообщение от Чертополох (Сообщение 11347180)
Цель топа была " Может стоит поговорить и о кострах при зачислении в школу? Может чего новое узнаем? ;)"

+1
Сижу "на иголках" - очень хочется уже записать ребенка в школу и расслабиться :014:!
Мне было бы просто интересно посмотреть, что происходит в городе. А вам нет? :073:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.