Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   РЕБЕНОК ВРЕТ ИЛИ СОЧИНЯЕТ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=475183)

тридевятая_цаца 07-03-2008 23:38

Цитата:

Сообщение от mash&detki (Сообщение 11145918)
У нас тоже так бывает, причем на всякой очевидной фигне, когда выгоды ему от подобного вранья (или сочинительства?) нет никакой. И стоит насмерть. Я уже ржать начинаю, а муж заводится и они оба с упорством, достойным лучшего применения, выясняют "истину".

А главное - чего тут выяснять? В смысле - истина же ж и так очевидна :046: ( хотя я понимаю, что хочется, наверное...)

Foudre 11-03-2008 15:41

Цитата:

Сообщение от Маша_74 (Сообщение 11145195)
Мы пока до никакого вранья не дошли - наоборот, сын даже слишком честный и прямолинейный, на мой взгляд ;) - маневрировать не умеет совершенно! Но вот я помню себя в школьном возрасте, и боюсь уже не в восемь, а все десять мне было: утром я заплела волосы, не расчесав. Мама, есс-но, заметила, спросила - ты, мол, не расчесывалась? Слушайте, я стояла на смерть! Я это точно помню. Мама моя хихикала, никто меня ничем не пугал - и я никого не боялась, никаких проблем мне не светило от признания. Но что-то было типа: раз брякнула, то пусть уж моим словам доверяют. Упиралась, как баран, твердо осознавая, что вру :046: Или например с подружкой - однажды наплела ей, что мы в поезда берем с собой табуретку :001: - развинчиваем, а там собираем! Подружка тоже то точки дошла, сказала, что у мамы спросит - так я маму попросила тоже соврать :004:. И таких штук ... было... не так уж мало. Мне кажется, что это совершенно безобидная вещь, относиться надо исключительно с юмором: ага, вымыла, с шампунем - отлично, шампунь не впитался, запаха хорошего нет - вперед, на танки: моем заново! При этом так , чтобы ребенок понял, что его раскусили, но не придают этому страшного значения. И вроде не унижают явным недоверием - это. по-моему, тоже очень важно! (Это. конечно, относится к случаям, когда нет именно намеренного вранья для собственной выгоды, и за счет окружающих. Но тут и не о таких случаях речь!)

+1000
я тоже думаю, что надо с юмором. А ремень - это просто ужас какой-то. Так и контакт с ребенком можно потерять.

Anutik 11-03-2008 16:00

Цитата:

Сообщение от КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ (Сообщение 11137335)
Так где заканчивается сочинительство и начинается враньё?

Ровно там, где начинаешь передавливать.:( Ну ооочень тонкая грань, крайне трудно балансировать, не скажу, что всегда получается. Стопудово уверена, что были моменты, когда не поймала, т.е. проскочило, т.е. ребенок счел, что можно повторять эксперименты. Уверена что пугать - тупиковый путь, скорее стараюсь смеяться, когда вскрывается, мол, ну и позорище, так провраться, причем на ерунде, т.е. воспитательным моментом становится не страх, а стыд. Еще, пожалуй, это первые попытки самостоятельности, увы, совершенно не подкрепленные пока серьезным поведением, но это - пока, все наладится.:)
Примеры из своего детства, когда ляпнула, а потом никак уже не сознаться, как уже писали выше - помню. Лгуньей, вроде, не выросла, более того, крайне не люблю вранья, но это уже в силу темперамента.

LenaP 14-03-2008 00:07

А мой ну совершенно не умеет врать. Но все время врет...
Если поджег на кухне салфетку (поиграл), то забыл выкинуть ее в ведро.
Если купил петарды, то положил в карман куртки и они выпали с грохотом.
Если сцапал где-то запрещенную конфету(состав - таблица Менделеева), фантик будет валяться в углу, на видном месте.

Но как отмазывается... Насмерть стоит, театр "Юного зрителя". В нос ему эту салфетку тычешь - я не я, и корова не моя. Сама загорелась. Пиротехник малолетний.

Sevita 18-03-2008 10:35

Цитата:

Сообщение от zubatka (Сообщение 11138354)
мне кажется, что эту любимую всеми взрослыми притчу дети не очень понимают...говорят, что понимают, а на самом деле смысл до них не доходит....им жалко мальчика, а что он сам виноват они вроде как не соображают....мы же говорим о мальчике пастухе, да? сто раз рассказывали своему....все, мол, понятно.....а спроецировать на жизнь - неа, это никак....

+ 1.
А у нас это до 18 лет продолжается... И, похоже, сам верит в то, что сказал - сделал, принес, отдал, вымыл...
Я (уже автоматически) стараюсь все проверить. Но говорит ТАК убедительно.. Словом, на удочку попадаются все.
Спрашиваю - ты с друзьями тоже так? Отмалчивается, естественно.
Мы-то уже "в широкий мир" вышли, страшно, что с ним там будет..
А с близкими - неприятно, конечно. И ненадежно.:(

валентина 18-03-2008 11:53

Цитата:

Сообщение от КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ (Сообщение 11137335)
Дорогие Мамочки! Давайте обсудим эту щекотливую тему. Решилась на топик,
-Ты голову мыла?
-Да
-Шампунем?
-Да
-Каким?
И ведь идёт показывать каким.
Пятнадцать минут она мне глядя в глаза доказывала, что мыла шампунем. Я уже решила, что сама свихнулась. Мужа попросила понюхать. Он тоже говорит, что не мыла. А она на своём стоит.

Так где заканчивается сочинительство и начинается враньё?

Вы знаете когда я стала сама голову мыть, у меня пунктик был, что если есть запах, то пропыла плохо и полоскала волосы до тех пор пока они скрипеть не начинали, запах полностью уходил. Может с вашей дочкой таже история. У меня брат тоже в детстве подобными вещами грешил, он меня на 8 лет младше, как я злилась на него. Но потом поняла, что это не вранье, это правда, но его собственная. Дети иногда живут в своем мире, думаю, вам нужно с юмором как многие тут посоветовали к этому относиться.

Можно попробовать и такой вариант, дабы не ловить ребенка на вранье, ибо знаете , что соврет. Не спрашивать сделала ли ты уроки. А попросить: принеси мне пожалуйста тетрадь. Или прочитай мне стихотворение. Я с братом кстати так и стала делать и ему не пришлось сочинять и у меня нервы целы были. И так во всем. Через какое-то время привыкнет и проблема решится.

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ 18-03-2008 15:15

Цитата:

Сообщение от валентина (Сообщение 11395697)
Вы знаете когда я стала сама голову мыть, у меня пунктик был, что если есть запах, то пропыла плохо и полоскала волосы до тех пор пока они скрипеть не начинали, запах полностью уходил. Может с вашей дочкой таже история. У меня брат тоже в детстве подобными вещами грешил, он меня на 8 лет младше, как я злилась на него. Но потом поняла, что это не вранье, это правда, но его собственная. Дети иногда живут в своем мире, думаю, вам нужно с юмором как многие тут посоветовали к этому относиться.

Можно попробовать и такой вариант, дабы не ловить ребенка на вранье, ибо знаете , что соврет. Не спрашивать сделала ли ты уроки. А попросить: принеси мне пожалуйста тетрадь. Или прочитай мне стихотворение. Я с братом кстати так и стала делать и ему не пришлось сочинять и у меня нервы целы были. И так во всем. Через какое-то время привыкнет и проблема решится.

Спасибо, но я тоже не совсем тук-тук :009:

Все что вы пишите про юмор и про хитрости с уроками, ко всему прибегаю и иногда даже
успешно:))
Сдесь написана ситуация крайняя. Совсем на тормозах тоже нельзя спускать.
Но. в любом случае, спасибо. Постараюсь расслабиться.:fifa:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:40.