keklochka |
01-03-2008 22:37 |
Цитата:
Сообщение от Zlovrednaia
(Сообщение 10966425)
Мы не крестили и не собираемся. Но нас никто не напрягает. Периодически проскальзывают темы: а вот как? А никак. Но с нами связываться себе дороже, поэтому на 100% уверена, что против моей воли никто не пойдет.
Я предлагаю Вам поговорить с батюшкой. С НОРМАЛЬНЫМ батюшкой. Чтобы он объяснил свекрови, что крестить без ведома и согласия родителей нельзя. Вообще-то младенцев крестят только в том случае (пишу об идеале, не надо мне рассказывать КАК сейчас крестят), что ребенка вырастят в провославной семье, привьют ему, так сказать веру и традиции церкви.
Свекрови также можно объяснить, что она может рассказывать ребенку о вере и церкви и в этом будет ее религиозное воспитание детки. И в случае если чадо само сознательно потом захочет окреститься, то и замечательно. Но Вы хотите, чтобы ребенок сделал этот выбор осознанно. А крещение просто так для галочки ...это не Богоугодное деяние..... ИМХО.
|
поддерживаю...
у меня свекровь сильно-сильно верующая... Сейчас ушла на пенсию - целые дни в церкви, активная прихожанка..
Про крещение начала говорить еще с дочкой старшей.. Но и я и муж - отчетливо против, не верующая семья абсолютно.. И вообщем-то никто больше в семье и моей и ее не верующей.. А со свекровью у нас отношения хорошие, но как бы сказать... отчетливые такие. Она мою позицию знает, и я ее... И к друг другу лишнего не лезем. НИ по воспитанию, ни по религии...ПОэтому она подступилась пару раз, но мы разъяснили нашу позицию, и все встало на места.. С сыном - снова пошла песня, про крещение и, отдельно, про имя: он родился на Ионанна Крестителя, 7 июля - так она мне уже через час после его рождения заявила, что вы ак хотите, но меня тут все вокруг (она в церкви была) поздравляют с Ванечкой!!! Я мило улыбнулась про себя и сказала, что это вряд ли, но мы подумаем... На том дело и кончилось - назвали Степаном. Она пообижалась, но даже ничего не сказала..
Совет очень хороший у Zlovrednaia: если она действителдьно верующая, то заведите с ней разговор об этом и объясните с позиций церкви, сходите вместе к батюшке... А если она сама "для галочки", то тогда не очень обязательно ее чувуства на эту тему щадить. ПРОсто поговорить в жестком тоне - "вам развлечение, а мы против. Дите не игрушка!"
А если она хочет - то пусть с дитем потом на эти темы общается, пусть даже в церковь сходит, когда старше будет... И пусть деть сам решает. В конце концов - может ему все это онравится и он "приобщится" - это его право!
Унас так и происходит - свекровь книжки Насте дарит, несколько раз с собой в церковь брала,объяснять что-то старается... Я никак не препятствую.. Это - ее право. А вот крестить ВАШЕГО ребенка - такого права у свекрови нет
Удачи!:flower:
|