Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос к тем, кто не крестил и не хочет крестить малыша. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=468567)

Президентиха 01-03-2008 22:12

Цитата:

Сообщение от Barboska (Сообщение 10966557)
Муж мой примерно тоже самоае говорит. Говорит, что ты мол моих родителей не знаешь, они от своего не отступятся. Мол, плюнь, отдай им ребенка и пусть покрестят. А я головой-то понимаю в общем, что это многие проблемы бы решило, но вот другая моя половина чтой-то не соглашается - ну как это - плюнь?! Мою детку чужой дядька будет в таз окунать, она испугается, плакать будет, маленькая.... :001:

в таз окунать никто не будет, смочут ручки и ножки, может чуть чуть головку, да и плакать может не будет, наш заплакал только когда одевать стали - просто устал:)

pogranec 01-03-2008 22:12

Мы не крестили и не собираемся, у нас этого хочет только свекровь, но мы из-за этого не конфликтуем.

Согласна, что надо чтобы батюшка объяснил Вашей свекрови "неправильность" крещения ребёнка без желания и разрешения на это родителей.

~Элпис~ 01-03-2008 22:13

Я пока говорю родственникам, что нам не найти крестного папу. Родственники начинают думать кого же в крестные взять, я привожу веские аргументы, почему этот человек в крестные не годиться, они соглашаются. Вот, пока так.

Zlovrednaya 01-03-2008 22:15

Цитата:

Сообщение от Barboska (Сообщение 10966557)
Муж мой примерно тоже самоае говорит. Говорит, что ты мол моих родителей не знаешь, они от своего не отступятся. Мол, плюнь, отдай им ребенка и пусть покрестят. А я головой-то понимаю в общем, что это многие проблемы бы решило, но вот другая моя половина чтой-то не соглашается - ну как это - плюнь?! Мою детку чужой дядька будет в таз окунать, она испугается, плакать будет, маленькая.... :001:

ну вообще свекры как, адекватные или не очень?
Если адекватные, то надо просто все обсуждать.
Если вопрос только в том, что "чужой дядька будет в таз окунать, она испугается, плакать будет, маленькая", то это и не вопрос крещения вообще. Есть места, где и не окунают. Только по лбу мазанут святой водой и фсе. И в таком варианте вообще можно договорится со свекровью, что вы просто не хотите стресса для ребенка, и готовы окрестить ребенка, но, например в 3 года. А до того, пусть свкровь готовит к этому чадо, чтобы детка все понимала и воспринимала это событие как великий праздник. И реверанс в сторону свекрови, и Вам легче.
Ну или провести крещение так, чтобы макисмально с Вашей точки зрения без стресса для ребенка было.
А если Вы против крещения в принципе, то это другой разговор. Тут надо поговорить с батюшкой, обсудить это и так далее. Нормальный батюшка совершенно точно пойдет Вам на встречу и объяснит все свекрови.

Badger 01-03-2008 22:37

Мы не крестили и не будем. Потому, что я мусульманка. Муж так и сказал родителям, когда они спросили: "когда же?" Они так удивились (хотя, в принципе могли догадаться, я татарка), что больше и не заводили этот разговор.
И свекр и свекровь у меня нормальные люди, я их уважаю, но - как (в религиозном плане) воспитывать мне моего ребенка - я сама буду решать.

keklochka 01-03-2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 10966425)
Мы не крестили и не собираемся. Но нас никто не напрягает. Периодически проскальзывают темы: а вот как? А никак. Но с нами связываться себе дороже, поэтому на 100% уверена, что против моей воли никто не пойдет.
Я предлагаю Вам поговорить с батюшкой. С НОРМАЛЬНЫМ батюшкой. Чтобы он объяснил свекрови, что крестить без ведома и согласия родителей нельзя. Вообще-то младенцев крестят только в том случае (пишу об идеале, не надо мне рассказывать КАК сейчас крестят), что ребенка вырастят в провославной семье, привьют ему, так сказать веру и традиции церкви.
Свекрови также можно объяснить, что она может рассказывать ребенку о вере и церкви и в этом будет ее религиозное воспитание детки. И в случае если чадо само сознательно потом захочет окреститься, то и замечательно. Но Вы хотите, чтобы ребенок сделал этот выбор осознанно. А крещение просто так для галочки ...это не Богоугодное деяние..... ИМХО.

поддерживаю...
у меня свекровь сильно-сильно верующая... Сейчас ушла на пенсию - целые дни в церкви, активная прихожанка..
Про крещение начала говорить еще с дочкой старшей.. Но и я и муж - отчетливо против, не верующая семья абсолютно.. И вообщем-то никто больше в семье и моей и ее не верующей.. А со свекровью у нас отношения хорошие, но как бы сказать... отчетливые такие. Она мою позицию знает, и я ее... И к друг другу лишнего не лезем. НИ по воспитанию, ни по религии...ПОэтому она подступилась пару раз, но мы разъяснили нашу позицию, и все встало на места.. С сыном - снова пошла песня, про крещение и, отдельно, про имя: он родился на Ионанна Крестителя, 7 июля - так она мне уже через час после его рождения заявила, что вы ак хотите, но меня тут все вокруг (она в церкви была) поздравляют с Ванечкой!!! Я мило улыбнулась про себя и сказала, что это вряд ли, но мы подумаем... На том дело и кончилось - назвали Степаном. Она пообижалась, но даже ничего не сказала..
Совет очень хороший у Zlovrednaia: если она действителдьно верующая, то заведите с ней разговор об этом и объясните с позиций церкви, сходите вместе к батюшке... А если она сама "для галочки", то тогда не очень обязательно ее чувуства на эту тему щадить. ПРОсто поговорить в жестком тоне - "вам развлечение, а мы против. Дите не игрушка!"
А если она хочет - то пусть с дитем потом на эти темы общается, пусть даже в церковь сходит, когда старше будет... И пусть деть сам решает. В конце концов - может ему все это онравится и он "приобщится" - это его право!
Унас так и происходит - свекровь книжки Насте дарит, несколько раз с собой в церковь брала,объяснять что-то старается... Я никак не препятствую.. Это - ее право. А вот крестить ВАШЕГО ребенка - такого права у свекрови нет
Удачи!:flower:

Irina_ 01-03-2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 10966425)
Мы не крестили и не собираемся. Но нас никто не напрягает. Периодически проскальзывают темы: а вот как? А никак. Но с нами связываться себе дороже, поэтому на 100% уверена, что против моей воли никто не пойдет.
Я предлагаю Вам поговорить с батюшкой. С НОРМАЛЬНЫМ батюшкой. Чтобы он объяснил свекрови, что крестить без ведома и согласия родителей нельзя. Вообще-то младенцев крестят только в том случае (пишу об идеале, не надо мне рассказывать КАК сейчас крестят), что ребенка вырастят в провославной семье, привьют ему, так сказать веру и традиции церкви.
Свекрови также можно объяснить, что она может рассказывать ребенку о вере и церкви и в этом будет ее религиозное воспитание детки. И в случае если чадо само сознательно потом захочет окреститься, то и замечательно. Но Вы хотите, чтобы ребенок сделал этот выбор осознанно. А крещение просто так для галочки ...это не Богоугодное деяние..... ИМХО.

+1

Zlovrednaya 01-03-2008 22:45

Цитата:

Сообщение от keklochka (Сообщение 10967378)
Унас так и происходит - свекровь книжки Насте дарит, несколько раз с собой в церковь брала,объяснять что-то старается... Я никак не препятствую.. Это - ее право

Абсолютно согласна. Можно объяснить свекрови дополнительно, что вы не будете противится религиозному воспитанию в разумных пределах. Ребенку от этого точно не будет хуже. Его внутренний мир станет от этого только богаче. Пусть больше знает.
А если он в сознательном возрасте захочет окрестится, то кто я такая, чтобы препядствовать такому решению?

Йулька 01-03-2008 22:46

мы не крестили и не собираемся.. я считаю когда вырастет сама решит.. если надо покрестится...
слава богу не напрягают родичи.. иногда говорят мне что надо крестить.. а я говорю что мой ребёнок и мне решать...

mamsmara 01-03-2008 22:50

Я сама не крещеная и ребенка крестить не буду. Когда вырастет будет решать сама, надо ей это или нет. Тоже считаю, что надо самим очень верить и соблюдать каноны церкви, чтобы был смысл крестить ребенка. Мои родственники вообще не спрашивали об крещении, знают мою позицию. А свекрови было популярно объяснено про наше отношение к крещению и она больше не говорит об этом.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.