Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   УДОВЛЕТВОРЯЕТЕ ВСЕ ПРИХОДИ РЕБЕНКА (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=431163)

Natta 31-01-2008 18:46

не все прихоти удовлетворяю... считаю нормальным, чтобы ребёнок знал, что существуют ограничения... в жизни потом кто ему все прихоти будет удовлетворять :))

Счастливица 31-01-2008 19:20

Стараюсь удовлетворять все, но только если они не противоречат... Даже не знаю, как это называется. Ну вот с качелями, например, я понимаю, что если я свою буду кчать 2 часа, то остальные дети не будут кататься эти 2 часа. Мне-то мой ребенок намного ближе, но все-таки понимаю, что не имеем права мы на такую роскошь. Дома тоже собираюсь повесить (но во-первых, не могу найти те, какие хочу, а во-вторых, надо еще мебель прикупить, чтобы старую повыкидывать и освободить место, а это уже очень накладно выходит...)

А вот СТЫДНО мне не бывает, когда дите истерит. Только потому, что не понимаю, перед кем стыдиться надо? Ну разве что перед собой, т.к. на всевозможные осуждения и обсуждения я научилась закрывать глаза и уши. А воспитывать своего ребенка в угоду кому-то вообще неохота! Помню, как мне какая-то мимо-проходящая женщина сказала, чтобы я отшлепала дочку... А дите истерит, а я тоже начинаю из себя выходить... И тут эта тетечка... Ну в общем, сама виновата... нечего лезть с подобными предложениями. Порой возникает ощущение, что некоторым людям очень хочется какого-то зрелища... И чем оно кровавее, тем лучше (это утрировано). Не люблю такого

Натик 01-02-2008 13:15

В примере с качелями - не считаю, что это прихоть. Если желания ребенка не могут навредить его или чьему-нибудь здоровью, удовлетворяю :)

МАМА ЖЕНИха 01-02-2008 13:45

Цитата:

Сообщение от Natta (Сообщение 10190724)
не все прихоти удовлетворяю... считаю нормальным, чтобы ребёнок знал, что существуют ограничения... в жизни потом кто ему все прихоти будет удовлетворять :))

ППКС

МАМА ЖЕНИха 01-02-2008 13:46

Цитата:

Сообщение от Счастливица (Сообщение 10191671)

А вот СТЫДНО мне не бывает, когда дите истерит. Только потому, что не понимаю, перед кем стыдиться надо? Ну разве что перед собой, т.к. на всевозможные осуждения и обсуждения я научилась закрывать глаза и уши. А воспитывать своего ребенка в угоду кому-то вообще неохота! Помню, как мне какая-то мимо-проходящая женщина сказала, чтобы я отшлепала дочку... А дите истерит, а я тоже начинаю из себя выходить... И тут эта тетечка... Ну в общем, сама виновата... нечего лезть с подобными предложениями. Порой возникает ощущение, что некоторым людям очень хочется какого-то зрелища... И чем оно кровавее, тем лучше (это утрировано). Не люблю такого

ППКС:))

Натик 01-02-2008 13:51

Кстати, а что есть прихоть? Как ее отличить от просто желания?

MamaDaria 01-02-2008 14:07

Цитата:

Сообщение от ZaGranka (Сообщение 10073601)
по поводу качелей сказать не могу. но я не иду на поводу у ребенка в любом случае. бывает что с детской площадки его домой не забрать. берешь на руки, а он орет. значит тащу на руках до коляски

Цитата:

Сообщение от Nusya (Сообщение 10073787)
Вообще важно, чтобы ребенок знал, что как мама сказала, так и будет - плачь-не плачь, мама не передумает. Стоит буквально 2-3 раза настоять на своем и ребенок поймет, что сопротивление бесполезно. Но это должно быть не насилие, не резкое требование немедленно подчиниться, а именно сначала предупредить, дать время настроиться, а потом выполнить.

На мой взгляд такая безапеляционность нехороша, если она абсолютна. Я тоже не уступлю, если что-то жизненно важное. В остальных же случаях стараюсь периодически уступать, если ребенок показывает, что ему " ну очень нужно" Иначе у ребенка может остаться в пмяти, что при конфликте интерсов он всегда проигрывает, имхо. Мне проще предложить то же самое через 5 минут, потом еще отвлечь и тп.
И еще очень важный момент - если ребенку говорить не "это нельзя", а "давай скорее сделаем вот то", согласиться малышу гораздо легче. Видимо, не возникает ощущения "облома" в его желаниях.
На качелях бы качала столько, сколько есть возможность (наверное, пока не придется уступить другим). А чего ж нет-то?

MamaDaria 01-02-2008 14:12

Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 10210288)
Кстати, а что есть прихоть? Как ее отличить от просто желания?

По-моему, такое понятие придумали люди, чтобы с чужими желаниями не считаться. То, что кажется прихотью одному человеку, вовсе не является таковой для другого, даже если другой - ребенок. Конечно, это мое личное мнение. Если малыш рьяно отстаивает что-то "пустое" - значит, он отстаивает свою самостоятельность в решениях и свои права личности. А это - не пустое.

А еще прихотью называют неуважение к правам других - когда чтобы удовлетворить маленькое желание ребенка должна очень сильно напрягаться мама. Вот это соотношение мы в семье стараемся регулировать, потому что у мамы и папы тоже есть права личности ;)

Дуська 01-02-2008 14:21

согласно, что качели - это не каприз, а интерес ребенка в этом возрасте! Только сегодня в очередной раз доча решила окупировать качели, оно и понятно-скользко, снега нет, она даже ходить не хотела. Едитнственное, за что опасаюсь - замерзнет напрочь, сидя. Вот и снимала, отвлекая, каждые 5-10 мин.

murrashka 01-02-2008 14:24

Цитата:

Сообщение от MamaDaria (Сообщение 10210838)
На мой взгляд такая безапеляционность нехороша, если она абсолютна. Я тоже не уступлю, если что-то жизненно важное. В остальных же случаях стараюсь периодически уступать, если ребенок показывает, что ему " ну очень нужно" Иначе у ребенка может остаться в пмяти, что при конфликте интерсов он всегда проигрывает, имхо. Мне проще предложить то же самое через 5 минут, потом еще отвлечь и тп.
И еще очень важный момент - если ребенку говорить не "это нельзя", а "давай скорее сделаем вот то", согласиться малышу гораздо легче. Видимо, не возникает ощущения "облома" в его желаниях.
На качелях бы качала столько, сколько есть возможность (наверное, пока не придется уступить другим). А чего ж нет-то?

Цитата:

Сообщение от MamaDaria (Сообщение 10211007)
По-моему, такое понятие придумали люди, чтобы с чужими желаниями не считаться. То, что кажется прихотью одному человеку, вовсе не является таковой для другого, даже если другой - ребенок. Конечно, это мое личное мнение. Если малыш рьяно отстаивает что-то "пустое" - значит, он отстаивает свою самостоятельность в решениях и свои права личности. А это - не пустое.

А еще прихотью называют неуважение к правам других - когда чтобы удовлетворить маленькое желание ребенка должна очень сильно напрягаться мама. Вот это соотношение мы в семье стараемся регулировать, потому что у мамы и папы тоже есть права личности ;)

Вы прямо мои мысли написали:flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.