Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как вы учите словарные слова (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=420280)

Глеб Егорыч 17-01-2008 23:15

давайте более конкретно: примеры слов и какие ошибки допущены. Тогда можно будет подумать на вариантами решения проблемы.

mash&detki 18-01-2008 01:00

Словарные диктанты пишет лучше, чем обычные. Ошибок практически нет. Слова читает сам на обложке учебника, изредка мы их проговариваем. Летом раза 3 заставила написать, да 1 раз на зимних каникулах. Да их как-то и немного слов то этих, и реально трудных от силы 4-5.

Николя 18-01-2008 10:13

Цитата:

Сообщение от Jia (Сообщение 9844147)
Кста, еще хорошее упражнение. пишите ему слова в двух-трех вариантах-один правильый, два других с ошибками. подряд, через запятую. типа:
виласепед, велосипед, веласипет, машина, мошина, карова, корова, транскрипция, транскепция, тронскрипция. можно мешать, не подряд.
и пусть ищет правильные. мы два года это упражнение делали перед школой. у нас помимо ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ фонематического слуха (если такое бывает:))), еще и зеркальное письмо и самый слабый канал восприятия-именно зрительный. я думала вапще не прорвемся. это упражнение-очень помогло.

Классный вариант!!! Возьму на заметку, т.к. повторюсь, при списывании текста - допускает ошибки.
Учительница советовала делать так: Каждый день прописывать по 3-5 предложений. Самому проверять, исправлять ошибки. Потом проверяю Я. Если нахожу ошибку, отдаю вновь на проверку ребенку. Если он опять-таки её не видит, то я ставлю на полях галочку, что бы искал именно в этой строчке, ну и.т.д.
НО дитё страшно не любит писать - и постоянно с боем это дело происходит. А заниматься ведь все-равно надо. И положительный результат - на лицо. (Если в 1-ой чет.этого года ещё была эта единств. четверка по русскому, то во второй уже намного лучше - отличники мы:008:)

А вот в Вашем предложении - зерно -то, что можно поиграть как бы в учителя - ОН и учиница - Я.
Может заинтерисуется? Ведь главное не он - :046:а мама пишет!

ЗЫ: А потом наоборот: все-равно подведу к тому, чтобы писал сам ;)

Вася Ю 18-01-2008 11:30

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 9852199)
А вот в Вашем предложении - зерно -то, что можно поиграть как бы в учителя - ОН и учиница - Я.
Может заинтерисуется? Ведь главное не он - :046:а мама пишет!

Мой первоклассник так играет с бабушкой. Сначала он ей диктует, потом она ему. Потом проверка и оценки! У бабушки обычно 3, у ребенка 5. :004:Ребенок очень доволен.

Jane K 18-01-2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Jia (Сообщение 9844147)
Кста, еще хорошее упражнение. пишите ему слова в двух-трех вариантах-один правильый, два других с ошибками. подряд, через запятую. типа:
виласепед, велосипед, веласипет, машина, мошина, карова, корова, транскрипция, транскепция, тронскрипция. можно мешать, не подряд.
и пусть ищет правильные.

Извините, конечно, что я и здесь иного мнения:), но пишу уже как учитель с высшим пед. образованием. Методисты обычно категорически против таких заданий, особенно для детей с развитой зрительной памятью - глаз должен видеть и "фотографировать" только правильное написание.

A.A.L. 18-01-2008 14:36

Глеб Егорыч, самые разнообразные, вплодь до того что слово ХОРОШО - может написать как ШАРАША. В основном проблемы с гАрох, плОток и т.д.

A.A.L. 18-01-2008 14:39

На данный момент мы тоже читаем, пишем, находим ошибки, потом диктую только те, что были с ошибками так до тех пор пока не останется 2-3 слова, их пишем по 5-10 раз каждое.
На след. день диктую - в тех же словах те же ошибки

Alegna 22-01-2008 12:39

Цитата:

Сообщение от Jane K (Сообщение 9860068)
Извините, конечно, что я и здесь иного мнения:), но пишу уже как учитель с высшим пед. образованием. Методисты обычно категорически против таких заданий, особенно для детей с развитой зрительной памятью - глаз должен видеть и "фотографировать" только правильное написание.

+1

Jia 22-01-2008 12:55

Цитата:

да ради бога. у нас даже в школьной методической тетради такие задания. очень эффективно.
деть придет из школы-напишу автора и пр. программа Занкова.
Что хочется заметить- ни методисты, ни учителя не предлагают и не решают проблемы с дизграфией, а только рекомендуют заниматься с логопедами, а по ходу ставят пары за это. А вот логопеды эти проблемы решают, что для меня гораздо более показательно. я как-то привыкла не та теорию, а на результат ориентироваться.

Николя 22-01-2008 13:47

Цитата:

Надо же? А ведь часто в спец.литературе рекомендуют именно такие (в учителя) занятия-игры :009:

Но наверное действительно: каждому - своё.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.