![]() |
В разных школах- разные требования. Мы ходили в свое время на подготовку в двух школах.
В одной нам сказали, что уровень подготовки у нас "так себе", в другой, что очень хорошие знания, только надо было чтение немного подтянуть. Так что все зависит от школы. |
Мы много чего из этого списка не умели делать.
Думаю, что всё таки зависит от программы... Хотя многие родители, чьи дети бегло читают и считают к первому классу, жалуются что детям уже не интересно. В который раз повторение пройденного материала. |
Да в таком возрасте уж не важно готов ребенок к школе или не готов, все равно 1 сентября за парту.
Все рано найдутся те, кто более готов и менее готов. Конечно чем более готов ребенок к школе, тем ему там легче адаптироваться. Потому конечно лучше заниматься дополнительно подготовкой к школе. Но перенапрягать и отбивать желание учиться тоже не нужно. На что обратить внимание? Чтение. Плохо если деть не читает вообще, т.к. большинство уже худо-бедно читают, хорошо, если читает не по слогам, а словами, предложениями, ему легче будет. Самая засада в 1м классе почти у всех с письмом. Мое глубокое ИМХО - фигня все, что говорят нельзя учить детей до школы писать писменными буквами, а учить только печатными. Чем более развита рака, чем лучше ребенок чувствует ручку в руке, тем лучше. Мы за год до школы купили нормальные прописи и писали в них закорючки, петельки, элементы букв, не жалею совершенно, наоборот считаю, что нужно было прописей больше писать. Математика у большинства проблем практически не вызывает. И еще хочу добавить, что почти каждый первоклашка сталкивается в школе с элементарными бытовыми трудностями, которые зачастую отравляют первые впечатления о школе. Развивайте в ребенке самостоятельность в бытовых вопросах. Застегивать пуговицы (ведь деть пойдет в школу в новой форме, петельки не разработанные, пуговицы застегиваются туго), завязывать шнурки, не терять свои вещи, уметь их аккуратно складывать, уметь и не бояться обратиться ко взрослому с элементарной просьбой (спросить где туалет, как пройти в спорт-зал и т.п.) Удачи! |
У меня книжка есть. Тесты на интеллектуальное развитие ребенка ребенка 6 лет. Ильиной. Она помогла мне определиться с готовностью.
Только вчера услышала мнение, что зачастую причины безграмотного письма (проявляется когда фонетический разбор начинается в школе) в ранней методике чтения, если она по каким-то причинам не верна была. |
Вот это действительно главное. Самостоятельность, умение принимать самостоятельные решения, хотя бы маленькие. Уверенность в себе.
И не понимаю, зачем за год! писать учиться в прописях!? Вам весь первый класс на это! Ну только если есть желание, чтобы ребенок оказался самым лучшим в классе на первый месяц! Дайти им еще детства! Письмо отнимает достаточно много времени! И я читала советы, чтобы сформировать нормальный почерк надо писать регулярно и старательно! Просто тогда действительно надо дошкольника садить за прописи и писать каждый день! плюс все это КОНТРОЛИРОВАТЬ, чтобы старался! На мой взгляд лучше просто тренировать руку, побольше штриховать, обводить, раскрашивать. А потом и с письмом наверстаете! Читать уметь важно, это только облегчит школьный процес! |
Цитата:
В нашей школе, куда ходим на подготовку, прописи заканчивают в первой четверти. С НГ начинается таблица умножения. Вот и думайте. |
Цитата:
Всегда думала, что мешает таким детям пойти сразу во второй класс? |
А какая программа?
У нас вроде тоже сильная считается (2100), но пишем в прописях (хотя в прописях и тексты пишем -списываем и т.п.). По-моему это все ж не характерно для 1-го класса. |
Могу еще сказать, что до 1-го писали только печатными буквами, по началу было трудно, но не критично.
Думаю было б гораздо труднее учиться тому же год назад, точно б год понадобился, а позврослевшему ребенку всего пару-тройку месяцев. Сейчас легче, прогресс есть. Жалею только, что рука слабоватая была - мало раскрашивали, но и то неверстали уже. |
Цитата:
Думаю, не принципиально уметь писать письменными буквами задолго до школы. Главное - это сильная рука и координация движений. Здесь поможет не только раскраска. Очень детям нравится обводить картинки, НО ПОД КОПИРКУ. Купите разноцветную. Это же волшебство! Моя дочка пошла на подготовку к школе в Эрудит с 4 лет. Там просто ставили руку - очень много обводили! Сейчас моя дочка (6 лет) письменные буквы пишет лучше, чем я в первом классе. Так что дело не в возрасте. Не помню, какая программа!:009: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:28. |