Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Что нужно уметь для поступления в первый класс (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=373734)

kat70 29-11-2007 10:09

В разных школах- разные требования. Мы ходили в свое время на подготовку в двух школах.
В одной нам сказали, что уровень подготовки у нас "так себе", в другой, что очень хорошие знания, только надо было чтение немного подтянуть. Так что все зависит от школы.

FOlich 29-11-2007 10:14

Мы много чего из этого списка не умели делать.

Думаю, что всё таки зависит от программы...
Хотя многие родители, чьи дети бегло читают и считают к первому классу, жалуются что детям уже не интересно. В который раз повторение пройденного материала.

Boreal 29-11-2007 10:15

Да в таком возрасте уж не важно готов ребенок к школе или не готов, все равно 1 сентября за парту.
Все рано найдутся те, кто более готов и менее готов. Конечно чем более готов ребенок к школе, тем ему там легче адаптироваться. Потому конечно лучше заниматься дополнительно подготовкой к школе. Но перенапрягать и отбивать желание учиться тоже не нужно.
На что обратить внимание?
Чтение. Плохо если деть не читает вообще, т.к. большинство уже худо-бедно читают, хорошо, если читает не по слогам, а словами, предложениями, ему легче будет.
Самая засада в 1м классе почти у всех с письмом. Мое глубокое ИМХО - фигня все, что говорят нельзя учить детей до школы писать писменными буквами, а учить только печатными. Чем более развита рака, чем лучше ребенок чувствует ручку в руке, тем лучше. Мы за год до школы купили нормальные прописи и писали в них закорючки, петельки, элементы букв, не жалею совершенно, наоборот считаю, что нужно было прописей больше писать.
Математика у большинства проблем практически не вызывает.
И еще хочу добавить, что почти каждый первоклашка сталкивается в школе с элементарными бытовыми трудностями, которые зачастую отравляют первые впечатления о школе. Развивайте в ребенке самостоятельность в бытовых вопросах. Застегивать пуговицы (ведь деть пойдет в школу в новой форме, петельки не разработанные, пуговицы застегиваются туго), завязывать шнурки, не терять свои вещи, уметь их аккуратно складывать, уметь и не бояться обратиться ко взрослому с элементарной просьбой (спросить где туалет, как пройти в спорт-зал и т.п.)
Удачи!

Anutik 29-11-2007 10:21

У меня книжка есть. Тесты на интеллектуальное развитие ребенка ребенка 6 лет. Ильиной. Она помогла мне определиться с готовностью.
Только вчера услышала мнение, что зачастую причины безграмотного письма (проявляется когда фонетический разбор начинается в школе) в ранней методике чтения, если она по каким-то причинам не верна была.

MaryVV 29-11-2007 10:33

Вот это действительно главное. Самостоятельность, умение принимать самостоятельные решения, хотя бы маленькие. Уверенность в себе.

И не понимаю, зачем за год! писать учиться в прописях!? Вам весь первый класс на это! Ну только если есть желание, чтобы ребенок оказался самым лучшим в классе на первый месяц! Дайти им еще детства! Письмо отнимает достаточно много времени! И я читала советы, чтобы сформировать нормальный почерк надо писать регулярно и старательно! Просто тогда действительно надо дошкольника садить за прописи и писать каждый день! плюс все это КОНТРОЛИРОВАТЬ, чтобы старался!
На мой взгляд лучше просто тренировать руку, побольше штриховать, обводить, раскрашивать. А потом и с письмом наверстаете!
Читать уметь важно, это только облегчит школьный процес!

Берегиня 29-11-2007 10:48

Цитата:

Сообщение от MaryVV (Сообщение 8729135)
И не понимаю, зачем за год! писать учиться в прописях!? Вам весь первый класс на это! Ну только если есть желание, чтобы ребенок оказался самым лучшим в классе на первый месяц! Дайти им еще детства! Письмо отнимает достаточно много времени! И я читала советы, чтобы сформировать нормальный почерк надо писать регулярно и старательно! Просто тогда действительно надо дошкольника садить за прописи и писать каждый день! плюс все это КОНТРОЛИРОВАТЬ, чтобы старался!
На мой взгляд лучше просто тренировать руку, побольше штриховать, обводить, раскрашивать. А потом и с письмом наверстаете!
Читать уметь важно, это только облегчит школьный процес!

В нашей школе, куда ходим на подготовку, прописи заканчивают в первой четверти. С НГ начинается таблица умножения. Вот и думайте.

Берегиня 29-11-2007 10:50

Цитата:

Сообщение от Пушок (Сообщение 8723926)
Зависит от школы, программы, учителя и уровня готовности большинства детей Вашего класса.
У моего был высокий уровень подготовки, сейчас в школе тоскливо, уже не хочет туда ходить, т.к. из нового только письменные буквы, которые не приносят радости, т.к. заниматься однотипными вещами он никогда не любил. Остальное скучно, т.к. читает бегло, считает до 100 в уме, далее в столбик. При выраженном мат. складе ребенка любимый предмет- музыка, там на свиреле учат играть, все разнообразие.

Всегда думала, что мешает таким детям пойти сразу во второй класс?

MaryVV 29-11-2007 11:27

А какая программа?
У нас вроде тоже сильная считается (2100), но пишем в прописях (хотя в прописях и тексты пишем -списываем и т.п.). По-моему это все ж не характерно для 1-го класса.

MaryVV 29-11-2007 11:54

Могу еще сказать, что до 1-го писали только печатными буквами, по началу было трудно, но не критично.
Думаю было б гораздо труднее учиться тому же год назад, точно б год понадобился, а позврослевшему ребенку всего пару-тройку месяцев. Сейчас легче, прогресс есть. Жалею только, что рука слабоватая была - мало раскрашивали, но и то неверстали уже.

Берегиня 29-11-2007 13:02

Цитата:

Сообщение от MaryVV (Сообщение 8731081)
Могу еще сказать, что до 1-го писали только печатными буквами, по началу было трудно, но не критично.
Думаю было б гораздо труднее учиться тому же год назад, точно б год понадобился, а позврослевшему ребенку всего пару-тройку месяцев. Сейчас легче, прогресс есть. Жалею только, что рука слабоватая была - мало раскрашивали, но и то неверстали уже.

Думаю, не принципиально уметь писать письменными буквами задолго до школы. Главное - это сильная рука и координация движений. Здесь поможет не только раскраска. Очень детям нравится обводить картинки, НО ПОД КОПИРКУ. Купите разноцветную. Это же волшебство!

Моя дочка пошла на подготовку к школе в Эрудит с 4 лет. Там просто ставили руку - очень много обводили! Сейчас моя дочка (6 лет) письменные буквы пишет лучше, чем я в первом классе. Так что дело не в возрасте.

Не помню, какая программа!:009:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.