Цитата:
Сообщение от дамочка
(Сообщение 8582748)
как я поняла в Петерсоне нет однозначных ответов - это называется "мотивация успеха" - вариантов правильного ответа несколько - заметил хоть один - уже хорошо, несколько - вообще супер. Это я по нашим петерсоновским задачкам для 1-го класса уяснила.
|
Я в свое время была на курсах повышения квалификации преподавателей. Так вот, нас учили - такая постановка вопроса неправильна! Если задача не имеет однозначного ответа, это обязательно должно быть оговорено в условии! И это для студентов ВУЗа.
К мотивации успеха подобные вещи отношения не имеют. Наоборот - мотивация либо в том, чтобы потрудиться и найти верный ответ, либо в том, чтобы отыскать наибольшее возможных количество вариантов. Или - или. Разумеется, в жизни нам условие дается не всегда - но это УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА, а для учебных задач существуют определенные правила.
Есть свои правила и для "угадаек", например, они не должны содержать вопросов с отрицаниями, вроде "Укажите ситуацию, в которой не применяется то-то и то-то". Тест оценивает знание студентом предмета, а не его способность разбираться в сложных словесных конструкциях. Хотя это, безусловно, тоже в общем-то важно.
Это OFF, а по теме - не знаю. Допускаю, что ответ может быть совершенно не математическим, типа "в слове семь есть буква Е". Но подобные вопросы тоже считаю неправильными и ничему не учащими.
|