Уже была такая тема, причём не так давно.
На самом деле всё очень просто. Я обычно готовлю, когда хочется возиться по-минимуму. Мой рецепт:
Беру пятилитровую кастрюлю, тужа закладываю 2 свиные ножки с копытцами, кусочек говядины или телятины примерно грамм на 700. Соль и специи не кладу на этом этапе. Можно положить ещё рульку, это по желанию. Заливаю холодной водой, так, чтобы до краёв кастрюли осталось сантиметров 5. Ставлю на огонь. Как только закипело, снимаю пену (не пропустите этот момент), убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю пару часов, затем добавляю 10 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого, 3 лавровых листа, луковицу в шелухе (в идеале разрезать её пополам и обжарить срез на сковороде без масла), морковь целиком. Варить ещё 2-3 часа, только потом солю. В процессе варки периодически снимаю с бульона вытапливающийся жир. После варки вынимаем мясо и то, во что превратились копытца из бульона, немного остужаем и начинаем разбирать студень. Мясо режем и разделяем на волокна - это довольно быстро, затем приступаем к копытцам. В них присутствуют хрящики, которые при длительной варке приобретают желеобразную структуру. Такие беловато-желтоватые полосочки, плотные на ощупь, не расползающиеся, но мягкие. Отбираем их и режем как можно мельче. Я обччно после нарезки ещё рублю массу ножом. Добавляем это в разобранное мясо, перемешиваем, раскладываем по формам (по количеству мяса - я не очень люблю когда много желе, поэтому заполняю мясом формы наполовину, или чуть больше), добавляем пропученный через пресс чеснок и заливаем процеженным бульоном (не забыть попробовать его на соль). Ставим в холодильник. Всё :)
|