![]() |
а у меня много вопросов!
спасибо всем за ответы!!!!:flower::flower:
для меня это тоже странно когда русские живущие за границей не имееют желания учить ребенка русскому.я могу понять не имеют времени(у всех жизнь по разному складывается) ну вот желания:005: наверное это просто оправдание своей собственной лени. еще вопрос.где вы покупаете и какие материалы используете для обучения ребенка русскому и что на ваш взгляд наиболее эффективно работает?есть ли ттам где вы живете у детей возможность общаться с др русскими детьми кроме посещения школы? |
Да нет, не в лени дело. Тот случай, что про Ивана, не помнящего родства. Пытаются поскорее из русских аборигенами стать. мы в столице живем, так тут русских много, хотя как и везде в Швеции, Россия то близко.А в школе русских 3. Моя в 1-м, один в 4-м, 1 в 7-м. И сидят они на уроке 40-минутном вместе. Однажлы спрашиваю, что больгие дети читали. Ответ: про пушку. Это Пушкин оказывается. Вот такая она у меня...граммотейка. Но я борюсь.
|
|
разыскиваются русские мамы живущие в лондоне
я разыскиваю русских мам живущих в лондоне для организации совместных встреч(с детьми разумеется) и разумеется тех кто заинтересован в сохранении языка!отзовитесь пожалуйста!:080:
|
А у Вас, простите, ребеночку сколько лет?
Это очень сложно сохранить язык после 9 лет и требует не просто усилий и желания, а УСИЛИЙ И ЖЕЛАНИЯ. |
ответ
да нам пока еще 12 месяцев:)) но мы уже собираем информацию на эту тему.....пока есть время ее собирать
|
Наш первый ребенок пошел в садик в 4,5 и финского языка почти не знал, только сотню основных слов, русского персонала там не было, тем не менее- через год болтал без умолку, сейчас он в 3 классе, школа чисто финская, говорит отлично, дома мы на русском, очень редко на финском- только когда с финскими гостями.
|
Русский язык обязательно предлагается когда ребенок идет в школу. На нашем примере- один раз в неделю 1,5 часа. Домашнее задание выдается на всю неделю. Требует занятий почти каждый день- честое слово, за один день не реально сделать. Школа подбирается- предлагается с учетом того, что ребенок может сам добраться на автобусе без пересадки. Школа должна быть ближайшая из всех, в которых проводятся занятия русского. Учителя естественно, русские. Нашему сыну нравиться русский. Только тут я поняла, что русский язык один из сложных!)))
|
Могу успокоить,в Финке тоже хватает русских родителей или русских мам нежелающих разговаривать с ребёнком по русски,мотивация таже самая!Мне это трудно понять.У меня все говорят на двух языках.В школе есть для русскоговорящих факультатив,учатся все желающие.Но этого мало,всё зависет ещё и от самих родителей.Младший с 3 лет в фин.садике,пошёл туда ни бэ ни мэ,через полгода начал болтать по фински,а дома по русски.Я тоже себе сказала:-я говорю со своими детьми только по русски!А иначе он будет потерян.
|
еще вопрос
девочки живущие в финляндии!А вы вообще организовываете встречи с друг другом и детьми если да то как часто?я живу в англии а моя соседка (из финляндии) регулярно (раз в неделю)ходит в церковь со своими детишками где она встречается с др финскими мамами .они там играют поют кушают и все это на финском.есть ли у вас что-то похожее но для русских может быть клуб усских мам?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:53. |