Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Для чего нужен школьный дневник? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=257148)

CVETUSIA 20-07-2007 11:49

Рассматриваю дневник как ежедневник. Расписание четко как на ладони на всю неделю, не надо листать блокнотик. Уроки задаются не всегда на следующий день (в старших классах в основном), а на два-три дня вперед, если записать в блокнот, можно и забыть, а в дневнике на своей строчке, напротив нужного урока. Если задано много (не помещается на строчке. в дневнике) пишет "задание в тетради". Общение с учителем предпочитаю лично, а не через дневник. Может я старорежимная, но для меня дневник, пенал (лучше чем когда все разбросано по сумке) это школа. Ее атрибуты.

Rikki 20-07-2007 14:57

Дневник - это способ учителя показать свою власть над учеником. И способ давления... Не нужен он в школе, только учителя без него (большинство) не умеют. И почему-то плохие оценки в дневник ставятся всегда, а хорошие - только иногда. И еще есть такая практика - поставить в дневник единицу или двойку (для чего? для устрашения? для унижения?), а в журнал ничего не ставить...

В старших классах (я тогда перешла в 30-ку) мы учились без дневников. Задания были довольно большие, чтобы можно было их записать в дневник, проще было их в тетрадях записывать.
Оценки - на нашем самоконтроле были. А для того, чтобы не перепутать расписание, достаточно его написать один раз и повесить дома над столом :).
Родители, по-моему, собирались только для того, чтобы нам выпускной организовать, а в остальном их школьные проблемы не касались, т.к. в 30-ке к ученикам относятся скорее, как к студентам (и стиль преподавания соответствующий). Вы когда-нибудь видели дневник у студента? :).

ЗЫ: Согласна с тем, что дневник - это удобно "как ежедневник", особенно для нач. школы. При этом мне кажется, что было бы замечательно, если бы учителя в дневники не заглядывали. Т.е., дневник - это личное пространство ученика, а для учителей и родителей должна быть какая-то другая форма общения. Хотя бы потому, что ребенок не должен читать их "переписку":010:.

CVETUSIA 20-07-2007 15:17

Может у меня нет такого негатива к дневнику потому что в нем нет замечаний учителей. А оценки (классный руководитель в старших классах) приклеивает в конце месяца в дневник на отдельном листке. Правда, они заранее уже известны мне от сына. А у дочери дневник просто посмотреть приятно, в начальной школе у нас выставляются оценки каждый день, да еще и приписки бывают."Молодец". Какой маме неприятно будет?:)

Ржунимагу 20-07-2007 16:20

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 6030897)
Дневник - это способ учителя показать свою власть над учеником. И способ давления... Не нужен он в школе, только учителя без него (большинство) не умеют. И почему-то плохие оценки в дневник ставятся всегда, а хорошие - только иногда. И еще есть такая практика - поставить в дневник единицу или двойку (для чего? для устрашения? для унижения?), а в журнал ничего не ставить...

+1
Мой в 9-ый перешел, оценки, если не хочет, то не доносит. А записывать удобно ему на полях тетради.

OlgaSHa 20-07-2007 16:36

В младшей школе дневник нужен в качестве ежедневника и для контроля за оценками, в старшей - уже анахронизм.

lla1973 20-07-2007 16:44

ЗЫ: Согласна с тем, что дневник - это удобно "как ежедневник", особенно для нач. школы. При этом мне кажется, что было бы замечательно, если бы учителя в дневники не заглядывали. Т.е., дневник - это личное пространство ученика, а для учителей и родителей должна быть какая-то другая форма общения. Хотя бы потому, что ребенок не должен читать их "переписку":010:.[/quote]

Ну это мечты, я думаю у нас будут еще оценку за ведение дневника ставить.

CVETUSIA 20-07-2007 17:26

Вспомнила разговор с нашей классной в 9 классе. Она сказала, что ребенок имеет право не давать учителю дневник, так как он (дневник) является его частной собственностью, аналогично и родителям. Впринципе это как раз то, о чем вы говорите. Единственно я не поняла, это голословно или при желангии где нибудь в правах ребенка (школьника) такое можно найти. Я как то особо не озадачивалась. Но сейчас вспомнила.

Ася 20-07-2007 18:49

Ну у нас дневник это Дневник с большой буквы Д. Это и запись домашнего задания (нам хватает линеек) и записки от учителя, и памятные даты и сведения по разным предметам. Правда формата он примерно А4.

Nusya 21-07-2007 00:16

Мне лично дневник кажется удобной вещью, особенно когда туда записывается информация об экскурсиях, родительских собраниях и т.п., о чем сам ребенок никогда не вспомнит, только увидев запись в дневнике. Но моя дочь, закончившая в этом году 7-ой класс, очень активно против дневников и не понимает, зачем они вообще нужны: расписание весит дома над столом, да и с 3-ей недели учебного года она его уже на память помнит; домашнее задание она давно записывает в прямо в тетради - в дневник может не поместиться, да и достать его надо и открыть, а тетрадь уже под носом открытая лежит; оценки им все равно раз в месяц учительница на отдельном листке выписывает и в дневник вклеивает; а всякую информацию для родителей она и так помнит и передает, потому что очень ответственная.
А второй дочке (закончила 5-ый класс) дневник пока еще кажется вполне нужным.

Lonicera 21-07-2007 04:40

А у нас в 10-11 классах нет дневника вообще. Есть зачетная книжка, куда и ставятся оценки раз в месяц. Сначала нам было как-то странно это. Но потом привыкли. Нормально и без дневника оказалось.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.