![]() |
да мы ему сестру никогда и не навязывали.. просто получается, что если ему нужно ехать в бассейн то и сестру берут с собой, она его с няней наверху ждет, потому как дома одну ее оставлять на три часа как-то не очень хотя иногда остается (это я так к примеру). на прогулках в его обязанности входит только вместе с ней выйти на улицу, что бы она одна в лифте не ехала... Не знаю, наверное действительно ревность, но как с этим справиться. Сегодня разговаривала, пыталась объяснить, что это не сестра такая плохая, что ему на зло решила родиться, а это мы с папой решили, что у нас должна быть еще и дочка. На вопрос почему ты так к ней относишься ответ один - она меня достает!!! Короче попросила его, что бы он сейчас до выходных просто сел и написал, чем конкретно она его "достает", а мы на выходных приедем и будем с ним разговаривать и пытаться найти какой то выход из этой ситуации.
|
Если бы мои дети хоть раз заявили, что ненавидят друг друга, то можно было бы ставить на себе крест, как на родителе.
Страшему почти 9, младшей 7. Сын то и дело говорит, как хорошо, что у него есть сестра. Очень любят друг друга, играют вместе и всегда вместе, общие занятия и интересы, и никогда не мешают друг другу. ( ТТТ) Ищите причину, что не так в ваших отношениях со старшим ребенком. Не в отношениях детей между собой, а именно в ваших отношениях с детьми. Что-то вы упустили.. Я не люблю говорить "идите к психологу", но если в ближайшее время сами не найдете причину, то психолог должен помочь. И пока не поздно, не запускайте ситуацию. |
Ну,это вы уж слишком-в смысле крест на себе ставить.У детей ещё нет осознания слова ненависть.И дети бывают разные.Многие взрослые рассказывают,что в детстве были в контрах с братом или сестрой,а потом сближались с возрастом.Конечно,обратить на их отношения внимание надо,но винить себя,как плохого родителя или видеть эту ситуацию как безнадёжную не стоит.
|
Я не говорю, что ситуация безнадежная, я как раз о том, что уже где-то много упущено. Что ж такого надо было сделать, чтобы уже к 9 годам ребенок ненавидел близкого и родного человека.
И пока дети еще не совсем взрослые - СРОЧНО надо разруливать проблему. |
Не будте столь категоричны.Не ненавидят они друг друга-не бывает ещё таких чувств в этом возрасте.Вам просто повезло,что у вас покладистые дети.А бывает,что дети слишком разные по характеру,иногда они устают друг от друга-автор ведь пишет,что только последнее время такая проблема.И родители уже пытаются решать её,так что всё наладится.
|
У меня разница между старшими чуть больше - 4 года. Правда ни сын, ни дочь никогда не заявляли, что ненавидят друг друга,но их отношения в последний год несколько ухудшились...Если раньше он никогда не только не ударил, но даже не обзывал ее никогда, - был с ней очень терпелив, защищал от любых обидчиков (включая родителей), то сейчас он старается провести время отдельно от нее, говорит ей грубости, может даже толкнуть...Ног в моем случае она сама его все время правоцирует. Я стараюсь их разделять...Не явно, но если сын занимается у себя в комнате, я прошу дочку помочь мне по хозяйстсву, а если она уселась играть в куклы - то сын или помогает или смотрит фильм "взрослый", который ей нельзя. Еще приглашаю им отдельных гостей. Пару раз устроила им "раздел имущества": провела по комнате мелом "демаркационную" линию и стала делить игрушки, конструктор "лего", карандаши, краски, даже стирательные резинки. Так как я не разрешала им вносить коррективы в процесс дележа и порывалась выбросить ряд предметов - дети быстро объединялись против меня и выступали единым фронтом. Еще не разрешаю им разговаривать друг с другом - стоит только МНЕ запретить - тут же лезут друг к другу жалеться и мириться.А еще мы с момента моей 2 беременности все время говорили сыну, что это ЕГО сестра, собственная и личная! Что некоторые родители даже собаку своему ребенку не заводят, а мы его так любим, что родили ему настоящую девочку...Вот он и до сих пор считает, что рождение сестры - акт родительской любви к нему.Сейчас у нас дома 2 новых младенца - идут дебаты чьи они - сына или дочки...Не знаю правильно или нет, но по крайней мере дети не ревнуют.
|
Мне кажется (ненавижу) - это детский максимализм. Парню сложно сформулировать свои претензии к сестре, которых, кстати, не может не быть, так как они постоянно общаются.
Меня колотит когда моя доча заявляет: - Ненавижу Таню!(подружку). Я вижу, что когда они встречаются, то бегут друг к другу, а через некоторое время поссорившись, начинается это самое - ненавижу.Ведь даже мужья с женами иногда устают друг от друга, но это при том, что они сознательно выбирали партнеров, а дети в этом случае оказались вместе не по своей воле. Помоему достаточно объяснить, что само слово - НЕНАВИЖУ - не подходит. Попробуйте убедить сына поменять это слово на надоедает, потом еще помягче, и со временем рассосется. ИМХО. Парни, в отличие от девченок, обычно зря не жалуются, может есть смысл посмотреть, чем же сестренка его так "достает", и провести с ней беседу. |
Цитата:
Или уж завести вторую няню - помощницу, на пару дней в неделю (только для бассейна). Идею со списком - поддерживаю. Правда, обычно советуют писать не только минусы, но и плюсы. А они сейчас где-то на даче, без вас? Может быть, там нет компании для сестры - вот она и цепляется за старшего брата? Может, привезти ей интересное занятие - и брат от нее отдохнет? |
Цитата:
|
А какими по вашему должны быть отношения между братьями и сестрами? Ведь тот факт, что два человека являются братом и сестрой еще не обязывает их друг друга любить. Да и поменяются у них еще отношения между собой 100 раз пока будут расти. (сужу по своим собственным троим детям и родным братьям)))).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:09. |