Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Монтессори - вред или благо? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=229307)

Пряник 02-06-2007 23:50

"искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети".

Американцы по Монтессори учатся (я просто не в курсе)?!

Riki-Tiki-Tavi 03-06-2007 09:45

[quote=Limerick;5338589Непонятный мне упор на мелкую моторику, "расщупывание" разных кусочков тканей и прочие прелести, вызывающие гиподинамию и сидячий образ жизни. [/quote]
По поводу системы Монтесори могу сказать одно: психологи очень хвалят, педагоги не очень, больше не знаю - близко не сталкивалась. А вот по поводу мелкой моторики - знаю. Мелкая моторика напрямую связана с отделами головного мозга, отвечающими за речь и логическое мышление. Поэтому если ребенок плохо говорит, то в занятиях обязательно используют упражнения на развитие моторики.

Голубой Ангел 03-06-2007 16:15

у меня ребенок в д/с Монтессори. гиподинамией там и не пахнет. прогулки так же как у всех, подвижные игры. да, занятия у них специфические, но все выверено логично и четко. особенность Монтессори-групп - разновозрастные дети,(у нас группа младшая, от 3 до 5 лет). что учит их взаимоуважению, вниманию проблемам другого человечка. нам очень нравится! а дети с проблемами которые пришли в начале года - счас их не узнать, динамика положительная хорошая.

kket 03-06-2007 16:48

Цитата:

Сообщение от Бурундук (Сообщение 5334126)
А эгоистом-то почему? Там как раз на социализацию, на умение обращать внимание на чувства других очень много направлено должно быть....

Эгоистом потому, что он будет вести себя как хочет, а не как "положено", не взирая на других.:005:
Цитата:

Сообщение от Бурундук (Сообщение 5334126)
И еще: вопрос о детях, которые занимались по этой методике в дошкольном возрасте, а потом пошли в "обычную" школу или о школьных занятиях по М.Монтессори? Это не одно и тоже...

Да, вопрос о тех детках, кто в дошкольном возрасте ходил на "Монтессори", а потом пошел в обычную школу.

sweet V 03-06-2007 19:38

Не поняла - станет эгоистом из-за занятий по 2-3 часа в день, 2-3 раза в неделю???

Limerick 03-06-2007 19:41

Цитата:

Сообщение от Riki (Сообщение 5346489)
Мелкая моторика напрямую связана с отделами головного мозга, отвечающими за речь и логическое мышление. Поэтому если ребенок плохо говорит, то в занятиях обязательно используют упражнения на развитие моторики.

Цитата:

Сообщение от Астра06 (Сообщение 5349260)
а дети с проблемами которые пришли в начале года - счас их не узнать, динамика положительная хорошая.

Я, конечно, резко влезла :008:, просто моя тетя всю жизнь воспитатель в д/с (в Беларуси), а несколько последних лет, увы, в детском доме для деток, которых не восстановить, у них каждый день всё заново. Вот она и бьется с ними и с этими методиками... Я с ней говорила, когда в нашем садике вдруг начались какие-то шнуровки, пуговицы (причем, мы их вроде по возрасту уже перерасти должны были). У нее в д/доме это все без конца, рамки-вставлялки, рамки-обводилки, сухие бассейны и т.п.

Бурундук 03-06-2007 22:59

Цитата:

Сообщение от kket (Сообщение 5349525)
Эгоистом потому, что он будет вести себя как хочет, а не как "положено", не взирая на других.:005:

Вообще-то, в методе М.Монтессори есть такое понятие как "правила". Правила вводятся в каждой группе, это что-то типа соглашения о том, что можно, а что нет, которое принимается группой (естественно с подачи и под руководством педагога). Т.е. идея именно в том, что НЕ "делай как положено, потому что УЧИТЕЛЬ так велел", а "делай как мы договорились, иначе ВСЕМ получается хуже". ИМХО, в последнем эгоизма меньше. И детского и учительского :)

Своего опыта с обычной школой после Монтессори сада пока нет, поделится не могу.

sweet V 04-06-2007 10:12

Цитата:

Сообщение от Limerick (Сообщение 5338589)
Полностью согласна с вашим мужем (кроме эгоизма м.б.) ИМХО искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети.
Непонятный мне упор на мелкую моторику, "расщупывание" разных кусочков тканей и прочие прелести, вызывающие гиподинамию и сидячий образ жизни. В таком возрасте ребенок должен активно развиваться, а не на стуле сидеть. Ребенок должен изучать это (окруж.мир), но сам. А здесь целая система - если даже уже "всё понял" - не уйти. И еще раз: ИМХО

Никогда не встречала группу М-ри, где вызывается гиподинамия и сидячий образ жизни. Там создана именно развивающая среда во многом многообразии. А уж "на стуле сидеть"- :010: А где такие занятия, может там не М-ри среда, а ее элементы?

kket 22-06-2007 12:12

А у кого-нибудь уже есть школьники, которые до школы занимались по методике Монтессори?
Помогают ли полученные навыки? или как-то мешают?

kket 15-07-2007 22:42

В итоге, у нас на даче есть курсы (в местном ДК) с элементами Монтессори. Как раз с 6 мес до 3 лет. Решила походить с дитем на развивалки.

Пока нравится, ничего страшного не вижу, но так называемый "разумный эгоизм" приветствуется....:005:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.