Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как научить хорошим манерам? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=218628)

natalishka 17-05-2007 15:07

со здрасьте и пропусканием вроде справились. есть другая проблема -перебивание старщих. говорить "можно мне сказать" научила, но блин, теперь взрослые разговаривают - и вот 4 раза подряд, пока взрослые говорят - "можно мне сказать?" - на 5й раз я обычно зверею. теперь приучаю говорить "можно мне сказать" только в паузах в разговоре взрослых.....

а по поводу воспитания бабками (я так поняла - не родными, а на улице), категорически запретила ребенку реагировать на нравоучения чужих людей. придумала фразу что то типа "вон моя мама, можете с ней обсудить вопросы моего воспитания". Но при этом здоровается со всеми, с кем здороваюсь я.

Olimba 17-05-2007 15:10

Мне кажется, только на личном примере. Тогда ребенок ближе к подростковому возрасту сам начинает вести себя так, как это принято в его семье.

exception 17-05-2007 15:24

Цитата:

Сообщение от natalishka (Сообщение 5024455)
со здрасьте и пропусканием вроде справились. есть другая проблема -перебивание старщих. говорить "можно мне сказать" научила, но блин, теперь взрослые разговаривают - и вот 4 раза подряд, пока взрослые говорят - "можно мне сказать?" - на 5й раз я обычно зверею. теперь приучаю говорить "можно мне сказать" только в паузах в разговоре взрослых.....

О! точно. это тоже одна из основных проблем
и еще - пока я разговариваю дома по телефону о работе (бывает, особенно в выходной) - Настя подходит и что-то просит.. потом требует.. я машу рукой - мол, подожди.. через 3 минуты заканчиваю разговор и вижу, что она утащила что-то, что я не разрешаю.. 100 раз просила - подожди, пока договорю, подходи только в экстренных случаях - я ж по межгороду, например, и вообще дело критичное..

жуть, люди. описАла это все - прям не ребенок, а монстр.. вы не подумайте, она хорооошая..

exception 17-05-2007 15:24

Цитата:

Сообщение от ol_g (Сообщение 5024539)
Мне кажется, только на личном примере. Тогда ребенок ближе к подростковому возрасту сам начинает вести себя так, как это принято в его семье.

я не доживу до их подросткового возраста :))

exception 17-05-2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 5024292)
Я своему напоминаю о необходимости здороваться, причем громко.

А еще взрослых типа бабушки и соседей по даче прошу не приставать к ребенку с разговорами в ответ на приветствие.
Т.е. доношу до ребенка мысль, что приветствие - это элемент вежливости, совсем не предполагающий дальнейшего общения.

Мне кажется, вам еще рано. Вот лет 6 будет.. тогда и зацветет все.. может, и не зацветет - но моя была, в принципе, почти ангелом лет до 5.5.. это протест сейчас. самостоятельность.

MamaGrishi 17-05-2007 15:40

ну пройдет это. Само. Вы что, серьезно думаете, что ваша девочка годам к 10 может не здороваться со старенькой бабушкой?
Ненавидела, когда ко мне приставали:"ой, а что ты не поздоровалась со старшими?" А эти старшие иногда старыми каргами просто были. С возрастом стала похитрей и их избегать.

Vilada 17-05-2007 15:51

Мне кажется самое лучшее - это набраться терпения и действовать собственным примером. Давить и постоянно напоминать о "правилах" не стоит - будет обратный эффект.
Мы с нашим мальчиком (7 лет), насколько я помню, никогда не проводили специальных бесед по культуре поведения. Однако неоднократно замечала: спустя некоторое время в повторяющихся ситуациях ребёнок ведёт себя соответствующим образом. Иногда меня опережает ;)

А вот с папой, думаю, пора побеседовать (с нашим). Не могу же я вместо него перед ребёнком пальто женщинам подавать :005:

Эффект тумана 17-05-2007 16:54

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 5024921)
я не доживу до их подросткового возраста :))

Доживете, Лена, доживете :) И вот там-то и начнется самое интересное :004:

По сабжу. Главное - не пережимать, а то будет обратный эффект, и негативное отношение к этой "обязательной вежливости" может дать такую отдачу как раз в подростковом возрасте, что мало не покажется.

Но все проходит, пройдет и упрямство 6-летки, и негативизм подростка.
Все будет хорошо, не переживайте.

:)

Галка 17-05-2007 17:07

Цитата:

Сообщение от natalishka (Сообщение 5024455)

О-о-о... у нас тоже самое. Стадия -"уметь дожидаться пауз в разговоре взрослых":) , работаем над этим....

СторожеваяДинозавра 17-05-2007 17:22

Моя приятельница долго переживала по поводу того, что муж ее за столом ведет себя как свинья: вытирает хлебом рот, крошки, брызги, ложка в кулаке - полный набор атрибутов 5-летнего разбойника, выраженный в гипертрофированной форме у 30-летнего мужика.

И нашла-таки выход!
Стала устраивать раз в неделю ужины "по-культурному": белая скатерть, белые салфетки, вилка, нож, несколько тарелок - все, чем в принципе (ну не все наверное) мы пренебрегаем в быту. Причем "культурность" оговаривалась предварительно.

По большому счету она привратила проблему - ее решение - в игру. Не сразу, но муж стал привыкать: две крайности слились в золотую середину.

Я вот подумала, что может и Вам придумать игры.....

Часовой пояс GMT +3, время: 04:15.