![]() |
К психологу, только нормальному, я бы обязательно сходила.
Для своего,подчеркиваю, СВОЕГО, ребенка, я бы однозначно отменила все праздники. ШЕСТЬ лет, я согласна здесь с Natalika, это-серьезный уже возраст для таких "шалостей". И ребенок должен понимать, как можно себя вести по отношению к более слабым детям, к животным. А то можно провести еще какой эксперимент по типу : а если посильнее по голове стукнуть, ЧТО из этого выйдет. С понятием смерти к этому возрасту, ребенок так или иначе уже сталкивается. И это, не компьтерная игра, где умерев, живое существо в новой игре, снова оживает. Меня насторожило бы то, что ребенок, сделав ЭТО, не заплакал от содеянного, а тихонечко положил птичку в клетку. Авось не заметят -не узнают?? Т.е его это и не тронуло или?? Да, дети часто бывают жестокими, но они должны усваивать границы того, что можно, а что уже нет. Да, это может быть случайным и ЕДИНСТВЕННЫМ жестоким поступком. А бывает ведь, что именно тихие и незаметные , вырастают жестокими. На слабых можно отыграться, самоутвердиться. КАК поступить в этом случае, это уже родители САМИ должны решить. это ИХ ребенок,и ОНИ несут за него ответственность. Я бы очень строго побеседовала, попыталась разобраться в причинах поступка и праздника лишила. Хотя это, может кому-то покажется и жестоким. |
Не "лупить" и ничего не лишать. ИМХО! Ребенок и его благополучие всяко важнее попугайчика. Во всяком случае - мне моего ребенка жальче.
Провести серьезную беседу о хрупкости жизни вообще и его собственной в частности. Именно беседу, а не ругаться. Ребенок ещё слишком мал, что бы в полной мере осознавать жестокость своего поступка, нам же не пришло бы в голову обвинить щенка в смерти птички, если бы он её задавил, играя. Мальчик знает о смерти столько же сколько этот щенок. Будьте до конца честными перед собой, взрослые! Птичка умерла, её жалко, но ведь кур забивают, мы их едим и нам их не жалко, мышей отлавливают, а за тараканами бегают с тапкой. Всё относительно, можно поливать слезами безвинно почившего попугайчика и лопать при этом ростбиф. Попугай не летал на воле, а сидел в клетке, на потеху, это что хорошо? Приучает ребенка любить природу? Не думаю. Ребенок не виноват! Во всяком случае его вины, прямо уж такой (!!!), я не вижу. Родители допустили недочет в воспитании, пусть с себя и начнут. Надо найти слова, донести до ребенка смысл случившегося, и что такое "смерть" объяснить доходчиво. И всё, и хватит. Ну может быть возместить потерю садику, лишив, демонстративно, мальчика каких-нибудь дисков или игрушек. А к психологу, что водить. Провел ребенок эксперимент, он же птичку не изощренно уничтожал, он не ожидал, что она возьмет и умрет, вот так запросто. Это просто интерес к происходящему в жизни и ничего больше. Поговорите с ним сами, пусть проникнется и хватит. Знаете, мой дед считал, что нельзя ребенка сильно ограничивать в жизни, иначе он будет к этому стремиться втихаря. Поэтому он во всех экспериментах принимал собственное участие, что бы вовремя остановить сыновей, пока беда не случилась. Птиц они не душили, конечно, а вот порох делали, и огонь добывали, и самострелы мастерили и много ещё всего. Так папа и вырос, много знает, много умеет, что-то в жизни пригодилось...И жив остался :)). Поберегите мальчика, не нужны ему такие "радикальные" меры. Он так ждет своего дня рождения, не стоит попугайчик того... |
Мне понравилось как без лишних слов решена была такая ситуация в фильме "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"
Посмотрите, я не стала бы лупить ребенка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
воспитывается в строгости
А может, стОит в нём развивать эмоциональность и сострадание? Тогда человеку (в не зависимости от возраста) не придёт в голову ставить подобный эксперимент. Ведь тем, кто убивает живых существ (мышек, кошек, а потом - и людей) чаще всего просто не приходит в голову, что они - ЖИВЫЕ! , что им - БОЛЬНО! Я не знаю ситуацию с вашим крестником, но, наверное, стОит сначала поговорить с ним, как с живым человеком, показать, что вы огорчены его поступком, расскажите, что попугайчику было больно, ну и т.п. А наказание... Это всегда успеется. Оно, конечно, проще, но ведь последствия выправлять потом ой как сложно! А лишение дня рождения... Для детей нет понятия "сейчас" и "потом". Если так СЕЙЧАС, значит, так будет ВСЕГДА. БЕЗ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. БЕЗ ПРАЗДНИКОВ. БЕЗ РАДОСТИ. Вы смотрели фильм "Остров"? 34 года в угольном сарае... Ребёнок может увидеть своё будущее ТАК... Кстати, а В НЁМ видят живого человека - с чувствами, эмоциями, настроением (не всегда хорошим), проблемами и радостями? Или он - только предмет для воспитания? |
Не надо драматизировать ситуацию. Все это, конечно, очень плохо и птичку жалко. Но ребенок это сделал не из садистских побуждений, а не подумав. Я бы тщательно разобрала бы с ним этот эпизод, прочла бы парочку книг про птичек, и пояснила, что никогда и никакому живому существу не должен наноситься вред, ведь мальчика же взрослые не душат подушкой, чтобы посмотреть.
|
Честно говоря, даже хороший психолог вряд ли поможет, если родители действительно воспитывают его "в строгости",как это написано.Знать бы,что это за строгость,оценивать ситуацию было бы легче.Для шестилетнего ребенка убийство птички - штука серьезная,но все-же его возраст не предполагает,по-моему,настолько же агрессивных реакций на его поступок,как "отлупить" и лишить дня рождения. Если ребенок действительно настолько сильно невротизирован,то такие действия его еще больше загонят в свою "скорлупу".Мне кажется,психологу надо разбираться в первую очередь с родителями и их способами воспитания.
|
В продолжение этой темы. За несколько дней до этого события у них в садике был разговор по поводу смерти (я точно незнаю о чём они там говорили), видимо он решил это всё проверить самостоятельно. Вот и получился такой результат.
|
Цитата:
Говорю со знанием, т.к. в моей жизни было то же самое :( Сколько мне лет было не помню, но меньше 6 и больше 4. Я решила запеленать попугайчика, он естественно этого не пережил. Я положила его обратно в клетку, надеясь, что никто не заметит и пошла сама легла спать. И потом на расспросы родителей (они в момент преступления были на кухне) пыталась врать, что я ни при чем. Кажется целенаправленные преступные действия!! Но все они вызваны страхом, потому что впечатление от смерти животного сами по себе очень сильны. Меня никто не порол и не наказывал. Но этот вечер я помню до сих пор. И уж, конечно, никого специально не мучаю (ну разве, что нос детям чищу;) Мне кажется, ни в коем случае не наказывайте. Если мальчик ранимый и нежный, поговорите с ним, снимите ЕГО стресс. Он запомнит сам. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:49. |