Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   СРОЧНО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА! Ребёнок виноват в смерти птички. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=169729)

Mariel 16-03-2007 10:06

К психологу, только нормальному, я бы обязательно сходила.
Для своего,подчеркиваю, СВОЕГО, ребенка, я бы однозначно отменила все праздники. ШЕСТЬ лет, я согласна здесь с Natalika, это-серьезный уже возраст для таких "шалостей".
И ребенок должен понимать, как можно себя вести по отношению к более слабым детям, к животным.
А то можно провести еще какой эксперимент по типу : а если посильнее по голове стукнуть, ЧТО из этого выйдет.
С понятием смерти к этому возрасту, ребенок так или иначе уже сталкивается.
И это, не компьтерная игра, где умерев, живое существо в новой игре, снова оживает.
Меня насторожило бы то, что ребенок, сделав ЭТО, не заплакал от содеянного, а тихонечко положил птичку в клетку. Авось не заметят -не узнают??
Т.е его это и не тронуло или??
Да, дети часто бывают жестокими, но они должны усваивать границы того, что можно, а что уже нет.
Да, это может быть случайным и ЕДИНСТВЕННЫМ жестоким поступком.
А бывает ведь, что именно тихие и незаметные , вырастают жестокими. На слабых можно отыграться, самоутвердиться.
КАК поступить в этом случае, это уже родители САМИ должны решить.
это ИХ ребенок,и ОНИ несут за него ответственность.
Я бы очень строго побеседовала, попыталась разобраться в причинах поступка и праздника лишила. Хотя это, может кому-то покажется и жестоким.

solveig 16-03-2007 10:28

Не "лупить" и ничего не лишать. ИМХО! Ребенок и его благополучие всяко важнее попугайчика. Во всяком случае - мне моего ребенка жальче.
Провести серьезную беседу о хрупкости жизни вообще и его собственной в частности. Именно беседу, а не ругаться. Ребенок ещё слишком мал, что бы в полной мере осознавать жестокость своего поступка, нам же не пришло бы в голову обвинить щенка в смерти птички, если бы он её задавил, играя. Мальчик знает о смерти столько же сколько этот щенок. Будьте до конца честными перед собой, взрослые! Птичка умерла, её жалко, но ведь кур забивают, мы их едим и нам их не жалко, мышей отлавливают, а за тараканами бегают с тапкой. Всё относительно, можно поливать слезами безвинно почившего попугайчика и лопать при этом ростбиф. Попугай не летал на воле, а сидел в клетке, на потеху, это что хорошо? Приучает ребенка любить природу? Не думаю.
Ребенок не виноват! Во всяком случае его вины, прямо уж такой (!!!), я не вижу. Родители допустили недочет в воспитании, пусть с себя и начнут. Надо найти слова, донести до ребенка смысл случившегося, и что такое "смерть" объяснить доходчиво. И всё, и хватит. Ну может быть возместить потерю садику, лишив, демонстративно, мальчика каких-нибудь дисков или игрушек.
А к психологу, что водить. Провел ребенок эксперимент, он же птичку не изощренно уничтожал, он не ожидал, что она возьмет и умрет, вот так запросто. Это просто интерес к происходящему в жизни и ничего больше. Поговорите с ним сами, пусть проникнется и хватит.
Знаете, мой дед считал, что нельзя ребенка сильно ограничивать в жизни, иначе он будет к этому стремиться втихаря. Поэтому он во всех экспериментах принимал собственное участие, что бы вовремя остановить сыновей, пока беда не случилась. Птиц они не душили, конечно, а вот порох делали, и огонь добывали, и самострелы мастерили и много ещё всего. Так папа и вырос, много знает, много умеет, что-то в жизни пригодилось...И жив остался :)).
Поберегите мальчика, не нужны ему такие "радикальные" меры. Он так ждет своего дня рождения, не стоит попугайчик того...

Amiora 16-03-2007 10:44

Мне понравилось как без лишних слов решена была такая ситуация в фильме "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"
Посмотрите, я не стала бы лупить ребенка.

Sinderella 16-03-2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Mariel (Сообщение 3660107)
ШЕСТЬ лет, я согласна здесь с Natalika, это-серьезный уже возраст для таких "шалостей".
И ребенок должен понимать, как можно себя вести по отношению к более слабым детям, к животным.
А то можно провести еще какой эксперимент по типу : а если посильнее по голове стукнуть, ЧТО из этого выйдет.

ППКС

mussikka 16-03-2007 11:16

Цитата:

Сообщение от solveig (Сообщение 3660512)
Не "лупить" и ничего не лишать. ИМХО! Ребенок и его благополучие всяко важнее попугайчика. Во всяком случае - мне моего ребенка жальче.
Провести серьезную беседу о хрупкости жизни вообще и его собственной в частности. Именно беседу, а не ругаться. Ребенок ещё слишком мал, что бы в полной мере осознавать жестокость своего поступка, нам же не пришло бы в голову обвинить щенка в смерти птички, если бы он её задавил, играя. Мальчик знает о смерти столько же сколько этот щенок. Будьте до конца честными перед собой, взрослые! Птичка умерла, её жалко, но ведь кур забивают, мы их едим и нам их не жалко, мышей отлавливают, а за тараканами бегают с тапкой. Всё относительно, можно поливать слезами безвинно почившего попугайчика и лопать при этом ростбиф. Попугай не летал на воле, а сидел в клетке, на потеху, это что хорошо? Приучает ребенка любить природу? Не думаю.
Ребенок не виноват! Во всяком случае его вины, прямо уж такой (!!!), я не вижу. Родители допустили недочет в воспитании, пусть с себя и начнут. Надо найти слова, донести до ребенка смысл случившегося, и что такое "смерть" объяснить доходчиво. И всё, и хватит. Ну может быть возместить потерю садику, лишив, демонстративно, мальчика каких-нибудь дисков или игрушек.
А к психологу, что водить. Провел ребенок эксперимент, он же птичку не изощренно уничтожал, он не ожидал, что она возьмет и умрет, вот так запросто. Это просто интерес к происходящему в жизни и ничего больше. Поговорите с ним сами, пусть проникнется и хватит.
Знаете, мой дед считал, что нельзя ребенка сильно ограничивать в жизни, иначе он будет к этому стремиться втихаря. Поэтому он во всех экспериментах принимал собственное участие, что бы вовремя остановить сыновей, пока беда не случилась. Птиц они не душили, конечно, а вот порох делали, и огонь добывали, и самострелы мастерили и много ещё всего. Так папа и вырос, много знает, много умеет, что-то в жизни пригодилось...И жив остался :)).
Поберегите мальчика, не нужны ему такие "радикальные" меры. Он так ждет своего дня рождения, не стоит попугайчик того...

Полностью поддерживаю Ваше мнение. И добавлю, что лишение дня рождения в таком возрасте усугубит ситуацию в корне. Вот подумайте: на одной чаше весов - непредумышленное "убиство" попугайчика, то есть его СМЕРТЬ, а на другой: лишение ребенка дня РОЖДЕНИЯ - для него тоже смерть. Потому как он может утвердиться в мысли, что этот действительно важный день, когда он появился в семье, для родителей не имеет никакого значения. Такая позиция родителей может нанести непоправимый ущерб в развитии личности. Все моё глубокое ИМХО.

Katarinaliza 16-03-2007 11:36

воспитывается в строгости

А может, стОит в нём развивать эмоциональность и сострадание? Тогда человеку (в не зависимости от возраста) не придёт в голову ставить подобный эксперимент. Ведь тем, кто убивает живых существ (мышек, кошек, а потом - и людей) чаще всего просто не приходит в голову, что они - ЖИВЫЕ! , что им - БОЛЬНО!
Я не знаю ситуацию с вашим крестником, но, наверное, стОит сначала поговорить с ним, как с живым человеком, показать, что вы огорчены его поступком, расскажите, что попугайчику было больно, ну и т.п. А наказание... Это всегда успеется. Оно, конечно, проще, но ведь последствия выправлять потом ой как сложно!
А лишение дня рождения... Для детей нет понятия "сейчас" и "потом". Если так СЕЙЧАС, значит, так будет ВСЕГДА. БЕЗ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. БЕЗ ПРАЗДНИКОВ. БЕЗ РАДОСТИ. Вы смотрели фильм "Остров"? 34 года в угольном сарае... Ребёнок может увидеть своё будущее ТАК...
Кстати, а В НЁМ видят живого человека - с чувствами, эмоциями, настроением (не всегда хорошим), проблемами и радостями?
Или он - только предмет для воспитания?

Вiа 16-03-2007 11:46

Не надо драматизировать ситуацию. Все это, конечно, очень плохо и птичку жалко. Но ребенок это сделал не из садистских побуждений, а не подумав. Я бы тщательно разобрала бы с ним этот эпизод, прочла бы парочку книг про птичек, и пояснила, что никогда и никакому живому существу не должен наноситься вред, ведь мальчика же взрослые не душат подушкой, чтобы посмотреть.

skuchun 16-03-2007 12:00

Честно говоря, даже хороший психолог вряд ли поможет, если родители действительно воспитывают его "в строгости",как это написано.Знать бы,что это за строгость,оценивать ситуацию было бы легче.Для шестилетнего ребенка убийство птички - штука серьезная,но все-же его возраст не предполагает,по-моему,настолько же агрессивных реакций на его поступок,как "отлупить" и лишить дня рождения. Если ребенок действительно настолько сильно невротизирован,то такие действия его еще больше загонят в свою "скорлупу".Мне кажется,психологу надо разбираться в первую очередь с родителями и их способами воспитания.

Птица перелетная 16-03-2007 12:05

В продолжение этой темы. За несколько дней до этого события у них в садике был разговор по поводу смерти (я точно незнаю о чём они там говорили), видимо он решил это всё проверить самостоятельно. Вот и получился такой результат.

teddy_sonya 16-03-2007 12:10

Цитата:

Сообщение от Natalika (Сообщение 3657580)
Мне кажется, что в 6 лет ребенок уже способен понимать, что делать эксперимент в виде "Умрет ли животное, если я перекрою ему кислород, или не умрет" над животным, птичкой, мышкой, рыбкой НЕЛЬЗЯ. Ведь, как правило, к этому возрасту уже прочитано немало книг, просмотрено немало мультфильмов, фильмов и т.д.
Это же не 3-х летний ребенок!

И самое главное, из рассказа не видно раскаяния -
просто положил попугайчика в клетку.

Автор, не оставьте этот случай без внимания. Это - проявление жестокости. Я знаю о чем пишу, т.к. мой двоюродный племянник тоже начинал с этого, потом были уколы настоящим шприцом собакам и т.п.

Ну не надо так категорично. В клетку положил от страха, потому что действительно понял, что попугайчик умер.

Говорю со знанием, т.к. в моей жизни было то же самое :( Сколько мне лет было не помню, но меньше 6 и больше 4. Я решила запеленать попугайчика, он естественно этого не пережил. Я положила его обратно в клетку, надеясь, что никто не заметит и пошла сама легла спать. И потом на расспросы родителей (они в момент преступления были на кухне) пыталась врать, что я ни при чем.

Кажется целенаправленные преступные действия!! Но все они вызваны страхом, потому что впечатление от смерти животного сами по себе очень сильны. Меня никто не порол и не наказывал. Но этот вечер я помню до сих пор. И уж, конечно, никого специально не мучаю (ну разве, что нос детям чищу;)

Мне кажется, ни в коем случае не наказывайте. Если мальчик ранимый и нежный, поговорите с ним, снимите ЕГО стресс. Он запомнит сам.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:49.