annalisa |
06-03-2007 14:31 |
Мы вернулись в октябре прошлого года, то есть еще полугода нет. Были и жили много где, и изоляцию познали, и эмигрантское общество, многое в общем. Мы с мужем ученые-биологи. Я очень хотела остаться во Франции, но совсем не хотел муж, хотя мне было очень комфортно там, я неплохо говорю по-французски, и вообще там мне было хорошо. Потом жили в Германии. Язык так толком и не смогли освоить, но правда, к тому времени поняли уже, что уедем домой (по.английски мы, естесственно оба говорим свободно). Хотели домой, тосковали все годы очень сильно, даже во Франции. Приземляешься, бывало, в Пулково, тут это небо сизое, низкое. И слезы из глаз - хочу домой и никуда больше не летать и все тут. Это не объяснишь, только сам можешь через это пройти. Из-за того, что мы ученые, нам тут очень непросто. Но мы пока не потеряли надежду, что все образуется. Мы к уехавшим очень спокойно относимся "Вы смогли, мы за вас очень рады" . Но нас буквально достали и оттуда и отсюда распросы, почему и зачем мы вернулись - от подзрений, что просто не смогли работу найти, до простого непонимания "ну как же, там же лучше, а вы сюда, в это г..." Правда, родственники все очень рады, и часть друзей здесь. Пристают, наверно, действительно скорее те, кто видет заграницу в кратковременных поездах из окон отеля или гестхауза. Вот так. Очень рада пообщаться с "похожими" чокнутыми возвращенцами
|