Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Грамотность - врождённое или приобретённое? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=156520)

Mamadihi 24-02-2007 20:27

Я думаю,врожденная грамотность бывает,как музыкальный слух.Но можно и развить до определенного уровня

SteD) 24-02-2007 20:32

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 3301800)
Берется хорошая зрительная память ...

То есть, другими словами - грамотность всё-таки врождённое качество?
У меня правда - именно зрительная память - просто вижу как написать слово.

фонематический слух - это что такое?

0803 24-02-2007 20:37

Все это приобретенное, у человека врожденное - только молоко матери сосать. И способность к развитию всего остального.
Рецепт: много читать сызмальства и зрительная память. Тогда и начинает казаться, что ЗНАЕШЬ, как писать правильно. У меня вот с орфографией все прекрасно, с пунктуацией чуть хуже, а вот ударения :001: - моя главная головная боль. В книгах же они не стоят.

А правила в русском языке - это такая запутанная система знаний. :))
Я, можно, сказать, только одно правило использую: суффиксы (или окончания :009: ) глаголов -тся; - ться, проверка вопросом к глаголу.

Вирджи 24-02-2007 20:38

Сужу по себе:
В детстве много читала, очень много, и рано начала.
В школе, в институте - сочинения, рефераты и т.д. "лепились" на ура, диктанты без единой ошибки, когда пыталась выучить правила (ну, были, были такие идиотские задания - устно у доски правило рассказывать) - путалась катастрофически, применить не могла, писАла - все равно без единой ошибочки.
Когда родился ребенок, какая-либо литература, кроме детских книжек, ушла в прошлое. Итог - сейчас на форуме приходится напрягаться, элементарные слова (вообще и в общем, лестница, и многие другие) заставляют задуматься, и в чужих сообщениях глаз уже не выцепляет моментом даже грубые ошибки.
Вывод - моя "врожденная грамотность" была итогом постоянного чтения, перестала читать - и за несколько лет все забылось! Ну надо же, столько лет "врожденной грамотности", отдых пару лет - и Хде она, спрашивается?

Вирджи 24-02-2007 20:39

Точно-точно, про ударения! Такая же ерунда была и со мной - в книжках же не ставят :))

Добрая утра 24-02-2007 20:47

Думаю, что приобретенное.

Не бывает не способных учеников, бывают неспособные учителя:ded:

Nima 24-02-2007 20:54

Тоже считаю, что это хорошая зрительная память+ масса прочитанной литературы. Правил не знаю. С пунктуацией есть проблемы.

Tоfslа&Vifsla 24-02-2007 20:55

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 3301800)
Берется хорошая зрительная память в сочетании с нормальным неповрежденным тяжелыми родами и проч. фонематическим слухом.

Читать следует начинать лет с 4-5, разнообразную литературу, а не комиксы. Прочитать надо много уже годам к 8-10.

И тогда будет врожденная грамотность :-)))

:flower: :flower: :flower:

E-Lissa 24-02-2007 20:56

Ну, не знаю! Я читала и читаю очень много, день без книги для меня потерян. Читаю сама с четырёх лет, а вот грамматика у меня хромает сильно. Вот смотрю на слово, вижу что не правильно, а где ошибка не знаю. Так что неграмотность у меня врождённая! А вот в занятия с логопедами не сильно верю. Раньше их не было, ничего все выучились! Просто мода на логопедов и психологов.
ИМХО

exception 24-02-2007 21:03

Цитата:

Сообщение от E-Lissa (Сообщение 3302317)
А вот в занятия с логопедами не сильно верю. Раньше их не было, ничего все выучились! Просто мода на логопедов и психологов.
ИМХО

Были :) По крайней мере, 30 лет назад точно.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.