Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   питерские слова и привычки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=142810)

Марийка 02-02-2007 12:42

Я еще с курса речевой культурв помню, что слово "каротчка" закрепилось в лексиконе петербуржца-ленинградца со времен блокады, когда на все были карточки. Так не говорят больше нигде. А вот "ларек" в Эстонии, например, русскоязычные граждане не используют совсем, слово "киоск" его заменяет, хотя из киосков и ларьков там только газетные остались.

Rikki 02-02-2007 12:50

Цитата:

Сообщение от Ikorka (Сообщение 2916111)
а ларек-то чего?) ларьки везде)) даже на Украине)) ой, прошу пардону.. в Украине)

Нет уж... Давайте по-русски говорить - на Украине. А то, может, надо будет еще и "в Кавказе" говорить (по аналогии с "в Альпах")? :))

Ikorka 02-02-2007 12:59

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 2916647)
Нет уж... Давайте по-русски говорить - на Украине. А то, может, надо будет еще и "в Кавказе" говорить (по аналогии с "в Альпах")? :))

давайте :053: )) я так и говорю) на Украине))):073:

Scandinav's Wife® 02-02-2007 13:01

Любимая приставка КАК БЫ.
Нам друзья из Краснодара,когда приезжают,всё время говорят,что это имеено питерская фишка.

Ука 02-02-2007 13:03

на Украине точно! а знаете почему не в Украине???? Потому что Украина это от откраина. Вот и говорили поеду на окраину....

Лёлишна 02-02-2007 13:08

н-да... мерзкие москвичи:))

ЮСА 02-02-2007 13:25

Цитата:

Сообщение от SlonKa (Сообщение 2916510)
Может, не совсем в тему про названия, но про то, как москичи видят питерцев:

15 фактов про питерцев

Я бы, кстати, не назвала питерцев чванливыми :008: . И разве мы плохо относимся к москвичам :009: ? А, питерцы :) ?

Jane K 02-02-2007 13:28

Цитата:

Сообщение от Ука (Сообщение 2916823)
на Украине точно! а знаете почему не в Украине???? Потому что Украина это от откраина. Вот и говорили поеду на окраину....

Это русская версия, а знакомая на Украине была, ей там объяснили, что по новым исследованиям украинцы произошли от племены УКРЫ, отсюда и название.:)

mamaNel 02-02-2007 13:38

А еще в Москве Шаурма, а в Питере Шаверма

Да, в Питере еще остались снобы, потому что осталось много питерцев, а в Москве почти нет их, потому что коренных москвичей почти не осталось - кто повымер, кто свалил за кордон - мне так кажется.
Только не обижайтесь на снобов, в данном случае ничего плохо не вижу в этом слове. Ну, хочется людям самобытность свою отстоять.
Но сама я никак не могу батон булкой назвать, для булка - это булочка городская, калорийная... И в контексте могу сказать - булка хлеба. И хлеб для меня - все виды, а не только черный. Иначе зачем сочетание - белый хлеб?
Разъясняю - я не москвичка, я бродяжка из военной семьи (Дальний Восток-Питер-Закарпатье-ГСВГ), но последние десятилетия ошиваюсь вокруг первоперестольной, каждое лето до 2003 г. - в Одесской области. Мой словарь соответственно сборный. И московский сленг также сборный сегодня, как мне кажется. И "семишник" (о чем я раньше уже писала) в Москве вы сегодня не услышите.

ulyana 02-02-2007 13:45

Ой..и я выскажусь!! Расскажу историю , еще интернета у меня не было.. А у будущего мужа было Фидо.. сетка такая вроде наподобии инета, но както попроще.. И вот подписал он меня на кулинарный форум( может подругому назывался- непомню) там народ рецептами делился и их обсуждал.. Так вот возникла там тема...из-за которой разгорелся нешуточный спор.. ее потом даже в ОФФ вынесли.. Расскажу в кратце... Пишет девушка
- Ребятки!! А как пончики можно дома сделать? А то так охота стало, жуть!! Иду сегодня домой, а из палатки возле дома такой пончиковый запах, я чуть с бордюра не упала!!! Хочу!!
.. В форуме пауза... Как из палатки??? Какие палатки в феврале на улице?? Ах, ларек???? А что за начинку в пончиках предпочитаем??? Как без начинки?? Может речь о пышках??А что за бордюр такой??... И понеслась... Ругань на несколько недель... Кто прав , кто не прав.. Причем именно Москва- Питер.. Из других городов народ пытался вставить пару фраз, что мол не ругайтесь, какая разница- главное что все все поняли.. Куда там!!! Только модератор все разрулил- типа нельзя и все!! Баста!! Тема закрыта!!
Но кое что от туда я вынесла.
Был там один человечек, который времени не пожалел и стал разбираться, вот что он написал:
1) Палатка- из словарей Временное помещение из натянутой на остов ткани, плотного материала
т.е. все что деревянное-металическое с крышай- ларек, киоск
2) Пышка- изделие из сдробного теста. пышка с начинкой- пончик...
с дыркой значиться- просто пышка..
3)Бордюр- окантовка чего-либо ( обоев,дороги, клумбы).. Окантовка непосредственно дорожного полотна- паребрик..
Может еще что-то было, но за давностью наверное не вспомню.. Может правда, может нет.. сама не проверяла.. просто запомнилось

Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.