![]() |
Спасибо всем за ответы. Стало немного спокойнее. :)
Мы в общем-то к логопеду попали случайно: шли оформляться в речевой д/с, т.к. он у нас во дворе дома находится, нам сказали принести направление от логопеда, пояснив, что в 2,6 немногие дети говорят хорошо, поэтому направление получить - не проблема. В поликлинике нам и поставили диагноз. Дальше - больше:001:: мы встретились со старшим логопедом из д/с (тут выяснилось, что в сад очередь и нам ничего не светит, по крайней мере сейчас), я все же попросила ее посмотреть-послушать Катю. Вот тут-то оказалось, что у нас: 1. родовая травма : смещены шейные позвонки (на затылке ложбинка, которой быть вроде как не должно) - а ведь правда: у меня нет такой ложбинки, вернее есть у самого основания черепа, но мааааленькая; 2. вследствие "родовой травмы" нарушения по неврологии ("Она у Вас спит спокойно? просыпается часто? возбудима?") - вообще-то все так, но я связывала это с недавним переездом, все-таки какой - ни какой стресс.; 3. вследствие "нарушений по неврологии" нарушена работа желудочно-кишечного тракта ("У нее язык с налетом, как у желудочных больных. На боли в животе жалуется?") - и опять похоже: иногда жалуется, НО после этого идет в туалет по большому и "боль" проходит, либо жалуется, когда голодна; 4. вследствие все той же неврологии нарушена речь (об этом я уже писала); 5. короткая уздечка языка (правда эту фразу логопед произнесла, а потом кажется, немного смутилась от того, что Катя выполнила упражнения, которые, видимо, при таком диагнозе выполнить была не должна); В общем, посоветовала нам сходить на доплерографическое исследование шеи и ЖКТ. Что-то я в растерянности:005: : к специалистам мы с рождения ходили строго по графику, и НИКТО из врачей ничего не заметил. Не знаю, как остальные, но ортопед нас смотрел ОЧЕНЬ хороший (но и это со слов других его пациентов). |
Сделайте доплера, конечно. Чистота речи тоже важна. Тем более что у вас обнаружили смещение шейных позвонков. Это может вести с нарушению кровоснабжения головного мозга, отсюда и неврологические проблемы могут быть и ЗРР. С ОНР они погорячились, я считаю. Рановато такие диагнозы ставить, но замена и перестановка слогов тоже ни к чему хорошему не приведет, если ничего не делать. А к специалисту можно и обратиться, не обязательно ждать дня рождения. Это ведь индивидуально все.
Мой ребенок говорит хорошо и довольно чисто, иногда и "р" выговаривает. Но это сейчас скорее исключение, чем норма. Не волнуйтесь, но и не сидите сложа руки. Все зависит только от вас! |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:17. |