Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Подскажите БИОФАК СПбГУ (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=139044)

Проня Павлова 27-01-2007 23:14

Я заканчивала псих.фак.
Досдача вполне законна, чаще всего 70%-90% досдается формально. Если препода нет, то в деканате или на кафедре Вам обязаны дать другого экзаменатора. Обрашайтесь в деканат и на кафедры. У меня подруга перевелась с вечернего на дневное с потерей курса - возника разница учебных планов. За месяц досдала 27 предметов разницы. Так что все реально. В крайнем случае, можно "продлить" срок досдачи посредством больничного.
К тому же, если ничего не изменилось, то на биолого-почвенном фак-те (ведь о нем идет речь?) есть зам.декана супер-человек Юнатов, который читал у меня ЦНС и ВНД, и всегда агитировал студентов знать и использовать свои права и возможности. Милейший человек!!! При общении в ним все проблемы превращаются в пыль.
По поводу аспирантуры - зайдите в отдел аспирантуры на самом факультете или напишите @ в отдел аспирантуры СПбГУ (адрес на сайте универа).

ksentippa 28-01-2007 00:04

Спасибо, что ответили!
Теперь зам декана по работе со студентами Диже Г.П., а Юнатов к моему огромному сожалению там больше " не водится". С его уходом деканат меньше стали волновать проблемы студентов, мне так кажется, не то что помогать с их решением.
Я не переводилась никуда с разницей в планах, я просто продолжила обучение после перерыва...
И "формально" на этом чудном факультете мною не сдавалось ещё ничего, потому я и волнуюсь.
Может я такая невезучаю, может и правда преподы такие ответственные. Но я бы предпочла 27 экзаменов на психфаке десятку на био.
Отдел аспирантуры Универа мне не поможет, в универ точно не берут бакалавров, тут только если другой НИИ искать:-((

Ланушка 28-01-2007 10:54

с дипломом бакалавра в аспирантуру НИГДЕ не возьмут, ни в учебном , ни в НИИнституте...
ну это же как ступеньки. вы ж не можете написать докторскую диссертацию, пока не защитите кандидатскую :)

ksentippa 28-01-2007 14:41

Прислали мне ссылку на закон:
http://rbn.perm.ru/php3/kernelb.php3?st=iframe&id=24&site=36&no=4919799
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
ст. 6
По закону "Об образовании" Российской Федерации

Цитата:

Цитата:
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр".
А для аспирантуры и соискательства необходимо как раз высшее профессиональное образование. Я знаю, что много где не берут, особенно если есть конкурс. Но точно знаю как минимум 1 случай, когда взяли в аспирантуру НИИ бакалавра. Вот и думаю, звонить что-ли тупо по всем институтам

Вот ещё что нашла, может кому будет интересно:
Цитата:

По поводу бакалавров есть письмо от 2003 года. Выделение жирным шрифтом моё. Если вчитаться в текст, можно понять, что, с одной стороны, бакалаврам как бы и не запрещено поступление, -- а с другой, они должны сдавать экзамены по программам, которых не изучали. Но, в принципе, теоретически, возможно всё. Мало ли, самостоятельно подготовился, например.
Цитата:

Цитата:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2003 г. N 14-52-1027ин/13

О ПРИЕМЕ БАКАЛАВРОВ В АСПИРАНТУРУ

На поступающие запросы, касающиеся порядка приема в аспирантуру (адъюнктуру) бакалавров как лиц, имеющих высшее профессиональное образование, Минобразование России разъясняет.
Пунктом 40 действующего Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 N 814 (зарегистрирован Минюстом России), установлено, что "поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:
специальную дисциплину;
философию;
иностранный язык".
С целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре и адъюнктуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр".

Министр
В.М.ФИЛИППОВ
Далее, как бы исходя из смысла этого письма, одним из депутатов ГД РФ был внесен законопроект следующего содержания (идея заключалась в том, чтобы явно прописать в законе запрет бакалаврам на поступление в аспирантуру):

Цитата:

Цитата:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Статья 1

Первое предложение пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 35, ст. 3607) изложить в следующей редакции:
"В аспирантуру федеральных государственных высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, получившие квалификацию "дипломированный специалист" или квалификацию (степень) "магистр", подтвержденную документом государственного образца о высшем профессиональном образовании.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мотивировка предложенного законопроекта была следующая:

Цитата:

Цитата: ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЫСШЕМ
И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Разработка проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" обусловлена необходимостью повышения качества послевузовского профессионального образования.
Ныне действующая редакция Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает возможность поступления на обучение в аспирантуру вузов и научных учреждений (организаций) граждан, которые имеют высшее профессиональное образование, независимо от полученной квалификации. То есть в аспирантуру могут поступать лица, освоившие только образовательную программу "бакалавра", которая не обеспечивает подготовку к научной деятельности. Поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию и защитить ее, имея только квалификацию (степень) "бакалавр", практически невозможно. В силу этого многие вузы стремятся не принимать в аспирантуру лиц, имеющих высшее образование на ступени "бакалавр", что противоречит Федеральному закону. Одновременно Министерство образования Российской Федерации, учитывая вышеизложенное, своим письмом от 5 сентября 2003 года N 14-52-1027ин/13 установило, что с целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр". Следует отметить, что данное письмо, по существу, запрещает прием лиц, освоивших образовательную программу бакалавриата, в аспирантуру (адъюнктуру) и противоречит положению пункта 4 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Настоящим законопроектом предлагается внести изменение в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливающую прием в аспирантуру федеральных государственных высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование квалификации "дипломированный специалист" или квалификации (степени) "магистр", подтвержденное документом государственного образца о соответствующем образовании.
Реализация Закона не потребует дополнительных финансовых затрат за счет средств федерального бюджета.
Представляется, что принятие настоящего Федерального закона будет с одобрением воспринято педагогической и научной общественностью.

Однако в итоге этот законопроект был снят с рассмотрения 11.11.2005 и, соответствено, закон в этой части не изменился. Таким образом, имеем то, что имеем. [/quote]

Цитата:

Теоретически, по закону о послевузовском образовании - можно. Но только теоретически. Практически его никогда не возьмут в аспирантуру, т.к. есть негласное соглашене между ВАК и диссертационными советами (и отделами аспирантуры, соответственно), что бакалавры защищатья не должны. Практически отказ в приеме бакалаврам в аспирантуру осуществляетя на этапе подписания согласия отдела аспирантуры и руководителя на допуск к вступительным экзаенам. тут даже и формулировки никакой не надо давать: отказали в допуске и все. Никто отчитываься не обязан.

dGalka 28-01-2007 14:54

Мне кажется, стоит поговорить с преподавателями, которым пересдавать придется. Держу за Вас кулачки!
А если Вы хотите в аспирантуру, то это будет хорошей подготовкой к "решению вопросов", что по опыту моих знакомых в науке не менее важно, чем сами занятия наукой.

Пысы. Сорри за такой дилетантский комментарий, я на самом деле очень хочу Вас поддержать :)

ksentippa 28-01-2007 15:33

Спасибо большое!

Ланушка 28-01-2007 16:26

Цитата:

Сообщение от Kseniya_Baranova (Сообщение 2842078)
С целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре и адъюнктуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр".

это говорит только о том, что содержание вступ. экзаменов готовится на основе материала пройденного по стандарту МАГИСТР, а не бакалавр. Т.е. опять же теоретически вы можете прийти и сказат ь- я все знаю по теории и практике - возьмите меня в аспирантуру. но практически вам скоре всего предложат просто получить магистра в том ВУЗе, где вы хотите в аспирантуру. НИИ, скорее всего вообще связываться не будет.

Цитата:

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:
"бакалавр"; "дипломированный специалист"; "магистр".
это как раз то, о чем я Вам написала. до тех пор пока вы не пройдете ступеньку вы не можете перейти на следующую...

не понимаю Вас. при чем тут
Цитата:

негласное соглашене между ВАК и диссертационными советами (и отделами аспирантуры, соответственно), что бакалавры защищатья не должны.
сами же цитируете закон про ступени высшего образования и при этом повторяете чьи-то непродуманные комментарии...
вас (опять же теоретически) могут зачислить в аспирантуру при положит вступ. экзаменах, но скорее всего на условиях, что вы за это время (как нибудь заочно ) все таки получите нужную ступень - магистра. т.е. доучитесь 5 курс ВУЗа :)

а так могу пожелать только удачи и сил. Не сдавайтесь. Преподаватели - не звери. Думаю, что максимум 1-2 могут попасться таких, кто возжелает принять у вас полный экзамен-зачет :)

ksentippa 28-01-2007 17:25

Эх , но ведь, вроде, прямым текстом не сказано, что нельзя через ступени прыгать:-((

Ведь говорят (источники СБС) , что если гениальное открытие в кандидатской сделать, могут сразу за докторскую зачесть:-))) Понимаю, что насешила....

Ланушка 28-01-2007 20:39

могут :) отчего же нет :)
я лично знаю такого доктора тех. наук...
но опять же - это только внешне выглядело так. А на самом деле ОФОРМЛЯЛОСЬ все постепенно. т..е. ученый совет, защита КАНДИДАДТСКОЙ, рекомендации защитить на этом материале докторскую, ВАК, получение всех подтверждений, Ученый совет, прослушивание практически той же работы (правда прошло 8 мес и в дополнение были еще статьи новые и методичка), потом снова ВАК, еще полгода :) и только потом подтверждение докторской....

т.е. тут все упирается даже не в то, что вам хотят насолить и поэтому заставляют что-то сдавать,а в том, что все это связано еще с бюрократическими процедурами и документы подтверждаюшие обоснованность выдачи дипломов-степеней хранятся много-много лет.

если у вас цель - аспирантура, то надо поискать хорошего руководителя, которому ВЫ будете нужны. и заранее обговорить его/ее помощь в получении магистерского диплома.

olunaarina 29-01-2007 00:05

Цитата:

Сообщение от Kseniya_Baranova (Сообщение 2837704)
Спасибо, что ответили!
Теперь зам декана по работе со студентами Диже Г.П., а Юнатов к моему огромному сожалению там больше " не водится". С его уходом деканат меньше стали волновать проблемы студентов, мне так кажется, не то что помогать с их решением.
Я не переводилась никуда с разницей в планах, я просто продолжила обучение после перерыва...
И "формально" на этом чудном факультете мною не сдавалось ещё ничего, потому я и волнуюсь.
Может я такая невезучаю, может и правда преподы такие ответственные. Но я бы предпочла 27 экзаменов на психфаке десятку на био.
Отдел аспирантуры Универа мне не поможет, в универ точно не берут бакалавров, тут только если другой НИИ искать:-((

Да, с уходом Юнатова, очень все осложнилось.
План поменяли 2 года назад в бакалавриате и магистратуре, причем теперь его надо писать каждому на следующий семестр и подписывать у Диже. Предметы берешь практически из воздуха (где на кафедре спросишь, что будут читать, где у препода поинтересуешься какой предмет будет), отсюда вся котовасья, т.к., если ошибочно впишешь предмет или количество часов - будешь сдавать, то что написано в плане, даже если ты этого не видел и лекций не слышал. Видела такие преценденты, это был кошмар.
Да, в аспирантуру после бакалавриата только если в НИИ, и то сейчас очень много НИИ отказалось от такой затеи, хотя это очень практикуется на западе.
Вообщем, у меня стоит такая же проблемка с аспирантурой и тоде на Биофаке.
Ксения, какая у Вас кафедра?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.