Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Так давать или не давать (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=131303)

Manon 14-01-2007 03:40

Цитата:

Сообщение от Medvejenka (Сообщение 2630955)
А очень нужно давать? Больше нет ничего и вам так хочется ее дать? Мы чудесно живем без манки и я даже не собираюсь ее давать....Овсянка, пшенная, яменные хлопья, 4-х злаковая смесь....ИМХО вполне разнообразно и зачем манка?

да нет, почему нечего? У меня у малыша очень разнообразное меню, только вот манки нет. А мы ее в детстве всегда ели, вот и вспомнила.

Eva Cherish 14-01-2007 07:27

кстати, мне америкосовская манка теперь нравится больше русской.
Покупала в ам. магазинах, за неимением русских в округе, а потом поехала туда где они есть, купила - и совершенно разочаровалась в той, что русская манка.
из того что мы едим в Америке - любимые corn grits, редко rice grits, да и манка - вот и все разнообразие. Гречка, если нет русских магазинов, как у нас, в Америке белая - на любителя.
Так что манку мы едим довольно часто. Благо готова за пару минут.
Да, на овес у нас аллергия.

Eva Cherish 14-01-2007 07:34

Цитата:

Сообщение от olunaarina (Сообщение 2630464)
Манная крупа содержит глютен, поэтому надо начинать вводить ее в самую последнюю очередь.
(Многие злаковые культуры содержат белок растительного происхождения - глютен. Поскольку из различных злаков приготовлены каши, широко используемые в детском питании, то важно знать, что каши бывают безглютеновые и содержащие глютен.
Три вида круп - рис, гречка и кукуруза - не содержат глютена, Поэтому каши на их основе - это безглютеновые каши.
Все остальные злаки - рожь и пшеница, ячмень и овес - содержат глютен. У подавляющего большинства людей, в том числе и детей, глютен нормально расщепляется пищеварительными ферментами и является хорошим источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание, которое сопровождается нарушением всасывания пищевых веществ и носит название "целиакия". При этом заболевании требуется длительное, пожизненное исключение глютен-содержащих продуктов из диеты пациента.
Чтобы уменьшить риск развития целиакии, первыми в питание ребенка вводятся безглютеновые каши - на основе риса, гречки или кукурузы. Эти каши служат первым или вторым (после овощного пюре) прикормом и обычно вводятся в питание ребенка примерно с 4 мес. Глютен-содержащие каши вводятся на месяц позже).

все верно пишите, но столь подробный отчет наверное более полезен для тех, кому до года. А от года до трех мама уже скорее всего знает, что ребенку можно а что нет.

Топинамбур 14-01-2007 10:39

Я манку не даю по одной простой причине: не умею ее готовить. :) Поэтому ребенок ее ел раза 3, когда завтрак готовила бабушка, исключительно разнообразия для. :)
А так на завтрак традиционно овсянка или пшенная.

lucky ma 14-01-2007 11:15

Цитата:

Сообщение от Dinka (Сообщение 2630221)
Вполне можно иногда давать-)))))). А некоторым деткам она очень нравится.

А вот мой ребёнок не оценил...
Я сама обожала эту кашу в детстве... даже сейчас иногда с удовольствием ем с клубничным вареньем :019:
Я,моя сестра,её дети ,да и наверное многие из вас в детстве ели эту кашу и всё же нормально...я не была жирным ребёнкам,да и в школе когда её усиленно лопала по утрам весом не страдала...вообщем я считаю,что если у ребёнка нет никаких проблем(типа аллергии или избыточного веса(тогда вообще кашки надо ограничить),),то почему бы иногда и не разнообразить рацион маннкой:fifa: ...
ну вот вспомнилось,захотелось...пошла варить;)

bella Vita 14-01-2007 13:06

Цитата:

все верно пишите, но столь подробный отчет наверное более полезен для тех, кому до года. А от года до трех мама уже скорее всего знает, что ребенку можно а что нет.

Ну и мамы деток от года до трёх тоже перестраховщицы бывают. Вот у меня засело с ввода первых прикормов, что глютен - это плохо, и до сих пор стараюсь глютеносодержащие продукты не давать. А оказывается этот самый глютен - источник белка. И опасен только для аллергиков. Век живи, век учись :)

RedFox 14-01-2007 13:29

Цитата:

Сообщение от olunaarina (Сообщение 2630464)
Еще говорят, что манка выводит кальций из организма, но ссылок не нашла, поэтому утверждать не буду.

Это правда, я читала в каком-то номере "Моего ребенка", что манка, помимо упомянутого глютена, содержит фитин, который ухудшает усвоение кальция.

Вот даже ссылку нашла :017:

Фитин

Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Исследования показывают, что негативный эффект фитина можно компенсировать добавлением в кашу фруктов или ягод, богатых витамином С. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать минеральные вещества, и в первую очередь кальций и железо.

Впрочем, это знание мне не мешает иногда давать дочке манную кашу :008:

адэль 14-01-2007 13:31

я даю, не часто но даю, ВАнек ее очень любит, главнео сварить хорошо, без комков и не густо.

Murrenka 14-01-2007 13:42

Я после 2 лет стала давать манную кашу, примерно раз в неделю, не чаще. Нравится. Но я всегда туда ягод добавляю.
А вот овсянку с полутора лет примерно раза 2 в неделю. А там оказывается фитин...
В остальное время чередую гречку, рис и пшенную - ребенок кашу 2 раза в день ест.
Недавно кукурузную попробовали из молотого зерна, в смысле не хлопья.

А муж у меня манную кашу чуть ли не каждый день ест, с тонной сахара, варенья, и не толстеет :(.

Майская 14-01-2007 14:24

Чуть ли не каждый день ребенку делаю, сам просит. и нисколько он от неё не поправляется, хоть и ест постоянно

Часовой пояс GMT +3, время: 15:53.