![]() |
Не выдают мертворожденных. Рожденным считается ребенок с момента начала самостоятельного дыхания. Если в результате кесарева ребенок так и не начал сам дышать, то его посчитали мертворожденным и кремировали. В принципе, это законно. Меня, однако, несколько смущает то, что ребенок был 4 дня в реанимации. Если плод был не жизнеспособен ИМХО (для этого надо делать экспертизу) зачем столько дней держали (если дыхания не было совсем). К сожалению, не исключен вариант с врачебной ошибкой, поскольку в случае признания мертворожденности сразу кремируют останки плода... Соболезную... Но не торопитесь ругать законодателей и врачей. В таких трагичных случаях надо опираться на формальные критерии... Иначе многое невозможно.
|
а почему не выдают,ведь родители должны иметь право похоронить своего ребенка ...так ка считают нужным
|
ужас.....надо у юристов узнать, но сомневаюсь, что это правомерно
|
потому что это по закону (давайте отвлечемся от эмоциональной стороны дела) это не ребенок, а плод. Ему не выдадут справку о рождении, значит не будет и свидетельства о смерти. Есть обходные пути, но там было, как я понимаю, не до этого.
|
Заранее прошу прощения за подробности, но вдруг пригодится...
Моя сестра родила мертвого ребенка (изначально мертвого). Тело ей выдали через несколько дней по заявлению. Еще я знаю, что она ездила в ЗАГС, где делали запись о рождении, а потом - запись о смерти. Правда, это было в другом городе. Про Питер слышала несколько историй, когда тело не выдавали. Может, здесь какие-то другие порядки. |
У меня были в 98 году преждевременные роды на 32-ой неделе антенатальная гибель плода.Тело ребёнка мне не отдали-заставили подписать бумагу.что я прошу похоронить за счёт государства.я мало чего понимала тогда и подписала.сунули эту бумагу ещё в родильном зале .но св-во о смерти выдали.Причём принесли прямо в род.дом.Там стоит только фамилия.имени нет.а где должна быть дата рождения написано-мертворожденный.Дата смерти-это дата родов.Причина смерти-антенатальная гибель.
|
Порядки везде одинаковые. Они регламентированы федеральным законом. Не хочу сорить нормами
Закон об актах ГС Статья 20. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым или умершего на первой неделе жизни 1. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка. Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится. 2. В случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни. 3. Обязанность заявить в орган записи актов гражданского состояния о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на: руководителя медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер; руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, либо на частнопрактикующего врача - при родах вне медицинской организации. 4. Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня установления факта рождения мертвого ребенка или факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни. |
Приложение
к приказу Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение о порядке проведения патологоанатомических вскрытий IV. Порядок вскрытия трупов мертворожденных и новорожденных 1. Обязательному вскрытию и регистрации в протоколе патологоанатомического исследования подлежат все умершие в лечебных учреждениях новорожденные, а также мертворожденные массой 500 г и более, длиной тела 25 см и более, при сроке беременности 22 недели и более с оформлением протокола вскрытия, включая случаи после прерывания беременности по медико-генетическим и социальным показаниям. Врачебное свидетельство выдается на мертворожденных и умерших новорожденных детей с массой тела 1000,0 г и более, длиной тела 35 см и более (срок гестации 28 недель и более). На новорожденных с массой тела от 500,0 г до 999,0 г, длиной тела 25 - 34 см (срок гестации 22 - 27 недель) свидетельство выдается в случае, если они прожили полных 7 суток. 2. Абортусы и мертворожденные в сроки беременности до 22 недель и массой менее 500 г вскрываются выборочно в научно-практических целях без оформления свидетельства о перинатальной смерти. 3. Трупы плодов и умерших новорожденных направляются на патологоанатомическое исследование вместе с последом, о каждом недоставленном последе необходимо сообщать главному врачу родильного дома и вышестоящим органам здравоохранения. 4. Одновременно в патологоанатомическое отделение доставляется история родов и история болезни новорожденного, содержащие посмертный эпикриз и заключительный клинический диагноз. Доставка всех трупов мертворожденных и новорожденных и их последов осуществляется не позднее 12 часов после родов мертворожденного или смерти новорожденного. 5. На вскрытии необходимо присутствие акушера и педиатра. 6. Врачебное свидетельство о перинатальной смерти оформляется в день вскрытия с указанием, является ли этот диагноз предварительным или окончательным. Если диагноз предварительный, то после проведения всего комплекса исследований секционного материала взамен предварительного должно быть выдано новое "окончательно" врачебное свидетельство о перинатальной смерти. Протокол вскрытия составляется в день вскрытия. Патологоанатомический диагноз и клинико-анатомический эпикриз формулируются на основании данных вскрытия и дополнительных исследований, выполненных во время вскрытия. После завершения гистологического исследования, которое расшифровывает, уточняет, дополняет результаты вскрытия или обнаруживает невидимые макроскопические изменения, патологоанатомический диагноз может быть изменен и записывается как "Патологоанатомический диагноз после гистологического исследования". |
ужасно....
:( грустно |
Щас покопаюсь, даже самой интересно, есть ли возможность легально получить тело мертворожденного ребенка. Пока нашла, что есть пособие на его погребение после 196 дней беременности. Значит, можно тело получить.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:12. |