Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Завтра будет поздно? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=123739)

ShellGa 27-12-2006 19:44

Цитата:

А разве мало знаете людей, окончивших музыкальную школу и с тех пор ни разу не севших за пианино, окончивших художественную и ни разу не взявших в руки кистей после этого?

Вам не приходило в голову, что здесь что-то не так?
а что тут не так,то,чем занимается ребенок в детстве не обязывает его заниматься этим всю жизнь.Ведь и борщ есть каждый день надоест.
Но взрослые люди,которые в детстве уже научились творить,играть на музыкальном инструменте или побеждать в спорте очень отличаются от тех,кто ничего не умеет.А ведь это так интересно уметь и петь ,и танцевать,и на лыжах кататься,и плавать и рисовать ..разве не так?Когда же этому учиться? В детстве!!!! Любое интересное занятие не проходит просто так,а вот ничегонеделание дает свои плоды :065:

babka 27-12-2006 20:13

Цитата:

Сообщение от ShellGa (Сообщение 2439692)
то,чем занимается ребенок в детстве не обязывает его заниматься этим всю жизнь

Конечно не обязывает, но иметь такую аллергию к занятиям, чтобы ни разу за 10-15 лет после учёбы не сесть за пианино или не взять в руки красок...:001:
Цитата:

Но взрослые люди,которые в детстве уже научились творить,играть на музыкальном инструменте или побеждать в спорте очень отличаются от тех,кто ничего не умеет
как пример...
Соседский мальчишка обучался игре на гитаре в муз. школе. После школы гитару выбросил. Мой брат первый раз взял в руки гитару в 9 классе и стал проффесиональным музыкантом. Так в чём их отличие?

ellav 27-12-2006 20:29

Я с вами абсолютно согласна. Еще хочу добавить, что любую, даже самую полезную и хорошую затею можно довести до абсурда. Особенно если за дело берутся непрофессионалы, идущие на поводу о родителей, которые, в свою очередь, следуют моде на занятия для своих детей, не очень-то задумываясь о смысле. Но. Я считаю, что польза в развивалках есть, и своего ребенка на такие занятия я вожу. В первую очередь потому, что я разделяю получение знаний (изучение цифр, букв и пр) и развитие способностей. Меня интересует именно второй аспект. Я, например, абсолютно немузыкальный человек и к живописи, например, никакого отношения не имею. Но я считаю, что очень важно и полезно развивать в ребенке творческое начало с раннего возраста. То есть, грубо говоря, я ищу в дополнительных занятиях то, что не могу дать сама. И я думаю, хорошо, если ребенок с раннего возраста попробует все понемножку - для того, чтобы выяснить, к чему у него есть склонности, и чем он хочет заниматься. Теми же лыжами, или шахматами, или танцами... Правда, при условии, что родители не отдают ребенка на лыжи, потому что это модно или хочется лично им...

babka 27-12-2006 20:32

Цитата:

Сообщение от ellav (Сообщение 2440359)
любую, даже самую полезную и хорошую затею можно довести до абсурда

Вот! Я как раз и пытаюсь понять где та грань, за которой польза превращается во вред.
Цитата:

очень важно и полезно развивать в ребенке творческое начало с раннего возраста
Дык вот...но почему-то это самое начало, вместо того, чтобы развиваться, напрочь утухает.

ShellGa 27-12-2006 20:38

Цитата:

Вот! Я как раз и пытаюсь понять где та грань, за которой польза превращается во вред
вы уже сами ответили,когда ребенка тошнит от этих занятий и ему не интресно,тогда пользы не будет.А чтобы узнать его способности,необходимо предложить выбор.Да я еще не встречала ни одного ребенка,которому не хотелось бы ничего.Главное для родителей не воплощать свои мечты через малыша,а именно вместе с ним учиться интересоваться новому.Вы же лучше знаете,что понравится,да и от подачи информации КАК это делать ,тоже зависит продолжение интереса.Одному ребенку необходимо постоянное одобрение,другой сам по себе рад.Но часто бывает,что родители отдали в развивающий центр и все,задача выполнена,а тут обязательно ваше участие,и не отмазки,а истинный интерес к успехам,ведь все не бывает легко и сразу.

Финка 27-12-2006 20:39

Цитата:

Сообщение от Аглая (Сообщение 2439282)
а можно поподробнее..

Это про систему?
Ну, суть в том, что детство должно быть детством.Так, в вальдорфских дет.садах "под страхом смертной казни":) запрещено учить детей читать, писать и т.п.("а зачем тагда школа") Все занятия направлены на раскрытие творческого потенциала ребенка:лепка, рисование, танцы, ну и прочее.
Я считаю, это очень полезные для жизни вещи.Вот только не знаю есть ли в Питере такой сад - в Моске-то точно есть:(

babka 27-12-2006 20:46

Цитата:

Сообщение от ShellGa (Сообщение 2440488)
вы уже сами ответили,когда ребенка тошнит от этих занятий и ему не интресно,тогда пользы не будет

Вовсе нет.
Ребёнок занимается с интересом, а потом вырастает и вдруг перестает желать чего-либо.
Отчего? Я не знаю. Может быть оттого, что с детства "тарелочка с голубой каёмочкой" и он постепенно отучается страстно желать чего-нибудь и мечтать о недостижимом? Я серьёзно не знаю почему так.
Но как я уже раньше писала, у многих моих знакомых самоотверженных мам, отдавших много сил развитию своих отпрысков, выросли совершенно безинициативные дети.

ellav 27-12-2006 20:50

Дык вот...но почему-то это самое начало, вместо того, чтобы развиваться, напрочь утухает.[/quote]

Ну вам уже ответили - главное, следить за ребенком, его реакцией. В нашем возрасте (почти 3) все просто - занимаемся чем-либо, пока есть интерес. Я думаю, эта истина действительна и для других возрастов :) Зачастую родителям свойственно через ребенка воплощать свои несбывшиеся мечты и амбиции. Именно отсюда бесконечные занятия музыкой, гимнастикой, английским и пр. вопреки интересам ребенка. Поэтому и тошнит потом в 18 лет :(

KoshkaNatashka 27-12-2006 20:52

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 2438971)
не помню, чтобы мы вели с Вами там дискуссию:009:

Я там не вступала в дискуссии, потому что тема для обсуждения показалась мне уж больно странной. Не нравится - не ешь, что называется. Но вторая тема об одном и том же меня удивила, вот и все.

ellav 27-12-2006 20:54

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 2440597)
Вовсе нет.
Ребёнок занимается с интересом, а потом вырастает и вдруг перестает желать чего-либо.
Отчего? Я не знаю. Может быть оттого, что с детства "тарелочка с голубой каёмочкой" и он постепенно отучается страстно желать чего-нибудь и мечтать о недостижимом? Я серьёзно не знаю почему так.
Но как я уже раньше писала, у многих моих знакомых самоотверженных мам, отдавших много сил развитию своих отпрысков, выросли совершенно безинициативные дети.

А вот "блюдечко с каемочкой" действительно, опасно и чревато... Самоотверженность мамы и посвящение себя целиком и полностью нуждам ребенка тоже... Опять же, мера нужна и золотая середина. А найти ее... в педагогике, как и в других профессиях, талант нужен и интуиция. Без них вот перегибы и получаются :(

Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.